Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности с композитной смесьюПатент на изобретение №: 2387135 Автор: Пономарева Елена Ивановна (RU), Воропаева Ольга Николаевна (RU) Патентообладатель: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU) Дата публикации: 27 Апреля, 2010 Начало действия патента: 1 Декабря, 2008 Адрес для переписки: 394000, г.Воронеж, пр-кт Революции, 19, ГОУ ВПО Воронежская государственная технологическая академия (ВГТА), отдел СМП Способ характеризуется тем, что готовят композитную смесь из муки пшенной, гречневой, овсяной и зародышевых хлопьев пшеницы в соотношении (18-23):(29-33):(17-20):(36-24) по массе, полученную композитную смесь в количестве 10-14% к массе муки пшеничной хлебопекарной смешивают с электроактивированным водным раствором с параметрами рН=9,8 и окислительно-восстановительного потенциала (-756) мВ, температурой 43-47°С, в соотношении 1:2 по массе, выдерживают в течение 38-42 мин, затем замешивают тесто из подготовленной композитной смеси, муки пшеничной хлебопекарной, масла растительного, суспензии дрожжей хлебопекарных прессованных, раствора соли поваренной пищевой и оставшегося по рецептуре количества электроактивированного водного раствора, направляют тесто на брожение, разделку, расстойку и выпекают расстоявшиеся тестовые заготовки. Предложенный способ позволяет получить изделия повышенной пищевой ценности за счет обогащения его белковыми и минеральными веществами, пищевыми волокнами, витаминами группы В, улучшить качество изделий по органолептическим и физико-химическим показателям, увеличить срок сохранения свежести изделий, расширить ассортимент. 1 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления хлеба повышенной пищевой ценности. Наиболее близким по технологической сущности и достигаемому эффекту является способ производства хлеба, включающий замачивание в воде зерна пшеницы и/или ржи, и/или овса, и/или ячменя, и/или гречихи, и/или проса, и/или кукурузы, и/или плодов гороха, и/или фасоли, и/или бобов, их измельчение, замес теста с внесением рецептурных компонентов, его разделку и выпечку. Согласно этому способу растительное сырье замачивают в воде предварительно замороженной до содержания не более 70% от общей массы воды прозрачных кристаллов льда (Патент РФ 2154945 / Исаев П.И. Способ производства хлеба). Недостатками этого способа производства хлеба являются: длительность приготовления смеси, низкое качество изделий вследствие неравномерного распределения вносимых компонентов, разжижение теста за счет введения с растительным сырьем водорастворимых веществ. Техническая задача изобретения - получение изделий повышенной пищевой ценности за счет обогащения его пищевыми волокнами, витаминами группы В, РР, макро- и микроэлементами, улучшение качества изделий по органолептическим и физико-химическим показателям, увеличение срока хранения изделий, расширение ассортимента. Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности с композитной смесью характеризуется тем, что готовят композитную смесь из муки пшенной, гречневой, овсяной и зародышевых хлопьев пшеницы в соотношении (18-23):(29-33):(17-20):(36-24) по массе, полученную композитную смесь в количестве 10-14% к массе муки пшеничной хлебопекарной смешивают с электроактивированным водным раствором (ЭВР) с параметрами pH=9,8 и окислительно-восстановительного потенциала (-756) мВ, температурой 43-47°C, в соотношении 1:2 по массе, выдерживают в течение 38-42 мин, затем замешивают тесто из подготовленной композитной смеси, муки пшеничной хлебопекарной, масла растительного, суспензии дрожжей хлебопекарных прессованных, раствора соли поваренной пищевой и оставшегося по рецептуре количества электроактивированного водного раствора, направляют тесто на брожение, разделку, расстойку и выпекают расстоявшиеся тестовые заготовки. Технический результат выражается в получении изделий повышенной пищевой ценности за счет обогащения его белками, минеральными веществами, витаминами группы В, Е, РР, увеличении срока свежести изделий. Для повышения пищевой ценности продукта необходимо увеличение содержания в нем белков, пищевых волокон, витаминов, макро- и микроэлементов. Это достигается использованием различных композитных смесей, которые являются смесью муки пшенной, гречневой, овсяной и зародышевых хлопьев пшеницы. Способ приготовления теста заключается в следующем. Готовят композитную смесь из муки пшенной, гречневой, овсяной и зародышевых хлопьев пшеницы пищевых в соотношении (18-23):(29-33):(17-20):(36-24) по массе, полученную композитную смесь в количестве 10-14% к массе муки пшеничной хлебопекарной смешивают с электроактивированным водным раствором с параметрами pH=9,8 и окислительно-восстановительного