Способ получения вафельных листовПатент на изобретение №: 2398385 Автор: Квасенков Олег Иванович (RU) Патентообладатель: Квасенков Олег Иванович (RU) Дата публикации: 10 Сентября, 2010 Начало действия патента: 3 Июня, 2009 Адрес для переписки: 115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку якона, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжарку и криоизмельчение в жидком азоте с получением муки, приготовление теста из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из якона, желтков, соли, соды, растительного масла, фосфолипидов и воды, его формование в виде листов и выпечку. Полученные вафельные листы обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Известен способ получения вафельных листов, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, соль, соду, желтки, растительное масло, фосфолипиды и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282361 С2, 2006). Техническим результатом изобретения является получение нового вида вафельных листов, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта. Этот результат достигается тем, что в способе получения вафельных листов, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, соль, соду, желтки, растительное масло, фосфолипиды и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению, используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из якона в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из якона готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 желтки 8,24растительное масло2,33 фосфолипиды 0,45сода 0,5 соль0,5 вода до влажности 58-65%.Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки якона 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°С. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей, Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°С приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°С и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии. Затем якон обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73) и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки. Пшеничную муку высшего сорта и муку из якона смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину соды, соли, 10% рецептурного количества воды с температурой 8-10°С, желтков, фосфолипидов и растительного масла. Все перечисленное перемешивают около 30 с, добавляют оставшееся количество воды и половину рецептурного количества муки, перемешивают в течение около 3 минут, вводят оставшуюся часть муки и замешивают до получения однородной массы, а затем процеживают через сито с диаметром ячеек 2-3 мм. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии. Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, с коричневым цветом, кофейным вкусом и ароматом, интенсивность которых усиливается с увеличением относительного содержания в тесте муки из якона. Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство. При уменьшении относительного содержания муки из якона ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить вафельные листы, обладающие улучшенной консистенцией, кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе. Формула изобретенияСпособ получения вафельных листов с кофейным ароматом, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, соль, соду, желтки, растительное масло, фосфолипиды и воду, его формование в виде листов и выпечку, при этом используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из якона в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из якона готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%: смесь муки100 желтки 8,24растительное масло2,33 фосфолипиды 0,45сода 0,5 соль0,5 вода до влажности 58-65%Популярные патенты: 2264065 Способ возделывания сельскохозяйственных культур на корм ... из почвы элементов питания, а донник, в силу биологических особенностей, проходя фазы бутонизации и цветения, интенсивно наращивает надземную биомассу, и к фазе тестообразного состояния зерна, когда урожайность злаковой культуры наибольшая, составляет в фитоценозе более 20%. Поэтому уборка кормосмеси в это время обеспечивает наибольшую урожайность сухой биомассы, сбор обменной энергии и сырого протеина с 1 га посевов. При этом содержание протеина в корме отвечает зоотехническим нормам.Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Яровую злаковую культуру (ячмень) высевали рано весной рядовым способом. После прикатывания поперек рядков производили посев двухлетнего желтого ... 2278488 Способ создания пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования ... перед посевом с выравниванием рельефа и боронованием в два следа. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что при благоприятных погодных условиях проводят ранневесенний высев семян трав в последней декаде февраля - первой декаде марта.5. Способ по п.1, отличающийся тем, что семена кустарников и полукустарников высевают в рядки с шириной междурядий 0,7 м на глубину до 0,5 см. 6. Способ по п.1, отличающийся тем, что семена травянистых растений высевают в междурядья полукустарников на глубину 1÷3 см. 7. Способ по п.1, отличающийся тем, что нормы высева для полукустарников устанавливают для кохии простертой Kochia prostrate (L.) Schrad. 3÷5 кг/га, терескена серого ... 2477599 Жатка зерноуборочного комбайна ... из цилиндрического корпуса со спиральными лентами (витками), дисков эксцентрикового пальчикового механизма, предохранительной муфты (комбайны самоходные зерноуборочные «Дон-1500» и «Дон-1200». Техническое описание и конструкции по эксплуатации. Производственное объединение «Ростсельмаш». Ростов-на-Дону, 1986, стр.17-27).Основным недостатком этой жатвенной части является низкая захватывающая способность витков шнека, способствующая периодическому скапливанию и задержке скощенной хлебной массы на платформе жатки перед шнеком с правой и левой стороны от пальчикового механизма, что вызывает заклинивание хлебной массы между витками шнека и днищем жатки, ... 2196418 Устройство для укладки, сушки и хранения прессованного сена и соломы в рулонах ... 41 с поля подвозят рулоны 26 прессованного сена или соломы. При помощи тельфера 16 и захвата 21 производят разгрузку, перемещение в сенохранилище и укладку рулонов 26. Для этого нажимают на кнопку в пульте управления 28, при этом замыкается электрическая цепь, питающая электрический двигатель 15. Электрический двигатель 15 вращает колеса 14 и перемещается по направляющим 11 балки 12. Балки при помощи колес 14 перемещаются из сенохранилища в приемную камеру 41 до кузова грузового трактора 40. Как только балка 12 переместится до надлежащего места, нажимаем на определенную кнопку пульта управления 28 электрической цепи, питающий электрический двигатель 17. Электрический двигатель 17 ... 2492640 Способ выращивания рыбы в мелководных заморных озерах с применением глубокого водоема-спутника ... методом), на глубоких участках водохранилищ (3-8 м) с благоприятным для жизни рыб температурным и кислородным режимом (2). В одном садке диаметром 10 м, высотой 4 м (объем воды 100 м 3) можно ежегодно получать за 5-6 месяцев 2 т двухлетков форели от посаженных в садки годовиков.Однако максимальная глубина озер юга Западной Сибири редко превышает 2-3 м. Температура воды в таких озерах в жаркие дни прогревается до 30°С (3).Радужная форель может выдержать температуру воды до 27°С (4), а пелядь - 23-25°С(5). Кроме того, летом в них наблюдается сильное «цветение воды» и летние заморы, при которых требовательные к кислороду рыбы погибают. Поэтому они ... |
Еще из этого раздела: 2154939 Способ выращивания кроликов и устройство для его осуществления 2160520 Способ создания лакричных плантаций, предпочтительно солодки голой, на бросовых землях 2293463 Способ разработки лесосек 2304875 Способ активации воды для полива при выращивании растений и устройство для его осуществления 2384065 Инсектоакарицидное средство 2434381 Технологическая линия для приготовления и раздачи влажных кормов 2447645 Аппарат для обмолота коробочек семян 2230467 Добавка к пищевым продуктам, биоцидный препарат, 2-(1-окси- 4-гидроксифенилен)-бензохинон (варианты) и способ его получения 2489835 Гнездовой высевающий аппарат для посева проросших семян овощных культур 2091380 Производные пиколиновой кислоты или их кислотно-аддитивные соли, способ их получения, нербицидная композиция и способ борьбы с сорняками |