Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2395206

Автор:      Мартовщук Валерий Иванович (RU), Красина Ирина Борисовна (RU), Першакова Татьяна Викторовна (RU), Фукс Роза Сергеевна (RU), Корнена Елена Павловна (RU), Михайлов Игорь Георгиевич (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)

Дата публикации:      27 Июля, 2010

Начало действия патента:      10 Декабря, 2008

Адрес для переписки:      350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, Кубанский государственный технологический университет, отдел интеллектуальной и промышленной собственности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Способ включает приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. При приготовлении теста дополнительно вводят порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 10-11%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С. Порошок вводят в тесто в количестве 2,0-5,0% к массе муки. При этом обеспечивается придание готовому продукту повышенной пищевой ценности и увеличение срока сохранения свежести изделия. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания.

Известен способ приготовления хлебобулочного изделия, включающий получение теста путем смешивания всего количества муки пшеничной, дрожжей хлебопекарных, солевого раствора и воды, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок (Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: «Легкая и пищевая пром-сть, 1984, с.145-146).

Недостатками указанного способа являются недостаточно высокие потребительские свойства хлебобулочного изделия, а также низкая сохраняемость свежести изделия.

Задача изобретения - создание способа приготовления хлебобулочного изделия, обладающего высокими потребительскими свойствами и повышенной пищевой ценностью, позволяющего увеличить сроки сохранения свежести изделия.

Задача решается тем, что в способе приготовления хлебобулочного изделия, включающем приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, при приготовлении теста дополнительно вводят порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 10-11%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С, при этом порошок вводят в тесто в количестве 2,0-5,0% к массе муки.

Техническим результатом является придание готовому продукту повышенной пищевой и физиологической ценности.

Заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия поясняется примерами.

Пример 1. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 42,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор, а затем вводят 2,0 кг порошка из листьев стевии, полученного путем их сушки до влажности 10%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2 МПа и температуре 30°С. Указанные компоненты смешивают при температуре 26°С.

Полученное тесто подвергают брожению в течение 40 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 30 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С.

Пример 2. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 42,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор и 3,0 кг порошка из листьев стевии, полученного путем их сушки до влажности 11%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 5 МПа и температуре 25°С. Указанные компоненты смешивают при температуре 28°С.

Полученное тесто подвергают брожению в течение 50 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 30 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С.

Пример 3. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 кг воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 100 кг муки, 42,7 кг воды, дрожжевую суспензию, солевой раствор и 5,0 кг порошка из листьев стевии, полученного путем их сушки до влажности 10%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 7 МПа и температуре 25°С. Указанные компоненты смешивают при температуре 32°С.

Полученное тесто подвергают брожению в течение 60 минут, затем разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 40 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С.

Параллельно готовят хлебобулочное изделие по известному способу.

Показатели полученных хлебобулочных изделий приведены в таблице.

Показатели Известный способ Заявляемый способ пример 1пример 2пример 3 Пористость, % 70 7878 80Удельный объем, см3/100 г 290390 390400 Формоустойчивость, Н/Д0,40 0,500,50 0,55Сохранение свежести, часов 2472 7272 Содержание пищевых волокон, г/кготсутст. 0,48 0,721,20 Содержание витаминов, мг/кг: Еотсутст. 4,807,20 12,00 Сотсутст. 0,200,30 0,50

Как видно из таблицы, заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия позволяет получить продукт с высокими показателями качества, физиологической и пищевой ценностью, что позволяет рекомендовать его в качестве профилактического продукта.

Кроме того, сроки сохранения свежести хлебобулочного изделия увеличиваются с 24 часов (по известному способу) до 72 часов по заявляемому способу.

