Состав для приготовления пряниковПатент на изобретение №: 2388229 Автор: Исаев Сергей Николаевич (RU) Патентообладатель: Исаев Сергей Николаевич (RU) Дата публикации: 10 Мая, 2010 Начало действия патента: 15 Октября, 2008 Адрес для переписки: 117405, Москва, М-405, Варшавское ш., 143, корп.1, кв.110, Э.В. Борисову Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления пряников. Состав содержит муку пшеничную первого сорта, сахар, маргарин, соду питьевую, углеаммонийную соль, молоко сухое обезжиренное, инвертный сироп, жженку и ароматизатор. В качестве ароматизатора используют имбирь и корицу. Компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: сахар - 13,03, маргарин - 10,96, сода питьевая - 6,53, углеаммонийная соль - 0,51, инвертный сироп - 9,14, имбирь - 13,05, корица - 13,05, молоко сухое обезжиренное - 12,53, жженка - 10,18, мука пшеничная первого сорта - остальное. При этом обеспечивается получение изделия с более высокими качественными показателями, в частности с хорошей формоустойчивостью, улучшенными структурно-механическими свойствами и приятным вкусом. Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления пряников. Известен состав для приготовления пряников [RU 2122795 C2, А21D 13/08, 1998.12.10], содержащий муку пшеничную, сахар-песок, патоку, маргарин, яйцепродукт, молочный продукт, соду пищевую, масло растительное, разрыхлитель, ароматизатор и воду, при этом в качестве яйцепродукта он содержит яичный порошок, а в качестве молочного продукта он содержит молоко сухое при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: мука пшеничная - 43,40-45,20 сахар-песок - 25,80-26,90 патока - 6,10-6,40 маргарин - 3,40-3,60 молоко сухое -1,25-1,30 сода пищевая - 0,069-0,071 разрыхлитель - 0,040-0,042 масло растительное - 0,85-0,90 яичный порошок - 0,60-0,64 ароматизатор - 0,009-0,01 вода - остальное Недостатком известного состава является то, что при его использовании в процессе приготовления пряников не всегда возможно получить изделие с достаточно хорошими качественными показателями. Наиболее близким к предлагаемому является состав для приготовления пряников [RU 2215415 C2, A21D 13/08, 2003.11.10], содержащий муку пшеничную первого сорта, сахар, маргарин, соду питьевую, углеаммонийную соль и ароматизатор, в качестве которого он содержит ванилин, при этом дополнительно состав содержит патоку, масло растительное и растительно-молочную добавку, полученную путем смешивания гороховой муки из экструдированных зерен гороха с молоком сухим обезжиренным, взятых в соотношении 1:(2-5), при этом компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: сахар - 27,0-29,9 маргарин - 3,4-3,9 сода питьевая - 0,051-0,072 углеаммонийная соль - 0,35-0,51 ванилин - 0,015-0,025 патока - 6,1-6,6 масло растительное - 1,2-1,4 растительно-молочная добавка - 10,9-12,6 мука пшеничная первого сорта - остальное Недостатком известного состава является то, что при его использовании в процессе приготовления пряников не всегда возможно получить изделие с достаточно хорошими качественными показателями, что обусловлено, в частности, использованием гороховой муки, полученной из экструдированных зерен гороха, смешанной с молоком сухим обезжиренным. Требуемый технический результат заключается в получении изделия с более высокими качественными показателями. Требуемый технический результат достигается тем, что состав для приготовления пряников, содержащий муку пшеничную первого сорта, сахар, маргарин, соду питьевую, углеаммонийную соль, молоко сухое обезжиренное и ароматизатор, дополнительно содержит инвертный сироп и жженку, а в качестве ароматизатора - имбирь и корицу, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: сахар -13,03 маргарин - 10,96 сода питьевая - 6,53 углеаммонийная соль - 0,51 инвертный сироп - 9,14 имбирь - 13,05 корица - 13,05 молоко сухое обезжиренное - 12,53 жженка - 10,18 мука пшеничная первого сорта - остальное Введение жженки придает пряникам улучшенные цвет и органолептические показатели. Окраска корочки становится более интенсивной, пористость более равномерная. Заявителем в ходе эксперимента было установлено, что введение имбиря и корицы позволяет существенно улучшить органолептические показатели пряников. Предложенные соотношения между компонентами были определены как оптимальные дозировки в процессе эксперимента. Сущность изобретения поясняется следующим примером приготовления пряников «Имбирные». Приготавливают сироп и осуществляют замес теста. В тестомесильную машину через сито загружают готовый сироп, рецептурные компоненты и при перемешивании засыпают муку. При перемешивании массы в течение 1-2 мин добавляют раствор углеаммонийной соли, соду и замес продолжают в течение 1-2 мин для получения хорошо подмешанного теста. Готовое тесто из тестомесильной машины направляют в формующую машину, например А2-ШФЗ. Отформованные тестовые заготовки автоматически укладываются на листы, предварительно смазанные растительным маслом, и подаются в печь. Пряники выпекаются в конвейерной печи непрерывного действия. Продолжительность выпечки составляет около 10 мин. После выпечки пряники направляют на ленточный транспортер, на котором в течение 10-15 мин охлаждают до температуры 45-50°С. После охлаждения пряники поступают на глазирование в непрерывно вращающийся барабан, в который струей подается сироп. Продолжительность глазирования около 1 мин. После глазирования пряники на движущемся транспортере поступают в сушильную камеру на время до 1 часа. Затем пряники фасуются. Готовое изделие имеет следующие показатели: форма - круглая, выпуклая; поверхность - без трещин, глазированная; цвет - коричневый; вкус и запах - с приятным ощущением корицы и имбиря; вид в изломе - пропеченный, без закала и следов непромеса, с равномерной пористостью. Таким образом, введение в состав жженки в качестве красителя-ароматизатора позволяет получить пряники с хорошей формоустойчивостью и улучшенными структурно-механическими свойствами и приятным вкусом. За счет, в частности, выбора соотношения между компонентами, входящими в состав, получается пряник с высокими показателями качества. Конкретные значения количественных признаков не следуют из известных значений и впервые установлены заявителем экспериментально. Формула изобретенияСостав для приготовления пряников, содержащий муку пшеничную первого сорта, сахар, маргарин, соду питьевую, углеаммонийную соль, молоко сухое обезжиренное и ароматизатор, отличающийся тем, что дополнительно содержит инвертный сироп и жженку, а в качестве ароматизатора содержит имбирь и корицу, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: Сахар13,03 Маргарин 10,96Сода питьевая6,53 Углеаммонийная соль0,51 Инвертный сироп 9,14 Имбирь13,05 Корица 13,05Молоко сухое обезжиренное 12,53Жженка 10,18 Мука пшеничная первого сорта ОстальноеMM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 16.10.2010 Дата публикации: 10.12.2011 Популярные патенты: 2228024 Способ профилактики мастита у коров и устройство для его осуществления ... высотой, на верхней части которой установлен чашевидный корпус.Недостатком изобретения является ограниченность его действия, т.к. создаются только микровибрации, которые улучшают кровоснабжение тканей вымени и сосков. Что касается дезинфицирующей или лечебной обработки каким-либо раствором, то это, как правило, осуществляют вручную. При такой обработке обрабатывается не вся поверхность вымени и сосков, а сосковый канал вообще остается необработанным.Техническим решением задачи является повышение эффективности профилактики мастита у коров путем расширения технологических возможностей.Задача достигается тем, что в способе профилактики мастита у коров, включающем воздействие ... 2272399 Зерноуборочный комбайн ... шнековыми ножами барабане, а их диаметры могут быть выполнены больше диаметров шнековых ножей. Выполнение дек в виде вращающихся труб, внутри которых установлены молотильные барабаны, позволяет обеспечить равномерное распределение обмолачиваемой массы по периметрам молотильных барабанов и непрерывный вымолот зерна на всем пути ее прохождения через молотильное устройство, улучшить условия выделения зерна и его прохождения через деки за счет центробежных сил, создаваемых при их вращении, что в итоге дает возможность существенно повысить эффективность вымолота зерна и снизить его потери.Выполнение молотильных барабанов в виде открытых с переднего и закрытых с заднего торца труб, ... 2243658 Способ повышения урожайности картофеля и томатов ... бутонизации - начале цветения (при переходе 50% растений к цветению, что совпадало с начальными этапами формирования клубней) и пожелтения нижних листьев) до еженедельной обработки. Контрольные растения обрабатывали аналогичным образом дистиллированной водой. В конце вегетации анализировали урожай товарных клубней. Воспроизведение опыта 3-кратное, биологическая повторность в каждом из них - 5-кратная. Результаты представлены в табл. 2.Для оценки действия БАП на урожайность картофеля в условиях агроценозов проводили мелкоделяночные опыты. Вариантов опыта было 2 (контроль - опрыснутые водой растения, опыт - опрыснутые 10М раствором БАП растения), повторность каждого варианта - ... 2127256 Замещенные простые оксимовые эфиры и фунгицидное, инсектицидное, арахноицидное средство ... C1-C6-алкоксикарбонил-C1-C6-алкил, C3-C6-циклоалкил, C3-C6-циклоалкил-C1-C6-алкил, фенил-C1-C6-алкил, фенилокси-C1-C6-алкил, причем фенил может быть замещен галогеном; циан-C1-C6-алкил, фенил-C3-C6-алкенил, причем фенил может быть замещен галогеном, C1-C2-галогеналкилом; фуран-2-ил-C1-C6-алкил; R2 и R3 являются одинаковыми или различными и обозначают водород, C1-C4-алкил, C1-C4-алкоксигруппу, галоген, циано или нитрогруппу; R4 обозначает водород, C1-C6-алкил, C3-C6-циклоалкил, галоген-C1-C7-алкил, фенил; R5 и R6 являются одинаковыми или различными и обозначают водород или C1-C4-алкил; и X обозначает - CH или азот. Предпочтительны простые оксимовые эфиры формулы I, выбранные из ... 2388213 Способ измерения урожайности травяного покрова ... расположения центра каждой пробной площадки от поверхности воды измеряют с помощью геодезических приборов с точностью до одного сантиметра, причем измерения этого параметра рельефа в другие сезоны года выполняют по постоянным реперным меткам.При проведении измерений травяного покрова ежегодно и по несколько раз в вегетационный период взятие проб травы выполняют на временных пробных площадках, заложенных без измерения расстояний между ними на некотором удалении от прошлых временных пробных площадок.Сущность изобретения заключается в том, что предлагается вначале отказаться от закона Гаусса-Лапласа распределения урожайности по простому и сложному по видовым компонентам на территории ... |
Еще из этого раздела: 2020793 Способ выращивания растений и стаканчик для его осуществления 2027757 Способ получения растений - регенерантов in vitro 2019090 Самонапорная оросительная система 2238970 Штамм mycelia sterilia лх-1-продуцент комплекса биологически активных веществ, обладающих рострегуляторными свойствами 2253964 Способ отделения семенной части урожая льна от стеблей и устройство для его осуществления 2023363 Пневматическая сеялка 2090040 Машина для возделывания корнеклубневых культур 2160981 Способ создания плантаций солодки голой на обесструктуренных почвах в орошаемом земледелии 2298909 Устройство для сбора семян 2495561 Машина лесозаготовительная |