Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сахарных вафель

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2399223

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Сентября, 2010

Начало действия патента:      10 Июня, 2009

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку топинамбура, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, досушку конвективным методом и криоизмельчение в жидком азоте с получением муки. После чего проводят приготовление теста из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из топинамбура, сахарной пудры, желтков, соли, соды, сливочного масла, ванилина и воды, взятых в заданном соотношении, его формование в виде листов и выпечку. Изобретение позволяет получить сахарные вафли, которые обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из топинамбура в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из топинамбура готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5% и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ванилин 0,05вода до влажности 42-44%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии.

Затем топинамбур досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5% и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки.

Пшеничную муку высшего сорта и муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°С, оставшуюся часть муки, оставшуюся часть воды и ванилин и сбивают еще 5-8 минут.

Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, с цветом от светло-желтого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из топинамбура 13:1) до светло-коричневого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из топинамбура 5:1), равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, обладающие сладким кофейным вкусом и ароматом с интенсивностью, увеличивающейся с увеличением интенсивности окраски.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство.

При уменьшении относительного содержания муки из топинамбура ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ производства сахарных вафель с кофейным ароматом, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку, при этом используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из топинамбура в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из топинамбура готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5% и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ванилин 0,05вода до влажности 42-44%



Популярные патенты:

2142331 Устройство для гомогенизации и гомогенизирующая головка

... продукта подается обратно через подводящий трубопровод 1 на вход насоса 4 и далее на гомогенизирующие головки и подвергается повторной диспергации. В установившемся режиме можно полагать, что продукт подвергается диспергированию столько раз, во сколько пропускная способность отвода 10 больше пропускной способности отвода 11, за счет чего существенно улучшается качество продукта. Для того, чтобы имелась возможность оперативно влиять на качество продукта, в подводящем и отводящем трубопроводах 1 и 2 может быть установлена регулировочная заслонка или предусмотрена возможность установки сменных диафрагм. При наличии трехпозиционного крана 12 на выходе трубопровода 2 возможны три режима ...


2185045 Способ посева, устройство для его осуществления и семявысевающий аппарат конструкции ибрагимова

... способствует легкому прорастанию семян, лучшему отбору влаги атмосферных осадков и препятствует интенсивному испарению ее из уплотненного слоя почвы, в следствие чего повышается урожай и сокращается количество посевного материала. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Способ посева, включающий формирование борозд, раскладку в них семян, засыпку их почвой и уплотнение, отличающийся тем, что борозды формируют путем смещения почвы в сторону от направления движения на расстояние, равное расстоянию между семенами в рядке с образованием гребня, вносят в борозду удобрения и производят раскладку семян поштучно в образуемую в борозде щель, уплотняют почву в борозде, далее производят ...


2251837 Рабочий орган кустореза

... пластины 16 и давления арборицидной смеси он возвращается в исходное положение, перекрывая тем самым проток.Подача арборицидной смеси осуществляется из нижней части емкости с помощью магистрали 17 в полость А, где благодаря центробежной силе накапливается над отверстием 10 и поступает в транспортирующие каналы, образованные насечками 3 и 4. Для предотвращения переполнения полости А на определенном максимальном уровне установлена воздушная магистраль 18, соединенная с верхней частью емкости и являющейся связью полости емкости с атмосферой. При достижении уровня арборицидной смеси до уровня трубки воздушной магистрали она перекрывает ее, нарушая связь полости емкости с атмосферой и ...


2055465 Система приготовления и подачи питательного раствора в теплице

... Теплообменник, обеспечивающий тепловой контакт между емкостью для питательного раствора и емкостью для воды, позволяет использовать тепло, накопленное жидкостью во время работы в одной емкости, для подогревания жидкости в другой емкости перед началом работы. Другие теплообменники, обеспечивающие тепловой контакт между содержимым емкостей и пространством вне емкостей, позволяют избежать перегрева жидкости в емкостях (обеспечить сброс тепла вовне теплицы при перегреве). Было установлено, что наилучшую теплопередачу при обычных температурах эксплуатации гидропонных установок (20-30)оС обеспечивает такой теплоноситель, как смесь диметилформамида и воды с массовым соотношением ...


2460269 Малогабаритный картофелеуборочный комбайн

... и прутками элеватора, при этом над верхним ведущим валом ворохоподъемного элеватора размещена трубка, длина которой равна ширине элеватора, снабженная дугообразными прутками, огибающими вал, и эластичной пластиной, закрепленной к трубке перпендикулярно к поверхности элеватора, причем ниже этой пластины имеется клубнеотбойный ...


Еще из этого раздела:

2028763 Измельчитель древесной поросли

2050341 Устройство для переработки органического субстрата в биогумус

2265314 Устройство системы зашторивания теплиц с регулируемым ходом

2141182 Культиватор

2464780 Способ, устройство и компьютерный программный продукт для управления группой молочного скота

2012206 Инсектицидная композиция для борьбы с тараканами

2067832 Способ борьбы с грибковыми инфекциями растений

2442301 Устройство почвообрабатывающего орудия

2192734 Устройство для производства прессованных кип из корней лекарственных растений

2159721 Способ и устройство для крепления двигателя мотокультиватора