Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сахарных вафель

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2399221

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Сентября, 2010

Начало действия патента:      10 Июня, 2009

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку якона, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, досушку конвективным методом и криоизмельчение в жидком азоте с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из якона, сахарной пудры, желтков, соли, соды, сливочного масла, ванилина и воды, его формование в виде листов и выпечку. Полученные сахарные вафли обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из якона в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из якона готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5% и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ванилин 0,05вода до влажности 42-44%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии.

Затем якон досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5% и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки.

Пшеничную муку высшего сорта и муку из якона смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°С, оставшуюся часть муки, оставшуюся часть воды и ванилин и сбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, с цветом от светло-желтого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из якона 13:1) до светло-коричневого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из якона 5:1), равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, обладающие сладким кофейным вкусом и ароматом с интенсивностью, увеличивающейся с увеличением интенсивности окраски.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство.

При уменьшении относительного содержания муки из якона ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ производства сахарных вафель с кофейным ароматом, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку, при этом используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из якона в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из якона готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5% и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ванилин 0,05вода до влажности 42-44%



Популярные патенты:

2192734 Устройство для производства прессованных кип из корней лекарственных растений

... гидростанция 11. Направляющие 2 и 3 (см. фиг.1, 2, 4-7) выполнены из толстостенных труб диаметром 200 мм с толщиной стенки 16 мм. Нижние части направляющих 2 и 3 размещены в монтажных втулках 17 нижней траверсы 1. Верхние резьбовые части 18 направляющих 2 и 3 установлены соответствующим образом в верхней траверсе 4. Поверхности направляющих 2 и 3 имеют чистовую механическую обработку и отполированы. Рабочие участки направляющих 2 и 3 покрыты графитовой смазкой. Верхняя траверса 4 (фиг. 1 и 2) выполнена сварной (реже литой) конструкции. Траверса 4 снабжена тремя параллельно установленными монтажными втулками 19, 20 и 21. Во втулках 19 и 20 размещены верхние резьбовые части 18 ...


2261592 Ферма двухконсольного дождевального агрегата

... Заявлено 08.02.1980. Опубл. 30.04.1983. Бюл. №16 // Открытия. Изобретения. - 1983. - №16).Несмотря на расширение функциональных возможностей, описанная ферма дождевальной машины имеет низкую эксплуатационную надежность.Кроме названных машин известен двухконсольный дождевальный агрегат, включающий пространственную вантовую ферму, состоящую из трех гибких поясов, соединенных жесткими треугольниками с расположенным в центре последних трубопроводом, в котором, с целью увеличения пространственной жесткости и снижения материалоемкости, гибкие пояса соединены с трубопроводом растяжками и предварительно напряжены посредством натяжных устройств, при этом два гибких пояса образуют ...


2093016 Устройство для водоподачи

... 20 с водоподающим трубопроводом, а на брусе 1 установлен контакт 23 щупа подъема 16 пневмоцилиндров 8, 9. 5 ил. , , , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на поливных и дождевальных машинах для обеспечения из водой в движении, например, для подачи воды в многоопорные дождевальные машины, работающие фронтально. Известно устройство для водоподачи, содержащее центробежный водяной насос, поплавковый водяной насос, поплавковый водозаборный узел с дизельгенераторной установкой, в котором подача воды осуществляется из открытых оросительных каналов с одновременным движением ДМ фронтально, такой ...


2475025 Средство для обработки семян зерновых и зернобобовых культур, пораженных фузариозом

... служили семена, замоченные в воде.Результаты исследований приведены в таблице 2.Лабораторные испытания показали, что обработка семян, пораженных фузариозом, препаратом метионин и фуролан (в концентрациях 0,001-0,010 мас.%) дает наилучшую всхожесть 97-100%, при этом длина семядольного колена составляет в оптимальном варианте на проростках сои (фуролан 0,005 мас.%+метионин 0,005 мас.%) 7,5 мм, что больше, чем в варианте с ТМТД на 36,3%, в 1,36 раз больше, чем в варианте с фуроланом и в 1,3 раза больше, чем контроль. При этом длина корней в варианте (фуролан 0,005 мас.%+метионин 0,005 мас.%) в 2,2 раза больше, чем с ТМТД и в 1,9 раза больше, чем в контроле.Лабораторные испытания ...


2494588 Лемех плуга

... рисунками. На фиг.1 общий вид лемеха в плане, на фиг.2 показано сечение А-А на фиг.1.В качестве примера рассматривается конструкция лемеха со сменным долотом, однако, подобная конструкция может быть распространена и на цельнометаллические лемеха. Лемех плуга включает в себя несущую часть 1 лемеха с отверстиями 2 для крепления лемеха к плугу и режущую носовую часть 3 лемеха с нанесенной вдоль ее режущей кромки полосой 4 покрытия из износостойкого материала. Несущая часть 1 и режущая носовая часть 3 выполнены в виде отдельных пластин, соединенных встык друг с другом двухсторонним сварным швом 5, при этом пластина режущей носовой части имеет меньшую толщину чем пластина несущей ...


Еще из этого раздела:

2233582 Устройство для охлаждения молока

2235450 Малогабаритная машина для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян

2265314 Устройство системы зашторивания теплиц с регулируемым ходом

2161402 Способ акселерационного содержания и разведения кроликов

2455815 Самоходный универсальный комбайн для уборки картофеля и топинамбура

2275804 Способ повышения продуктивности птицы

2395497 Способ стимулирования роста подсолнечника регулятором роста

2154938 Способ охлаждения молока на животноводческих фермах и устройство для его осуществления

2462016 Устройство для протравливания семян

2404581 Способ изготовления муляжей анатомических препаратов полых и трубчатых органов