Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения термически обработанного пищевого продукта со сниженным содержанием акриламида

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2391000

Автор:      ЭЛДЕР Винсент Аллен (US)

Патентообладатель:      Фрито-Лей Норс Америка, Инк. (US)

Дата публикации:      20 Февраля, 2009

Начало действия патента:      29 Ноября, 2005

Адрес для переписки:      188663, Ленинградская обл., Всеволожский р-н, ОС Кузьмолово, а/я 5, пат.пов. Е.К.Аверьянову


Изображения





Способ получения термически обработанного пищевого продукта со сниженным содержанием акриламида предусматривает добавление к содержащему крахмал тесту соединения, содержащего свободный тиол, и восстановителя, а также тепловую обработку продукта. Соединение, содержащее свободный тиол, выбирают из группы, состоящей из цистеина, N-ацетил-L-цистеина, N-ацетил-цистеамина и др. Восстановитель представляет собой любое растворимое соединение, которое является донором электронов, или сочетание таких соединений. Также предложен способ получения искусственно изготовленных картофельных чипсов, включающий приготовление теста, содержащего картофельные хлопья, воду, соединение, содержащее свободный тиол, и восстановитель, раскатывание и нарезание смеси для образования отрезанных заготовок и тепловая обработка указанных заготовок. Также предложен способ получения картофельных чипсов, включающий нарезание сырого картофеля для образования ломтиков, погружение ломтиков в раствор, содержащий соединения со свободным тиолом и восстановитель, и тепловую обработку ломтиков картофеля. Изобретение позволяет снизить образование акриламида в конечном продукте до желаемого уровня и при этом минимальным образом повлиять на качество и характеристики конечного продукта. 6 н. и 25 з.п. ф-лы, 29 табл., 14 ил.

Текст описания приведен в факсимильном виде.

Формула изобретения

1. Способ получения термически обработанного пищевого продукта со сниженным содержанием акриламида, содержащего свободный аспарагин и редуцирующие сахара, который включает следующие стадии: а) добавление соединения, содержащего свободный тиол, к содержащему крахмал тесту, предназначенному для получения термически обработанного пищевого продукта,в) добавление восстановителя к содержащему крахмал тесту, ис) тепловая обработка указанного пищевого продукта.

2. Способ по п.1, в котором соединение, содержащее свободный тиол, выбирается из группы, состоящей из цистеина, N-ацетил-L-цистеина, N-ацетил-цистеамина, редуцированного глютатиона, дитиотреитола, казеина и сочетания этих соединений.

3. Способ по п.1, в котором восстановитель выбирается из группы, состоящей из дигидрата хлорида олова, сульфита натрия, метобисульфита натрия, аскорбиновой кислоты, производных аскорбиновой кислоты, изоаскорбиновой кислоты (эриторбиновой кислоты), солей производных аскорбиновой кислоты, железа, цинка, ионов железа и их сочетания.

4. Способ по п.1, в котором соединение, содержащее свободный тиол, включает цистеин, а восстановитель включает аскорбиновую кислоту.

5. Способ по п.1, в котором восстановитель обладает стандартным восстановительным потенциалом, лежащим между +0,2 В и -2,0 В.

6. Способ по п.1, в котором восстановитель в содержащем крахмал тесте на стадии в) присутствует в концентрации, меньшей 2000 миллионных долей.

7. Способ по п.1, в котором крахмалосодержащее тесто содержит крахмалосодержащий компонент, выбранный из группы, состоящей из картофеля, кукурузы, ячменя, пшеницы, ржи, риса, овса или проса.

8. Способ по п.1, в котором термически обработанный пищевой продукт включает искусственно изготовленные картофельные чипсы.

9. Способ по п.1, в котором термически обработанный пищевой продукт включает искусственно изготовленные кукурузные чипсы.

10. Способ по п.1, в котором термически обработанный пищевой продукт включает хлопья из злаков для завтрака.

11. Способ по п.1, в котором термически обработанный пищевой продукт включает крекер.

12. Способ по п.1, в котором термически обработанный пищевой продукт включает печенье.