потенциала (-756) мВ температурой 43-47°C, в соотношении 1:2 по массе, выдерживают в течение 38-42 мин и подают на замес теста. Просеянную и очищенную от металломагнитных примесей муку пшеничную хлебопекарную подают дозатором для мучных компонентов в тестомесильную машину, одновременно дозируют композитную смесь, масло растительное, суспензию дрожжей хлебопекарных прессованных, раствор соли поваренной пищевой и оставшееся по рецептуре количество электроактивированного водного раствора. После брожения тесто подается на разделку и затем на расстойку. После чего тестовые заготовки выпекают, охлаждают и подают на упаковку. Все применяемое сырье для приготовления теста соответствовало предъявленным требованиям стандартов: мука пшеничная хлебопекарная ГОСТ Р 52189-2003; дрожжи хлебопекарные прессованные - ГОСТ 171-81; соль поваренная пищевая - ГОСТ Р 51574-2000; мука овсяная - ТУ 8-22-3-84; мука гречневая - ТУ 9293-005-00932169-96; зародышевые хлопья пшеницы -ТУ 9295-007-00934642-98; масло растительное - ГОСТ 21314-75; вода питьевая СанПин 2.3.2.1078.01. Способ поясняется следующими примерами. Пример 1. Просеянную и очищенную от металломагнитных примесей муку пшеничную хлебопекарную первого сорта в количестве 90 кг подают дозатором для сыпучих компонентов в тестомесильную машину. Композитную смесь, состоящую из смеси муки пшенной, гречневой, овсяной и зародышевых хлопьев пшеницы в соотношении 18:29:17:36 по массе в количестве 10% к массе муки пшеничной хлебопекарной первого сорта (10 кг), предварительно смешанную с электроактивированным водным раствором с параметрами pH=9,8 и окислительно-восстановительного потенциала (-756) мВ, температурой 43-47°C, в соотношении 1:2 по массе, выдержанную в течение 38-42 мин, подают на замес теста. В тестомесильную машину так же дозируют масло растительное, суспензию дрожжей прессованных хлебопекарных, раствор соли поваренной пищевой и оставшееся по рецептуре количество электроактивированного водного раствора. После замеса и брожения тесто отправляют на разделку и затем на расстойку. Расстоявшиеся тестовые заготовки выпекают, хлеб охлаждают и подают на упаковку. Органолептические и физико-химические показатели качества готовой продукции приведены в таблице 1. Пример 2. Замес теста осуществляется аналогично примеру 1, но готовят композитную смесь из муки пшенной, гречневой, овсяной и зародышевых хлопьев пшеницы в соотношении 23:33:20:24 по массе в количестве 14% к массе муки пшеничной хлебопекарной первого сорта (14 кг), масса муки пшеничной хлебопекарной первого сорта составляет 86 кг. Органолептические и физико-химические показатели качества готовой продукции приведены в таблице 1. Таблица 1 Показатели качества изделий Наименование показателя Примеры контроль (без смеси и ЭВР) 12 Внешний вид: Органолептические показатели: форма Правильная, соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов поверхностьГладкая Гладкая цветСветло-желтый Желтый с коричневым оттенком Состояние мякиша: пропеченность Пропеченный, не влажный на ощупь промес Без комочков и следов непромеса пористостьРазвитая Развитая, тонкостенная Вкус и запах Соответствующий хлебу, без посторонних Физико-химические показатели: влажность, %44,0 45,0 45,0 кислотность, град 2,83,0 3,2 пористость, %70 74 76 удельный объем см3/100 г 320350 360Как видно из таблицы 1, качество хлеба с композитными смесями по органолептическим показателям не уступает контролю, а по физико-химическим показателям превосходит его. Температура воды 43-47°C, идущей на набухание, и продолжительность набухания 38-42 мин являются оптимальными для данных композитных смесей. Предложенный способ производства хлеба позволяет получить изделия повышенной пищевой ценности за счет обогащения его белками, пищевыми волокнами, минеральными веществами, витаминами группы В, РР, Е улучшить качество изделий по органолептическим и физико-химическим показателям, увеличить срок сохранения свежести изделий, расширить ассортимент. Формула изобретенияСпособ производства хлеба повышенной пищевой ценности с композитной смесью, характеризующийся тем, что готовят композитную смесь из муки пшенной, гречневой, овсяной и зародышевых хлопьев пшеницы в соотношении (18-23):(29-33):(17-20):(36-24) по массе, полученную композитную смесь в количестве 10-14% к массе муки пшеничной хлебопекарной смешивают с электроактивированным водным раствором с параметрами рН=9,8 и окислительно-восстановительного потенциала (-756) мВ, температурой 43-47°С, в соотношении 1:2 по массе, выдерживают в течение 38-42 мин, затем замешивают тесто из подготовленной композитной смеси, муки пшеничной хлебопекарной, масла растительного, суспензии дрожжей хлебопекарных прессованных, раствора соли поваренной пищевой и оставшегося по рецептуре количества электроактивированного водного раствора, направляют тесто на брожение, разделку, расстойку и выпекают расстоявшиеся тестовые заготовки. MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 02.12.2010 Дата публикации: 10.11.2012 Популярные патенты: 2297128 Способ мелиорации солонцовых почв в условиях орошения ... 