Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сахарных вафель

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2399235

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Сентября, 2010

Начало действия патента:      17 Июня, 2009

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование гвоздики жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Проводят резку цикория, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, досушку конвективным методом, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки. Также проводят приготовление теста из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из цикория, сахарной пудры, желтков, соли, соды, сливочного масла и воды, взятых в заданном соотношении, его формование в виде листов и выпечку. Изобретение позволяет получить сахарные вафли, которые обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из цикория в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования гвоздики жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

Смесь муки 100Сахарная пудра70 Соль 0,5Сода 0,5 Желтки8,66 Сливочное масло 65 Гвоздика0,15 Вода до влажности 42-44%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Гвоздику экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 ч и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 ч приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение цикория содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание цикория, а затем осуществляют криоизмельчение цикория в среде выделившегося азота с получением муки.

Пшеничную муку высшего сорта и муку из цикория смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°С, оставшуюся часть муки и оставшуюся часть воды и сбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, с цветом от светло-желтого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из цикория 13:1) до светло-коричневого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из цикория 5:1), равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, обладающие сладким кофейным вкусом и ароматом с интенсивностью, увеличивающейся с увеличением интенсивности окраски.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство.

При уменьшении относительного содержания муки из цикория ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ производства сахарных вафель с кофейным ароматом, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, при этом используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из цикория в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из цикория готовят путем экстрагирования гвоздики жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки цикория, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 гвоздика 0,15 водадо влажности 42-44%



Популярные патенты:

2251837 Рабочий орган кустореза

... с каналами для подачи арборицидной смеси, снабжен вторым дополнительным пильным диском, жестко совмещенным с первым, при этом каналы для подачи арборицидной смеси на внутренних поверхностях обоих пильных дисков выполнены в виде насечек, образующих сквозные каналы при совмещении, а рядом с зубьями пильных дисков установлены выпускные клапаны арборицидной смеси, состоящие из замыкающих элементов, закрепленных на пружинных пластинах и предотвращающих смещение замыкающих элементов относительно выходного отверстия выпускного клапана, причем на верхнем пильном диске закреплен кожух с пространством внутри для наполнения арборицидной смесью, который соединен через магистраль с нижней ...


2270545 Посевной комбинированный агрегат

... извлекают все сошники 3 из пазов 14 и 15 и устанавливают вторую группу сошников 3 с наименьшей высоты для работы легких почвах. При уменьшенной высоте угол при вершине лопастей 4 становится больше 40°. При таком угле происходит интенсивное уплотнение стенок ложбин при меньшей их глубине.Таким образом, описанная конструкция сошников 3 и способ их фиксирования на поверхности катка 5 обеспечивают настройку комбинированного посевного агрегата в широком диапазоне природно-климатических условий. Высеянные семена трав и кустарников находятся в комфортных условиях и при тепло- и влагообеспеченности дают дружные и устойчивые всходы. Таким образом обеспечивают достижение указанного ...


2121787 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице

... различными по величине и изменяющимися по времени и в пространстве климатическими условиями внешней среды. Программами вычислительного блока предусматривается определение текущей температуры теплоносителя, соответствующей заданной температуре воздуха в теплице для каждой системы отопления в зависимости от заданной температуры воздуха в теплице, текущих температур наружного и внутреннего воздуха и теплоносителя, расчетных параметров системы отопления и климатических условий места строительства теплицы. Разделение функций между вычислительным блоком и блоками управления температурой теплоносителя обеспечивает в промежутки времени между циклами, достаточными для ...


2411718 Устройство для внутрипочвенного импульсного дискретного полива растений

... бокового отверстия 12 на цилиндрической поверхности внутреннего конца выдвижного шприца 10 с линейным реверсивным сервоприводом выдвижного шприца 13, 15 гидравлически отсоединяет внутреннюю полость выдвижного шприца 10 от внутренней полости диска 5.Дискретный импульс полива завершен.По фиг.1 упругая эластичная муфта 8 в процессе перемещения шприцевого элемента 7 из позиции 7.1 в позицию 7.3 получает упругую деформацию в результате фиксации выдвижного шприца 10 в почве. Деформация складывается из двух составляющих: деформация кручения по часовой стрелке в результате поворота шприцевого элемента 7 относительно диска 5; продольная деформация в результате неравенства поступательной ...


2304875 Способ активации воды для полива при выращивании растений и устройство для его осуществления

... при активации воды в разработанном устройстве в зависимости от времени обработки (активации).Установка для активации воды для полива при выращивании растений по предложенному способу (фиг.1) включает: механический гидродинамический реактор-активатор жидкости (ГДАЖ) 1; привод реактора (электродвигатель) 2; напорный трубопровод 3; циркуляционную емкость (бачок) 4; тройник 5; сливной кран 6.Механический реактор-активатор 1 (фиг.2) состоит из корпуса 7 с выходным патрубком воды, закрепленного болтами на корпусе привода 2. На валу привода 2 закреплен торцовозубчатый ротор 8 при помощи гайки 9. К корпусу 7 прикрепляется крышка 10 реактора-активатора, в которой установлен неподвижный ...


Еще из этого раздела:

2423036 Биоконтейнер для посадки растений

2180475 Устройство для поштучной подачи предметов, в частности семян сельскохозяйственных культур

2384988 Способ и устройство для управления сельскохозяйственной машиной

2208312 Способ измерения количества молока в потоке и устройство для его осуществления

2192721 Орудие для обработки засоленных почв

2039429 Линия производства молочных продуктов

2435369 Гербицидные композиции

2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала

2384048 Способ испытания травяного покрова на пойме малой реки

2067798 Агромостовой комплекс