Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления крекера

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2276498

Автор:      Санина Татьяна Викторовна (RU), Лукина Светлана Ивановна (RU), Колядина Юлия Евгеньевна (RU), Болотов Николай Алексеевич (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)

Дата публикации:      20 Января, 2006

Начало действия патента:      5 Августа, 2004

Адрес для переписки:      394000, г.Воронеж, пр-кт Революции, 19, ВГТА, отдел СМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу приготовления крекера, и может быть использовано в кондитерской промышленности и на хлебопекарных предприятиях. Способ приготовления крекера включает приготовление эмульсии из инвертного сиропа, сухого молока, поваренной соли, гидрокарбоната натрия, карбоната аммония, лимонной кислоты, сахара, жира, питьевой воды в количестве 70% от ее общей массы по рецептуре. Способом также предусмотрены замес теста из муки, эмульсии, питьевой воды в количестве 30% от ее общей массы по рецептуре с последующим введением пиросульфита натрия в виде раствора за 2-5 мин до окончания замеса, расстойку, прокатку, формование и выпечку. В качестве питьевой воды при приготовлении эмульсии и теста используют электроактивированные водные растворы с рН=10,25-11,18, окислительно-восстановительным потенциалом - 359-418 мВ. Причем смесь рецептурных компонентов для приготовления эмульсии сбивают в течение 10-15 мин при частоте вращения месильного органа 15000 с-1. При замесе теста вводят пиросульфит натрия в количестве 0,02% к массе муки при использовании В«сильнойВ» муки с содержанием сырой клейковины свыше 32%. При этом обеспечивается снижение дозировки пиросульфита натрия и повышение качества крекера. Предложенный способ приготовления крекера позволяет: улучшить физико-химические показатели качества крекера (намокаемость, плотность, удельный объем), сократить дозировку пиросульфита натрия на 50%. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу приготовления крекера, и может быть использовано в кондитерской промышленности и на хлебопекарных предприятиях.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому является способ приготовления крекера на химических разрыхлителях с введением при замесе теста улучшителя пиросульфита натрия [Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий. - М., 1992. - С.33-43].

Недостатком известного способа приготовления крекера с введением при замесе теста пиросульфита натрия является необходимость контроля в готовых изделиях остаточного содержания сернистой кислоты.

Технической задачей изобретения является снижение количества добавляемого пиросульфита натрия при приготовлении теста и повышение качества готовых изделий.

Техническая задача изобретения достигается тем, что в способе приготовления крекера, включающем приготовление эмульсии из инвертного сиропа, сухого молока, поваренной соли, гидрокарбоната натрия, карбоната аммония, лимонной кислоты, сахара, жира, питьевой воды в количестве 70% от ее общей массы по рецептуре, замес теста из пшеничной муки высшего сорта, эмульсии, питьевой воды в количестве 30% от ее общей массы по рецептуре с последующим введением пиросульфита натрия в виде раствора за 2-5 мин до окончания замеса, расстойку, прокатку, формование и выпечку, новым является то, что в качестве питьевой воды при приготовлении эмульсии и теста используют электроактивированные водные растворы с рН=10,25-11,18, окислительно-восстановительным потенциалом - 359-418 мВ, причем смесь рецептурных компонентов для приготовления эмульсии сбивают в течение 10 мин при частоте вращения месильного органа 15000 с-1, пиросульфит натрия при замесе теста вводят в количестве 0,02% к массе муки, при этом в качестве муки используют В«сильнуюВ» муку с содержанием сырой клейковины свыше 32%.

Технический результат выражается в снижении дозировки пиросульфита натрия и повышении качества крекера.

Повышение качества готовых изделий за счет улучшения реологических свойств теста достигается заменой питьевой воды на электроактивированные водные растворы при замесе теста.

Способ приготовления крекера на химических разрыхлителях заключается в следующем.

В гомогенизатор вносят сахар-песок, растительное масло, сухое молоко, инвертный сироп, гидрокарбонат натрия, поваренную соль, карбонат аммония, лимонную кислоту и католитную фракцию электроактивированных водных растворов с рН=10,25-11,18 и окислительно-восстановительным потенциалом - 359-418 мВ. Смесь сбивают в течение 10 мин при частоте вращения месильного органа 15000 с-1 до получения однородной эмульсии.

