Способ переработки некондиционного хлебаПатент на изобретение №: 2386255 Автор: Щепочкина Юлия Алексеевна (RU) Патентообладатель: Щепочкина Юлия Алексеевна (RU) Дата публикации: 20 Апреля, 2010 Начало действия патента: 22 Января, 2009 Адрес для переписки: 153000, г.Иваново, ул. Варенцовой, 17/1, кв.7, Ю.А. Щепочкиной Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебных крекеров. Способ включает размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы при температуре 90°С, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% с последующим его вспучиванием во фритюре. Перед увлажнением в хлебную крошку вводят в количестве 1-10% от ее массы порошок, полученный измельчением высушенного до влажности 1-3%, предварительно обработанного совместно с кожурой цитрусовых при температуре 100-150°С некондиционного сыра, причем кожура цитрусовых составляет 1-10% от массы сыра. Предложенный способ не сложен, позволяет повысить пищевую ценность и расширить ассортимент хлебных крекеров, получаемых путем переработки некондиционного хлеба. Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебных крекеров. Известен способ переработки некондиционного хлеба, включающий размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы при температуре 90°С, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% с последующим его вспучиванием во фритюре [1]. Способ допускает введение в воду, используемую для увлажнения, вкусовых добавок (соль, перец, чеснок). Задача изобретения - повышение пищевой ценности хлебных крекеров, получаемых путем переработки некондиционного хлеба. Задача решается тем, что по способу переработки некондиционного хлеба, включающему размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы при температуре 90°С, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% с последующим его вспучиванием во фритюре, перед увлажнением в хлебную крошку вводят в количестве 1-10% от ее массы порошок, полученный измельчением высушенного до влажности 1-3% предварительно обработанного совместно с кожурой цитрусовых при температуре 100-150°С некондиционного сыра, причем кожура цитрусовых составляет 1-10% от массы сыра. Для переработки может быть использован некондиционный пшеничный, ржано-пшеничный, ржаной хлеб: черствый, деформированный, с просроченным сроком реализации, возврат из торговой сети и др. Может быть использован некондиционный сыр любой группы и сорта в любых сочетаниях: деформированный, с просроченным сроком реализации. Для приготовления продукта может быть использована кожура любых цитрусовых в любых сочетаниях. Изобретение поясняется примером изготовления хлебных крекеров. Некондиционный сыр (например, «Костромской»), «Брынза» с просроченным сроком реализации) очищают от загрязнений, плесени и т.д., нарезают на куски размером 10-15 мм, смешивают с нарезанной на куски 10-15 мм кожурой цитрусовых (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов) и подвергают обработке при температуре 100-150°С в течение 10-30 минут. Кожура цитрусовых составляет 1-10% от массы сыра. При температурной обработке сыр расплавляется, насыщается ароматом цитрусовых, а находящиеся в некондиционном сыре вредные микроорганизмы уничтожаются. Полученный расплав охлаждают, а затем высушивают до влажности 1-3% и измельчают в порошок. Некондиционный ржаной хлеб (черствый) размалывают в крошку, вводят в нее подготовленный порошок в количестве 1-10% от ее массы, перемешивают и осуществляют экструдирование при температуре 90°С под давлением 9-12 МПа (например, в виде трубочек различных размеров). Отформованный полуфабрикат сушат при температуре 50-70°С до влажности 9-10%, затем вспучивают во фритюре путем погружения на 10-20 с в горячее растительное масло, вследствие чего полуфабрикат приобретает пористую хрупкую структуру. После вспучивания излишек масла сливают с крекеров, а крекеры фасуют, например, в полиэтиленовые пакетики по 50 г. Предложенный способ позволяет повысить пищевую ценность хлебных крекеров, получаемых путем переработки некондиционного хлеба. Крекеры обогащены белком, молочным жиром, аминокислотами, витаминами А, С, РР, В, солями кальция и фосфора, органическими кислотами, эфирными маслами. Источник информации 1. Медведев Г.М., Фрейдин А.А., Белоусов Г.