Способ получения добавки, используемой при производстве хлеба и хлебобулочных изделийПатент на изобретение №: 2388226 Автор: Косован Анатолий Павлович (RU), Поландова Раиса Дмитриевна (RU), Стребыкина Анна Игоревна (RU), Кочетов Валерий Сергеевич (RU), Стригун Денис Александрович (RU) Патентообладатель: Государственное научное учреждение Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ГОСНИИХП Россельхозакадемии) (RU) Дата публикации: 27 Января, 2010 Начало действия патента: 22 Июля, 2008 Адрес для переписки: 107553, Москва, ул. Б.Черкизовская, 26а, ГНУ ГОСНИИХП Россельхозакадемии Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной ее отрасли. Способ включает замачивание соевых бобов, проращивание, измельчение, сушку, размол. Перед замачиванием соевые бобы увлажняют до влажности 12-16%, обрабатывают СВЧ-полем частотой 2435-2455 МГц со скоростью нагрева соевых бобов 0,4-0,6°С/с в течение 30-50 с до конечной температуры 25-40°С. Замачивание соевых бобов проводят в растворе Биогидропона концентрацией 0,005-0,007% в течение 3-6 ч до влажности 35-48%. Изобретение позволяет повысить микробиологическую чистоту добавки, а также хлеба и хлебобулочных изделий с ее внесением, сократить продолжительность приготовления добавки. 1 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной ее отрасли, и используется при производстве хлеба и хлебобулочных изделий повышенной пищевой и биологической ценности и других пищевых продуктов. Известен способ получения добавки, используемой для производства хлеба и хлебобулочных изделий (муки из проращенной сои), принятый за прототип, заключающийся в замачивании соевых бобов до влажности 58-60% в течение 24-48 ч при температуре 18-20°С с последующим проращиванием в течение 1-3 дней и измельчением с получением массы влажностью 55-65%. Измельченную массу высушивают, размалывают и используют для приготовления хлеба (патент РФ 2302732). Известный способ получения проращенных семян сои позволяет улучшить диетические свойства хлеба, однако микробиологическая обсемененность семян и благоприятные условия замачивания и проращивания для развития микроорганизмов приводит к повышению микробиологической загрязненности добавки и понижению микробиологической чистоты хлеба при ее использовании. Кроме того, за 24-48 ч замачивания составные части семян (сахара, пентозаны, витамины, азотистые и минеральные вещества) переходят в растворимое состояние и через семенную оболочку в замочную воду, что приводит к потере сухих веществ семян и биологически активных веществ. Технический результат, достигаемый при использовании заявленного способа, заключается в повышении микробиологической чистоты добавки, а также хлеба и хлебобулочных изделий с ее внесением, снижении энергозатрат и материалоемкости линии, сокращении продолжительности приготовления добавки. Поставленный технический результат достигается тем, что способ получения добавки, используемой при производстве хлеба и хлебобулочных изделий, включающий замачивание соевых бобов, проращивание, измельчение, сушку, размол, согласно изобретению предусматривает то, что перед замачиванием соевые бобы увлажняют до влажности 12-16%, обрабатывают СВЧ-полем частотой 2435-2455 МГц при скорости нагрева соевых бобов 0,4-0,6°С/с в течение 30-50 с до конечной температуры 25-40°С, причем замачивание соевых бобов проводят в растворе Биогидропона концентрацией 0,005-0,007% в течение 3-6 ч до влажности 35-48%. Микробиологическая чистота продукта достигается обработкой увлажненных соевых бобов электромагнитным полем сверхвысокой частоты (СВЧ-полем). Обработка проводится в тонком слое соевых бобов для достижения их равномерного прогрева. Скорость нагрева, частота и время подбираются таким образом, чтобы температура слоя обработанных соевых бобов вследствие этого поддерживалась в пределах 25-40°С. Увлажнение соевых бобов до влажности 12-16% достигается за счет промывания их в проточной воде в течение 10-15 мин. Фактическая влажность по окончании этапа промывания будет зависеть от сортовых особенностей соевых бобов, их начальной влажности и интенсивности процесса промывания. Для снижения поверхностной влаги на увлажненных соевых бобах после промывания их обдувают воздухом. Увлажнение соевых бобов до влажности 12-16% обусловлено необходимостью равномерного их прогрева до температуры 25-40°С. При влажности ниже 12% они нагреваются до температуры не выше 24°С, в результате чего обеззараживание бобов