Тесто готовят путем смешивания приготовленной эмульсии, пшеничной муки высшего сорта и католитной фракции электроактивированных водных растворов с параметрами рН=10,25-11,18 и окислительно-восстановительным потенциалом - 359-418 мВ в течение 25-45 мин. За 2-5 мин до конца замеса добавляют пиросульфит натрия в количестве 0,02% к массе муки, сокращая его количество на 50% по сравнению с прототипом. Перед добавлением навеску пиросульфита натрия растворяют в воде с температурой 18-25°С в соотношении 1,0:1,5.

Тесто раскатывают в пласт толщиной 40 см. Для ликвидации внутренних напряжений и повышения пластичности его подвергают расстойке в течение 30-60 мин в специальных камерах при температуре 32-35°С и относительной влажности 75-85%.

Затем осуществляют прокатку теста и формование. На тестовых заготовках делают сквозные проколы. Поверхность изделия посыпается солью и обрызгивается жиром.

Выпечку осуществляют в пекарной камере при температуре 220-260°С в течение 5-8 мин.

Выбор приведенных выше параметров католитной фракции электроактивированных водных ратворов объясняется тем, что при рН=10,25-11,18 водоудерживающая способность пшеничной муки высшего сорта будет наименьшей. Слабая по В«силеВ» мука поглощает относительно мало воды и набухание коллоидов происходит в меньшей степени, а это рекомендовано для получения слоистой и хрупкой структуры крекера.

Способ приготовления крекера поясняется следующими примерами.

Пример 1 (прототип). Берут 10,99 г сахара-песка, 21,98 г сухого молока, 98,93 г инвертного сиропа, 7,68 г гидрокарбоната натрия, 6,83 г поваренной соли, 21,87 г карбоната аммония, 1,54 г лимонной кислоты и 165,5 г питьевой воды, смесь перемешивают в гомогенизоторе в течение 7 мин, полученную рецептурную смесь и 121,04 г растительного масла смешивают в эмульсаторе при непрерывном интенсивном вращении ротора в течение 60 с.

Подготовленную эмульсию, 839,90 г пшеничной муки высшего сорта и 70,92 г питьевой воды перемешивают в течение 30 мин, за 5 мин до окончания замеса добавляют 0,34 г (0,04% к массе муки) пиросульфита натрия, предварительно растворенного в воде в соотношении 1,0:1,5.

Тесто раскатывают в пласт толщиной 40 см. Для ликвидации внутренних напряжений и повышения пластичности его подвергают расстойке в течение 40 мин в специальных камерах при температуре 35°С и относительной влажности 80%.

Затем осуществляют прокатку теста и формование. На тестовых заготовках делают сквозные проколы. Поверхность изделия посыпается солью и обрызгивается жиром.

Выпечку осуществляют в пекарной камере при температуре 220-260°С в течение 5-8 мин.

Органолептические и физико-химические показатели крекера представлены в таблице.

Пример 2. Технология приготовления крекера аналогична примеру 1, различие состоит в том, что питьевую воду заменяют на католитную фракцию электроактивированных водных растворов с параметрами рН=10,25 и окислительно-восстановительным потенциалом - 359 мВ, смесь рецептурных компонентов для приготовления эмульсии сбивают в течение 10 мин при частоте вращения месильного органа 15000 с-1, количество добавляемого пиросульфита натрия составляет 0,02% к массе муки.

Органолептические и физико-химические показатели крекера представлены в таблице.

Пример 3. Технология приготовления крекера аналогична примеру 1, различие состоит в том, что питьевую воду при замесе теста заменяют на католитную фракцию электроактивированных водных растворов с параметрами рН=10,99 и окислительно-восстановительным потенциалом - 403 мВ, смесь рецептурных компонентов для приготовления эмульсии сбивают в течение 10 мин при частоте вращения месильного органа 15000 с-1, количество добавляемого пиросульфита натрия составляет 0,02% к массе муки.

Органолептические и физико-химические показатели крекера представлены в таблице.

