Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления бутерброда в сырной оболочке

 
Международная патентная классификация:       A21D A23C A23L

Патент на изобретение №:      2399299

Автор:      Кащенко Владимир Фёдорович (RU), Кащенко Наталья Андреевна (RU)

Патентообладатель:      Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова" (RU)

Дата публикации:      20 Сентября, 2010

Начало действия патента:      13 Апреля, 2009

Адрес для переписки:      410012, г.Саратов, Театральная пл., 1, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова, патентный отдел


Изображения





Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в системе быстрого питания. Способ включает размещение начинки между ломтиками, в частности, хлебобулочного изделия, подогрев в микроволновой печи. Перед подогревом бутерброд помещают между слоями сыра, а затем обрабатывают в микроволновой печи в условиях вакуума до соединения слоев сыра в единую вспененную оболочку. При этом слои сыра укладывают с выступом за боковую поверхность каждой из сторон начинки не менее чем на половину толщины начинки. Изобретение позволяет обеспечить надежную связь слоев бутерброда и получить бутерброд с хорошими вкусовыми свойствами, удобный в потреблении благодаря наличию цельной сырной оболочки. 5 ил., 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в системе быстрого питания.

Известен способ, предусматривающий для приготовления бутерброда использование булочки продолговатой формы, которую разрезают пополам на две половины. В качестве наполнителя используют колбасу, ветчину, бифштекс, консервированную рыбу, или сочетание компонентов. В бутерброд дополнительно вносят приправы. После соединения двух половинок булочки с наполнителем и приправой бутерброд упаковывают, транспортируют в период гарантийного срока хранения в место потребления и подогревают в упаковке в микроволновой печи (прототип - РФ 2148320).

Известный способ дает возможность сохранять качественные и количественные характеристики бутерброда в период гарантийного хранения, при транспортировке в отдаленные места потребления и при подогреве в микроволновой печи перед употреблением.

Недостаток способа состоит в том, что готовый бутерброд не обладает надежной связью слоев, что делает его неудобным при непосредственном употреблении, так как возможно нарушение его целостности.

Технической задачей изобретения является обеспечение надежной связи слоев бутерброда и получение бутерброда с более привлекательными товарными показателями.

Задача достигается тем, что способ приготовления бутерброда в сырной оболочке, включающий размещение начинки между ломтиками, в частности, хлебобулочного изделия, подогрев в микроволновой печи, в котором, согласно изобретению перед подогревом бутерброд помещают между слоями сыра, а затем обрабатывают в микроволновой печи в условиях вакуума до соединения слоев сыра в единую вспененную оболочку, при этом слои сыра укладывают с выступом за боковую поверхность каждой из сторон начинки не менее чем на половину толщины начинки.

Отличие заявленного изобретения от прототипа состоит в том, что перед подогревом бутерброд помещают между слоями сыра, а затем обрабатывают в микроволновой печи в условиях вакуума до соединения слоев сыра в единую вспененную оболочку, при этом слои сыра укладывают с выступом за боковую поверхность каждой из сторон начинки не менее чем на половину толщины начинки.

На фигуре 1 изображен исходный вид бутерброда с наложенными слоями сыра до загрузки в вакуумную камеру; на фиг.2 - вертикальный разрез А-А бутерброда на фиг.1 при условии, что внешние ломтики плоские; на фиг.3 - вертикальный разрез А-А бутерброда на фиг.1 при условии, что внешние ломтики не плоские; на фиг.4 - вид бутерброда после обработки в микроволновой печи в условиях вакуума; на фиг.5 - вертикальный разрез Б-Б бутерброда на фиг.3.

Способ осуществляют следующим образом. Предварительно подготовленную начинку 2 укладывают слоями между верхним 4 и нижним 5 ломтиками, в частности, хлебобулочного изделия, а затем полученный бутерброд помещают между верхним 1 и нижним 3 нарезанными слоями сыра таким образом, что размеры сыра выступают за пределы каждой из боковых сторон начинки на величину, равную не менее половины общей толщины начинки (вместе с «хлебными» слоями) (фиг.2 и фиг.3).

