Способ получения вафельных листовПатент на изобретение №: 2398386 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 10 Сентября, 2010 Начало действия патента: 3 Июня, 2009 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку топинамбура, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжарку и криоизмельчение в жидком азоте с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из топинамбура, желтков, соли, соды, растительного масла, фосфолипидов и воды, его формование в виде листов и выпечку. Полученные вафельные листы обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения вафельных листов, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, соль, соду, желтки, растительное масло, фосфолипиды и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282361 С2, 2006). Техническим результатом изобретения является получение нового вида вафельных листов, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе получения вафельных листов, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, соль, соду, желтки, растительное масло, фосфолипиды и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из топинамбура в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из топинамбура готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 желтки 8,24растительное масло2,33 фосфолипиды 0,45сода 0,5 соль0,5 вода до влажности 58-65%Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей. Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии. Затем топинамбур обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73) и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки. Пшеничную муку высшего сорта и муку из топинамбура смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину соды, соли, 10% рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, желтков, фосфолипидов и растительного масла. Все перечисленное перемешивают около 30 с, добавляют оставшееся количество воды и половину рецептурного количества муки, перемешивают в течение около 3 минут, вводят оставшуюся часть муки и замешивают до получения однородной массы, а затем процеживают через сито с диаметром ячеек 2-3 мм. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии. Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, с коричневым цветом, кофейным вкусом и ароматом, интенсивность которых усиливается с увеличением относительного содержания в тесте муки из топинамбура. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство. При уменьшении относительного содержания муки из топинамбура ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить вафельные листы, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Формула изобретенияСпособ получения вафельных листов с кофейным ароматом, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, соль, соду, желтки, растительное масло, фосфолипиды и воду, его формование в виде листов и выпечку, при этом используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из топинамбура в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из топинамбура готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 желтки 8,24растительное масло2,33 фосфолипиды 0,45сода 0,5 соль0,5 вода до влажности 58-65%Популярные патенты: 2151493 Установка для гидропонного выращивания растений ... три функции: две своих основных - используется в качестве несущей поверхности для выращиваемых растений и сообщает им движения от посадочного устройства до уборочного, и третью дополнительную: в отличие от прототипа лента выполняет функцию разделения корней растений от их верхней части. Это позволяет, не тревожа верхнюю часть растений, чередовать в оптимальном соотношении режимы "питания" и "дыхания" корневой системы при подаче и периодическом отводе питательного раствора в вегетационную ванну, расположенную с нижней стороны конвейерной ленты. Элементы плавучести, установленные в отверстиях ленты, с одной стороны, удерживают ленту с растениями на заданном расстоянии от ... 2229127 Способ испытания растущих деревьев после рубок прореживания и проходных ... показателя, равный = - у, - относительная погрешность, вычисляемая по формуле =100/. Значение максимальной относительной погрешности max в табл. 1 подчеркнуто. Доверительная вероятность математической модели после идентификации по статистическим данным оценивается соотношением 100-max. Таким образом, формула (2) достоверна с доверительной вероятностью не ниже 92,5%.Средний диаметр деревьев на полосе описывается формулой (табл. 2) 1.3=14,5884exp(+0,002889L1,3896)+ +0,0006000L7,1247exp(-0,6344L). (3)Формула (3) имеет доверительную вероятность не менее 95,8%. Доля сосны изменяется по формуле (табл. 3) =0/76exp(-0,00009201L3,2785)++0,01019Ll,3316exp(-0,02215L). (4) Формула (4) ... 2253227 Устройство для регулирования температуры в улье ... датчика температуры в улье соединен с первым входом задатчика внутриульевой температуры, вторые входы задатчика внешней температуры и задатчика внутриульевой температуры объединены и соединены со вторым общим входом светоизлучателя и со второй клеммой для подключения источника питания, отличающееся тем, что введены стабилизирующее устройство, устройство для регистрации перегрева, микроЭВМ, микрофон соединен с входом устройства для регистрации перегрева, выход которого соединен с первым входом микроЭВМ, выход стабилизирующего устройства соединен с объединенными входами датчиков внутриульевой температуры и внешней температуры, второй вход микроЭВМ соединен со вторым входом датчика ... 2060659 Установка для переработки органического субстрата в биогумус ... черви высыпаются на дно контейнера 3 в шахты. Электрический двигатель 55 вращает лебедку 53. Лебедка 53 при помощи троса 72 перемещает тележку 70 с контейнером 3 к неподвижной опоре 50. При этом горизонтальные шахтообразователи 51 перемещаются через отверстия 68 в стенках контейнерах 3, образуя шахты. Как только тележка 70 переместится до неподвижной опоры 50, она входит в контакт с микропереключателем 46. Микропереключатель 46 размыкает электрическую цепь, питающую электрический двигатель 55, и замыкает электрическую цепь, питающую электрический двигатель 56. При этом электрический двигатель 55 прекращает перемещать тележку 70, а электрический двигатель 56 вращает лебедку 54. ... 2488437 Способ получения микрокапсул пестицидов методом осаждения нерастворителем ... составил 61%.ПРИМЕР 7. Получение микрокапсул клетодима в натрийкарбоксиметилцеллюлозе, соотношение 1:3 К 6 г 5% раствора натрийкарбоксиметилцеллюлозы в бутаноле добавляют 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества. Полученную смесь ставят на магнитную мешалку и включают перемешивание. 0,1 г клетодима растворяют в 0,5 мл ДМСО и переносят в раствор натрий карбоксиметилцеллюлозы в бутаноле. После образования клетодимом самостоятельной твердой фазы очень медленно по каплям добавляют 3 мл этанола и 1 мл дистиллированной воды. Полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают на фильтре Шотта 16 класса пор, промывают ацетоном, сушат в эксикаторе над хлористым ... |
Еще из этого раздела: 2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками 2465761 Способ повышения плодородия песчаных почв 2485083 Способ получения замещенных пиримидин-5-илкарбоновых кислот 2426299 Способ повышения урожая картофеля в несколько раз 2177223 Блесна 2189736 Способ отбора гибридов кукурузы, устойчивых к засухе и стеблевым гнилям 2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур 2254705 Способ уплотнения и герметизации консервируемых кормов в рулонах 2476277 Способ защиты почв от остатков пестицидов 2019090 Самонапорная оросительная система |