Формула изобретения

Способ приготовления хлебобулочного изделия, включающий приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что при приготовлении теста дополнительно вводят порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 10-11%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С, при этом порошок вводят в тесто в количестве 2,0-5,0% к массе муки.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 11.12.2010

Дата публикации: 10.12.2011





Популярные патенты:

2067798 Агромостовой комплекс

... сельскохозяйственных работ по патенту РФ N 2000040, кл. A 01 B, 49/00. Это устройство состоит из двух плоских вертикальных ферм с направляющими, по которым перемещается подвижная платформа со сменными навесными сельскохозяйственными орудиями, которые закрепляются под платформой на поворотном круге. Недостатком комплекса является его большая материалоемкость и конструктивная сложность агромоста. Агромост имеет две вспомогательные тележки для перевозки снятого сельхозпродукта, которые движутся по вспомогательным направляющим, причем для эксплуатации тележек нужно иметь дополнительно двух рабочих-водителей; агроугодье должно иметь две многоколесные тележки для перемещения по ...


2105446 Плоскорежущая лапа

... а лобовая поверхность лапы против вырезов выполнена плоской [1] К причинам, препятствующим достижению требуемого технического результата при использовании известного устройства, относится низкое качество подрезания сорняков, в частности при обработке паров и обработке почвы в междурядьях пропашных культур. Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному объекту по совокупности признаков является плоскорежущая лапа, включающая стойку с рабочей кромкой и задней стенкой, на которой шарнирно закреплена стрельчатая лапа с передней кромкой, в которой с целью снижения тягового сопротивления и упрощения конструкции в верхней части задней стенки стойки выполнена ...


2391812 Способ выращивания растений в условиях защищенного грунта, устройство для выращивания растений в условиях защищенного грунта и сборно-разборный многоярусный стеллаж для выращивания растений в условиях защищенного грунта

... крепления - болтов, винтов и пр. Полки могут быть установлены при помощи дополнительных приспособлений, например, скоб, попарно скрепляющих стойки (на чертеже не показаны). Количество ярусов с полками и высота между ярусами могут быть изменены в зависимости от выращиваемой культуры. Секции объединены в модули, каждый из которых включает по три расположенные последовательно в ряд секции 10(а), 10(б), 10(в), две из которых 10(а) и 10(в) являются крайними, а одна 10(б) - центральной. Смежные секции соединены между собой шарнирным соединением 12 с возможностью поворота крайних 10(а) и 10(в) секций вокруг вертикальной оси к центру модуля с образованием П-образного профиля. В качестве ...


2141182 Культиватор

... со скобой культиватора. От выносной левой секции гидрораспределителя трактора протягивают один шланг высокого давления к силовому цилиндру механизма 6. Проверяют сапун этого цилиндра. Далее трактор раму 1 с опорными колесами 3 и 4 накатывает на доски толщиной 25 мм, поднимая ее над площадкой на 2,5 см. Винтовыми механизмами 5 выставляют горизонтально поперечный брус рамы 1. Нажимными штангами поводков 20-24 добиваются такого положения, чтобы гладкие цилиндрические катки 25 и ножевые барабаны 26 касались поверхности регулировочной площадки по всей длине своих образующих. Далее проверяют техническое состояние лезвий сменных оборотных ножей 32 на поверхности цилиндра ножевого барабана ...


2083070 Способ предпосевной обработки семян и устройство для его осуществления

... виде плоского токопровода синусоидной формы. Недостаток такого способа, в котором ИМП создается пропусканием тока через плоский токопровод синусоидной формы, обусловлен необходимостью использования больших токов (до 1000 А) для создания необходимых амплитуд ИМП и, соответственно, большой расход электроэнергии, так как длительность импульсов достаточно велика (до 1 с). Изобретение предназначено для повышения качества обработки семян, а именно увеличения энергии прорастания и всхожести, повышения урожайности, а также снижения энергозатрат при обработке. Указанная задача решается тем, что в известном способе предпосевной обработки семян, включающем обработку семян ИМП, согласно ...


Еще из этого раздела:

2474105 Плодосъемник шолина

2235450 Малогабаритная машина для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян

2010519 Способ биологической борьбы с вредителями растений

2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала

2062564 Способ оценки устойчивости растений к засухе северного и южного типа на ранних этапах онтогенеза

2098936 Осевой вентилятор

2411718 Устройство для внутрипочвенного импульсного дискретного полива растений

2060659 Установка для переработки органического субстрата в биогумус

2153256 Инсектицидное средство и способ борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур

2209542 Контейнер