13. Способ по п.1, в котором термически обработанный пищевой продукт включает сухой соленый кренделек.

14. Способ по п.1, в котором термически обработанный пищевой продукт включает хлебобулочное изделие.

15. Термически обработанный пищевой продукт, полученный согласно способу по п.1.

16. Способ получения искусственно изготовленных картофельных чипсов, включающий следующие стадии:а) приготовление теста, содержащего картофельные хлопья, воду, соединение со свободным тиолом и восстановитель, в котором соединения со свободным тиолом и восстановитель добавляются для уменьшения количества акриламида, образующегося в результате тепловой обработки теста, в) раскатывание и нарезание смеси для образования отрезанных заготовок,с) тепловая обработка отрезанных заготовок для образования картофельных чипсов.

17. Способ по п.16, в котором соединение, содержащее свободный тиол, выбирается из группы, состоящей из цистеина, N-ацетил-L-цистеина, N-ацетил-цистеамина, редуцированного глютатиона, дитиотреитола, казеина и сочетания этих соединений.

18. Способ по п.16, в котором восстановитель выбирается из группы, состоящей из дигидрата хлорида олова, сульфита натрия, метобисульфита натрия, аскорбиновой кислоты, производных аскорбиновой кислоты, изоаскорбиновой кислоты (эриторбиновой кислоты), солей производных аскорбиновой кислоты, железа, цинка, ионов железа и их сочетания.

19. Способ по п.16, в котором соединение, содержащее свободный тиол, включает цистеин, а восстановитель включает аскорбиновую кислоту.

20. Способ по п.16, в котором восстановитель обладает стандартным восстановительным потенциалом, лежащим между +0,2 В и - 2,0 В.

21. Способ по п.19, в котором восстановитель в содержащем крахмал тесте на стадии в) присутствует в концентрации, меньшей 2000 миллионных долей.

22. Способ по п.16, в котором стадия с) тепловой обработки включает выпечку.

23. Способ по п.16, в котором стадия с) тепловой обработки включает обжаривание.

24. Искусственно изготовленные картофельные чипсы, полученные согласно способу по п.16.

25. Способ получения картофельных чипсов, включающий следующие стадии: а) нарезание сырого картофеля для образования ломтиков картофеля, в) погружение ломтиков картофеля в раствор, содержащий соединения со свободным тиолом и восстановитель,с) тепловая обработка ломтиков картофеля для образования картофельных чипсов.

26. Способ по п.25, в котором соединение, содержащее свободный тиол, на стадии в) выбирается из группы, состоящей из цистеина, N-ацетил-L-цистеина, N-ацетил-цистеамина, редуцированного глютатиона, дитиотреитола, казеина и сочетания этих соединений.

27. Способ по п.25, в котором восстановитель на стадии в) выбирается из группы, состоящей из дигидрата хлорида олова, сульфита натрия, метобисульфита натрия, аскорбиновой кислоты, производных аскорбиновой кислоты, изоаскорбиновой кислоты (эриторбиновой кислоты), солей производных аскорбиновой кислоты, железа, цинка, ионов железа и их сочетания.

28. Способ по п.25, в котором восстановитель на стадии в) обладает стандартным восстановительным потенциалом, лежащим между +0,2 В и -2,0 В.

29. Способ по п.25, в котором стадия с) тепловой обработки включает выпечку.

30. Способ по п.25, в котором стадия с) тепловой обработки включает обжаривание.

31. Картофельные чипсы, полученные согласно способу по п.30.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 30.11.2012

Дата публикации: 20.09.2013





Популярные патенты:

2482663 Способ мелиорации почвы рисовой оросительной системы к посеву риса

... риса при соблюдении требований технологии возделывания, включая уровень минерального питания, % 00 0Возделывание других, кроме риса, севооборотных культур на РОС, ввиду подтопления и переувлажнения чеков ВозможноВозможно Возможно Оценка мелиоративного состояния опытных полей ХорошееХорошее Хорошее На всех опытных полях наблюдалось улучшение экологической ситуации (таблица 5): степень выравненности полей составила не более ±50 мм, обеспеченность гидролизуемым азотом увеличилась на 4-6%, подвижным калием на 5-6% и подвижным фосфором 7-9%. Получена 15% прибавка урожая риса. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ Способ мелиорации почвы рисовой оросительной системы к посеву ...


