Способ приготовления хлебобулочного изделияПатент на изобретение №: 2395205 Автор: Мартовщук Валерий Иванович (RU), Красина Ирина Борисовна (RU), Першакова Татьяна Викторовна (RU), Фукс Роза Сергеевна (RU), Корнена Елена Павловна (RU), Михайлов Игорь Георгиевич (RU) Патентообладатель: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU) Дата публикации: 27 Июля, 2010 Начало действия патента: 10 Декабря, 2008 Адрес для переписки: 350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, Кубанский государственный технологический университет, отдел интеллектуальной и промышленной собственности Способ включает в себя приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее приготовление теста путем смешивания опары, воды и солевого раствора с оставшейся частью муки, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, перед смешиванием в тесто дополнительно вводят порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 10-11%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С, при этом порошок вводят в количестве 0,5-3,0% к массе муки. Данный способ позволяет получить продукт, обладающий повышенной биологической и пищевой ценностью, имеющий увеличенный срок хранения. 1 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Известен способ приготовления хлеба белого из муки первого сорта, включающий получение опары влажностью 47-48% путем смешивания части муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных и части воды, брожение опары в течение 240 минут, а затем получение теста из всего количества опары с добавлением остального количества муки, соли и воды, его брожение в течение 60 минут, разделку, расстойку тестовых заготовок в течение 45 минут и выпечку (Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. - М.: Прейскурантиздат, 1989, с.195). Недостатком такого способа приготовления хлебобулочного изделия является низкая пищевая и биологическая ценность готового продукта и непродолжительный срок хранения. Задача изобретения - создание способа получения хлебобулочного изделия с повышенной биологической и пищевой ценностью и увеличенными сроками хранения. Задача решается тем, что в способе приготовления хлебобулочного изделия, включающем приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее приготовление теста путем смешивания опары, воды и солевого раствора с оставшейся частью муки, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, перед смешиванием в тесто дополнительно вводят порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 10-11%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С, при этом порошок вводят в количестве 0,5-3,0% к массе муки. Техническим результатом является придание готовому продукту высоких потребительских свойств и пищевой ценности. Предлагаемый способ приготовления хлебобулочного изделия поясняется примерами. Пример 1. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 4,0 л воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,3 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 75 кг муки, 39 кг воды, суспензию прессованных дрожжей, и получают густую опару. Полученную опару подвергают брожению в течение 270 минут. Затем в дежу с опарой последовательно дозируют воду, солевой и сахарный растворы и вводят 0,5 кг порошка из листьев стевии, полученного путем их сушки до влажности 10%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2 МПа и температуре 30°С, затем вводят оставшиеся 25 кг муки и смешивают указанные компоненты. Полученное тесто подвергают брожению в течение 20 минут, затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 50 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 215°С. Пример 2. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 л воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 50 кг муки, 26 кг воды, суспензию прессованных дрожжей, и получают густую опару. Полученную опару подвергают брожению в течение 240 минут. Затем в дежу с опарой последовательно дозируют воду, солевой раствор и вводят 2,0 кг порошка из листьев стевии, полученного путем их сушки до влажности 11%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 5 МПа и температуре 25°С, затем вводят оставшиеся 50 кг муки и смешивают указанные компоненты. Полученное тесто подвергают брожению в течение 60 минут, затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 55 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 230°С. Пример 3. