Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства вафельных листов

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2399217

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Сентября, 2010

Начало действия патента:      3 Июня, 2009

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку топинамбура, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, досушку конвективным методом и криоизмельчение в жидком азоте с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из топинамбура, желтков, соли, соды, растительного масла, фосфолипидов и воды, его формование в виде листов и выпечку. Полученные вафельные листы обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ производства вафельных листов, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, соль, соду, желтки, растительное масло, фосфолипиды и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282361 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение нового вида вафельных листов, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства вафельных листов, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, соль, соду, желтки, растительное масло, фосфолипиды и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из топинамбура в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из топинамбура готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5% и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 желтки 8,24растительное масло2,33 фосфолипиды 0,45сода 0,5 соль0,5 вода до влажности 58-65%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии.

Затем топинамбур досушивают конвективным методом до остаточной влажности около 5% и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки.

Пшеничную муку высшего сорта и муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину соды, соли, 10% рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, желтков, фосфолипидов и растительного масла. Все перечисленное перемешивают около 30 с, добавляют оставшееся количество воды и половину рецептурного количества муки, перемешивают в течение около 3 минут, вводят оставшуюся часть муки и замешивают до получения однородной массы, а затем процеживают через сито с диаметром ячеек 2-3 мм. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, с цветом от светло-желтого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из топинамбура 13:1) до светло-коричневого (при соотношении пшеничной муки высшего сорта и муки из топинамбура 5:1), равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, обладающие кофейным вкусом и ароматом с интенсивностью, увеличивающейся с увеличением интенсивности окраски.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство.

При уменьшении относительного содержания муки из топинамбура ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить вафельные листы, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ производства вафельных листов с кофейным ароматом, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, соль, соду, желтки, растительное масло, фосфолипиды и воду, его формование в виде листов и выпечку, при этом используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из топинамбура в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из топинамбура готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, досушки конвективным методом до остаточной влажности около 5% и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 желтки 8,24растительное масло2,33 фосфолипиды 0,45сода 0,5 соль0,5 вода до влажности 58-65%



Популярные патенты:

2289908 Способ получения рассады стевии

... укорененными зелеными черенками в рассадочных ящиках и бумажных кассетах (см. Зубенко В.Ф., Ковальчук М.И., Гресь Е.И. Сахарная свекла, 1992. - №6. - С.38-39).Недостатком данного способа является предварительная обработка зеленых черенков водой и стимуляторами роста, дополнительные операции по присыпке посадочного материала, отсутствие изоляции растений в случае появления фитоинфекции, нерегулируемая испаряемость воды листовой поверхностью, нарушение корневой рассады при извлечении рассады из ящиков перед посадкой.РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯЗадачей предлагаемого изобретения является разработка простого в применении и экологически чистого способа выращивания рассады стевии из зеленых ...


2028749 Капустоуборочная машина

... После того, как кочерыжки капусты вошли в пазы гребенки 57, водитель-оператор поднимает поворотный стол 6 с рабочим органом вверх по направляющим 2. При этом движении он вырывает качаны капусты из земли и подает их к емкости-самосвалу 27. При включении одного из силовых пневмоцилиндров 65 нож с зубьями 59 перемещается по пазу 61 на основании 60 гребенки 57. При этом движении нож срезает кочерыжки капусты, которые падают в емкость 27. При наполнении емкости 27 ее с помощью силового пневмоцилиндра 28 подводят к кузову-самосвалу 25 и с помощью вертикальных силовых пневмоцилиндров 29 вываливают в него срезанные кочерыжки. Затем водитель-оператор поворачивает наружный барабан 43 против ...


2189742 Способ обработки инкубационных яиц

... 5. Подведение результатов эксперимента. 5.1. Производится подсчет кондиционных цыплят, вылупившихся в опытной (Оцi шт) и контрольной (Кцi шт) партиях. 5.2. Подсчитывается процент вывода в i-й опытной и контрольной партиях: где Oi, Ki - размер i-й опытной (контрольной) партии соответственно. 5.3. Определяется разница выводимости цыплят в опытной и контрольной партиях: Вi=Воi-Bкi (%). 5.4. Определяется усредненная разница выводимости цыплят в опытной и контрольной партиях: Результаты эксперимента приведены в таблице Инкубационное яйцо получено от ЗАО "Некрасовская птицефабрика". Родители породы Арбор Айкрес. Усредненная разница выводимости цыплят в опытной и контрольной партиях ...


2060650 Дозатор концентрированных кормов

... техническую надежность дозатора. Наличие переменного резистора 9, шарнирная установка крестовины 5 своими роликами 7 в нижних свободных концах планок 4 с возможностью осевого поворота крестовины 5 в плоскости, перпендикулярной плоскости поворота вала 11 емкости 12, а также подключение переменного резистора 9 к блоку управления выдачей корма 10 позволяет своевременно подать команды на отключение электродвигателя механизма привода 3 винтового конвейера 2 после выдачи им необходимой массы корма в емкость 12, а также подать команду и произвести высыпание корма из емкости в кормушку. Выполнение привода осевого поворота вала 11 емкости 12 в виде электромагнита 14, закрепленного на ...


2175189 Способ регенерации растений сорго в культуре in vitro

... культур при пассировании (Эльконин Л.А., Тырнов В.С., Папазян Н.Д., Ишин А.Г. Морфогенез и стабильная регенерация растений в каллусных культурах, полученных от зрелых зародышей Sorghum sp. (Poaceae) // Ботан. журн. - 1989. - Т. 74, N 12. - С. 1740-1746). Наиболее близким к предлагаемому является способ регенерации растений сорго из эмбриогенных каллусных культур (Elkonin L.A., Lopushanskaya R.F., Pakhomova N. V. Initiation and maintenance of friable embryogenic callus of sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) by amino acids // Maydica, 1995. - V. 40. - P. 153-157), заключающийся в культивировании первичных эксплантов (незрелых зародышей, фрагментов молодых метелок) на питательных ...


Еще из этого раздела:

2236124 Способ создания местообитания и адаптации молоди объектов аквакультуры в водных экосистемах

2157068 Способ управления роением в пчеловодческом хозяйстве

2261597 Способ борьбы с нематодами - возбудителями болезней сельскохозяйственных растений

2500104 Способ приготовления препарата костной ткани и набор для его осуществления

2477044 Искусственная рыболовная приманка (варианты)

2172085 Способ управления групповым вождением машин

2427999 Способ повышения плодородия мерзлотных засоленных почв в условиях криолитзоны

2121263 Способ лесоводственной оценки технологического комплекса машин

2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления

2407282 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда и машина для его осуществления