Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2384067

Автор:      Мартовщук Евгения Владимировна (RU), Мартовщук Валерий Иванович (RU), Альшева Наталья Ивановна (RU), Корнен Николай Николаевич (RU), Косинкова Ирина Алексеевна (RU), Фролова Елена Александровна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)

Дата публикации:      20 Марта, 2010

Начало действия патента:      26 Сентября, 2008

Адрес для переписки:      350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, Кубанский государственный технологический университет, отдел интеллектуальной и промышленной собственности

Способ включает приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее приготовление теста путем смешивания опары, воды и солевого раствора с оставшейся частью муки, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. Перед смешиванием в тесто дополнительно вводят порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С. Порошок вводят в тесто в количестве 3-5% к массе муки. Готовый продукт имеет повышенную пищевую и физиологическую ценность. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания.

Известен способ приготовления хлеба белого из муки первого сорта, включающий получение опары влажностью 47-48% путем смешивания части муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных и части воды, брожение опары в течение 240 минут, а затем получение теста из всего количества опары с добавлением остального количества муки, соли и воды, его брожение в течение 60 минут, разделку, расстойку тестовых заготовок в течение 45 минут и выпечку (Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. М.: Прейскурантиздат, 1989, с.195).

Недостатком такого способа приготовления хлебобулочного изделия является низкая пищевая и биологическая ценность готового продукта и непродолжительный срок хранения.

Задача изобретения - создание способа получения хлебобулочного изделия с повышенной биологической и пищевой ценностью и увеличенными сроками хранения.

Задача решается тем, что в способе приготовления хлебобулочного изделия, включающем приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее приготовление теста путем смешивания опары, воды и солевого раствора с оставшейся частью муки, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, согласно изобретению перед смешиванием в тесто дополнительно вводят порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С, при этом порошок вводят в тесто в количестве 3-5% к массе муки.

Техническим результатом является придание готовому хлебобулочному изделию новых свойств.

Нами экспериментально доказана возможность улучшения состава хлеба по минеральным веществам, витаминам С и Е, органическим кислотам, которые активизируют деятельность ферментов, участвуют в поддержании ионного равновесия в организме, регуляции работы нервной ткани, в обмене углеводов и энергетическом обмене.

Показано также, что, благодаря наличию в порошке из выжимок яблок значительного количества пищевых волокон и ненасыщенных жирных кислот, укрепляется клейковина муки, что ведет к увеличению удельного объема хлеба, формоустойчивости подовых изделий и улучшению структурно-механических свойств мякиша.

Кроме того, показано экспериментально, что в порошке, полученном из выжимок яблок по заявляемым режимам, содержится более 3% свободных органических кислот, что позволяет повысить кислотность хлеба, тем самым препятствуя заболеванию хлеба картофельной болезнью.

Заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия поясняется примерами.

Пример 1. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 4,0 л воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,3 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 75 кг муки, 39 кг воды, суспензию прессованных дрожжей и получают густую опару. Полученную опару подвергают брожению в течение 270 минут. Затем в дежу с опарой последовательно дозируют воду, солевой и сахарный растворы, вводят 3 кг порошка из выжимок яблок, полученного путем их сушки до влажности 6%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 30°С, затем вводят оставшиеся 25 кг муки и смешивают указанные компоненты. Полученное тесто подвергают брожению в течение 20 минут, затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 50 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 215°С.

Пример 2. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 л воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 50 кг муки, 26 кг воды, суспензию прессованных дрожжей и получают густую опару. Полученную опару подвергают брожению в течение 240 минут. Затем в дежу с опарой последовательно дозируют воду, солевой раствор, вводят 5 кг порошка из выжимок яблок, полученного путем их сушки до влажности 7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 25°С, затем вводят оставшиеся 50 кг муки и смешивают указанные компоненты. Полученное тесто подвергают брожению в течение 60 минут, затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 55 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 230°С.

Пример 3. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 л воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 50 кг муки, 26 кг воды, суспензию прессованных дрожжей и получают густую опару. Полученную опару подвергают брожению в течение 240 минут. Затем в дежу с опарой последовательно дозируют воду, солевой раствор, вводят 4 кг порошка из выжимок яблок, полученного путем их сушки до влажности 8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 15 МПа и температуре 20°С, затем вводят оставшиеся 50 кг муки и смешивают указанные компоненты. Полученное тесто подвергают брожению в течение 60 минут, затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 55 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 230°С.

Параллельно получали хлебобулочное изделие по известному способу.

Показатели полученных продуктов приведены в таблице.

Как видно из таблицы, заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия позволяет получить продукт с высокими показателями качества, физиологической и пищевой ценностью, что позволяет рекомендовать его в качестве профилактического продукта.

Кроме того, сроки сохранения свежести хлебобулочного изделия увеличиваются с 24 часов (по известному способу) до 72 часов по заявляемому способу.

