Способ приготовления хлебобулочного изделияПатент на изобретение №: 2384067 Автор: Мартовщук Евгения Владимировна (RU), Мартовщук Валерий Иванович (RU), Альшева Наталья Ивановна (RU), Корнен Николай Николаевич (RU), Косинкова Ирина Алексеевна (RU), Фролова Елена Александровна (RU) Патентообладатель: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU) Дата публикации: 20 Марта, 2010 Начало действия патента: 26 Сентября, 2008 Адрес для переписки: 350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, Кубанский государственный технологический университет, отдел интеллектуальной и промышленной собственности Способ включает приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее приготовление теста путем смешивания опары, воды и солевого раствора с оставшейся частью муки, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. Перед смешиванием в тесто дополнительно вводят порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С. Порошок вводят в тесто в количестве 3-5% к массе муки. Готовый продукт имеет повышенную пищевую и физиологическую ценность. 1 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Известен способ приготовления хлеба белого из муки первого сорта, включающий получение опары влажностью 47-48% путем смешивания части муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных и части воды, брожение опары в течение 240 минут, а затем получение теста из всего количества опары с добавлением остального количества муки, соли и воды, его брожение в течение 60 минут, разделку, расстойку тестовых заготовок в течение 45 минут и выпечку (Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. М.: Прейскурантиздат, 1989, с.195). Недостатком такого способа приготовления хлебобулочного изделия является низкая пищевая и биологическая ценность готового продукта и непродолжительный срок хранения. Задача изобретения - создание способа получения хлебобулочного изделия с повышенной биологической и пищевой ценностью и увеличенными сроками хранения. Задача решается тем, что в способе приготовления хлебобулочного изделия, включающем приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее приготовление теста путем смешивания опары, воды и солевого раствора с оставшейся частью муки, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, согласно изобретению перед смешиванием в тесто дополнительно вводят порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С, при этом порошок вводят в тесто в количестве 3-5% к массе муки. Техническим результатом является придание готовому хлебобулочному изделию новых свойств. Нами экспериментально доказана возможность улучшения состава хлеба по минеральным веществам, витаминам С и Е, органическим кислотам, которые активизируют деятельность ферментов, участвуют в поддержании ионного равновесия в организме, регуляции работы нервной ткани, в обмене углеводов и энергетическом обмене. Показано также, что, благодаря наличию в порошке из выжимок яблок значительного количества пищевых волокон и ненасыщенных жирных кислот, укрепляется клейковина муки, что ведет к увеличению удельного объема хлеба, формоустойчивости подовых изделий и улучшению структурно-механических свойств мякиша. Кроме того, показано экспериментально, что в порошке, полученном из выжимок яблок по заявляемым режимам, содержится более 3% свободных органических кислот, что позволяет повысить кислотность хлеба, тем самым препятствуя заболеванию хлеба картофельной болезнью. Заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия поясняется примерами. Пример 1. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 4,0 л воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,3 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 75 кг муки, 39 кг воды, суспензию прессованных дрожжей и получают густую опару. Полученную опару подвергают брожению в течение 270 минут. Затем в дежу с опарой последовательно дозируют воду, солевой и сахарный растворы, вводят 3 кг порошка из выжимок яблок, полученного путем их сушки до влажности 6%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 30°С, затем вводят оставшиеся 25 кг муки и смешивают указанные компоненты. Полученное тесто подвергают брожению в течение 20 минут, затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 50 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 215°С. Пример 2. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 л воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 50 кг муки, 26 кг воды, суспензию прессованных дрожжей и получают густую опару. Полученную опару подвергают брожению в течение 240 минут. Затем в дежу с опарой последовательно дозируют воду, солевой раствор, вводят 5 кг порошка из выжимок яблок, полученного путем их сушки до влажности 7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 25°С, затем вводят оставшиеся 50 кг муки и смешивают указанные компоненты. Полученное тесто подвергают брожению в течение 60 минут, затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 55 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 230°С. Пример 3. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 л воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 50 кг муки, 26 кг воды, суспензию прессованных дрожжей и получают густую опару. Полученную опару подвергают брожению в течение 240 минут. Затем в дежу с опарой последовательно дозируют воду, солевой раствор, вводят 4 кг порошка из выжимок яблок, полученного путем их сушки до влажности 8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 15 МПа и температуре 20°С, затем вводят оставшиеся 50 кг муки и смешивают указанные компоненты. Полученное тесто подвергают брожению в течение 60 минут, затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 55 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 230°С. Параллельно получали хлебобулочное изделие по известному способу. Показатели полученных продуктов приведены в таблице. Как видно из таблицы, заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия позволяет получить продукт с высокими показателями качества, физиологической и пищевой ценностью, что позволяет рекомендовать его в качестве профилактического продукта. Кроме того, сроки сохранения свежести хлебобулочного изделия увеличиваются с 24 часов (по известному способу) до 72 часов по заявляемому способу. Таблица Показатели Известный способ Заявляемый способ Пример 1Пример 2Пример 3 Кислотность, град. 3,0 3,43,5 3,5Пористость, %72 8282 82Удельный объем, см3/100 г 350400 410410 Формоустойчивость, Н/Д0,45 0,600,60 0,60Сохранение свежести, час24 72 7272 Содержание пищевых волокон, г/100 готсутствие 0,30 0,500,70 Содержание витамина С, мг/100 готсутствие 0,15 0,250,35 Содержание витамина Е, мг/100 готсутствие 0,21 0,350,49 Содержание железа, мг/100 готсутствие 0,22 0,360,51 Содержание селена, мкг/100 готсутствие 3,10 5,157,21Формула изобретенияСпособ приготовления хлебобулочного изделия, включающий приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее приготовление теста путем смешивания опары, воды и солевого раствора с оставшейся частью муки, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что перед смешиванием в тесто дополнительно вводят порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С, при этом порошок вводят в тесто в количестве 3-5% к массе муки. MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 27.09.2010 Дата публикации: 10.12.2011 Популярные патенты: 2245013 Устройство для обмолота легкоповрежденных культур на примере нута (варианты) ... устройство (МСУ). МСУ содержит попарно установленные приемные и обмолачивающие вальцы и расположенную под ними деку. За обмолачивающими вальцами и над лотком расположен сепаратор в виде встречно вращающихся двухлопастных битеров. Обмолачивающие вальцы выполнены в виде кожухов с цапфами и имеют гибкие рабочие элементы в виде эластичной обечайки из резины с чередующимися продольными полукруглыми впадинами и выступами на ее наружной поверхности. Дека выполнена в виде гибкой бесконечной ленты с чередующимися продольными полукруглыми выступами и впадинами на наружной поверхности. Выступы и впадины обмолачиваемых вальцов сопрягаются с впадинами и выступами гибкой бесконечной ленты деки. В ... 2275006 Устройство для крепления стеблей малины в вертикальном и горизонтальном положениях ... с.242/.Известные устройства для крепления стеблей малины к шпалере не достаточно полно обеспечивают проведение агротехнических работ по уходу, не достаточно удобны и сравнительно продолжительны при монтаже и демонтаже стеблей малины к шпалере и от нее.Технический результат - повышение агротехнических и эксплуатационных характеристик за счет рационального использования двухрядной шпалеры одной полосы, удобство и быстродействие монтажа и демонтажа стеблей малины соответственно к шпалере и от нее и уход за стеблями малины, закрепленными как в вертикальном, так и в горизонтальном положениях.Это достигается тем, что в устройстве для крепления стеблей машины в вертикальном или ... 2388213 Способ измерения урожайности травяного покрова ... между ними проводят рекогносцировку местности с выбранным для измерений травяным покровом, составляют карту-схему или топографическую карту расположения компонент травяного покрова по результатам геодезических измерений и фотосъемок. После этого на каждой компоненте травяного покрова закладывают по крайней мере одну временную пробную площадку, в срезанной пробе травы взвешиванием определяют сырую и воздушно-сухую массу пробы, а урожайность по группам компонент и в целом по травяному покрову вычисляют как значения средневзвешенной величины от урожайностей травяных проб. Изобретение позволяет повысить точность и снизить трудоемкость измерений по результатам испытаний травяных проб, ... 2192721 Орудие для обработки засоленных почв ... и сущности к решаемой проблеме является орудие для обработки засоленных почв, включающее щелеобразователь, в котором, с целью формирования почвенного горизонта для проведения химической промывки с одновременным отводом солевых отложений в дренажный сток, за щелеобразователем по обеим сторонам от него и выше установлены рыхлящие рабочие органы; рыхлящие рабочие органы выполнены в виде наклонных к горизонту односторонних лап (SU, авторское свидетельство 372952. М.кл. А 01 В 13/00, Е 02 В 11/02. Орудие для обработки засоленных почв //К.В.Александрян, Г.И.Данилевич, Д.Я.Сынмер, А.В. Агасян. Заявлено 18.05.1971. Опубликовано 12.03.1973). К причинам, препятствующим достижению требуемого ... 2129787 Инсектицидная композиция ... Ко) для получения раствора. Волокнистая пластина с размерами 22 35 2,8 мм (800 мг), состоящая из пульпы и хлопка, была пропитана указанным раствором с получением настоящей композиции (2). Сравнительный пример 1 К 10 мг бенфлутрина было добавлено 190 мг растворителя IP 2028 для получения раствора. Волокнистая пластина с размерами 22 35 2,8 мм (800 мг), состоящая из пульпы и хлопка, была пропитана указанным раствором с получением сравнительной композиции (1). Сравнительный пример 2 Сравнительная композиция (2) была получена точно таким же способом, что и композиция в примере композиции 1, за исключением того, что вместо 60 мг MGK 264 было использовано 60 мг бис ... |
Еще из этого раздела: 2067832 Способ борьбы с грибковыми инфекциями растений 2154938 Способ охлаждения молока на животноводческих фермах и устройство для его осуществления 2464784 Защитный слой для растений и деревьев, его изготовление и его применение 2492633 Устройство для автоматического полива 2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации 2278488 Способ создания пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования 2260930 Способ внесения органических удобрений 2114528 Устройство для клеточного содержания мелких животных 2095957 Устройство для транспортирования подстилочного навоза 2140738 Производные n-арилгидразина, способ их получения, способ подавления насекомых и композиция для подавления насекомых |