Пример 4. Технология приготовления крекера аналогична примеру 1, различие состоит в том, что питьевую воду при замесе теста заменяют на католитную фракцию электроактивированных водных растворов с параметрами рН=11,18 и окислительно-восстановительным потенциалом - 318 мВ, смесь рецептурных компонентов для приготовления эмульсии сбивают в течение 10 мин при частоте вращения месильного органа 15000 с-1, количество добавляемого пиросульфита натрия составляет 0,02% к массе муки.

ТаблицаВлияние параметров электроактивированных водных растворов на качество крекера Пример Показатели качестваФизико-химические Органолептические Массовая доля влаги, %Щелочность, град Намокаемость, %Плотность, г/см3Удельный объем, см3/гФорма, цвет, вкус, запахПоверхность Вид в изломе1 5,20,8178 0,450,57Свойственные данному наименованию, без посторонних запаха и вкуса Свойственная данному наименованиюПоперечное сечение без следов непромеса2 5,00,9 2130,340,58 То жеТо жеТо же 35,0 0,92300,30 0,60То жеТо же То же4 5,20,9220 0,390,57То же То жеТо же

Органолептические и физико-химические показатели крекера представлены в таблице.

Как видно из таблицы, показатели качества крекера, приготовленного по примерам 2-4, выше, чем у прототипа (пример 1): намокаемость выше на 20-29%, удельный объем - на 2-3,5%, плотность ниже на 13-33%.

Замена питьевой воды на католитную фракцию электроактивированных водных растворов, полученных на установке В«ЭСПЕРО-1В» (ТУ У325-2012-072-90), приводит к расслаблению клейковины, о чем свидетельствует уменьшение показателя качества клейковины по прибору ИДК.

Использование католитного раствора, обладающего биостимулирующим отрицательным потенциалом, поверхностно-активными и щелочными свойствами, что обеспечивается заданными рН и окислительно-восстановительным потенциалом, дает возможность объяснить благоприятные изменения в белковой структуре.

При добавлении хлорида натрия в качестве электролита при электрообработке такого раствора протекает следующая реакция:

2Н2 O+2е-=Н2+2OН-

Содержание ОН- является дополнительным фактором, благоприятствующим взаимодействию зоны гидроксония с участками белка, имеющими положительный заряд. В результате усиливается отрицательный заряд белка. Это приводит к отталкиванию одноименных зарядов и разворачиванию белковой структуры, т.е. расслаблению клейковинного каркаса, что рекомендовано для получения хрупкой и рассыпчатой структуры крекера.

Предложенный способ приготовления крекера позволяет:

- улучшить физико-химические показатели качества крекера (намокаемость, плотность, удельный объем);

- сократить дозировку пиросульфита натрия на 50%.

Формула изобретения

Способ приготовления крекера, включающий приготовление эмульсии из инвертного сиропа, сухого молока, поваренной соли, гидрокарбоната натрия, карбоната аммония, лимонной кислоты, сахара, жира, питьевой воды в количестве 70% от ее общей массы по рецептуре, замес теста из муки, эмульсии, питьевой воды в количестве 30% от ее общей массы по рецептуре с последующим введением пиросульфита натрия в виде раствора за 2-5 мин до окончания замеса, расстойку, прокатку, формование и выпечку, отличающийся тем, что в качестве питьевой воды при приготовлении эмульсии и теста используют электроактивированные водные растворы с рН 10,25-11,18, окислительно-восстановительным потенциалом - 359-418 мВ, причем смесь рецептурных компонентов для приготовления эмульсии сбивают в течение 10-15 мин при частоте вращения месильного органа 15000 с-1, при замесе теста вводят пиросульфит натрия в количестве 0,02% к массе муки при использовании В«сильнойВ» муки с содержанием сырой клейковины свыше 32%.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 06.08.2006

Извещение опубликовано: 10.04.2008        БИ: 10/2008





Популярные патенты:

2400960 Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы

... друг от друга и сужаются к середине; стопорный элемент и упор, расположенные под углом к горизонтали по разные стороны в створе между этими дисками, а также направительный желоб, установленный над дисками вертикально.При поступлении корнеплодов из направительного желоба головкой вниз морковь защемляется между дисками, и вследствие вращения дисков ориентируется головкой в направлении вращения дисков. При поступлении корнеплодов из направительного желоба головкой вверх морковь проваливается между дисками, и благодаря наличию упора и вращению дисков также ориентируется головкой в направлении вращения дисков. Набегая на стопорный элемент корнеплод, скользит по его поверхности вниз и ...


