Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2313942

Автор:      Пащенко Людмила Петровна (RU), Рябикина Юлия Николаевна (RU), Чеснокова Светлана Николаевна (RU), Пащенко Валерия Леонардовна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)

Дата публикации:      10 Января, 2008

Начало действия патента:      4 Апреля, 2006

Адрес для переписки:      394000, г.Воронеж, пр. Революции, 19, ГОУВПО ВГТА, отдел СМП

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к производству хлебобулочных изделий. Способ предусматривает приготовление теста в две стадии. На первой стадии готовят полуфабрикат из муки пшеничной высшего сорта, прессованных дрожжей, сахарного и солевого растворов, затем осуществляют брожение полученного полуфабриката в течение 1 ч. На второй стадии к выброженному полуфабрикату добавляют предварительно подготовленную смесь из цельносмолотой фасолевой муки, взятой в количестве 13-17%, сухого белкового полуфабриката из кости и костного остатка крупного рогатого скота и свиней в количестве 6,5-7,5% и масла подсолнечного рафинированного в количестве 3,5-4,5%. Компоненты берут по отношению к общей массе муки в тесте в пересчете на сухое вещество. Затем осуществляют брожение полученного теста в течение 25 мин, разделку теста, расстойку тестовых заготовок и выпечку. Улучшается качество теста за счет снижения адгезии, улучшаются его реологические характеристики, повышается биологическая ценность и улучшаются витаминный и минеральный состав хлеба. 5 табл.

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к производству хлебобулочных изделий.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ приготовления хлеба, включающий замес теста из пшеничной муки, прессованных дрожжей, солевого и сахарного растворов, сухого белкового полуфабриката (СБП) из кости и костного остатка крупного рогатого скота и свиней в количестве 4-6% к массе муки в пересчете на сухое вещество, при этом СБП вносят в смеси с жировым продуктом, предусмотренным рецептурой, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку (Патент РФ №2182770, МПК Кл. 7 А21D 2/34, 8/02).

Основным недостатком прототипа являются невысокие реологические характеристики теста, высокая адгезия, недостаточная биологическая ценность готовых изделий - низкий скор по незаменимой аминокислоте - лизину.

Техническая задача изобретения - улучшение качества теста за счет снижения адгезии, улучшение реологических характеристик теста, снижение восстановительной активности СБП, повышение биологической ценности изделий, улучшение витаминного и минерального состава хлеба, расширение ассортимента изделий из пшеничной муки улучшенного качества по органо-лептическим и физико-химическим показателям.

Техническая задача достигается тем, что способ приготовления хлеба характеризуется тем, что приготовление теста осуществляют в две стадии, на первой стадии готовят полуфабрикат из муки пшеничной высшего сорта, прессованных дрожжей, сахарного и солевого растворов, затем осуществляют брожение полученного полуфабриката в течение 1 ч, на второй стадии к выброженному полуфабрикату добавляют предварительно подготовленную смесь из цельносмолотой фасолевой муки, взятой в количестве 13-17% к общей массе муки в тесте в пересчете на сухое вещество, сухого белкового полуфабриката из кости и костного остатка крупного рогатого скота и свиней в количестве 6,5-7,5% к общей массе муки в тесте в пересчете на сухое вещество, масла подсолнечного рафинированного в количестве 3,5-4,5% к общей массе муки пшеничной высшего сорта в пересчете на сухое вещество, затем осуществляют брожение полученного теста в течение 25 мин, разделку теста, расстойку тестовых заготовок и выпечку.

Технический результат заключается в улучшении качества теста за счет снижения адгезии, улучшении реологических характеристик теста, снижении восстановительной активности СБП, повышении биологической ценности изделий, улучшении витаминного и минерального состава хлеба, расширении ассортимента изделий из пшеничной муки улучшенного качества по органолептическим и физико-химическим показателям.

Получают СБП из костной ткани крупного рогатого скота и свиней путем деструкции под воздействием давления острого пара или воды в стационарной аппаратуре различных конструкций. Методика получения разработана во Всероссийском НИИ мясной промышленности под руководством профессора Файвишевского М.Л. (Файвишевский, М.Л. Повышение эффективности переработки и использования кости на мясоперерабатывающих предприятиях: Обзорная информация [Текст] / М. Л.Файвишевский, В.М.Зацерковный. - М.: ТЦ Сфера, 1998. - 36 с.). Содержание белка в СБП не менее 83% в пересчете на сухие вещества (СВ), состав его аминокислот приведен в табл.1.

Для улучшения реологических характеристик теста за счет снижения восстановительной активности СБП и, как следствие, качества изделий, а также повышения биологической ценности хлеба в рецептуру изделий дополнительно вводят цельносмолотую фасолевую муку. Благодаря этому увеличивается прочность пространственно-сетчатой структуры клейковины, повышается газоудерживающая и формоудерживающая способности тестовых заготовок и удельный объем готовых изделий.

