Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сахарных вафель

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2399243

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Сентября, 2010

Начало действия патента:      10 Июня, 2009

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Экстрагируют ваниль жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Режут цикорий, сушат в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, досушивают конвективным методом, пропитывают отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления. Сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием цикория. Осуществляют криоизмельчение цикория в среде выделившегося азота с получением муки. Готовят тесто из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из цикория, сахарной пудры, желтков, соли, соды, сливочного масла и воды, формуют в виде листов и выпекают. Полученные сахарные вафли обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из цикория в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования ванили жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ваниль 0,15вода до влажности 42-44%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Ваниль экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение цикория содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют криоизмельчение цикория в среде выделившегося азота с получением муки.

Пшеничную муку высшего сорта и муку из цикория смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°C, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°C, оставшуюся часть муки и оставшуюся часть воды и сбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, с цветом от светло-желтого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из цикория 13:1) до светло-коричневого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из цикория 5:1), равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, обладающие сладким кофейным вкусом и ароматом с интенсивностью, увеличивающейся с увеличением интенсивности окраски.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство.

При уменьшении относительного содержания муки из цикория ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ производства сахарных вафель с кофейным ароматом, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, при этом используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из цикория в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования ванили жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ваниль 0,15вода до влажности 42-44%



Популярные патенты:

2106081 Животноводческая ферма с применением помещений круглой формы и способ содержания в ней, например, крупного рогатого скота

... он транспортером 119 подается на настенный транспортер 7, последний подает его на кормораздатчик. Далее процесс раздачи аналогичен раздаче стебельных кормов. 4. Операция по сбору навоза с поверхности пола и раскладки подстилки, удаление навоза из помещения. Суточный выход кала, например, у коров 35 кг, суточный выход мочи 20 л. Суточная норма подстилки в виде измельченной соломы на одну крупную голову составляет 5 кг. Заметим, каждый кг измельченной соломы способен поглощать (впитывать) до 5 литров мочи. Норма подстилки в холодных регионах России может быть увеличена до 6 - 7 кг. Суточный выход навоза на одну корову 50 - 60 кг, на 100 голов составит 5 - 6 тонн. Уборка навоза должна ...


2242875 Энергосберегающий способ зимовки и содержания пчел на воле в однокорпусном улье усова

... входе в корпус “обнуляются” - статический заряд стекает в землю, тем самым возбужденность гнездовых пчел уменьшается в предгрозовые периоды.В зиму необсиженные рамки заменяются на полые вставки, изготовленные из рамочных комплектов планок и обитых фанерой.В зимнее время в атмосфере наблюдаются периоды электромагнитных возмущений и разрядов от снежных частиц, имеющих статический заряд. Эти явления воспринимаются пчелами. Защита от внешних атмосферных явлений повысит жизнеобеспеченность пчел при зимовке на воле.В летнее время в предгрозовые периоды в атмосфере наблюдаются объемные участки с разным статическим зарядом. Летные пчелы приобретают статический заряд как на медоносных ...


2163071 Способ определения потенциальной соленостной толерантности водных беспозвоночных

... но оно должно быть достаточно продолжительным (не менее суток) и одинаковым для всех групп акклимированных животных. По окончании тестирования определяют количество погибших особей в каждой тестовой солености и рассчитывают медианную летальную концентрацию (LC(50)). Данную величину принимают за границу толерантного диапазона. Указанную последовательность действий проводят с беспозвоночными из каждой группы, акклимированной к определенной солености. Далее определяют характер изменения границ толерантного диапазона в зависимости от солености акклимации. Для этого откладывают на графике полученные значения LC(50) для каждой группы акклимированных беспозвоночных напротив ...


2197817 Поплавок для рыболовных удочек и снастей

... на штоке поршня и выполненной с диаметром, близким к размеру внутреннего диаметра цилиндра корпуса, упрощает регулирование грузоподъемности и чувствительности поплавка к воздействию рыбы на наживку на крючке, повышает точность регулировки и позволяет производить дополнительную его настройку в зависимости от конкретных условий рыбной ловли (от водоема, наличия и величины волны, глубины ловли, течения воды, вида рыбы), а также от используемой рыболовецкой снасти, разновидностей рыболовецких удочек (поплавковой, проводковой, донной и прочих оснащенных поплавками) без разборки снасти и изменения веса груза с минимальными затратами времени. Расположение в дне цилиндра корпуса ...


2125366 Доильный аппарат

... лекарственных средств. Внутренний и наружный диаметр наконечника 40 больше соответствующих диаметров части катетера 37, находящейся в сочленении с соском коровы. Это позволяет унифицировать молочные шланги, применяемые в доильных аппаратах. Увеличение внутреннего диаметра наконечника 40 способствует более свободному выведению молока и растворов с патологическим секретом из вымени коровы в доильное ведро. Применение доильного аппарата позволит повысить производительность труда, улучшить санитарно-гигиенические условия работы обслуживающего персонала, а также эффективность процесса лечения клинических форм заболевания коров маститами. Одноразовая установка катетеров при проведении ...


Еще из этого раздела:

2423042 Электронно-оптический способ регулирования технологии производства агропродукции

2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l)

2462866 Рыболовная катушка

2091023 Способ защиты растений от заболеваний, вызванных нематодами

2261583 Выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна

2056100 Доильный стакан

2064741 Устройство для обработки почвы

2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления

2459398 Способ рекультивации почв, загрязненных минерализованными водами

2019938 Рабочий орган почвообрабатывающей машины