Таблица Показатели Известный способ Заявляемый способ Пример 1Пример 2Пример 3 Кислотность, град. 3,0 3,43,5 3,5Пористость, %72 8282 82Удельный объем, см3/100 г 350400 410410 Формоустойчивость, Н/Д0,45 0,600,60 0,60Сохранение свежести, час24 72 7272 Содержание пищевых волокон, г/100 готсутствие 0,30 0,500,70 Содержание витамина С, мг/100 готсутствие 0,15 0,250,35 Содержание витамина Е, мг/100 готсутствие 0,21 0,350,49 Содержание железа, мг/100 готсутствие 0,22 0,360,51 Содержание селена, мкг/100 готсутствие 3,10 5,157,21

Формула изобретения

Способ приготовления хлебобулочного изделия, включающий приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее приготовление теста путем смешивания опары, воды и солевого раствора с оставшейся частью муки, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что перед смешиванием в тесто дополнительно вводят порошок из выжимок яблок, полученный путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С, при этом порошок вводят в тесто в количестве 3-5% к массе муки.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 27.09.2010

Дата публикации: 10.12.2011





Популярные патенты:

2245013 Устройство для обмолота легкоповрежденных культур на примере нута (варианты)

... устройство (МСУ). МСУ содержит попарно установленные приемные и обмолачивающие вальцы и расположенную под ними деку. За обмолачивающими вальцами и над лотком расположен сепаратор в виде встречно вращающихся двухлопастных битеров. Обмолачивающие вальцы выполнены в виде кожухов с цапфами и имеют гибкие рабочие элементы в виде эластичной обечайки из резины с чередующимися продольными полукруглыми впадинами и выступами на ее наружной поверхности. Дека выполнена в виде гибкой бесконечной ленты с чередующимися продольными полукруглыми выступами и впадинами на наружной поверхности. Выступы и впадины обмолачиваемых вальцов сопрягаются с впадинами и выступами гибкой бесконечной ленты деки. В ...


2275006 Устройство для крепления стеблей малины в вертикальном и горизонтальном положениях

... с.242/.Известные устройства для крепления стеблей малины к шпалере не достаточно полно обеспечивают проведение агротехнических работ по уходу, не достаточно удобны и сравнительно продолжительны при монтаже и демонтаже стеблей малины к шпалере и от нее.Технический результат - повышение агротехнических и эксплуатационных характеристик за счет рационального использования двухрядной шпалеры одной полосы, удобство и быстродействие монтажа и демонтажа стеблей малины соответственно к шпалере и от нее и уход за стеблями малины, закрепленными как в вертикальном, так и в горизонтальном положениях.Это достигается тем, что в устройстве для крепления стеблей машины в вертикальном или ...


2388213 Способ измерения урожайности травяного покрова

... между ними проводят рекогносцировку местности с выбранным для измерений травяным покровом, составляют карту-схему или топографическую карту расположения компонент травяного покрова по результатам геодезических измерений и фотосъемок. После этого на каждой компоненте травяного покрова закладывают по крайней мере одну временную пробную площадку, в срезанной пробе травы взвешиванием определяют сырую и воздушно-сухую массу пробы, а урожайность по группам компонент и в целом по травяному покрову вычисляют как значения средневзвешенной величины от урожайностей травяных проб. Изобретение позволяет повысить точность и снизить трудоемкость измерений по результатам испытаний травяных проб, ...


2192721 Орудие для обработки засоленных почв

... и сущности к решаемой проблеме является орудие для обработки засоленных почв, включающее щелеобразователь, в котором, с целью формирования почвенного горизонта для проведения химической промывки с одновременным отводом солевых отложений в дренажный сток, за щелеобразователем по обеим сторонам от него и выше установлены рыхлящие рабочие органы; рыхлящие рабочие органы выполнены в виде наклонных к горизонту односторонних лап (SU, авторское свидетельство 372952. М.кл. А 01 В 13/00, Е 02 В 11/02. Орудие для обработки засоленных почв //К.В.Александрян, Г.И.Данилевич, Д.Я.Сынмер, А.В. Агасян. Заявлено 18.05.1971. Опубликовано 12.03.1973). К причинам, препятствующим достижению требуемого ...


2129787 Инсектицидная композиция

... Ко) для получения раствора. Волокнистая пластина с размерами 22 35 2,8 мм (800 мг), состоящая из пульпы и хлопка, была пропитана указанным раствором с получением настоящей композиции (2). Сравнительный пример 1 К 10 мг бенфлутрина было добавлено 190 мг растворителя IP 2028 для получения раствора. Волокнистая пластина с размерами 22 35 2,8 мм (800 мг), состоящая из пульпы и хлопка, была пропитана указанным раствором с получением сравнительной композиции (1). Сравнительный пример 2 Сравнительная композиция (2) была получена точно таким же способом, что и композиция в примере композиции 1, за исключением того, что вместо 60 мг MGK 264 было использовано 60 мг бис ...


Еще из этого раздела:

2067832 Способ борьбы с грибковыми инфекциями растений

2154938 Способ охлаждения молока на животноводческих фермах и устройство для его осуществления

2464784 Защитный слой для растений и деревьев, его изготовление и его применение

2492633 Устройство для автоматического полива

2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации

2278488 Способ создания пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования

2260930 Способ внесения органических удобрений

2114528 Устройство для клеточного содержания мелких животных

2095957 Устройство для транспортирования подстилочного навоза

2140738 Производные n-арилгидразина, способ их получения, способ подавления насекомых и композиция для подавления насекомых