Способ производства вафельного хлебаПатент на изобретение №: 2277781 Автор: Шмалько Наталья Анатольевна (RU), Росляков Юрий Фёдорович (RU), Бочкова Лидия Константиновна (RU), Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 20 Июня, 2006 Начало действия патента: 15 Ноября, 2004 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Вафельный хлеб изготавливают путем приготовления теста, содержащего смесь пшеничной муки первого сорта, сеяной ржаной муки и ржаной обойной муки, прессованные хлебопекарные дрожжи, соль, сахар, растительное масло, ароматизатор, ферментный препарат Нейтраза и воду в заданном соотношении. После смешивания компонентов его выбраживают, формуют в виде листов и выпекают при заданных параметрах. При этом вафельный хлеб имеет улучшенные органолептические свойства. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ производства вафельного хлеба, предусматривающий приготовление бездрожжевого теста, содержащего смесь муки, растительное масло, молочные жиры, соль, перец или чеснок и воду (Шепетова Т. Продукт нового поколения, перспектива развития // Пищевая промышленность, 2000, №1, с.34-35). Техническим результатом изобретения является получение нового вафельного хлеба с улучшенными органолептическими свойствами. Этот результат достигается тем, что в способе производства вафельного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего смесь муки, растительное масло, соль и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки первого сорта, сеяной ржаной муки и ржаной обойной муки в соотношении по массе 40:7:3, при приготовлении теста дополнительно используют дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар, корицу и ферментный препарат Нейтраза, тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: Смесь муки100 Дрожжи хлебопекарные прессованные 1,5Соль1,3 Сахар12 Растительное масло2,5 Корица1,25 Нейтраза0,015 ВодаДо влажности 72%тесто перед формованием выбраживают при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут, а выпечку осуществляют при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут. Способ реализуется следующим образом. Компоненты подготавливают по традиционной технологии. Пшеничную муку первого сорта, сеяную ржаную муку и ржаную обойную муку смешивают в соотношении по массе 40:7:3. Далее по традиционной технологии готовят тесто, содержащее смесь муки, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль, сахар, растительное масло, корицу, ферментный препарат Нейтраза и воду в указанном выше соотношении. Тесто выбраживают при температуре 30-32°С в течение 30-60 минут в зависимости от активности дрожжей. Выбродившее тесто разливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают при температуре 160-170°С в течение 2-3 минут. Полученный таким образом целевой продукт охлаждают, нарезают и упаковывают для реализации потребителю. При сравнительной оценке органолептических свойств по ГОСТ 5897 целевого продукта по предлагаемому способу и коммерчески доступного продукта по наиболее близкому аналогу установлено, что опытный продукт обладает более нежной и более хрупкой консистенцией по сравнению с контрольным, но крошится в меньшей степени, имеет сладкий вкус ржано-пшеничного хлеба, не присущий контрольному продукту, и характерный аромат корицы. Оценка дегустаторов по 5-балльной шкале для опытного и контрольного продукта составила 4,9 и 4,2 балла соответственно. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вид вафельного хлеба с улучшенными органолептическими свойствами. Формула изобретенияСпособ производства вафельного хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего смесь муки, растительное масло, соль и воду, его формование в виде листов и выпечку, отличающийся тем, что используют смесь пшеничной муки первого сорта, сеяной ржаной муки и ржаной обойной муки в соотношении по массе 40:7:3, при приготовлении теста дополнительно используют дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар, корицу и ферментный препарат Нейтраза, тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: Смесь муки100 Дрожжи хлебопекарные прессованные 1,5Соль1,3 Сахар12 Растительное масло2,5 Корица1,25 Нейтраза0,015 ВодаДо влажности 72%тесто перед формованием выбраживают при температуре 30-32°С в течение 30-60 мин, а выпечку осуществляют при температуре 160-170°С в течение 2-3 мин. Популярные патенты: 2260932 Способ уборки льна