Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2395205

Автор:      Мартовщук Валерий Иванович (RU), Красина Ирина Борисовна (RU), Першакова Татьяна Викторовна (RU), Фукс Роза Сергеевна (RU), Корнена Елена Павловна (RU), Михайлов Игорь Георгиевич (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)

Дата публикации:      27 Июля, 2010

Начало действия патента:      10 Декабря, 2008

Адрес для переписки:      350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, Кубанский государственный технологический университет, отдел интеллектуальной и промышленной собственности

Способ включает в себя приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее приготовление теста путем смешивания опары, воды и солевого раствора с оставшейся частью муки, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, перед смешиванием в тесто дополнительно вводят порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 10-11%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С, при этом порошок вводят в количестве 0,5-3,0% к массе муки. Данный способ позволяет получить продукт, обладающий повышенной биологической и пищевой ценностью, имеющий увеличенный срок хранения. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания.

Известен способ приготовления хлеба белого из муки первого сорта, включающий получение опары влажностью 47-48% путем смешивания части муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных и части воды, брожение опары в течение 240 минут, а затем получение теста из всего количества опары с добавлением остального количества муки, соли и воды, его брожение в течение 60 минут, разделку, расстойку тестовых заготовок в течение 45 минут и выпечку (Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. - М.: Прейскурантиздат, 1989, с.195).

Недостатком такого способа приготовления хлебобулочного изделия является низкая пищевая и биологическая ценность готового продукта и непродолжительный срок хранения.

Задача изобретения - создание способа получения хлебобулочного изделия с повышенной биологической и пищевой ценностью и увеличенными сроками хранения.

Задача решается тем, что в способе приготовления хлебобулочного изделия, включающем приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее приготовление теста путем смешивания опары, воды и солевого раствора с оставшейся частью муки, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, перед смешиванием в тесто дополнительно вводят порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 10-11%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С, при этом порошок вводят в количестве 0,5-3,0% к массе муки.

Техническим результатом является придание готовому продукту высоких потребительских свойств и пищевой ценности.

Предлагаемый способ приготовления хлебобулочного изделия поясняется примерами.

Пример 1. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 4,0 л воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,3 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 75 кг муки, 39 кг воды, суспензию прессованных дрожжей, и получают густую опару. Полученную опару подвергают брожению в течение 270 минут. Затем в дежу с опарой последовательно дозируют воду, солевой и сахарный растворы и вводят 0,5 кг порошка из листьев стевии, полученного путем их сушки до влажности 10%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2 МПа и температуре 30°С, затем вводят оставшиеся 25 кг муки и смешивают указанные компоненты. Полученное тесто подвергают брожению в течение 20 минут, затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 50 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 215°С.

Пример 2. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 л воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 50 кг муки, 26 кг воды, суспензию прессованных дрожжей, и получают густую опару. Полученную опару подвергают брожению в течение 240 минут. Затем в дежу с опарой последовательно дозируют воду, солевой раствор и вводят 2,0 кг порошка из листьев стевии, полученного путем их сушки до влажности 11%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 5 МПа и температуре 25°С, затем вводят оставшиеся 50 кг муки и смешивают указанные компоненты. Полученное тесто подвергают брожению в течение 60 минут, затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 55 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 230°С.

Пример 3. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 л воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 50 кг муки, 26 кг воды, суспензию прессованных дрожжей, и получают густую опару. Полученную опару подвергают брожению в течение 240 минут. Затем в дежу с опарой последовательно дозируют воду, солевой раствор и вводят 3,0 кг порошка из листьев стевии, полученного путем их сушки до влажности 10%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 7 МПа и температуре 25°С, затем вводят оставшиеся 50 кг муки и смешивают указанные компоненты. Полученное тесто подвергают брожению в течение 60 минут, затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 55 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 230°С.

Параллельно получали хлебобулочное изделие по известному способу. Показатели полученных продуктов приведены в таблице.

Показатели Известный способ Заявляемый способ Пример 1Пример 2Пример 3 Пористость, % 72 8182 82Удельный объем, см3/100 г 350400 410410 Формоустойчивость, Н/Д0,45 0,600,60 0,60Сохранение свежести, часов 2472 7272 Содержание пищевых волокон, г/кготсутствие 1,00 4,807,20 Содержание витамина С, мг/кготсутствие 0,05 0,200,30 Содержание витамина Е, мг/кготсутствие 0,10 4,807,20

Как видно из таблицы, заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия позволяет получить продукт с высокими показателями качества, физиологической и пищевой ценностью, что позволяет рекомендовать его в качестве профилактического продукта.

