Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения сахарных вафель

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2399213

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Сентября, 2010

Начало действия патента:      10 Июня, 2009

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование ванили жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. После чего проводят резку топинамбура, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжарку, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчение в среде выделившегося азота с получением муки. И далее проводят приготовление теста из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из топинамбура, сахарной пудры, желтков, соли, соды, сливочного масла и воды, взятых в заданном соотношении, его формование в виде листов и выпечку. Изобретение позволяет получить сахарные вафли, которые обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 C2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из топинамбура в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования ванили жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ваниль 0,15вода до влажности 42-44%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Ваниль экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии.

Затем топинамбур обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой.

Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение топинамбура содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют криоизмельчение топинамбура в среде выделившегося азота с получением муки.

Пшеничную муку высшего сорта и муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°C, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°C, оставшуюся часть муки и оставшуюся часть воды и сбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, с коричневым цветом, сладким кофейным вкусом и ароматом, интенсивность которых усиливается с увеличением относительного содержания в тесте муки из топинамбура.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство.

При уменьшении относительного содержания муки из топинамбура ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ получения сахарных вафель с кофейным ароматом, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, при этом используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из топинамбура в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования ванили жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 ваниль 0,15вода до влажности 42-44%



Популярные патенты:

2182765 Имитатор звуков рыб

... звуков этими рыбами также находится в диапазоне частот работающего имитатора звуков рыб. Достоинством заявляемого имитатора звуков рыб является то, что устройство может использоваться в автономном режиме длительное время (более 24 ч) без дополнительной настройки, при этом обеспечивая стабильный режим работы. Формула изобретения 1. Имитатор звуков рыб, содержащий гидроакустический преобразователь и электронную схему, включающую блок генераторов сигналов, суммарно генерирующих сигнал сложной формы, и усилитель, отличающийся тем, что в качестве гидроакустического преобразователя установлена пьезокерамическая головка, а в электронную схему дополнительно включены ...


2127038 Лесозаготовительная машина

... дерева, находящегося на рукояти манипулятора в заданную по лесохозяйственным требованиям зону. Вынос дерева в заданную технологическую зону обеспечивается перемещением ЛЗМ, ее манипулятора, в частности, за счет телескопического соединения секций 12, 13 его рукояти. При перемещении секций 12, 13 рукояти манипулятора регулируется положение срезанного дерева (находящегося на рукояти между захватами 21, 8, 9) по высоте с учетом имеющегося на лесосеке подроста и расположения кроны близ стоящих деревьев, а также положение дерева, его центра тяжести, относительно центра тяжести лесозаготовительной машины, что в целом повышает эффективность работы последней путем улучшения ее технических ...


2440712 Автоматизированная система для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины

... для сбора и хранения убранного продукта, где устройство операционно связано с уборочной машиной согласно иллюстративному варианту осуществления настоящего изобретения;Фиг.5-7 - иллюстрации устройства для сбора и хранения убранного продукта согласно иллюстративным вариантам осуществления настоящего изобретения. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯТеперь будут подробно описаны предпочтительные в настоящее время варианты изобретения, примеры которых проиллюстрированы приложенными чертежами. В общем, согласно фиг.1 и фиг.4-7, представлено устройство 100 для сбора и хранения убранного продукта. В настоящем варианте осуществления устройство 100 включает в себя выполненный непрерывным гибкий ...


2073513 Способ профилактики технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота

... 1,61; 0,00 и 3,33% и IV опытной группы 6,17; 3,23 и 7,14% При стрессовом состоянии (в период после каудотомии) наблюдалось повышение расхода энергетических затрат резервов организма за счет расщепления гликогена печени и использования сахара в качестве субстрата окислительных процессов. Установлено, что содержание сахара в крови животных контрольной группы повысилось с исходным уровнем на 26,5 мг% (Р < 0,001), II 15,0 (Р < 0,01), III 12,3 (Р < 0,01) и у животных IV группы 19,8 мг% (Р < 0,001). Меньшим содержанием сахара характеризовались бычки опытных групп, у которых его количество было меньше по сравнению с контрольными соответственно на 12,9 мг% (Р < 0,01), 14,8 ...


2414113 Способ и комплекс для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном

... 20, расположенных перпендикулярно насыпи 10 или штабелю 11 (фиг.5, 6, 9), длина перфорированной части которых определяется по формуле ,где: L - ширина насыпи в основании или штабеля (L 2h);h - высота насыпи или штабеля. В комплекс может быть введен распределительный коллектор 21 (фиг.3, 4), размещенный вдоль насыпи 10 или штабеля 11 и соединенный с одной стороны гибкими эластичными трубами 22 с перфорированной трубой 1, выполненной из n-ного количества перфорированных труб 20, а с другой стороны - с подводящим рукавом 9. Чехол 12 может быть расположен на трубах 23 (фиг.1, 2, 3, 4), размещенных на насыпи 10 или штабеле 11, изогнутых по форме сечения насыпи 10 или штабеля 11 ...


Еще из этого раздела:

2025945 Способ выращивания насаждений сосны

2435369 Гербицидные композиции

2189718 Пневматический высевающий аппарат

2119738 Орудие для уборки грубых кормов

2142696 Способ выращивания цветочных и декоративных растений в тепличных и домашних условиях

2092004 Композиционный состав для обработки растений и их органов

2195801 Картофелекопатель швыряльного типа

2141182 Культиватор

2060659 Установка для переработки органического субстрата в биогумус

2060651 Бытовой инкубатор