2192734 Устройство для производства прессованных кип из корней лекарственных растений

... прессованных кип из корней лекарственных растений, включающее нижнюю траверсу, вертикально установленные направляющие, верхнюю траверсу, нижнюю матрицу, подвижную верхнюю матрицу, камеру прессования, гидроприводы верхней матрицы и камеры прессования, гидравлически соединенные с гидростанцией, отличающееся тем, что камера прессования выполнена составной из верхней, средней и нижней подвижных частей с опорными кольцами на срезах частей, верхняя и нижняя части камеры снабжены индивидуальными гидроприводами, при этом опорное кольцо верхней подвижной части размещено на нижнем срезе на внешней ее поверхности и опорное кольцо нижней подвижной части смонтировано на верхнем срезе на ...


2391804 Почвообрабатывающий каток

... перестановки одного из их концов в отверстиях 4 продольных брусьев 3, на брусьях катков 6 подвижно установлены поводки 7, подвижность которых в сторону почвы ограничивается упором 8, поводки 7 с брусом катка 6 также соединены винтовыми пружинами 9, один конец которых неподвижно закреплен на брусьях катков 6, а второй - на поводках 7 посредством регулировочных винтовых тяг 10, которые позволяют изменять жесткость винтовой пружины и тем самым давление катка на почву, на нижних концах поводков 7 в подшипниковых узлах 11 посредством цапф установлены валы катков 12, к валам катков 12 посредством спиц 13, установленных на них жестко с шагом С вдоль их осей, закреплены винтовые полосы ...


2234219 Композиция для отпугивания паразитов

... 2-[н-(1-гидроксиоктадецил)] пиперидин, 2-[н-(1-гидроксинонадецил)]пиперидин, 2-[н-(1-гидроксиэйкозил)]пиперидин, 2-[н-(1-гидроксиенэйкозил)]пиперидин, 2- [(1-циклопентил)(1-гидрокси)метил]пиперидин, 2-[(1-фенил)(1-гидрокси)метил]-4-трет-бутилпиперидин, 2-[(1-фенил)(1-гидрокси) метил]пиперидин, N-метил-2-[(1-фенил)(1-гидрокси)метил]пиперидин, 2- [(1-дифенил)(1-гидрокси)метил]пиперидин, 2-[(1-фенил)(1-[2,3-дигидробензо(b)фуррил](1-гидрокси)метил]пиперидин, N-метил-2-[(1- [4-метилфенил])(1-гидрокси)метил]пиперидин, 2-[(1-[4-метилфенил]) (1-гидрокси)метил]пиперидин, 2-[(1-[4-изопропилфенил])(1-гидрокси) метил]пиперидин, N-метил-2-[(1-[4-изопропилфенил])(1-гидрокси) метил]пиперидин, ...


2184433 Рабочий орган щелевателя

... боковин сверху вниз последовательно размещены правый вертикальный верхний съемный элемент с режущей кромкой, направленной под острым углом к горизонту, горизонтальный съемный элемент и левый вертикальный нижний съемный элемент с режущей кромкой, направленной под тупым углом к горизонту, при этом его нижняя кромка смонтирована в продольном пазу на верхней грани левого отъемного долота, а в вертикальных пазах смещенных назад боковин сверху вниз размещены левый вертикальный верхний съемный элемент с режущей кромкой, направленной под острым углом к горизонту, и правый вертикальный нижний съемный элемент с режущей кромкой, направленной под тупым углом к горизонту, при этом его нижняя ...


Еще из этого раздела:

2260932 Способ уборки льна и тресты при неблагоприятных погодных условиях

2460269 Малогабаритный картофелеуборочный комбайн

2218755 Способ длительного клонирования пайзы (echinochloa frumentacea link)

2274986 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ на опустыненных землях и почвообрабатывающее орудие для его осуществления

2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала

2065260 Гидравлическая система самоходной сельскохозяйственной машины

2444885 Посевной агрегат

2468582 Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур

2453091 Способ обработки почвы

2245013 Устройство для обмолота легкоповрежденных культур на примере нута (варианты)