не происходит. Увеличение влажности соевых бобов выше 16% приводит к разогреву соевой массы выше 40°С, в результате чего происходят необратимые процессы денатурации белковых веществ и, как следствие, потеря всхожести соевых бобов и увеличение продолжительности стадии проращивания. При влажности соевых бобов 12-16% СВЧ-поле одновременно обеспечивает обеззараживающий эффект и стимулирует ростовые процессы (активизацию ферментных систем, при которых зародыш начинает расти). Для сокращения продолжительности замачивания соевых бобов в воду для замачивания добавляют Биогидропон (добавка, относящаяся к классу препаратов на основе стимуляторов (регуляторов) роста растений) - Е.Н.ДИРИНА, А.Ю.ВИНАРОВ, В.И.ОСИПОВ, В.А.БЫКОВ «Эффективность применения биодобавки на основе регуляторов роста и микроэлементов при выращивании лекарственных растений». - Сельскохозяйственная биология, 2007, 3, с.96-100), способный в малых концентрациях вызывать заметные ростовые эффекты. Замачивание ведут в растворе Биогидропона концентрацией 0,005-0,007% в течение 3-6 ч. При использовании раствора биогидропона концентрацией менее 0,005% продолжительность замачивания семян сои не сокращается, а при концентрации выше 0,007% гидролитические процессы в семенах протекают более интенсивно, происходит более глубокий распад белков и, как следствие, расход сухих веществ увеличивается. При концентрации биогидропона 0,005-0,007% активизируются ферменты без значительного перехода составных частей семян в замочную воду, одновременно сокращается процесс замачивания до 3-6 ч. Влажность соевых бобов после замачивания 35-48% необходима для протекания биохимических реакций в зародыше и зерне на оптимальном уровне, обеспечивающих меньшие потери сухих веществ зерна на дыхание и ростки. Проращивание, измельчение, сушку и размол проводят по параметрам прототипа стандартным образом. В хлебе из пшеничной муки с внесением добавки по прототипу признаки картофельной болезни хлеба отмечены через 24 ч (в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 признаки картофельной болезни хлеба через 36 ч после лабораторной выпечки не допускаются). Предлагаемое изобретение осуществляют следующим образом. Очищенные соевые бобы сначала увлажняют до влажности 12-16% в течение 10-15 мин при температуре 18-20°С, затем обрабатывают электромагнитным полем сверхвысокой частоты (СВЧ-полем) с частотой 2435-2455 МГц со скоростью нагрева соевых бобов 0,4-0,6°С/с в течение 30-50 с. Скорость нагрева, частота и время подобраны таким образом, чтобы температура слоя обработанных соевых бобов вследствие этого поддерживалась 25-40°С. Обработанные соевые бобы замачивают в растворе Биогидропона концентрацией 0,005%-0,007% в течение 3-6 ч до влажности 35-48%. Затем проводят проращивание, измельчение, сушку и размол по параметрам прототипа, а именно следующим образом. Соевые бобы проращивают при периодическом перемешивании в течение 1-3 дней. Увеличение продолжительности проращивания свыше 3 дней приводит к значительному увеличению ростков сои, нерациональному расходованию питательных веществ сои на рост ростков и значительному ухудшению физико-химических показателей качества хлеба. При уменьшении продолжительности проращивания менее 1 суток активность ингибиторов протеаз снижается всего лишь на 60%, в связи с чем для использования сои в пищевых продуктах требуется дополнительная тепловая обработка. В процессе проращивания массу бобов периодически перемешивают для подвода свежего воздуха для дыхания семян и удаления накапливающихся диоксида углерода и теплоты, а также во избежание образования комьев. Для получения пищевой добавки, используемой при производстве хлеба и хлебобулочных изделий - соевой биоактивированной муки, проращенные соевые бобы измельчают с получением биоактивированной массы. Сушка измельченных соевых бобов позволяет получить высушенный продукт в виде измельченной сухарной крошки в 3,5-4 раза быстрее, чем сушка целых бобов. Одной из задач при биоактивации соевых бобов является сохранение образованного комплекса витаминов, аминокислот, белка в нативном состоянии, в связи с чем масса измельченных соевых бобов при сушке не должна нагреваться выше 42°С, а именно оптимально масса должна нагреваться до температуры 35-42°С, при этом температура сушильного агента должна быть 45-50°С. Затем соевую массу высушивают до влажности 8-10%, что обеспечивает последующий оптимальный режим ее помола. Высушенные измельченные