Затем бутерброд загружают в вакуумную камеру микроволновой печи, в которой он нагревается до момента вспенивания слоев сыра и слияния их в цельную вспененную сырную оболочку 1, покрывающую начинку 2, а также верхний 3 и нижний 4 ломтики, в частности, хлебобулочного изделия (фиг.5).

При подогреве в микроволновой печи в условиях вакуума различные слои бутерброда, в зависимости от их влагосодержания, нагреваются до 40-80°С. Температура вспененного слоя сыра обычно не поднимается за время обработки (2-2,5 мин) более чем на 60°С. В то же время слои начинки могут нагреваться до 80°С, что позволяет отнести такой бутерброд к группе горячих бутербродов.

Для получения сырной оболочки можно использовать не только целые, но и раздельные ломтики сыра, которые следует укладывать в слой без промежутков или внахлест. После тепловой и вакуумной обработки отдельные ломтики сыра сливаются в единую оболочку.

При использовании в качестве начинки относительно «сухих» продуктов, таких как, например, орехи или сухие кальмары (см. таблицу), температура нагревания готового бутерброда минимальна. При этом в качестве ломтиков кроме хлебобулочного изделия могут служить различные компоненты, в том числе сыр.

Различные рецепты бутербродов в необычной сырной оболочке могут найти своего потребителя от школьной столовой до пивного бара. К примеру, в последнем по вкусу придутся бутерброды 7, 8, 9, 10 (см. табл.).

Полученный бутерброд предназначен для приготовления как непосредственно в предприятиях питания, так и в заготовочных предприятиях (комбинаты питания), оснащенных установками микроволновой обработки в условиях вакуума.

Использование предлагаемого изобретения позволит расширить возможности системы быстрого питания по удовлетворению потребностей населения в горячих бутербродах с хорошими вкусовыми свойствами, удобных в потреблении, благодаря наличию цельной сырной оболочки.

Источники информации

1. Дунаевская О.А., Мусатова Е.В. Способ приготовления горячего бутерброда. A21D1 13/00, патента RU C1 2148320.

Таблица Примеры рецептов бутерброда в сырной оболочке Наименование компонентов начинки Примеры рецептов и масса компонентов, г 12 34 56 78 910 Сыр 5050 5050 5050 5030 2020 Батон «Горчичный» 20 2020 2020 20 Семга соленая15 Форель соленая 15 Ветчина 30 Рулет куриный 30 Колбаса 30 30 Огурец маринованный 10 10 Огурец 10 Помидор 15 15 Перец болгарский20 20 Салат 2 2 Кресс-салат 2 2 Картофель фри 4 Орехи (миндаль) 4 Кальмары (сухие) 2 Яйцо вареное 20 Креветки отварные 20 Оливки черные 10 Оливки зеленые 10

Формула изобретения

Способ приготовления бутерброда в сырной оболочке, включающий размещение начинки между ломтиками, в частности, хлебобулочного изделия, подогрев в микроволновой печи, отличающийся тем, что перед подогревом бутерброд помещают между слоями сыра, а затем обрабатывают в микроволновой печи в условиях вакуума до соединения слоев сыра в единую вспененную оболочку, при этом слои сыра укладывают с выступом за боковую поверхность каждой из сторон начинки не менее, чем на половину толщины начинки.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 14.04.2011

Дата публикации: 10.02.2012





Популярные патенты:

2024226 Производные s- -тиоакриламидов и композиция для предотвращения или ингибирования роста бактерий

... и экстрагируется простым этиловым эфиром. Эфирные экстракты от обеих экстракций объединяются, высушиваются над сульфатом магния и фильтруются. После удаления растворителей получается 3,5 г 1-циклопропил-1,3-бутандиона в виде масла. Анализ методом газовой хроматографии показывает, что данный продукт имеет степень чистоты 75%. Этот промежуточный продукт используется без его дополнительной очистки. В 25 мл абсолютного этанола в атмосфере азота вводят 3,0 мл (0,009 моль) 21%-ного этилата натрия в абсолютном этаноле. В этот перемешанный раствор вводят раствор 1,63 г (0,009 моль) 1-циклопропил-1,3-бутадиона (промежуточного продукта) в 15 мл абсолютного этанола. По прошествии 15 мин ...