Таблица 1 Состав аминокислот сухого белкового полуфабриката Наименование аминокислоты Содержание, г/100 г белкаЛизин 3,86Аргинин 6,55Аспарагиновая кислота5,43 Треонин1,93 Серин2,92Глутаминовая кислота12,76 Пролин6,76 Глицин8,38 Гистидин2,54 Цистин1,57 Валин2,48 Изолейцин1,52 Лейцин3,87 Тирозин0,69 Фенилаланин2,29 Триптофан0,52 Метионин0,80 Аланин2,67

Фасолевая мука содержит в среднем 25,5% белка (табл.2). Он богат незаменимыми аминокислотами (табл.3), особенно лизином, содержание которого в 6 раз выше, чем в белке муки пшеничной высшего сорта.

Внесение цельносмолотой фасолевой муки приводит к улучшению аромата, окраски, объема, пористости готовых изделий, а также к повышению скора по самой дефицитной аминокислоте - лизину и биологической ценности изделий, к улучшению витаминного и минерального состава хлеба. А смесь цельносмолотой фасолевой муки и СБП дает возможность получить тесто более высокого качества за счет снижения адгезии и улучшения реологических характеристик, то есть получить изделия с повышенной биологической ценностью и улучшенным витаминным и минеральным составом.

Таблица 2 Химический состав фасолевой муки Наименование показателяМука фасолевая Вода, г14,0 Белки, г21,0 Жиры, г2,0 Моно- и дисахариды, г 3,2Крахмал, г 43,4Клетчатка, г 3,9Зола, г 3,6Минеральные вещества, мг:  Натрий 40Калий 1100Кальций 150Магний103 Фосфор480 Железо5,9 Витамины, мг:  -каротинсл. 10,50 20,18 РР2,10Энергетическая ценность, кДж292 Таблица 3Аминокислотный состав фасолевой муки (на 100 г целого продукта) Наименование аминокислоты Мука фасолеваяНезаменимые аминокислоты 7980В том числе:  Валин 1120Изолейцин 1030Лейцин 1740Лизин1590 Метионин240 Треонин870 Триптофан260 Фенилаланин1130 Заменимые аминокислоты 12690В том числе:  Аланин 867Аргинин 1125Аспарагиновая кислота 2461Гистидин 572Глицин840 Глутаминовая кислота 3135Пролин 1575Серин1224 Тирозин630 Цистин190 Общее количество аминокислот 20599Лимитирующая аминокислота, скор, %Метионин+цистин - 59

Способ приготовления хлеба осуществляют следующим образом.

Приготовление теста проводят в две стадии. На первой стадии готовят полуфабрикат из муки пшеничной высшего сорта, дрожжевой суспензии, сахарного и солевого растворов, затем осуществляют брожение полученного полуфабриката в течение 1 ч. На второй стадии к выброженному полуфабрикату добавляют предварительно приготовленную смесь из цельносмолотой фасолевой муки, взятой в количестве 13-17% к общей массе муки в тесте в пересчете на СВ, СБП в количестве 6,5-7,5% к общей массе муки в пересчете на СВ, масла подсолнечного рафинированного в количестве 3,5-4,5% к общей массе муки в пересчете на СВ, затем осуществляют брожение полученного теста в течение 25 мин. Разделку теста, расстойку тестовых заготовок осуществляют классическим способом.

Способ поясняется следующими примерами (расчет на 100 г муки).

Пример 1 (прототип). 6 г СБП (6% к массе муки в тесте в пересчете на СВ) смешивают с 3,5 г жирового продукта. Затем проводят замес теста, добавляя 100 г пшеничной муки, 1,5 г соли, 4 г сахара, 2 г прессованных дрожжей в виде дрожжевой суспензии, воду из расчета получения теста с влажностью 41%, его брожение в течение 20 мин до достижения кислотности 2,8-3,0 град. Выброженное тесто направляют на расстойку и выпечку. Показатели качества готовых изделий приведены в табл.4.

Пример 2. Приготовление теста проводят в две стадии. На первой стадии готовят полуфабрикат из 87 г муки пшеничной высшего сорта, 2 г прессованных дрожжей, 4 г сахара, 1,5 г соли поваренной пищевой и воды, взятой из расчета получения теста с заданной влажностью 41%. Затем осуществляют брожение полученного полуфабриката в течение 1 ч. На второй стадии к выброженному полуфабрикату добавляют предварительно приготовленную смесь из 13 г цельносмолотой фасолевой муки (13% к общей массе муки в тесте в пересчете на СВ), 6,5 г СБП (6,5% к общей массе муки в тесте в пересчете на СВ), 3,5 г масла подсолнечного рафинированного (3,5% к общей массе муки в тесте в пересчете на СВ). Замешанное тесто бродит в течение 25 мин. Далее тесто направляют на расстойку и выпечку. Показатели качества готовых изделий приведены в табл.4.

