Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения вафельного хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2277784

Автор:      Росляков Юрий Фёдорович (RU), Бочкова Лидия Константиновна (RU), Шмалько Наталья Анатольевна (RU), Клиндухова Людмила Григорьевна (RU), Назарова Татьяна Григорьевна (RU), Клиндухова Юлия Олеговна (RU), Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Июня, 2006

Начало действия патента:      15 Ноября, 2004

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Вафельный хлеб изготавливают путем приготовления теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта, прессованные хлебопекарные дрожжи, соль, сахар, растительное масло, ферментный препарат Нейтраза и воду в заданном соотношении. После смешивания компонентов его выбраживают, формуют в виде листов и выпекают при заданных параметрах. При этом вафельный хлеб имеет улучшенные органолептические свойства.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения вафельного хлеба, предусматривающий приготовление бездрожжевого теста, содержащего смесь муки, растительное масло, молочные жиры, соль, перец или чеснок и воду (Щепетева Т., Продукт нового поколения, перспектива развития // Пищевая промышленность, 2000, №1, с.34-35).

Техническим результатом изобретения является получение нового вафельного хлеба с улучшенными органолептическими свойствами.

Этот результат достигается тем, что в способе получения вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь муки, растительное масло, соль и воду, его формованию в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта в соотношении по массе 4:1, при приготовлении теста дополнительно используют дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар и ферментный препарат Нейтраза, тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 дрожжи хлебопекарные прессованные 1,5соль6 сахар5 растительное масло2,5 Нейтраза0,015 водадо влажности 68%,

тесто перед формованием выбраживают при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут, а выпечку осуществляют при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут.

Способ реализуется следующим образом.

Компоненты подготавливают по традиционной технологии. Пшеничную муку первого сорта и муку из семян амаранта смешивают в соотношении по массе 4:1. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль, сахар, растительное масло, ферментный препарат Нейтраза и воду в указанном выше соотношении. Тесто выбраживают при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут в зависимости от активности дрожжей. Выбродившее тесто разливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут. Полученный таким образом целевой продукт охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю.

При сравнительной оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897 целевого продукта по предлагаемому способу и коммерчески доступного продукта по наиболее близкому аналогу установлено, что опытный продукт обладает более нежной и более хрупкой консистенцией по сравнению с контрольным, но крошится в меньшей степени, имеет ореховый вкус и аромат, не присущий контрольному продукту. Оценка дегустаторов по 5-балльной шкале для опытного и контрольного продукта составила 4,7 и 4,2 балла соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вид вафельного хлеба с улучшенными органолептическими свойствами.

Формула изобретения

Способ получения вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь муки, растительное масло, соль и воду, его формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки первого сорта и муки из семян амаранта в соотношении по массе 4:1, при приготовлении теста дополнительно используют дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар и ферментный препарат Нейтраза, тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

Смесь муки100 Дрожжи хлебопекарные прессованные 1,5Соль6 Сахар5 Растительное масло2,5 Нейтраза0,015 ВодаДо влажности 68%

тесто перед формованием выбраживают при температуре 30-32°С в течение 30-60 мин, а выпечку осуществляют при температуре 160-170°С в течение 2-3 мин.





Популярные патенты:

2180475 Устройство для поштучной подачи предметов, в частности семян сельскохозяйственных культур

... образом. Семена засыпают в центральную полость 20 бункера 2 через загрузочное отверстие 10, после чего запускают приводное устройство для приведения в движение бункера 2. Семена под действием центробежной силы перемещаются к внутренней поверхности цилиндрической стенки 19. Проходя мимо одного из отверстий 23, каждый канал 22 совмещается с ними и в полость бункера 2 поступает сжатый воздух под углом к оси вращения бункера, струи воздуха перемешивают семена, препятствуя их скучиванию, и обеспечивают равномерное распределение семян вдоль нижней кромки стенки 19, где семена под действием центробежной силы поочередно вытесняются через пазы 21 из центральной полости 20 и попадают в ...


2267897 Высевающий аппарат

... над активными направляющими на поводках различной длины установлены ориентирующие пальцы; ориентирующие пальцы и активные направляющие установлены с зазором не более 0,5 мм; опоры высевающего транспортера выполнены в виде пластин (RU, патент №2227385. С1 МПК7 А 01 С 7/16. Высевающий аппарат / Карпунин В.В., Зволинский В.П., Цепляев А.Н. и др. (RU). - Заявка №2003107031/12. Заявлено 13.03.2003. Опубл. 27.04.2004. Бюл. №12 // Изобретения и полезные модели. - 2004. - №12).К недостаткам описанного высевающего аппарата относятся неоправданное усложнение конструкции, низкая эксплуатационная надежность, неудовлетворительное заполнение ячеек, неравномерность выноса семян из семенного ...


2426302 Всепогодная теплица

... фабрике и собирают на месте. Размеры секционных частей 11а-11с и 21 выбирают с учетом возможности их транспортировки и сборки. Поскольку секционные части 11а-11с и 21 изготавливают из пенополистирола, они имеют малый вес и их легко перевозить и собирать. Секционную часть 21 заранее формуют с отверстием 22 для входа в теплицу 1, к которому прикреплена открываемая и закрываемая дверь 23 (фиг.1). На фиг.3 показан вид в вертикальном разрезе, иллюстрирующий стадию сборки секционной периферийной стенки 11, разделенной на три части. На фиг.4 показан увеличенный вид детали IV, показанной на фиг.3. На фиг.5 показан увеличенный вид детали V, показанной на фиг.3. Как показано на фиг.4, на ...


2015633 Способ переработки отходов животноводческих комплексов и устройство для его осуществления

... на технические нужды воды обеспечивается сохранение экологического равновесия в работы установки. Наличие теплообменников, водяного инжекционного насоса и вакуумного оборудования обеспечивает проведение процесса в режиме вакуумного кипения, что ведет к значительному повышению степени обезвоживания. Благодаря наличию на входе фильтра и трех теплообменников, а также шнековых подающих приспособлений обеспечивается квазинепрерывный режим работы устройства, что повышает его эффективность. Этому способствует также ступенчатый подогрев продукта, позволяющий избежать обгорания теплообменных поверхностей, и перемешивание продукта при подогреве. На фиг.1 показана общая структурная ...


2415529 Нижняя тяга для навески трактора

... в глухое резьбовое отверстие 78.После всего приведенного функция нижней тяги 22 очевидна: исходя из показанной на фиг.3 позиции фиксации стопорного элемента 38, в которой он соединяет вторую распорку 30 с первой распоркой 28, прилегая к плечу 44 углубления 42, стопорный элемент 38 может посредством ручного перемещения захвата 64 против действия усилия пружины 40 поворачиваться в позицию деблокирования в соответствии с фиг.4, в которой вторая распорка 30 может быть извлечена из канала 32. Для повторного присоединения вторая поперечина 30 может вводиться в канал 32. За счет ручного вдвигания или подачи трактора 10 назад вторая распорка 30 может быть введена в канал 32 настолько, ...


Еще из этого раздела:

2437262 Культиватор-плоскорез

2227965 Способ возделывания бахчевых культур и устройство для его осуществления

2007081 Способ биологической борьбы с вредителями капусты

2051575 Способ отделения дождевых червей от среды обитания и устройство для его осуществления

2216908 Комбайн для уборки урожая с кустарников

2197082 Установка для охлаждения молока с использованием естественного холода

2189708 Машина для формирования гребней

2245013 Устройство для обмолота легкоповрежденных культур на примере нута (варианты)

2421109 Способ роспуска закристаллизовавшегося меда и устройство для его осуществления

2415542 Пневматический высевающий аппарат