Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения сахарных вафель

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2399212

Автор:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Сентября, 2010

Начало действия патента:      19 Июня, 2009

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Экстрагируют тмин жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы. Режут топинамбур, сушат в поле СВЧ при заданных параметрах процесса. Обжаривают, пропитывают отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления. Сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура. Осуществляют криоизмельчение топинамбура в среде выделившегося азота с получением муки. Готовят тесто из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из топинамбура, сахарной пудры, желтков, соли, соды, сливочного масла и воды, формуют в виде листов и выпечкают. Полученные сахарные вафли обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения сахарных вафель, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ванилин и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282362 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых сахарных вафель, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сахарных вафель, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из топинамбура в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования тмина жидком азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 тмин 0,2вода до влажности 42-44%.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Тмин экстрагируют жидким азотом и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.7-15).

Топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологичоских процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии.

Затем топинамбур обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73), загружают в барабан криомельницы и заливают для пропитки отделенной мисцеллой. Давление в барабане автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров азота при температуре пропитки. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). При этом происходит впитывание азота и насыщение топинамбура содержащимися в мисцелле ароматическими веществами.

После завершения пропитки давление в барабане сбрасывают до атмосферного, что обеспечивает испарение азота и замораживание топинамбура, а затем осуществляют криоизмельчение топинамбура в среде выделившегося азота с получением муки.

Пшеничную муку высшего сорта и муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину 3/4 рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, сахарной пудры, соли, 1/3 рецептурного количества муки и соды. Все перечисленное смешивают в течение 2-3 минут, а затем добавляют желтки, взбивают 10-12 минут, добавляют растопленное сливочное масло с температурой около 37°С, оставшуюся часть муки и оставшуюся часть воды и сбивают еще 5-8 минут. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, с коричневым цветом, сладким кофейным вкусом и ароматом, интенсивность которых усиливается с увеличением относительного содержания в тесте муки из топинамбура.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство.

При уменьшении относительного содержания муки из топинамбура ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить сахарные вафли, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ получения сахарных вафель с кофейным ароматом, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, сахарную пудру, соль, соду, желтки, сливочное масло, ароматизатор и воду, его формование в виде листов и выпечку, при этом используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из топинамбура в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из топинамбура готовят путем экстрагирования тмина жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовки топинамбура, его резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его криоизмельчения в среде выделившегося азота с получением муки, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 сахарная пудра 70 соль0,5 сода 0,5желтки 8,66 сливочное масло65 тмин 0,2вода до влажности 42-44%



Популярные патенты:

2124290 Препаративная форма в виде раствора для местного применения для обработки животных (варианты), способ получения и способ обработки животных (варианты)

... 22,23 - дигидро-13 - О-[(2-метоксиэтил) метил] авермектин B1 агликон (далее упоминается как 13-О-MEM AVM); 4"" - деокси-4"" - (2 - метилбензолсульфониламино) авермектин B1; 4"" - деокси-4"" - (2 - метилбензолсульфониламино) авермектин B2; 13-эпи-О- (метоксиметил)-22,23 - дигидроавермектин B1 агликон (далее упоминается как 13-О-MOM AVM). Наиболее предпочтительным соединением является 22,23-дигидро-13-О-[(2-метоксиэтокси)метил] авермектин B1 агликон (упоминается далее как 13-О-MEM AVM). Препаративная форма авермектина в формах для местного применения не может обеспечить препаративную форму, которая обеспечивает превосходную длительную эффективность против эктопаразитов, ...


2159030 Способ широкорядного посева пропашных культур

... семян с образованием и уплотнением дна и стенок щелевидных лож. Объемное рыхление почвы осуществляют на глубину 30 - 35 см; операции рыхления, дополнительной прикатки почвы, образования в почве уплотненных лож, укладки семян, закрытия почвой ложа и последующего прикатывания почвы проводят за один проход комбинированного агрегата; после посева проводят мелкодисперсное орошение. Способ иллюстрируется чертежом, где на фиг. 1 изображено состояние почвы до обработки (с почвенными агрегатами); на фиг. 2 - почва после вспашки на глубину 26 - 28 см с оборотом пласта и с заделкой в почву корневых и растительных остатков и семян сорняков и трав; на фиг. 3 - почва после ее объемного ...


2079266 Устройство для гранулирования кормов

... и сцепление. Матрица выполнена разъемной и содержит боковые кольца 9 с L-образными проточками и Г-образные дуги 10, образующие Т-образные полости 11, соответствующие Т-образным выступам 14 перегородок 12 или Т-образным проточкам блоков перегородок. Каждое кольцо 9 скреплено с ободом и с корпусом подшипника, а также со звездочкой, соединенной с валом. На валу помещено зубчатое колесо, соединенное с зубчатым колесом вала. На оси помещена обойма с роликами, внутри оси помещен шнек. Звездочки роликов соединены со звездочкой. Вал шнека соединен с корпусом. Радиальные перегородки 12 с продольными выступами, образующие с другой пластиной прессовальные каналы, скреплены в блоки. ...


2050341 Устройство для переработки органического субстрата в биогумус

... пространство стен 2 и 8 и при помощи приводной тележки механизма подъема обеспечивается подъем и опускание грейфера. При помощи гидроцилиндров приводится в работу челюсти. Загрузку органического субстрата из транспортных средств 28 в устройство для формирования курганов производят через открытые ворота 30, можно производить ежедневно или периодически в зависимости от поступления количества объема массы. Массу органического субстрата сбрасывают в межстенное пространство стен 2 и 8 между труб 5, при падении питательная среда своей массой уплотняется, плотно прилегает к трубам 5, образуя горизонтальные шахты 11. При падении питательной среды на трубу 5 последняя опирается ...


2269243 Капсулированный посадочный материал с регулируемыми свойствами и способ его получения

... воздуха 50-90% и температуре 10-35°С или смачивают водой до создания влажности в массе капсулы в пределах 30-60% при той же температуре до образования ростка и формирования корневой системы внутри капсулы. Изобретение обеспечивает развитие растений на любых почвах, увеличивает благоприятные сроки для развития растений, обеспечивает их вызревание и повышает устойчивость растений к перепаду температур, защитив их от заморозков. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил. Изобретение относится к растениеводству и может быть использовано для подготовки семян различных растений к посадке.Нанесение оболочки обеспечивает укрупнение размеров семян, выравнивание поверхности, обеспечение проростка на ...


Еще из этого раздела:

2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени

2175833 Охладитель молока с аккумулятором холода

2092004 Композиционный состав для обработки растений и их органов

2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления

2169462 Улей (варианты), способ его сборки и способ круглогодичного содержания в нем пчел

2067798 Агромостовой комплекс

2233582 Устройство для охлаждения молока

2060650 Дозатор концентрированных кормов

2281645 Устройство для размещения цветов и растений с подсветкой (варианты)

2493697 Технологическая линия для подготовки к скармливанию пророщенного зерна