Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для приготовления пряников

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2388229

Автор:      Исаев Сергей Николаевич (RU)

Патентообладатель:      Исаев Сергей Николаевич (RU)

Дата публикации:      10 Мая, 2010

Начало действия патента:      15 Октября, 2008

Адрес для переписки:      117405, Москва, М-405, Варшавское ш., 143, корп.1, кв.110, Э.В. Борисову

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления пряников. Состав содержит муку пшеничную первого сорта, сахар, маргарин, соду питьевую, углеаммонийную соль, молоко сухое обезжиренное, инвертный сироп, жженку и ароматизатор. В качестве ароматизатора используют имбирь и корицу. Компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: сахар - 13,03, маргарин - 10,96, сода питьевая - 6,53, углеаммонийная соль - 0,51, инвертный сироп - 9,14, имбирь - 13,05, корица - 13,05, молоко сухое обезжиренное - 12,53, жженка - 10,18, мука пшеничная первого сорта - остальное. При этом обеспечивается получение изделия с более высокими качественными показателями, в частности с хорошей формоустойчивостью, улучшенными структурно-механическими свойствами и приятным вкусом.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления пряников.

Известен состав для приготовления пряников [RU 2122795 C2, А21D 13/08, 1998.12.10], содержащий муку пшеничную, сахар-песок, патоку, маргарин, яйцепродукт, молочный продукт, соду пищевую, масло растительное, разрыхлитель, ароматизатор и воду, при этом в качестве яйцепродукта он содержит яичный порошок, а в качестве молочного продукта он содержит молоко сухое при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

мука пшеничная - 43,40-45,20

сахар-песок - 25,80-26,90

патока - 6,10-6,40

маргарин - 3,40-3,60

молоко сухое -1,25-1,30

сода пищевая - 0,069-0,071

разрыхлитель - 0,040-0,042

масло растительное - 0,85-0,90

яичный порошок - 0,60-0,64

ароматизатор - 0,009-0,01

вода - остальное

Недостатком известного состава является то, что при его использовании в процессе приготовления пряников не всегда возможно получить изделие с достаточно хорошими качественными показателями.

Наиболее близким к предлагаемому является состав для приготовления пряников [RU 2215415 C2, A21D 13/08, 2003.11.10], содержащий муку пшеничную первого сорта, сахар, маргарин, соду питьевую, углеаммонийную соль и ароматизатор, в качестве которого он содержит ванилин, при этом дополнительно состав содержит патоку, масло растительное и растительно-молочную добавку, полученную путем смешивания гороховой муки из экструдированных зерен гороха с молоком сухим обезжиренным, взятых в соотношении 1:(2-5), при этом компоненты берут в следующем соотношении, мас.%:

сахар - 27,0-29,9

маргарин - 3,4-3,9

сода питьевая - 0,051-0,072

углеаммонийная соль - 0,35-0,51

ванилин - 0,015-0,025

патока - 6,1-6,6

масло растительное - 1,2-1,4

растительно-молочная добавка - 10,9-12,6

мука пшеничная первого сорта - остальное

Недостатком известного состава является то, что при его использовании в процессе приготовления пряников не всегда возможно получить изделие с достаточно хорошими качественными показателями, что обусловлено, в частности, использованием гороховой муки, полученной из экструдированных зерен гороха, смешанной с молоком сухим обезжиренным.

Требуемый технический результат заключается в получении изделия с более высокими качественными показателями.

Требуемый технический результат достигается тем, что состав для приготовления пряников, содержащий муку пшеничную первого сорта, сахар, маргарин, соду питьевую, углеаммонийную соль, молоко сухое обезжиренное и ароматизатор, дополнительно содержит инвертный сироп и жженку, а в качестве ароматизатора - имбирь и корицу, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:

сахар -13,03

маргарин - 10,96

сода питьевая - 6,53

углеаммонийная соль - 0,51

инвертный сироп - 9,14

имбирь - 13,05

корица - 13,05

молоко сухое обезжиренное - 12,53

жженка - 10,18

мука пшеничная первого сорта - остальное

Введение жженки придает пряникам улучшенные цвет и органолептические показатели. Окраска корочки становится более интенсивной, пористость более равномерная. Заявителем в ходе эксперимента было установлено, что введение имбиря и корицы позволяет существенно улучшить органолептические показатели пряников. Предложенные соотношения между компонентами были определены как оптимальные дозировки в процессе эксперимента.

Сущность изобретения поясняется следующим примером приготовления пряников «Имбирные».

Приготавливают сироп и осуществляют замес теста. В тестомесильную машину через сито загружают готовый сироп, рецептурные компоненты и при перемешивании засыпают муку. При перемешивании массы в течение 1-2 мин добавляют раствор углеаммонийной соли, соду и замес продолжают в течение 1-2 мин для получения хорошо подмешанного теста. Готовое тесто из тестомесильной машины направляют в формующую машину, например А2-ШФЗ. Отформованные тестовые заготовки автоматически укладываются на листы, предварительно смазанные растительным маслом, и подаются в печь. Пряники выпекаются в конвейерной печи непрерывного действия. Продолжительность выпечки составляет около 10 мин. После выпечки пряники направляют на ленточный транспортер, на котором в течение 10-15 мин охлаждают до температуры 45-50°С. После охлаждения пряники поступают на глазирование в непрерывно вращающийся барабан, в который струей подается сироп. Продолжительность глазирования около 1 мин. После глазирования пряники на движущемся транспортере поступают в сушильную камеру на время до 1 часа. Затем пряники фасуются.

Готовое изделие имеет следующие показатели: форма - круглая, выпуклая; поверхность - без трещин, глазированная; цвет - коричневый; вкус и запах - с приятным ощущением корицы и имбиря; вид в изломе - пропеченный, без закала и следов непромеса, с равномерной пористостью.