23-360,9 7,913,35,7 0,4819,52,5 1,261,28 52,2 36-490,5 8,011,07,0 0,5518,63,0 2,7112,9 51,9 Таблица 2 Урожайность суданской травы (в сумме за два укоса) на черноземной почве в комплексе с солонцами в зависимости от приема мелиорации, среднее за три года (СПК В«колхоза имени Карла МарксаВ» Балаковского р-на. Саратовской Области).Вариант Урожай зеленой массы, т/га Прибавка урожая к контролю т/га %Контроль (без мелиоранта) 48,7- -Солома, 5-6 т/га+N 6080,631,9 65,5Фосфогипс, 6 т/га69,520,8 42,7Солома, 5-6 т/га +N60+фосфогипс, 6 т/га 93,845,192,6 Таблица 4 Урожайность суданской травы (в сумме за три укоса) на светло-каштановой ... 2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур ... syringae, воздействуя на растения, образуют антиметаболит метионина. Это в свою очередь влечет нарушение биосинтеза белка в растительных клетках и, следовательно, ведет к ослаблению растительного организма и заболеванию бактериозами. Поражение пшеницы бактериальными болезнями приводит к сокращению урожая на 30-70%, а также снижению качества зерна колосовых культур (технологического, семенного и кормового).Для повышения урожайности зерновых колосовых культур в технологии возделывания используют антибиотические препараты, в частности Фитолавин 300, для протравливания семян и обработки посевов. Фитолавин 300 представляет собой активное вещество фитобактериомицина. Его используют для ... 2165701 Фунгицидная композиция и способ обработки культур для борьбы или профилактики грибковых заболеваний ... веществом, но зараженным Septoria tritici, был рассчитан процент разрушения фитопатогенного грибка. Полученные результаты были нанесены в виде точек, соответствующих 50% разрушения паразита, на диаграмму Таммеса (Tammes), на которой по оси абсцисс отложены дозы эпоксиконазола в г/га, а по оси ординат - дозы бромуконазола также в г/га. Была получена диаграмма, приведенная на фиг.2, на которой видно, что добавление эпоксиконазола в дозе менее 7 г/га (что соответствует дозе одного только эпоксиконазола, необходимой для достижения разрушения паразита в размере 50%) позволило снизить дозу бромуконазола для разрушения паразита на 50% до величины значительно менее 101 г/га (эта ... 2165141 Тепличный гидропонный комплекс ... выбраны, как правило, светонепроницаемыми. 6 з.п. ф-лы, 3 ил. Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться для выращивания безвирусных растений гидропонным методом, преимущественно миниклубней картофеля. Известна гидропонная теплица, содержащая размещенные в защищенном от внешней среды пространстве многоярусные стеллажные гидропонные установки для выращивания растений и источники искусственного освещения, в том числе лазерные излучатели /RU 2028769 C1, A 01 G 31/00, 1995/. Эта теплица для обеспечения освещения растений требует значительного расхода электроэнергии. Кроме того, в ней не предусмотрены меры по поддержанию высокой чистоты. Известен также ... 2005344 Способ облучения живых организмов или растений ... очередь приводит к условию биоэнергетических и биосинтетических процессов. Ряд исследований, изучавших механизм лечебно-стимулирующего действия гелий-неонового лазера обязывает с влиянием его на организм через нервную систему с биоэнергетических позиций и показывает, что управление процессом организма осуществляется не только через рефлекторные пути нервной системы, но и за счет резонансной передачи преобразованной энергии света. Таким образом, энергия квантов красного света активизирует электронные и ионные процессы в соединительной ткани, изменяет в ней тип метаболизма, что приводит к высвобождению накопленной в ней энергии и использованию ее для активизации жизненных процессов ... |
Еще из этого раздела: 2298909 Устройство для сбора семян 2456799 Ловушка для поимки животных, обитающих в земле 2464769 Машина для прессования тюков с вязальным устройством 2434381 Технологическая линия для приготовления и раздачи влажных кормов 2172085 Способ управления групповым вождением машин 2411718 Устройство для внутрипочвенного импульсного дискретного полива растений 2452165 Высевающий аппарат зерновой сеялки с централизованным дозированием семян 2192734 Устройство для производства прессованных кип из корней лекарственных растений 2084132 Устройство для выращивания растений 2494593 Способ повышения селена в чесноке горной зоны |