2456799 Ловушка для поимки животных, обитающих в земле

... 22 и боковой стенкой 29 корпуса 11 параллельно задвижке 22 и боковой стенке 29 корпуса 11.Рычаг 2 выполнен в виде стержня 14, на одном из концов которого выполнен загиб в виде кольца. Конец рычага 2 с загибом в виде кольца расположен в первом отверстии 26 задвижки 22. Длина рычага 2 выполнена приблизительно равной расстоянию от первого отверстия 25 задвижки 22 до середины первой оси 3 фиксатора 6. Рычаг 2 средней частью расположен в первой опоре 1, описанной далее. На конце рычага 2, противоположном концу рычага 2 с загибом в виде кольца, закреплен флажок 5. Флажок 5 представляет собой пластину или полотно любой формы. Флажок 5 выполнен яркого цвета, в частном случае красного. ...


2048744 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице

... температуре внутри парника рама находится в опущенном положении, закрывая парник. При этом изогнутая пластина, которая своим концом взаимодействует с опорным кронштейном, находится в сжатом состоянии. При достижении температуры внутри парника выше заданной пластина распрямляется, упирается в кронштейн и поворачивает раму, открывая ее. При снижении температуры внутри парника ниже заданной пластина сжимается и рама закрывает парник. Для изменения температурного режима внутри парника кронштейн устанавливают против другой изогнутой пластины, имеющей другую температуру восстановления формы, а остальные пластины, распрямляясь, не открывают раму, так как не взаимодействуют с опорным ...


2282959 Устройство для крепления навесного оборудования к транспортному средству

... на осях 36 закреплено с возможностью качания под воздействием гидроцилиндров 12 дополнительное навесное бульдозерное оборудование 37 (фиг.2).Бульдозерное оборудование представляет собой жесткую конструкцию, состоящую из отвала 38, жестко закрепленных к нему поперечной балки 39, двух боковых продольных штанг 40 с отверстиями для крепления к дополнительной раме. Для крепления штанг 40 к дополнительной раме используется шаровой шарнир 41 (фиг.5), установленный на оси 36 между втулками 42 и 43. К поперечной балке 39 жестко закреплены две продольные щеки 44 с продольными пазами 45 (фиг.10). Пазы выполнены с концентричными направляющими 46, в которых установлены сухари 47 с осью 48 с ...


2146444 Способ выявления и отбора стрессоустойчивых животных

... животные с устойчивым фенотипом поведения 3-3 в группе и индивидуально. Животные желательного фенотипа поведения 3-3 характеризуются практическим отсутствием, мотивированных страхом, оборонительных реакций на человека, не зависящим от изменений в обстановочных стимулах, уровне пищевого возбуждения и зоосоциальной среде, при устойчивом доминировании в их поведении пищевых реакций, вместе с тем, они отличаются генетически повышенной резистентностью к производственным стрессорным воздействиям. Оценка поведения применяется как дополнительный селекционный критерий, необходимый для создания генетически устойчивых к производственным стрессам психофизиологических типов животных. Проводят ...


Еще из этого раздела:

2019938 Рабочий орган почвообрабатывающей машины

2278503 Способ управления формированием качества виноградного вина

2054249 Способ зимовки открытопузырных рыб

2472336 Соломорезка и оснащенная такой соломорезкой уборочная машина

2090040 Машина для возделывания корнеклубневых культур

2260930 Способ внесения органических удобрений

2502793 Масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина

2102853 Питательное устройство для растений

2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l)

2161402 Способ акселерационного содержания и разведения кроликов