Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения вафельных листов

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2390150

Автор:      Першакова Татьяна Викторовна (RU), Петренко Наталья Николаевна (RU), Яковлева Татьяна Викторовна (RU), Квасенков Олег Иванович (RU)

Патентообладатель:      Першакова Татьяна Викторовна (RU)

Дата публикации:      27 Мая, 2010

Начало действия патента:      3 Июня, 2009

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку цикория, его сушку в поле СВЧ при заданных параметрах процесса, обжарку и криоизмельчение в жидком азоте с получением муки. После чего проводят приготовление теста из пшеничной муки высшего сорта, полученной по описанной технологии муки из цикория, желтков, соли, соды, растительного масла, фосфолипидов и воды, взятых в заданном соотношении, его формование в виде листов и выпечку. Изобретение позволяет получить вафельные листы, которые обладают улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Изобретение относится к технологии производства мучных кондитерских изделий.

Известен способ получения вафельных листов, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из семян амаранта, соль, соду, желтки, растительное масло, фосфолипиды и воду, его формование в виде листов и выпечку (RU 2282361 C2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение нового вида вафельных листов, обладающих кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе, и улучшение консистенции целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения вафельных листов, предусматривающем замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, соль, соду, желтки, растительное масло, фосфолипиды и воду, его формование в виде листов и выпечку, согласно изобретению используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из цикория в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из цикория готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 желтки 8,24растительное масло2,33 фосфолипиды 0,45сода 0,5 соль0,5 вода до влажности 58-65%

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с.7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки цикория 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре выше 90°C приводит к карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре ниже 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к ухудшению консистенции целевого продукта. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для наилучшей консистенции вафельных листов при минимальных удельных затратах энергии.

Затем цикорий обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.58-73) и подвергают криоизмельчению в жидком азоте с получением муки.

Пшеничную муку высшего сорта и муку из цикория смешивают в соотношении по массе от 5:1 до 13:1. Тесто готовят по традиционной технологии путем последовательной загрузки в тестомесильную машину соды, соли, 10% рецептурного количества воды с температурой 8-10°C, желтков, фосфолипидов и растительного масла. Все перечисленное перемешивают около 30 с, добавляют оставшееся количество воды и половину рецептурного количества муки, перемешивают в течение около 3 мин, вводят оставшуюся часть муки и замешивгют до получения однородной массы, а затем процеживают через сито с диаметром ячеек 2-3 мм. Полученное тесто заливают в формы вафельной печи, формуют в виде листов и выпекают по традиционной технологии.

Органолептические свойства целевого продукта определяли по ГОСТ 5897-90. Целевой продукт представляет собой вафельные листы с ровным обрезом и четким рисунком на поверхности, соответствующим рисунку используемых при выпечке плит вафельной печи, равномерно пропеченные с развитой пористостью, хрупкой хрустящей консистенцией, с коричневым цветом, кофейным вкусом и ароматом, интенсивность которых усиливается с увеличением относительного содержания в тесте муки из цикория.

Сравнение органолептических свойств целевого продукта, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, позволило установить, что опытный продукт обладает более нежной и хрупкой консистенцией, что оценивается как достоинство.

При уменьшении относительного содержания муки из цикория ниже нижнего предела кофейный вкус и аромат пропадают. При уменьшении относительного содержания пшеничной муки высшего сорта ниже нижнего предела увеличивается размер пор целевого продукта до нарушения его сплошности, снижается четкость рисунка на поверхности вафельных листов и повышается их крошливость.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить вафельные листы, обладающие улучшенной консистенцией и кофейным вкусом и ароматом при отсутствии в рецептуре кофе.

Формула изобретения

Способ получения вафельных листов с кофейным ароматом, предусматривающий замес теста, содержащего смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из другого вида растительного сырья, соль, соду, желтки, растительное масло, фосфолипиды и воду, его формование в виде листов и выпечку, при этом используют смесь пшеничной муки высшего сорта и муки из цикория в соотношении по массе от 5:1 до 13:1, муку из цикория готовят путем его подготовки, резки, сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 ч, обжарки и криоизмельчения в жидком азоте, а тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5%:

смесь муки100 желтки 8,24растительное масло2,33 фосфолипиды 0,45сода 0,5 соль0,5 вода до влажности 58-65%.