Кроме того, сроки сохранения свежести хлебобулочного изделия увеличиваются с 24 часов (по известному способу) до 72 часов по заявляемому способу.

Формула изобретения

Способ приготовления хлебобулочного изделия, включающий приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее приготовление теста путем смешивания опары, воды и солевого раствора с оставшейся частью муки, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что перед смешиванием в тесто дополнительно вводят порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 10-11%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С, при этом порошок вводят в тесто в количестве 0,5-3,0% к массе муки.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 11.12.2010

Дата публикации: 10.12.2011





Популярные патенты:

2218756 Способ изготовления антипаразитарного ошейника

... является то, что используемые в нем поливинилхлорид и вспомогательные пластифицирующие добавки являются токсичными, вызывают раздражение кожи животных. В поливинилхлорид для широкого варьирования эластичности, пластичности, прочности, цвета вводят большое количество функционально значимых низкомолекулярных добавок, зачастую токсичных и вредных, способных продолжительное время, практически непрерывно, мигрировать из изделия в окружающее пространство. Известен способ изготовления антипаразитарного ошейника из поливинилхлорида экструзией композиции, содержащей поливинилхлорид, активную добавку и вспомогательные компоненты с использованием двух экструдеров, когда в первом обеспечивается ...


2421109 Способ роспуска закристаллизовавшегося меда и устройство для его осуществления

... корпус, ротор с кассетами для соторамок, СВЧ-генератор, облучатели и механизм вращения ротора для центрифугирования. СВЧ-приемник связан с детектором, выход которого через последовательно связанные блок преобразования и блок переключения подключен к входам управления элементов отключения питания механизма регулирования частоты вращения ротора и СВЧ-генератора (Патент РФ на изобретение 2014781, МПК А01К 59/04, дата публ. 30.06.94 г.). Наиболее близким аналогом к способу в предложенном в качестве изобретения техническом решении является «Способ роспуска закристаллизовавшегося меда», включающий фиксирование емкости с медом в наклонно-опрокинутом положении, вследствие ...


2005344 Способ облучения живых организмов или растений

... ...


2092004 Композиционный состав для обработки растений и их органов

... смола и стеарат щелочного металла. При летней обработке сельскохозяйственных растений (например, зерновых) в композиционный состав могут входить жидкие макроэлементы, преимущественно азот, например, в виде КАС, смесь микроэлементов, например, медь, железо, натриевая соль гуминовой кислоты, карбамидоформальдегидная смола, стеарат щелочного металла и средство защиты растений от болезней, сорняков, вредителей и т.д. в зависимости от вида сельскохозяйственной культуры. Таким образом, комбинации компонентов композиционного состава могут быть весьма разнообразны и меняться в зависимости от вида растения, типа почвы, времени использования состава. Использование в композиционном составе ...


2384052 Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров

... 2 опытная 4160,1 0,553 опытная413 0,1 0,60 Таблица 3 Результаты вскрытия яиц двухлинейного гибрида К39 на 9 сутки инкубации (n=5) ГруппаПоказатели Масса яйца, г Масса скорлупы, г Масса зародыша, г контрольабсолютная масса (X±m), г 65,23±1,53 6,92±0,411,65±0,11 относительная масса, % к массе яйца 10,61 2,53 2 опытная,абсолютная масса (X±m), г 64,37±1,85 7,06±0,571,88±0,10** относительная масса, % к массе яйца 10,97 2,92 Таблица 5 Морфологические показатели суточных цыплят двухлинейного гибрида К39, n=5 Группа Показатели Масса, г цыплятцыплят без желткасердца мышечно-го желудкажелезисто- го ...


Еще из этого раздела:

2267897 Высевающий аппарат

2469534 Перезаряжаемая электронная ловушка для животных с перегородкой, механическим переключателем в конфигурации с множеством поражающих пластин

2050099 Косилка с всасывающим устройством

2399200 Устройство для обработки роговых образований животных, например крупного рогатого скота

2144756 Селекционная сеялка для посева семян в кассеты

2060650 Дозатор концентрированных кормов

2272399 Зерноуборочный комбайн

2455815 Самоходный универсальный комбайн для уборки картофеля и топинамбура

2027341 Бункер для сыпучих материалов

2289908 Способ получения рассады стевии