Способ получения сахарных вафельПатент на изобретение №: 2399261 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Сентября, 2010 Начало действия патента: 25 Июня, 2009 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Экстрагируют ажгон жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Режут тописолнечник, сушат в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжаривают. Пропитывают отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления. Сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника. Осуществляют криоизмельчение тописолнечника в среде выделившегося азота с получением муки. Осуществляют приготовление теста из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из тописолнечника, сахарной пудры, желтков, соли, соды, сливочного масла и воды, формуют его в виде листов и выпекают. Полученные сахарные вафли обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 С2, 2006). Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе получения сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из тописолнечника в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования ажгона жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ажгон 0,2вода до влажности 42-44%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Ажгон экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15). Тописолнечник нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.K. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки тописолнечника 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии. Затем тописолнечник обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение тописолнечника содержащимися в мисцелле ароматическими веществами. После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание тописолнечника, а затем осуществляют криоизмельчение тописолнечника в среде выделившегося азота с получением муки. Пшеничную муку высшего сорта и муку из тописолнечника смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°С, оставшуюся часть муки и оставшуюся часть воды и взбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии. Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, с коричневым цветом, сладким кофейным вкусом и ароматом, интенсивность которых усиливается с увеличением относительного содержания в тесте муки из тописолнечника. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство. При уменьшении относительного содержания муки из тописолнечника ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Формула изобретенияСпособ получения сахарных вафель с кофейным ароматом, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, при этом используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из тописолнечника в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из тописолнечника готовят путем экстрагирования ажгона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки тописолнечника, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ажгон 0,2вода до влажности 42-44%Популярные патенты: 2201910 Устройство для ферментационной обработки жидкого навоза ... результата используют устройство для ферментационной обработки жидкого навоза, содержащее емкость, предпочтительно имеющую форму параллелепипеда, нижняя часть емкости содержит по всей длине углубление предпочтительно клиновидной формы с уклоном в сторону отвода продукта переработки. На внутренней стороне емкости предпочтительно выше середины ее высоты, прикреплена тарелка, предпочтительно имеющая прямоугольную форму. Над указанной тарелкой закреплено средство аэрации, подключенное к побудителю расхода воздуха. В качестве побудителя расхода воздуха могут быть использованы, в частности, вентилятор или компрессор. Предпочтительно средство аэрации представляет собой набор ... 2455815 Самоходный универсальный комбайн для уборки картофеля и топинамбура ... Самоходные картофелеуборочные комбайны КСК-4, М., Агропромиздат, 1986).При переходе самоходного универсального комбайна с уборки топинамбура на уборку картофеля, передний ботвоудаляющий механизм с ботвозажимающими полотнами, оснащенный пласторазрушителями, можно снимать с комбайна, а можно выполнять уборку картофеля с ним, чтобы повысить качество ее уборки. Формула изобретения Самоходный универсальный картофелеуборочный комбайн для уборки картофеля и топинамбура, имеющий приемную часть, включающую выкапывающие диски, лемех, основной элеватор, сужающий шнек, второй элеватор, выносной транспортер, промежуточный транспортер, горку заднего ботвоудаляющего механизма, прутковый ... 2189718 Пневматический высевающий аппарат ... обеспечивающей получение между основанием и накладкой щели, через которую передается вакуум от просасывающих отверстий основания к присасывающим отверстиям и ячеям накладки. Недостатком этого аппарата является невозможность регулирования взаимного расположения высеваемых семян двух культур. Для достижения этого технического результата в известном пневматическом высевающем аппарате, содержащем бункер и семенную камеру с двумя отделениями для семян двух культур, корпус и вакуумную камеру, установленный между ними высевающий диск, содержащий основание с просасывающими отверстиями, соосно которым расположены отверстия накладки, имеющей симметрично расположенные просасывающим ... 2241327 Многоопорная дождевальная машина ... 19 позволяет между кольцами лабиринтного уплотнения выполнить зазор в пределах 6-8 мм. Далее в образовавшийся зазор оператор вставляет латунную или алюминиевую полосу из ЗИП дождевальной машины. Аналогичным образом освобождает фланцы 23 и 24 на втором конце трубы 19 в секции 15. После размещения полос между фланцами, винты средств демонтажа 33 вывинчивают. Колесную опору 3 выкатывают с несущим каркасом и трубой 19 за пределы трубопровода 1. Специальным ключом за пазы 34 на фланцах 24 и 23 свинчивают патрубки 26 и 25 из концов трубы 19. Осевым перемещением, при предварительном демонтаже, из ниппелей 31 дождевальных аппаратов 2, из полости несущего каркаса извлекают трубу 19, которую ... 2167510 Способ и устройство для изготовления круглых тюков соломы или подобного материала с пленочным защитным покрытием ... тюков из соломы или подобного материала с пленочным защитным покрытием, с использованием сенного пресса такого типа, которым во время движения по полю осуществляют сбор слоя соломы и затем осуществляют свертывание этого слоя с одновременным сжатием соломы, посредством чего на окончательной фазе этого сворачивания свободный край пленки перемещают для втягивания в тюк на лицевой поверхности между внешней стороной тюка и окончательно завернутым слоем соломы, а после завершения забора слоя соломы тюк приводят в дальнейшее вращение для полного его заворачивания пленкой, отличающийся тем, что для перемещения свободного края пленки на лицевую поверхность, подающий рулон с краем пленки, ... |
Еще из этого раздела: 2261597 Способ борьбы с нематодами - возбудителями болезней сельскохозяйственных растений 2021671 Машина для уборки льна-долгунца 2485083 Способ получения замещенных пиримидин-5-илкарбоновых кислот 2164741 Устройство для заготовки древесины 2250583 Агрегат дернинный комбинированный 2278503 Способ управления формированием качества виноградного вина 2391804 Почвообрабатывающий каток 2168887 Машина для добычи корней 2182889 Дезинфицирующее средство 2060659 Установка для переработки органического субстрата в биогумус |