Популярные патенты:

2432394 Ингибирование образования биогенного сульфида посредством комбинации биоцида и метаболического ингибитора

... Этот эффект менее аддитивного при использовании THPS мог представлять собой изолированный феномен для определенной SRB и условий, использованных в этом исследовании. Ни одна из испытанных комбинаций не давала неопределенного или антагонистического эффектов. Таким образом, все комбинации, отличные от комбинаций с THPS, привели к получению более чем аддитивных ингибирующих эффектов.Предпочтительные формы изобретения, описанные выше, следует использовать только в качестве иллюстрации и их не следует использовать в ограничивающем смысле для интерпретации объема настоящего изобретения. Специалисты в данной области могут легко внести очевидные модификации в иллюстративные варианты ...


2413409 Способ и устройство для уплотнения убранной массы для получения силоса

... Способ уплотнения укладываемой отдельными слоями убранной массы (2) для получения силоса в силосной траншее или наземном силосохранилище с использованием рабочей сельхозмашины, оснащенной уплотнительным устройством (15), отличающийся тем, что укладываемую отдельными слоями убранную массу (2) уплотняют посредством, по меньшей мере, одного уплотнительного элемента (23, 50), который передает нагрузку на убранную массу (2) и движется относительно нее, причем уплотнительный элемент (23, 50) приводится во вращательное или колебательное движение вокруг вертикальной оси (31) вращения. 2. Способ уплотнения по п.1, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один уплотнительный элемент ...


2420949 Способ оценки потенциальной урожайности семянок сафлора красильного

... состоящий в том, что определяют среднесуточную температуру воздуха в мае и в зависимости от применяемых доз удобрений прогнозируют урожайность по математической зависимостиу=75,6-3,14х+12,52d, где у - урожайность озимой пшеницы, ц/га; х - среднесуточная температура воздуха в мае, °С; d - доза минеральных удобрений от 0 до 1(0 - без удобрений, 1 - N 120Р120К 60 )(RU, патент 2158498. С2, МПК7 A01G 7/00. Способ прогнозирования урожайности озимой пшеницы / П.Г.Акулов, М.Н.Понедельченко, И.Н.Сокорева, Н.С.Сокорев (RU). - Заявка 98121715/13; Заявлено 30.11.1998; Опубл. 10.11.2000). К недостаткам описанного способа применительно к оценке потенциальной продуктивности фасоли, ...


2251837 Рабочий орган кустореза

... с помощью винта на пружинной пластине, предотвращающей продольное и поперечное смещение замыкающего элемента 14 относительно выходного отверстия. Для подвода арборицидной смеси из емкости и блокировки ее поступления служат соединяемые с нею жидкостная и воздушная магистрали. Рабочий орган обладает простотой конструкции благодаря внешней системе питания арборицидной смесью, что существенно снижает материальные расходы на изготовление. Применение выпускного клапана полностью устраняет бесполезный расход арборицидной смеси. Рабочий орган не требует создания давления в системе подачи арборицидной смеси путем использования насосного оборудования. Возможно использование рабочего ...


2384065 Инсектоакарицидное средство

... в местах с высоким риском атак насекомых (в особенности клещей) из расчета: для кошек и собак - 2-3 мл на кг веса, для лошадей 60-120 мл на полную обработку. При обработке учитывали, что одно нажатие распылительного устройства спрея соответствует 0,7 мл препарата. Необходимо избегать попадания в глаза, слизистые, открытые раны, поэтому в этих местах распределять средство следует с большой аккуратностью, например с помощью салфетки или губки. Полученный результатРепеллентный эффект формировался сразу и сохранялся на шерсти до 8 часов, на тканях до 5 суток. Акарицидную защиту средство обеспечивало не менее чем в течение 10 суток.При нанесении средства на раневую повязку (аэрозольно ...


Еще из этого раздела:

2157612 Способ уборки корней растений, преимущественно лакрицы, и устройство для его осуществления

2429594 Палец штампосварной для режущего аппарата (варианты) и способ его изготовления

2184433 Рабочий орган щелевателя

2160981 Способ создания плантаций солодки голой на обесструктуренных почвах в орошаемом земледелии

2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления

2196403 Почвообрабатывающий модуль

2164741 Устройство для заготовки древесины

2209542 Контейнер

2241327 Многоопорная дождевальная машина

2059368 Способ борьбы с насекомыми-листогрызущими вредителями растений