Пример 3. Приготовление теста осуществляют аналогично примеру 1, только на первой стадии готовят полуфабрикат из 85 г муки пшеничной высшего сорта, 2 г прессованных дрожжей, 4 г сахара, 1,5 г соли поваренной пищевой и воды из расчета получения теста с заданной влажностью 41%, а на второй стадии к выброженному полуфабрикату добавляют предварительно приготовленную смесь из 15 г цельносмолотой фасолевой муки (15% к общей массе муки пшеничной высшего сорта в пересчете на СВ), 7 г СБП (7% к массе муки в тесте в пересчете на СВ), 4 г масла подсолнечного рафинированного (4% к массе муки в тесте в пересчете на СВ). Показатели качества готовых изделий приведены в табл.4.

Пример 4. Приготовление теста осуществляют аналогично примеру 1, только на первой стадии готовят полуфабрикат из 83 г муки пшеничной высшего сорта, 2 г прессованных дрожжей, 4 г сахара, 1,5 г соли поваренной пищевой и воды из расчета получения теста с заданной влажностью 41%, а на второй стадии к выброженному полуфабрикату добавляют предварительно приготовленную смесь из 17 г цельносмолотой фасолевой муки (17% к общей массе муки пшеничной высшего сорта в пересчете на СВ), 7,5 г СБП (7,5% к массе муки в тесте в пересчете на СВ), 4,5 г масла подсолнечного рафинированного (4,5% к общей массе муки в тесте в пересчете на СВ). Показатели качества готовых изделий приведены в табл.4.

Таблица 4 - Показатели качества готовых изделийПоказатели Пример 1 (прототип)Пример 2Пример 3Пример 4 Пористость, % 757778 79Кислотность, град 2,54,85,0 5,2Удельный объем, см3 240325335 330

Таблица 5- Скор аминокислот готовых изделийПоказатели Скор аминокислоты, % Пример 1 (прототип)Пример 2Пример 3Пример 4 Валин77,2 80,480,280,0 Изолейцин82,8 85,785,3 84,8Лейцин 93,394,594,9 93,4Лизин 52,767,369,3 71,1Метионин+цистин 88,082,0 80,979,9Треонин 66,571,0 71,271,4Триптофан 82,086,7 86,686,5Фенилаланин+тирозин 98,0100,2 100,6100,1 КРАС, %29,616,3 14,212,3 Биологическая ценность (100-КРАС), % 70,483,785,8 87,7

Из табл.4 и 5 видно, что наиболее эффективным является добавление 13-17% цельносмолотой фасолевой муки, 6,5-7,5% СБП и 3,5-4,5% масла подсолнечного рафинированного. При этом улучшаются реологические свойства теста, снижается адгезия, скор по лизину увеличивается на 27,7-34,9%, а биологическая ценность белка продукта - на 13,3-17,3%, пористость готовых изделий увеличивается на 2,7-5,3%, а объем - на 14,6-18,4%.

Выбор дозировки цельносмолотой фасолевой муки обусловлен следующим: добавление менее 13% цельносмолотой фасолевой муки не оказывает значительного улучшения реологических характеристик теста, снижения восстановительной активности СБП и адгезии, а более 17% - приводит к чрезмерному уплотнению теста, в результате чего ухудшаются физико-химические показатели готовых изделий (пористость, объем).

При непосредственном внесении 4-6% СБП к массе муки в тесте в пересчете на СВ структура последнего сильно разжижается, что затрудняет обработку полуфабриката на технологическом оборудовании. Для устранения такого негативного эффекта предложено вносить СБП в дозировке 6,5-7,5% к общей массе муки в пересчете на СВ в смеси с маслом подсолнечным рафинированным в количестве 3,5-4,5% к общей массе муки в пересчете на СВ и с цельносмолотой фасолевой мукой (взамен пшеничной) в количестве 13-17% к общей массе муки в пересчете на СВ.

Выбор дозировки СБП осуществляют следующим образом: при добавлении менее 6,5% СБП не происходит заметного увеличения биологической ценности готовых изделий (табл.5), а более 7,5% - ухудшаются реологические характеристики теста и увеличивается адгезия.

Выбор дозировки масла подсолнечного рафинированного осуществляют следующим образом: добавление менее 3,5% масла подсолнечного рафинированного недостаточно для снижения разжижающего действия СБП на тесто, а более 4,5% - ощущается привкус масла (ухудшаются органолептические показатели - вкус).