2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации

... культур и грядки накрывают пленочными тоннелями. Растительные остатки и навоз при прении выделяют тепло для обогрева почвы. После повышения среднесуточных температур до величин, достаточных для выращивания сельскохозяйственных культур без пленочных тоннелей, пленочные тоннели снимают.При проведении всех сельскохозяйственных работ колеса сельскохозяйственной техники перемещаются только по тупиковым поливным бороздам 13, уплотняя их, и не уплотняют активный слой почвы.Культивация поливных борозд производится снизу вверх, чтобы переместить смытую почву вверх.Осенью, после уборки урожая, образовавшийся в узких траншеях 14 биогумус удаляется на поверхность грядок, а ...


2165134 Корнеподрезающий рабочий орган машины для добычи лакричного сырья

... горизонтального ножа. На фиг. 10 - сечение Г-Г на фиг. 1, горизонтальный разрез левого долота в месте сопряжения левой боковины с горизонтальным ножом. Сведения, подтверждающие возможность осуществления заявленного технического решения, заключаются в следующем. Корнеподрезающий рабочий орган (фиг. 1 - 3) содержит U-образный подрезающий нож с режущими кромками 1, 2 и 3 на фронтальной части и размещенные на удаленной части от горизонтального лезвия 4 подъемники 5, 6 и 7 подрезанного слоя почвы. Режущие кромки 1 и 2 выполнены на односторонних лезвиях 8 и 9 левой боковины 10 и правой боковины 11. Левая и правая боковины 10 и 11 имеют монтажные части 12 с отверстиями 13 для крепления ...


2160981 Способ создания плантаций солодки голой на обесструктуренных почвах в орошаемом земледелии

... во времени строго не выдержано. При оптимальных условиях первый лист - настоящий (простой) лист - появляется через 12 - 15 суток после выхода семядолей на поверхность почвы. Далее каждый последующий лист до четвертого появляется через 2 - 4 дня, а каждый последующий сложный лист - через 3 - 6 дней. С отрастанием семядолей корни солодки начинают быстро расти и становятся значительно длиннее гипокотиля. В фазе 7 - 8 настоящих листьев корневая система сеянцев проникает достаточно глубоко в почву и растения становятся более устойчивыми к изменениям условий внешней среды. К концу первого года вегетации проростки солодки, появившиеся весной, образуют один-два надземных побега высотой ...


2196403 Почвообрабатывающий модуль

... поверхностного слоя почвы, содержащий волокушу и связанные с ней гибкие тяги, отличающийся тем, что он снабжен механизмом дистанционного управления усилием прижима волокуши к поверхности почвы, выполненным в виде платформы, на которой в подшипниковых опорах установлена с возможностью поворота ось, кулиса, одним концом жестко связанная с осью, а другим - шарнирно со штоком силового гидроцилиндра, рычаги, закрепленные на упомянутой оси и связанные с гибкими, регулируемыми по длине тягами, противоположные концы которых связаны с корпусами подшипников, установленных на волокуше. 2. Почвообрабатывающий модуль по п. 1, отличающийся тем, что волокуша выполнена в виде цилиндрической ...


Еще из этого раздела:

2452157 Рыхлитель-щелерез

2489835 Гнездовой высевающий аппарат для посева проросших семян овощных культур

2494588 Лемех плуга

2165701 Фунгицидная композиция и способ обработки культур для борьбы или профилактики грибковых заболеваний

2492623 Портативный электроинструмент с управлением спусковым механизмом

2464780 Способ, устройство и компьютерный программный продукт для управления группой молочного скота

2218755 Способ длительного клонирования пайзы (echinochloa frumentacea link)

2075926 Устройство для группового учета молока на доильных установках

2403705 Способ автоматического управления температурно-световым режимом в теплице

2234219 Композиция для отпугивания паразитов