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 л воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 50 кг муки, 26 кг воды, суспензию прессованных дрожжей, и получают густую опару. Полученную опару подвергают брожению в течение 240 минут. Затем в дежу с опарой последовательно дозируют воду, солевой раствор и вводят 3,0 кг порошка из листьев стевии, полученного путем их сушки до влажности 10%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 7 МПа и температуре 25°С, затем вводят оставшиеся 50 кг муки и смешивают указанные компоненты. Полученное тесто подвергают брожению в течение 60 минут, затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 55 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 230°С. Параллельно получали хлебобулочное изделие по известному способу. Показатели полученных продуктов приведены в таблице. Показатели Известный способ Заявляемый способ Пример 1Пример 2Пример 3 Пористость, % 72 8182 82Удельный объем, см3/100 г 350400 410410 Формоустойчивость, Н/Д0,45 0,600,60 0,60Сохранение свежести, часов 2472 7272 Содержание пищевых волокон, г/кготсутствие 1,00 4,807,20 Содержание витамина С, мг/кготсутствие 0,05 0,200,30 Содержание витамина Е, мг/кготсутствие 0,10 4,807,20Как видно из таблицы, заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия позволяет получить продукт с высокими показателями качества, физиологической и пищевой ценностью, что позволяет рекомендовать его в качестве профилактического продукта. Кроме того, сроки сохранения свежести хлебобулочного изделия увеличиваются с 24 часов (по известному способу) до 72 часов по заявляемому способу. Формула изобретенияСпособ приготовления хлебобулочного изделия, включающий приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее приготовление теста путем смешивания опары, воды и солевого раствора с оставшейся частью муки, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что перед смешиванием в тесто дополнительно вводят порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 10-11%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С, при этом порошок вводят в тесто в количестве 0,5-3,0% к массе муки. MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 11.12.2010 Дата публикации: 10.12.2011 Популярные патенты: 2218756 Способ изготовления антипаразитарного ошейника ... является то, что используемые в нем поливинилхлорид и вспомогательные пластифицирующие добавки являются токсичными, вызывают раздражение кожи животных. В поливинилхлорид для широкого варьирования эластичности, пластичности, прочности, цвета вводят большое количество функционально значимых низкомолекулярных добавок, зачастую токсичных и вредных, способных продолжительное время, практически непрерывно, мигрировать из изделия в окружающее пространство. Известен способ изготовления антипаразитарного ошейника из поливинилхлорида экструзией композиции, содержащей поливинилхлорид, активную добавку и вспомогательные компоненты с использованием двух экструдеров, когда в первом обеспечивается ... 2421109 Способ роспуска закристаллизовавшегося меда и устройство для его осуществления ... корпус, ротор с кассетами для соторамок, СВЧ-генератор, облучатели и механизм вращения ротора для центрифугирования. СВЧ-приемник связан с детектором, выход которого через последовательно связанные блок преобразования и блок переключения подключен к входам управления элементов отключения питания механизма регулирования частоты вращения ротора и СВЧ-генератора (Патент РФ на изобретение 2014781, МПК А01К 59/04, дата публ. 30.06.94 г.). Наиболее близким аналогом к способу в предложенном в качестве изобретения техническом решении является «Способ роспуска закристаллизовавшегося меда», включающий фиксирование емкости с медом в наклонно-опрокинутом положении, вследствие ... 2005344 Способ облучения живых организмов или растений ... ... 2092004 Композиционный состав для обработки растений и их органов ... смола и стеарат щелочного металла. При летней обработке сельскохозяйственных растений (например, зерновых) в композиционный состав могут входить жидкие макроэлементы, преимущественно азот, например, в виде КАС, смесь микроэлементов, например, медь, железо, натриевая соль гуминовой кислоты, карбамидоформальдегидная смола, стеарат щелочного металла и средство защиты растений от болезней, сорняков, вредителей и т.д. в зависимости от вида сельскохозяйственной культуры. Таким образом, комбинации компонентов композиционного состава могут быть весьма разнообразны и меняться в зависимости от вида растения, типа почвы, времени использования состава. Использование в композиционном составе ... 2384052 Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров ... 2 опытная 4160,1 0,553 опытная413 0,1 0,60 Таблица 3 Результаты вскрытия яиц двухлинейного гибрида К39 на 9 сутки инкубации (n=5) ГруппаПоказатели Масса яйца, г Масса скорлупы, г Масса зародыша, г контрольабсолютная масса (X±m), г 65,23±1,53 6,92±0,411,65±0,11 относительная масса, % к массе яйца 10,61 2,53 2 опытная,абсолютная масса (X±m), г 64,37±1,85 7,06±0,571,88±0,10** относительная масса, % к массе яйца 10,97 2,92 Таблица 5 Морфологические показатели суточных цыплят двухлинейного гибрида К39, n=5 Группа Показатели Масса, г цыплятцыплят без желткасердца мышечно-го желудкажелезисто- го ... |
Еще из этого раздела: 2267897 Высевающий аппарат 2469534 Перезаряжаемая электронная ловушка для животных с перегородкой, механическим переключателем в конфигурации с множеством поражающих пластин 2050099 Косилка с всасывающим устройством 2399200 Устройство для обработки роговых образований животных, например крупного рогатого скота 2144756 Селекционная сеялка для посева семян в кассеты 2060650 Дозатор концентрированных кормов 2272399 Зерноуборочный комбайн 2455815 Самоходный универсальный комбайн для уборки картофеля и топинамбура 2027341 Бункер для сыпучих материалов 2289908 Способ получения рассады стевии |