биоактивированные соевые бобы размалывают до размеров частиц добавки, используемой при производстве хлеба и хлебобулочных изделий - соевой биоактивированной муки, равных 16,8-17,5 мкм, и используют полученную пищевую добавку при производстве хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки. Способ поясняется следующими примерами и таблицей. Пример 1 Очищенные соевые бобы увлажняют, промывая их до влажности 12% в течение 10 мин. Увлажненные соевые бобы обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2435 МГц со скоростью нагрева соевых бобов 0,4°С/с в течение 50 с. Мощность, частота и время подобраны таким образом, чтобы температура слоя обработанных соевых бобов вследствие этого поддерживалась 25°С. После этого проводят замачивание в растворе Биогидропона концентрацией 0,007% в течение 3 ч до влажности 35%. Затем проводят проращивание, измельчение, сушку и размол полученной соевой массы с получением добавки, используемой при производстве хлеба и хлебобулочных изделий. Анализ микробиологического состояния добавки, приготовленной заявленным способом, показал значительное снижение содержания КМАФАиМ (количество мезофильных анаэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) и МКБ (молочнокислых бактерий) по сравнению с прототипом с 1,0×108 до 1,0×103 КОЕ/г и с 1,2×104 до 1,4×102 КОЕ/г соответственно. Микробиологическая устойчивость хлебобулочных изделий с добавлением 20% добавки при хранении повысилась, признаки картофельной болезни отмечались после 72 ч, в прототипе после 24 ч. Пример 2 Очищенные соевые бобы увлажняют, промывая их до влажности 16% в течение 15 мин. Увлажненные соевые бобы обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2455 МГц со скоростью нагрева соевых бобов 0,6°С/с в течение 30 с. Мощность, частота и время подобраны таким образом, чтобы температура слоя обработанных соевых бобов вследствие этого поддерживалась 40°С. После этого проводят замачивание в растворе Биогидропона концентрацией 0,005% в течение 6 ч до влажности 48%. Затем проводят проращивание, измельчение, сушку и размол полученной соевой массы с получением добавки, используемой при производстве хлеба и хлебобулочных изделий. Анализ микробиологического состояния биоактивированной соевой добавки, приготовленной заявленным способом, показал значительное снижение содержания КМАФАиМ (количество мезофильных анаэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) и МКБ (молочнокислых бактерий) по сравнению с прототипом с 1,0×108 до 1,0×102 КОЕ/г и с 1,2×104 до 1,0×102 КОЕ/г соответственно. Микробиологическая устойчивость хлебобулочных изделий с добавлением 20% добавки при хранении повысилась, признаки картофельной болезни отмечались после 78 ч, в прототипе после 24 ч. Сравнение показателей технологических режимов приготовления добавки, используемой при производстве хлеба и хлебобулочных изделий по прототипу и заявленному способу. Наименование показателей Прототип Показатели по примерам 12 Технологические параметры приготовления добавки 1 Увлажнение соевых бобов; продолжительность, мин -10 15влажность (после увлажнения),% -12 162 Обработка увлажненных соевых бобов магнитным полем сверхвысокой частоты (СВЧ): температура, °С- 2540 3 Замачивание соевых бобов в воде, продолжительность, ч 24-48- -влажность, %58-60 -- 4 Замачивание соевых бобов в растворе Биогидропона: концентрация, %;- 0,0070,005 продолжительность, ч;- 36 влажность, % -35 485 Общая продолжительность замачивания соевых бобов, ч 24-483 6 Микробиологические показатели добавки и хлеба 1Микробиологическое состояние добавки: КМАФАиМ, КОЕ/г; 1,0×108 1,0×103 1,2×102 МКБ, КОЕ/гl,2×10 41,4×10 21,0×10 2 2Признаки картофельной болезни хлеба с внесением 20% добавки, ч 2472 78Формула изобретенияСпособ получения добавки, используемой при производстве хлеба и хлебобулочных изделий, включающий замачивание соевых бобов, проращивание, измельчение, сушку, размол, отличающийся тем, что перед замачиванием соевые бобы увлажняют до влажности 12-16%, обрабатывают СВЧ-полем частотой 2435-2455 МГц при скорости нагрева соевых бобов 0,4-0,6°С/с в течение 30-50 с до конечной температуры 25-40°С, причем замачивание соевых бобов проводят в растворе Биогидропона концентрацией 0,005-0,007% в течение 3-6 ч до влажности 35-48%. MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 23.07.2010 Дата публикации: 10.12.2011 Популярные патенты: 2126616 Устройство управления навесной системой трактора ... специальных кулачковых профилей в позиционном датчике и в позиционном приводе, т.