Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности с композитной смесью

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2387135

Автор:      Пономарева Елена Ивановна (RU), Воропаева Ольга Николаевна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)

Дата публикации:      27 Апреля, 2010

Начало действия патента:      1 Декабря, 2008

Адрес для переписки:      394000, г.Воронеж, пр-кт Революции, 19, ГОУ ВПО Воронежская государственная технологическая академия (ВГТА), отдел СМП

Способ характеризуется тем, что готовят композитную смесь из муки пшенной, гречневой, овсяной и зародышевых хлопьев пшеницы в соотношении (18-23):(29-33):(17-20):(36-24) по массе, полученную композитную смесь в количестве 10-14% к массе муки пшеничной хлебопекарной смешивают с электроактивированным водным раствором с параметрами рН=9,8 и окислительно-восстановительного потенциала (-756) мВ, температурой 43-47°С, в соотношении 1:2 по массе, выдерживают в течение 38-42 мин, затем замешивают тесто из подготовленной композитной смеси, муки пшеничной хлебопекарной, масла растительного, суспензии дрожжей хлебопекарных прессованных, раствора соли поваренной пищевой и оставшегося по рецептуре количества электроактивированного водного раствора, направляют тесто на брожение, разделку, расстойку и выпекают расстоявшиеся тестовые заготовки. Предложенный способ позволяет получить изделия повышенной пищевой ценности за счет обогащения его белковыми и минеральными веществами, пищевыми волокнами, витаминами группы В, улучшить качество изделий по органолептическим и физико-химическим показателям, увеличить срок сохранения свежести изделий, расширить ассортимент. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления хлеба повышенной пищевой ценности.

Наиболее близким по технологической сущности и достигаемому эффекту является способ производства хлеба, включающий замачивание в воде зерна пшеницы и/или ржи, и/или овса, и/или ячменя, и/или гречихи, и/или проса, и/или кукурузы, и/или плодов гороха, и/или фасоли, и/или бобов, их измельчение, замес теста с внесением рецептурных компонентов, его разделку и выпечку. Согласно этому способу растительное сырье замачивают в воде предварительно замороженной до содержания не более 70% от общей массы воды прозрачных кристаллов льда (Патент РФ 2154945 / Исаев П.И. Способ производства хлеба).

Недостатками этого способа производства хлеба являются: длительность приготовления смеси, низкое качество изделий вследствие неравномерного распределения вносимых компонентов, разжижение теста за счет введения с растительным сырьем водорастворимых веществ.

Техническая задача изобретения - получение изделий повышенной пищевой ценности за счет обогащения его пищевыми волокнами, витаминами группы В, РР, макро- и микроэлементами, улучшение качества изделий по органолептическим и физико-химическим показателям, увеличение срока хранения изделий, расширение ассортимента.

Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности с композитной смесью характеризуется тем, что готовят композитную смесь из муки пшенной, гречневой, овсяной и зародышевых хлопьев пшеницы в соотношении (18-23):(29-33):(17-20):(36-24) по массе, полученную композитную смесь в количестве 10-14% к массе муки пшеничной хлебопекарной смешивают с электроактивированным водным раствором (ЭВР) с параметрами pH=9,8 и окислительно-восстановительного потенциала (-756) мВ, температурой 43-47°C, в соотношении 1:2 по массе, выдерживают в течение 38-42 мин, затем замешивают тесто из подготовленной композитной смеси, муки пшеничной хлебопекарной, масла растительного, суспензии дрожжей хлебопекарных прессованных, раствора соли поваренной пищевой и оставшегося по рецептуре количества электроактивированного водного раствора, направляют тесто на брожение, разделку, расстойку и выпекают расстоявшиеся тестовые заготовки.

Технический результат выражается в получении изделий повышенной пищевой ценности за счет обогащения его белками, минеральными веществами, витаминами группы В, Е, РР, увеличении срока свежести изделий.

Для повышения пищевой ценности продукта необходимо увеличение содержания в нем белков, пищевых волокон, витаминов, макро- и микроэлементов. Это достигается использованием различных композитных смесей, которые являются смесью муки пшенной, гречневой, овсяной и зародышевых хлопьев пшеницы. Способ приготовления теста заключается в следующем.

