Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сахарных вафель

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2399227

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Сентября, 2010

Начало действия патента:      11 Июня, 2009

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование корицы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. После чего проводят резку топинамбура, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, досушку конвективным методом, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки. И далее проводят приготовление теста из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из топинамбура, сахарной пудры, желтков, соли, соды, сливочного масла и воды, взятых в заданном соотношении, его формование в виде листов и выпечку. Изобретение позволяет получить сахарные вафли, которые обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из топинамбура в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования корицы жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 корица 0,15вода до влажности 42-44%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Корицу экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии.

Затем топинамбур досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5%, загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение топинамбура содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют криоизмельчение топинамбура в среде выделившегося азота с получением муки.

Пшеничную муку высшего сорта и муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°С, оставшуюся часть муки и оставшуюся часть воды и взбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, с цветом от светло-желтого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из топинамбура 13:1) до светло-коричневого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из топинамбура 5:1), равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, обладающие сладким кофейным вкусом и ароматом с интенсивностью, увеличивающейся с увеличением интенсивности окраски.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство.

При уменьшении относительного содержания муки из топинамбура ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ производства сахарных вафель с кофейным ароматом, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, при этом используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из топинамбура в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования корицы жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5%, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 корица 0,15вода до влажности 42-44%



Популярные патенты:

2195102 Устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья

... 24 сырья занимает положение, изображенное на фиг.1 и 2. Механизмом 23 оператор барабан 2 ставит в горизонтальное положение (ось симметрии барабана 2 ориентирована в этом случае горизонтально). При заполнении емкости барабана 2 оператор несколько раз включает его привод 3. При вращении барабана 2 сырье равномерно распределяется по внутреннем стенке. Далее оператор механизмом 23 приводит барабан 2 в вертикальное положение без остановки привода 3. Для этого оператор обеими руками придерживает штурвал 26, а ногой давит на педаль 40. При нажатии ногой на педаль 40 шток 34 увлекается в направляющих 35 и 36 вниз, сжимая витки пружины 38. Заостренный конец 33 штока 34 выводится из впадин ...


2215407 Способ создания исходного материала для селекции растений

... полиморфизм по таким качественным признакам, как окраска створок бобов, варьирующая от светло-бежевой до коричневой и темно-коричневой, и окраска рубчика семени, варьирующая от желтой до черной. Выделенные реплоиды отличались от исходных сортов также и по биохимическим, полимерно наследуемым признакам (табл.3). Так, содержание белка в семенах реплоидов отличалось от уровня исходных сортов: на 2,75 абсолютных % у сорта Вилана и на 5,86 абсолютных % у сорта Фора. У сорта Фора отмечен полиморфизм по содержанию масла в семенах, варьирующий от 14,79 до 19,86%. Полиплоидной рекомбинации подвергся и показатель трипсинингибирующей активности белка, в отдельных случаях увеличиваясь на 3,69 ...


2464769 Машина для прессования тюков с вязальным устройством

... на прилагаемые чертежи будут подробно описаны примеры осуществления изобретения, его дополнительные особенности и преимущества. На чертежах: фиг.1 изображает на виде сбоку часть прессовального канала машины для прессования тюков,фиг.2 схематично изображает прессовальный канал в поперечном разрезе по плоскости II на фиг.3, фиг.3 изображает вязальное устройство машины для прессования тюков с вязальной иглой в поднятом положении, фиг.4 изображает устройство в разрезе по удерживающему зажиму в плоскости IV на фиг.3,фиг.5 изображает вал узловязателя в разрезе в плоскости, параллельной плоскости IV, и представляет кулачковый диск управления вязальным устройством. Осуществление ...


2115638 Способ переработки органических отходов животного происхождения в кормовой белок и биогумус

... парникового эффекта, в непрерывном режиме противотоком, а образовавшийся биогумус разделяют на коконы и три фракции, - первую с размером частиц менее 0,5 мм используют в качестве подстилки при содержании домашней птицы для поглощения запаха помета, вторую фракцию с размером частиц более 2 мм возвращают на смешение отходов, а третью фракцию с размером частиц 0,5-2 мм используют в качестве товарного продукта, как удобрение. Отделенная биомасса червей используется в дальнейшем в качестве кормового белка. 11 з.п. ф-лы, 2 табл. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам переработки различных органических ...


2239993 Устройство для комбинированного охлаждения сельскохозяйственной продукции естественным и искусственным холодом

... состоит из аккумулирующего резервуара, установленного на открытом воздухе, насоса, плоского экрана, кольцевого экрана, испарителя и конденсатора холодильной машины, теплообменника, блока управления, трубопроводов, кранов. Недостатком этого устройства являются высокие капитальные и эксплуатационные затраты, недостаточная хладопроизводительность и надежность в условиях околонулевых температур наружного воздуха.Задачей изобретения является снижение капитальных расходов и эксплуатационных затрат, повышение надежности, хладопроизводительности и аккумулирующей способности в условиях низких температур наружного воздуха. Технический результат, заключающийся в устранении указанных ...


Еще из этого раздела:

2169462 Улей (варианты), способ его сборки и способ круглогодичного содержания в нем пчел

2465767 Оросительный мат для распределения воды на большой площади

2233582 Устройство для охлаждения молока

2282965 Разбрасыватель минеральных удобрений

2281645 Устройство для размещения цветов и растений с подсветкой (варианты)

2455815 Самоходный универсальный комбайн для уборки картофеля и топинамбура

2277321 Колосоподъемник для косилочных систем уборочных машин

2189742 Способ обработки инкубационных яиц

2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l)

2139657 Инсектицидная композиция