Таким образом, введение в состав жженки в качестве красителя-ароматизатора позволяет получить пряники с хорошей формоустойчивостью и улучшенными структурно-механическими свойствами и приятным вкусом. За счет, в частности, выбора соотношения между компонентами, входящими в состав, получается пряник с высокими показателями качества. Конкретные значения количественных признаков не следуют из известных значений и впервые установлены заявителем экспериментально.

Формула изобретения

Состав для приготовления пряников, содержащий муку пшеничную первого сорта, сахар, маргарин, соду питьевую, углеаммонийную соль, молоко сухое обезжиренное и ароматизатор, отличающийся тем, что дополнительно содержит инвертный сироп и жженку, а в качестве ароматизатора содержит имбирь и корицу, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%:

Сахар13,03 Маргарин 10,96Сода питьевая6,53 Углеаммонийная соль0,51 Инвертный сироп 9,14 Имбирь13,05 Корица 13,05Молоко сухое обезжиренное 12,53Жженка 10,18 Мука пшеничная первого сорта Остальное

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 16.10.2010

Дата публикации: 10.12.2011





Популярные патенты:

2228024 Способ профилактики мастита у коров и устройство для его осуществления

... высотой, на верхней части которой установлен чашевидный корпус.Недостатком изобретения является ограниченность его действия, т.к. создаются только микровибрации, которые улучшают кровоснабжение тканей вымени и сосков. Что касается дезинфицирующей или лечебной обработки каким-либо раствором, то это, как правило, осуществляют вручную. При такой обработке обрабатывается не вся поверхность вымени и сосков, а сосковый канал вообще остается необработанным.Техническим решением задачи является повышение эффективности профилактики мастита у коров путем расширения технологических возможностей.Задача достигается тем, что в способе профилактики мастита у коров, включающем воздействие ...


2272399 Зерноуборочный комбайн

... шнековыми ножами барабане, а их диаметры могут быть выполнены больше диаметров шнековых ножей. Выполнение дек в виде вращающихся труб, внутри которых установлены молотильные барабаны, позволяет обеспечить равномерное распределение обмолачиваемой массы по периметрам молотильных барабанов и непрерывный вымолот зерна на всем пути ее прохождения через молотильное устройство, улучшить условия выделения зерна и его прохождения через деки за счет центробежных сил, создаваемых при их вращении, что в итоге дает возможность существенно повысить эффективность вымолота зерна и снизить его потери.Выполнение молотильных барабанов в виде открытых с переднего и закрытых с заднего торца труб, ...


2243658 Способ повышения урожайности картофеля и томатов

... бутонизации - начале цветения (при переходе 50% растений к цветению, что совпадало с начальными этапами формирования клубней) и пожелтения нижних листьев) до еженедельной обработки. Контрольные растения обрабатывали аналогичным образом дистиллированной водой. В конце вегетации анализировали урожай товарных клубней. Воспроизведение опыта 3-кратное, биологическая повторность в каждом из них - 5-кратная. Результаты представлены в табл. 2.Для оценки действия БАП на урожайность картофеля в условиях агроценозов проводили мелкоделяночные опыты. Вариантов опыта было 2 (контроль - опрыснутые водой растения, опыт - опрыснутые 10М раствором БАП растения), повторность каждого варианта - ...


2127256 Замещенные простые оксимовые эфиры и фунгицидное, инсектицидное, арахноицидное средство

... C1-C6-алкоксикарбонил-C1-C6-алкил, C3-C6-циклоалкил, C3-C6-циклоалкил-C1-C6-алкил, фенил-C1-C6-алкил, фенилокси-C1-C6-алкил, причем фенил может быть замещен галогеном; циан-C1-C6-алкил, фенил-C3-C6-алкенил, причем фенил может быть замещен галогеном, C1-C2-галогеналкилом; фуран-2-ил-C1-C6-алкил; R2 и R3 являются одинаковыми или различными и обозначают водород, C1-C4-алкил, C1-C4-алкоксигруппу, галоген, циано или нитрогруппу; R4 обозначает водород, C1-C6-алкил, C3-C6-циклоалкил, галоген-C1-C7-алкил, фенил; R5 и R6 являются одинаковыми или различными и обозначают водород или C1-C4-алкил; и X обозначает - CH или азот. Предпочтительны простые оксимовые эфиры формулы I, выбранные из ...


2388213 Способ измерения урожайности травяного покрова

... расположения центра каждой пробной площадки от поверхности воды измеряют с помощью геодезических приборов с точностью до одного сантиметра, причем измерения этого параметра рельефа в другие сезоны года выполняют по постоянным реперным меткам.При проведении измерений травяного покрова ежегодно и по несколько раз в вегетационный период взятие проб травы выполняют на временных пробных площадках, заложенных без измерения расстояний между ними на некотором удалении от прошлых временных пробных площадок.Сущность изобретения заключается в том, что предлагается вначале отказаться от закона Гаусса-Лапласа распределения урожайности по простому и сложному по видовым компонентам на территории ...


Еще из этого раздела:

2020793 Способ выращивания растений и стаканчик для его осуществления

2027757 Способ получения растений - регенерантов in vitro

2019090 Самонапорная оросительная система

2238970 Штамм mycelia sterilia лх-1-продуцент комплекса биологически активных веществ, обладающих рострегуляторными свойствами

2253964 Способ отделения семенной части урожая льна от стеблей и устройство для его осуществления

2023363 Пневматическая сеялка

2090040 Машина для возделывания корнеклубневых культур

2160981 Способ создания плантаций солодки голой на обесструктуренных почвах в орошаемом земледелии

2298909 Устройство для сбора семян

2495561 Машина лесозаготовительная