Готовят композитную смесь из муки пшенной, гречневой, овсяной и зародышевых хлопьев пшеницы пищевых в соотношении (18-23):(29-33):(17-20):(36-24) по массе, полученную композитную смесь в количестве 10-14% к массе муки пшеничной хлебопекарной смешивают с электроактивированным водным раствором с параметрами pH=9,8 и окислительно-восстановительного потенциала (-756) мВ температурой 43-47°C, в соотношении 1:2 по массе, выдерживают в течение 38-42 мин и подают на замес теста. Просеянную и очищенную от металломагнитных примесей муку пшеничную хлебопекарную подают дозатором для мучных компонентов в тестомесильную машину, одновременно дозируют композитную смесь, масло растительное, суспензию дрожжей хлебопекарных прессованных, раствор соли поваренной пищевой и оставшееся по рецептуре количество электроактивированного водного раствора. После брожения тесто подается на разделку и затем на расстойку. После чего тестовые заготовки выпекают, охлаждают и подают на упаковку.

Все применяемое сырье для приготовления теста соответствовало предъявленным требованиям стандартов: мука пшеничная хлебопекарная ГОСТ Р 52189-2003; дрожжи хлебопекарные прессованные - ГОСТ 171-81; соль поваренная пищевая - ГОСТ Р 51574-2000; мука овсяная - ТУ 8-22-3-84; мука гречневая - ТУ 9293-005-00932169-96; зародышевые хлопья пшеницы -ТУ 9295-007-00934642-98; масло растительное - ГОСТ 21314-75; вода питьевая СанПин 2.3.2.1078.01.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Просеянную и очищенную от металломагнитных примесей муку пшеничную хлебопекарную первого сорта в количестве 90 кг подают дозатором для сыпучих компонентов в тестомесильную машину. Композитную смесь, состоящую из смеси муки пшенной, гречневой, овсяной и зародышевых хлопьев пшеницы в соотношении 18:29:17:36 по массе в количестве 10% к массе муки пшеничной хлебопекарной первого сорта (10 кг), предварительно смешанную с электроактивированным водным раствором с параметрами pH=9,8 и окислительно-восстановительного потенциала (-756) мВ, температурой 43-47°C, в соотношении 1:2 по массе, выдержанную в течение 38-42 мин, подают на замес теста. В тестомесильную машину так же дозируют масло растительное, суспензию дрожжей прессованных хлебопекарных, раствор соли поваренной пищевой и оставшееся по рецептуре количество электроактивированного водного раствора. После замеса и брожения тесто отправляют на разделку и затем на расстойку. Расстоявшиеся тестовые заготовки выпекают, хлеб охлаждают и подают на упаковку. Органолептические и физико-химические показатели качества готовой продукции приведены в таблице 1.

Пример 2. Замес теста осуществляется аналогично примеру 1, но готовят композитную смесь из муки пшенной, гречневой, овсяной и зародышевых хлопьев пшеницы в соотношении 23:33:20:24 по массе в количестве 14% к массе муки пшеничной хлебопекарной первого сорта (14 кг), масса муки пшеничной хлебопекарной первого сорта составляет 86 кг. Органолептические и физико-химические показатели качества готовой продукции приведены в таблице 1.

Таблица 1 Показатели качества изделий Наименование показателя Примеры контроль (без смеси и ЭВР) 12 Внешний вид: Органолептические показатели: форма Правильная, соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов поверхностьГладкая Гладкая цветСветло-желтый Желтый с коричневым оттенком Состояние мякиша: пропеченность Пропеченный, не влажный на ощупь промес Без комочков и следов непромеса пористостьРазвитая Развитая, тонкостенная Вкус и запах Соответствующий хлебу, без посторонних Физико-химические показатели: влажность, %44,0 45,0 45,0 кислотность, град 2,83,0 3,2 пористость, %70 74 76 удельный объем см3/100 г 320350 360

Как видно из таблицы 1, качество хлеба с композитными смесями по органолептическим показателям не уступает контролю, а по физико-химическим показателям превосходит его. Температура воды 43-47°C, идущей на набухание, и продолжительность набухания 38-42 мин являются оптимальными для данных композитных смесей.

Предложенный способ производства хлеба позволяет получить изделия повышенной пищевой ценности за счет обогащения его белками, пищевыми волокнами, минеральными веществами, витаминами группы В, РР, Е улучшить качество изделий по органолептическим и физико-химическим показателям, увеличить срок сохранения свежести изделий, расширить ассортимент.

Формула изобретения

Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности с композитной смесью, характеризующийся тем, что готовят композитную смесь из муки пшенной, гречневой, овсяной и зародышевых хлопьев пшеницы в соотношении (18-23):(29-33):(17-20):(36-24) по массе, полученную композитную смесь в количестве 10-14% к массе муки пшеничной хлебопекарной смешивают с электроактивированным водным раствором с параметрами рН=9,8 и окислительно-восстановительного потенциала (-756) мВ, температурой 43-47°С, в соотношении 1:2 по массе, выдерживают в течение 38-42 мин, затем замешивают тесто из подготовленной композитной смеси, муки пшеничной хлебопекарной, масла растительного, суспензии дрожжей хлебопекарных прессованных, раствора соли поваренной пищевой и оставшегося по рецептуре количества электроактивированного водного раствора, направляют тесто на брожение, разделку, расстойку и выпекают расстоявшиеся тестовые заготовки.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 02.12.2010