С. Рациональная технология переработки некондиционного хлеба // Пищевая промышленность. - 1996. - 10. - С.46. Формула изобретенияСпособ переработки некондиционного хлеба, включающий размол хлеба в крошку, увлажнение крошки до массовой доли влаги 26-28%, экструдирование массы при температуре 90°С, сушку отформованного полуфабриката до влажности 9-10% с последующим его вспучиванием во фритюре, отличающийся тем, что перед увлажнением в хлебную крошку вводят в количестве 1-10% от ее массы порошок, полученный измельчением высушенного до влажности 1-3% предварительно обработанного совместно с кожурой цитрусовых при температуре 100-150°С некондиционного сыра, причем кожура цитрусовых составляет 1-10% от массы сыра. Популярные патенты: 2230467 Добавка к пищевым продуктам, биоцидный препарат, 2-(1-окси- 4-гидроксифенилен)-бензохинон (варианты) и способ его получения ... нарушений не представляло. Границы гепатоцитов были отчетливые, цитоплазма зернистая, слабобазофильная, ядра светлые с тонкой мембраной и отчетливыми ядрышками. Нефроэпителий с оксифильной зернистой цитоплазмой и светлыми четкими ядрами. Эпителий слизистой желудка сохранен, главные и обкладочные клетки желез желудка не изменены.Хроническое поступление субстанции ОГБХ в организм мышей и крыс через желудок не вызывает дистрофических или деструктивных изменений паренхиматозных органов и не сопровождается раздражением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Таким образом, по интегральному показателю хронической летальности и показателям общей нелетальной токсичности субстанция ... 2076583 Способ выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления ... колебаний ламп 5 посредством механизмов 7,8 их перемещения. Источники оптического излучения 5, подвергаясь колебательным воздействиям от приводов 12,18 и 19, совершают возвратно-поступательные перемещения, удаляя этим лампы 5 от их вертикальной оси и изменяя интенсивность излучения, т.е. выравнивания ее на этих участках растений. Создание требуемого климатического режима регулированием интенсивности облучения растений осуществляют изменением скорости вращения ламп 5, повышая этим равномерность облучения во времени, а при изменении амплитуды колебаний ламп 5 с помощью гибких передающих элементов 12 поддерживают заданную суммарность и интенсивность светового потока излучения в ... 2175177 Агромост с оснасткой для прокладки и уплотнения постоянных грунтовых колей ... 2 з.п.ф-лы, 5 ил. Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Известны агромосты на гусеницах, повертывающихся на 90o. Наиболее близким устройством к заявляемому, является агромост по патенту РФ 2142682 A 01 B 49/00, гусеницы которого могут развертываться на 90o и более, что позволяет управлять движением агромоста по колеям и переходить с одного агроугодья на другое - прототип. Недостаток этого агромоста в том, что: он не имеет оснастки, которая давала бы ему возможность точно пролагать на отведенном для этой цели и предварительно подготовленном с помощью планировщика агроугодье постоянные колеи для своих гусениц; уплотнять колеи, чтобы движение по ним ... 2023363 Пневматическая сеялка ... бункер с питателем, источник сжатого воздуха, расположенные поперек продольной оси сеялки материалопроводы, внутренние концы которых сообщены с питателем и источником сжатого воздуха, а наружные содержат распылители, оси которых направлены поперек продольной оси материалопроводов, причем распылители расположены по ширине захвата сеялки равномерно с одинаковым интервалом друг от друга (Зарубежные пневматические разбросные сеялки для внесения удобрений. Экспресс-информация ЦНИИТЭИтракторосельхозмаш, серия 2. С.-х. машины и орудия. Выпуск 9, М., 1971, с. 8. Принцип работы такого устройства заключается в следующем. Высеваемый материал выносится питателем из бункера, делится на ряд ... 2095957 Устройство для транспортирования подстилочного навоза ... муфты привод на спаренные винты выключается из работы, и выгрузка на воза /материала/ останавливается. Изобретение устройство для транспортирования подстилочного навоза предполагает следующую эффективность и технологические достоинства: это устройство может транспортировать как материалы, обладающие высокой сыпучестью, так и материалы, обладающие высокой связанностью в виде подстилочного навоза, т.е. это транспортное устройство и его разгружающие возможности более универсальны по сравнению с прототипом марки ПРТ-10. Разгружающее устройство с помощью силовых винтов менее энергоемко, т.к. используется эффект винтовых домкратов. Технологическое достоинство предлагаемого ... |
Еще из этого раздела: 2165134 Корнеподрезающий рабочий орган машины для добычи лакричного сырья 2160520 Способ создания лакричных плантаций, предпочтительно солодки голой, на бросовых землях 2027341 Бункер для сыпучих материалов 2464784 Защитный слой для растений и деревьев, его изготовление и его применение 2201244 Препарат для защиты животных и растений 2216903 Устройство для отделения плодов от ветвей 2057432 Биологический состав кузнецова для подсочки деревьев, в том числе каучуконосов (варианты), и способ его приготовления 2485762 Ракета для активного воздействия на облака 2182889 Дезинфицирующее средство 2005344 Способ облучения живых организмов или растений |