Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения сахарных вафель

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2399241

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Сентября, 2010

Начало действия патента:      25 Июня, 2009

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование ажгона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. После чего проводят резку якона, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжарку, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки. И далее проводят приготовление теста из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из якона, сахарной пудры, желтков, соли, соды, сливочного масла и воды, взятых в заданных соотношениях, его формование в виде листов и выпечку. Изобретение позволяет получить сахарные вафли, которые обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из якона в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из якона готовят путем экстрагирования ажгона жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его крионзмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ажгон 0,2вода до влажности 42-44%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Ажгон экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение якона содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание якона, а затем осуществляют криоизмельчение якона в среде выделившегося азота с получением муки.

Пшеничную муку высшего сорта и муку из якона смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°С, оставшуюся часть муки и оставшуюся часть воды и взбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, с коричневым цветом, сладким кофейным вкусом и ароматом, интенсивность которых усиливается с увеличением относительного содержания в тесте муки из якона.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство.

При уменьшении относительного содержания муки из якона ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ получения сахарных вафель с кофейным ароматом, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, при этом используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из якона в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из якона готовят путем экстрагирования ажгона жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки якона, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ажгон 0,2вода до влажности 42-44%



Популярные патенты:

2200216 Волокнистый материал для защиты от бытовых насекомых

... взята листовая целлюлоза, предварительно обработанная отбеливающим реагентом, выбранным из группы, содержащей кислород, диоксид хлора или их ...


2500104 Способ приготовления препарата костной ткани и набор для его осуществления

... кости иммуногистохимическим методом на карбоангидразу. Использованы первичные антитела СА2, Epitomics® каталожный 5204-1. Продемонстрировано хорошее качество окрашивания. F - ярко окрашенные остеокласты, D - кость, увеличение 400х. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить препараты костной ткани, пригодные как для гистологического, так и для иммуноморфологического исследования. При этом костные и окружающие ткани сохраняют свою структуру, сохраняются антигенные эпитопы, отсутствует использование высокотоксичных компонентов. Формула изобретения 1. Способ приготовления препарата костной ткани, включающий фиксацию образца, декальцинацию, промывание ...


2079266 Устройство для гранулирования кормов

... (фиг. 2, фиг. 5). Вал 40 шнека соединен с помощью клиноременной передачи 41, зубчатых колес 42 с корпусом 18 подшипника 19 (фиг. 2). Устройство может быть снабжено двумя блоками матриц 1, а привод содержать также дифференциал 43 с зубчатыми колесами 33. Зубчатые колеса 33 соединены с зубчатыми колесами 32 вала 31 (фиг. 6). Сборку блока матрицы 1 производят отдельно от привода 2. Последней технологической операцией сборки является постановка Т-образных выступов 14 на торцовых боковых поверхностях радиальных перегородок 12 или Т-образных кольцевых проточек 15 на торцовых боковых поверхностях блоков 13 в L-образные кольцевые проточки двух боковых колец 9. Постановку осуществляют при ...


2281645 Устройство для размещения цветов и растений с подсветкой (варианты)

... указанных признаков предлагаемое изобретение оригинально, соответствует признакам новизны и имеет изобретательский уровень.Изобретение поясняется чертежами. На фиг.1 схематично изображен вариант 1 общего вида устройства для размещения цветов и растений с подсветкой, с условно отделенной внешней шаровой оболочкой (в изометрии); на фиг.2 - то же, в варианте 1 настенного крепления устройства в сборе, вертикальное поперечное сечение (схематично); на фиг.3 изображен вариант 2 общего вида устройства для размещения цветов и растений с подсветкой, с прямоугольной опорной пластиной (в изометрии); на фиг.4 - то же, устройство по варианту 2 настенного крепления, вертикальное ...


2229213 Способ регулирования роста зерновых культур

... корневой гнилью на 25%.Эффективность обработки вегетирующих растений яровой пшеницы препаратом Лариксин проверяли на сорте Алтайская 92. Для этого вегетирующие растения опрыскивали в фазу кущения препаратом Силк при норме расхода 50 мг/га, а препаратом Лариксин при норме расхода 100 мл/га. При этом расход рабочего раствора составлял 300 л/га. Контрольные растения обрабатывали водой. Эффективность внекорневой обработки посевов яровой пшеницы представлена в таблице 5. Из таблицы 5 видно, что под воздействием препарата Лариксин урожайность зерна повысилась на 8,7 ц/га или на 35,7% по сравнению с контролем и на 4,0 ц/га или 13,8% по сравнению с эталоном (Силк). Существенно ...


Еще из этого раздела:

2060651 Бытовой инкубатор

2415542 Пневматический высевающий аппарат

2496309 Зубчатое устройство для вычесывания домашних животных с механизмом выброса шерсти

2067832 Способ борьбы с грибковыми инфекциями растений

2043709 Система управления работой форсунки разбрызгивателя

2192734 Устройство для производства прессованных кип из корней лекарственных растений

2254705 Способ уплотнения и герметизации консервируемых кормов в рулонах

2120753 Способ получения пестицидного водного суспензионного концентрата и пестицидный водный суспензионный концентрат

2012206 Инсектицидная композиция для борьбы с тараканами

2091006 Способ создания и формирования хвойнодубоволиственных лесов на северной половине ареала дуба