Дата публикации: 10.11.2012





Популярные патенты:

2297128 Способ мелиорации солонцовых почв в условиях орошения

... 23-360,9 7,913,35,7 0,4819,52,5 1,261,28  52,2  36-490,5 8,011,07,0 0,5518,63,0 2,7112,9  51,9 Таблица 2 Урожайность суданской травы (в сумме за два укоса) на черноземной почве в комплексе с солонцами в зависимости от приема мелиорации, среднее за три года (СПК В«колхоза имени Карла МарксаВ» Балаковского р-на. Саратовской Области).Вариант Урожай зеленой массы, т/га Прибавка урожая к контролю   т/га %Контроль (без мелиоранта) 48,7- -Солома, 5-6 т/га+N 6080,631,9 65,5Фосфогипс, 6 т/га69,520,8 42,7Солома, 5-6 т/га +N60+фосфогипс, 6 т/га 93,845,192,6 Таблица 4 Урожайность суданской травы (в сумме за три укоса) на светло-каштановой ...


2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур

... syringae, воздействуя на растения, образуют антиметаболит метионина. Это в свою очередь влечет нарушение биосинтеза белка в растительных клетках и, следовательно, ведет к ослаблению растительного организма и заболеванию бактериозами. Поражение пшеницы бактериальными болезнями приводит к сокращению урожая на 30-70%, а также снижению качества зерна колосовых культур (технологического, семенного и кормового).Для повышения урожайности зерновых колосовых культур в технологии возделывания используют антибиотические препараты, в частности Фитолавин 300, для протравливания семян и обработки посевов. Фитолавин 300 представляет собой активное вещество фитобактериомицина. Его используют для ...


2165701 Фунгицидная композиция и способ обработки культур для борьбы или профилактики грибковых заболеваний

... веществом, но зараженным Septoria tritici, был рассчитан процент разрушения фитопатогенного грибка. Полученные результаты были нанесены в виде точек, соответствующих 50% разрушения паразита, на диаграмму Таммеса (Tammes), на которой по оси абсцисс отложены дозы эпоксиконазола в г/га, а по оси ординат - дозы бромуконазола также в г/га. Была получена диаграмма, приведенная на фиг.2, на которой видно, что добавление эпоксиконазола в дозе менее 7 г/га (что соответствует дозе одного только эпоксиконазола, необходимой для достижения разрушения паразита в размере 50%) позволило снизить дозу бромуконазола для разрушения паразита на 50% до величины значительно менее 101 г/га (эта ...


2165141 Тепличный гидропонный комплекс

... выбраны, как правило, светонепроницаемыми. 6 з.п. ф-лы, 3 ил. Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться для выращивания безвирусных растений гидропонным методом, преимущественно миниклубней картофеля. Известна гидропонная теплица, содержащая размещенные в защищенном от внешней среды пространстве многоярусные стеллажные гидропонные установки для выращивания растений и источники искусственного освещения, в том числе лазерные излучатели /RU 2028769 C1, A 01 G 31/00, 1995/. Эта теплица для обеспечения освещения растений требует значительного расхода электроэнергии. Кроме того, в ней не предусмотрены меры по поддержанию высокой чистоты. Известен также ...


2005344 Способ облучения живых организмов или растений

... очередь приводит к условию биоэнергетических и биосинтетических процессов. Ряд исследований, изучавших механизм лечебно-стимулирующего действия гелий-неонового лазера обязывает с влиянием его на организм через нервную систему с биоэнергетических позиций и показывает, что управление процессом организма осуществляется не только через рефлекторные пути нервной системы, но и за счет резонансной передачи преобразованной энергии света. Таким образом, энергия квантов красного света активизирует электронные и ионные процессы в соединительной ткани, изменяет в ней тип метаболизма, что приводит к высвобождению накопленной в ней энергии и использованию ее для активизации жизненных процессов ...


Еще из этого раздела:

2298909 Устройство для сбора семян

2456799 Ловушка для поимки животных, обитающих в земле

2464769 Машина для прессования тюков с вязальным устройством

2434381 Технологическая линия для приготовления и раздачи влажных кормов

2172085 Способ управления групповым вождением машин

2411718 Устройство для внутрипочвенного импульсного дискретного полива растений

2452165 Высевающий аппарат зерновой сеялки с централизованным дозированием семян

2192734 Устройство для производства прессованных кип из корней лекарственных растений

2084132 Устройство для выращивания растений

2494593 Способ повышения селена в чесноке горной зоны