е. усложняет устройство. Кроме того, в данном устройстве отсутствует возможность быстрого опускания навесной системы без перестройки силового контура управления. Предлагаемое изобретение направлено на решение задачи по устранению указанных недостатков, т. е. на упрощение конструкции устройства за счет исключения промежуточных осей, и на расширение функциональных возможностей устройства управления навесной системой трактора путем введения позиции быстрого опускания. Решение поставленной задачи достигается тем, что заявляемое устройство управления навесной системой трактора содержит установленный в ... 2040152 Способ выращивания корнеплодных культур в контролируемых условиях и установка для его осуществления ... воздействие на физиологические процессы на всех стадиях развития растений путем регулирования микроклимата, освещенности и подачи питательного раствора к корневой системе растения, сбор урожая, в качестве культивационных сосудов используют мешочки, выполненные из биологически инертного пористого материала, перед посевом семена вводят в питательный раствор, мешочки смачивают водой и осуществляют посев путем впрыскивания питательного раствора с семенами в культивационные мешочки, причем подачу питательного раствора в мешочки проводят периодически по мере роста растений, а при сборе урожая мешочки снимают с вертикальной поверхности вместе с корнеплодами. Мешочки могут быть ... 2024226 Производные s- -тиоакриламидов и композиция для предотвращения или ингибирования роста бактерий ... над сульфатом магния и концентрируется. Полученное в остатке густое желтое масло отверждается при стоянии. Эта твердая масса растирается с небольшим количеством простого эфира, который удаляется путем фильтрации, и в результате получается 4,1 г (85%-ный выход) N-н-октил-цис-3-[2-(этокси-3-оксобутаноил)тио]акриламид с т. пл. 84-86оС. П р и м е р 12. Получение N-н-октил-цис-3[2-(N-бензоилацетамидо)тио] акриламида Осуществляется процедура таким же образом, как в примере 11, с той разницей, что вместо этилацетоацетата используется 3,27 г (0,017 моль) N-бензилацетоацетамида, и в результате получается 5,2 г (62%-ный выход) N-н-октил-цис-3-[2-(N-бензоилацетоацетамидо)тио]акриламида ... 2167648 Средство для защиты от укусов кровососущих насекомых (варианты) и способ его получения ... для чего смешивают компоненты 1) и 2) при Т = 55-60oC до полного растворения, после чего смесь охлаждают до комнатной температуры. II. Приготавливают водную фазу, для чего компоненты 4) и 5) растворяют в нагретом до температуры 70oC компоненте 3). III. Приготавливают органическую фазу, для чего компоненты 7) и 8) нагревают до Т = 70oC и смешивают с компонентом 6). IV. Смешивают обе фазы и перемешивают до полной гомогенизации, снижают температуру до 25-30oC. V. Вводят в эмульсию модифицированный ДЭТА. VI. Компоненты 9) и 10) последовательно смешивают с эмульсионным составом. VII. Охлаждают эмульсию до комнатной температуры при постоянном перемешивании. Средство представляет собой ... 2111642 Высевающий аппарат ... с отверстиями для высева, под каждым из которых установлены семяпроводы и привод для его колебаний, отличающийся тем, что в днище каждого высевающего устройства прямоугольной формы в два ряда размещены продолговатые отверстия, осевые линии которых совпадают с направлением колебаний высевающего устройства, сверху на его днище устанавливается и закрепляется винтами через продолговатые прорези накладка с аналогичными отверстиями, последняя связана с регулировочным устройством, под днищем вдоль ряда высевных отверстий в пазах наконечников семяпроводов установлены сблокированные подвижные пластины с аналогичными отверстиями, которые в свою очередь соединены с исполнительным ... |
Еще из этого раздела: 2420949 Способ оценки потенциальной урожайности семянок сафлора красильного 2105446 Плоскорежущая лапа 2129787 Инсектицидная композиция 2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени 2407282 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда и машина для его осуществления 2464765 Сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины 2064741 Устройство для обработки почвы 2494593 Способ повышения селена в чесноке горной зоны 2464784 Защитный слой для растений и деревьев, его изготовление и его применение 2459398 Способ рекультивации почв, загрязненных минерализованными водами |