и тресты при неблагоприятных погодных условиях ... в котором все стебли расположены комлями в одну сторону и имеют минимальную растянутость. В настоящее время в нашей стране способ уборки тресты с постановкой льнопродукции в конусы и заматыванием в рулон порций после сушки их в конусах имеет наибольшее распространение, поэтому и снизился значительно выход длинного волокна одновременно с переходом на рулонную уборку тресты. На наших льнозаводах выход длинного волокна составляет 5...8 процентов от массы тресты, хотя по нормативам он должен быть существенно больше. При таком низком выходе длинного волокна из тресты производство льнопродукци и переработка ее на льнозаводе являются убыточными [7]. С учетом сказанного, в настоящее время ... 2150193 Установка для бесфреонового охлаждения молока ... молока. Верхняя часть резервуара соединена с источником воды, фильтром для очистки воды и дозирующим устройством. В средней и нижней частях вакуумной емкости для молока установлены датчики уровня, электрически соединенные через блок управления с универсальным молочным насосом. В резервуаре для молока установлен датчик температуры, электрически соединенный с блоком управления. Изобретение обеспечивает снижение капитальных и эксплуатационных затрат на оборудование при охлаждении молока, повышение эффективности и интенсивности процесса охлаждения молока и расширение сферы применения устройств. 4 з.п. ф-лы, 1 ил. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится ... 2161400 Способ определения активности агентов ... то, что биооценка растений осуществляется в почве, что исключает возможность визуально следить за развитием растений, а для оценки состояния корневой системы необходимо отмывание корней, что является довольно громоздкой и трудоемкой операцией, требующей значительных затрат труда. Способ заключается в выращивании в различных концентрациях испытуемых агентов в водных растворах или в водных взвесях исследуемого патогена с последующим добавлением различных концентраций растительного или животного антагониста или испытуемого фунгицида или гербицида. Контрольное выращивание растений осуществляется в воде. Для проведения испытаний используют следующий биологический материал - картофель ... 2021671 Машина для уборки льна-долгунца ... конвейера, рабочая ветвь которого расположена в плоскости, перпендикулярной плоскости, проходящей через рабочие ветви основного конвейера, устройство для отделения семенной части урожая от стеблей, транспортер вороха и съемные расстилочное устройство или паковочный аппарат, комлевая часть основного конвейера и выпрямляющий конвейер смонтированы на рамке с возможностью ее перемещения по дополнительной раме в направлении осей шкивов основного конвейера. Устройство для отделения семенной части урожая от стеблей установлено на другой рамке с возможностью перемещения в направлении осей шкивов зажимного транспортера по имеющимся направляющим, закрепленным на раме. Рамки устройства ... 2422377 Биоцидный концентрат ... мг/л, причем формируемые наночастицы нагреты в среде дугового разряда в межэлектродном промежутке 150-250 мкм, а затем динамически закалены в результате падения в воду. Динамический контроль межэлектродного промежутка осуществляется при помощи электропривода, содержащего микрометрический винт и связанного с датчиком. Технический результат заключается в улучшении служебных характеристик биоцидного концентрата, а также расширении технологических возможностей по его применению. Изобретение относится к технологии и средствам обработки воды, а более конкретно обеззараживанию питьевой воды посредством насыщения наночастицами биоцидного действия, полученными при импульсных дуговых ... |
Еще из этого раздела: 2411718 Устройство для внутрипочвенного импульсного дискретного полива растений 2389173 Способ выращивания земляники садовой 2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур 2287923 Роторный энергосберегающий мостовой агрегат для сельскохозяйственных работ 2262844 Способ повышения эффективности воспроизводства икры и численности осетрообразных рыб 2476068 Фильтр для использования при переработке пищевых продуктов 2454055 Устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления с механическим приводом 2400963 Передвижной перегрузчик для зерна сельскохозяйственных культур 2293463 Способ разработки лесосек 2189718 Пневматический высевающий аппарат |