Таким образом, предложенный способ приготовления хлеба дает возможность:

снизить адгезию;

улучшить реологические характеристики теста;

снизить восстановительную активность СБП;

увеличить биологическую ценность белка хлеба на 13,3-17,3%;

увеличить скор по лимитирующей аминокислоте - лизину на 14,6-18,4%;

расширить ассортимент пшеничных сортов хлеба улучшенного качества;

улучшить витаминный и минеральный состав хлеба.

Формула изобретения

Способ приготовления хлеба, характеризующийся тем, что приготовление теста осуществляют в две стадии, на первой стадии готовят полуфабрикат из муки пшеничной высшего сорта, прессованных дрожжей, сахарного и солевого растворов, затем осуществляют брожение полученного полуфабриката в течение 1 ч, на второй стадии к выброженному полуфабрикату добавляют предварительно подготовленную смесь из цельносмолотой фасолевой муки, взятой в количестве 13-17% к общей массе муки в тесте в пересчете на сухое вещество, сухого белкового полуфабриката из кости и костного остатка крупного рогатого скота и свиней в количестве 6,5-7,5% к общей массе муки в тесте в пересчете на сухое вещество, масла подсолнечного рафинированного в количестве 3,5-4,5% к общей массе муки пшеничной высшего сорта в пересчете на сухое вещество, затем осуществляют брожение полученного теста в течение 25 мин, разделку теста, расстойку тестовых заготовок и выпечку.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 05.04.2008

Извещение опубликовано: 27.12.2009        БИ: 36/2009





Популярные патенты:

2414113 Способ и комплекс для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном

... в основании или штабеля (L 2h);h - высота насыпи или штабеля. Подача озоногазовой смеси в перфорированную трубу, выполненную из n-ного количества перфорированных труб, может быть осуществлена посредством распределительного коллектора, размещенного вдоль насыпи или штабеля и соединенного с одной стороны гибкими эластичными трубами с перфорированной трубой, а с другой стороны - с подводящим рукавом.Поставленная задача решается тем, что в комплексе для осуществления способа обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоногазовой смесью, содержащем размещенную в насыпи зерна, семян плодоовощной продукции или штабеле плодоовощной продукции, находящихся в замкнутом объеме, ...


2130247 Замкнутый пневмосепаратор

... эффективность очистки циркулирующего воздуха, что ухудшает эффективность сепарации зернового материала. Известен также пневмосепаратор сыпучих материалов, содержащий пневмосепарирующий канал с устройством подачи сыпучего материала, сообщенный верхней частью посредством отвода с осадочной камерой, диаметральный вентилятор, всасывающее окно которого соединено с выходом осадочной камеры, а его выхлопной диффузор посредством рециркуляционного канала сообщен с нижней частью пневмосепарирующего канала, канал частичного отвода запыленного воздуха, входной участок которого расположен у внутренней поверхности кожуха выхлопного диффузора в месте сопряжения со стенкой рециркуляционного ...


2472951 Машина (варианты)

... движения. Двигатель-машина выполнена из пакета цилиндров, один из которых имеет отключатель и маховик для инерционного автономного пуска или эстафетного пуска и работы в различных режимах: пускового, основного, тягового, тормозного, компрессорного, утилизационного. Цилиндр соединен с потребителем энергии сектором без и с шатуном с кривошипом маховика и без шатунов, коленчатого вала. Двигатель соединен с ходовой частью сотово-нитевым трансформатором и содержит регулятор разности скоростей движителей бортов с возможностью работы в режимах поворота нулевым радиусом. Сотовое зацепление вариатора имеет регуляторы передаточного числа и знака /направления вращения/.Цилиндры ...


2473366 Вещество, обладающее антимикробным действием

... подходящими в качестве керамической фазы. Для возможности применения стандартных способов получения и условий для керамического материала подходят добавки по изобретению, которые находятся в состоянии самого высокого окисления, такие как, например, МоО 3 и WО3. Дополнительно могут присутствовать металлические Мо и W.Таким образом, следующие комбинации материалов приводят к подходящим керамическим композитным материалам: Аl2О3-МоО3, Al 2О3-WО3, ZrO2-МО3 , ZrO2-WО3, Аl2O3 -Мо-МоО3, Al2O3-W-WO3 , ZrO2-Mo-MoO3, ZrO2-W-WO 3, TiO2-МоО3, TiO2-WO 3, TiO2-Мо-МоО3, TiО2-W-WО 3, SiO2-МоО3, SiO2-WО 3, SiO2-Мо-МоО3 и SiO2 -W-WO3. В Данном контексте преимуществом обладают МоО3 ...


2496309 Зубчатое устройство для вычесывания домашних животных с механизмом выброса шерсти

... описании или показанные на прилагаемых чертежах, должны рассматриваться как иллюстративные, но не в ограничительном смысле, и возможна разработка различных модификаций или вариантов изобретения без отклонения от объема изобретения, очерченного следующей формулой изобретения. Таким образом, можно предполагать другие возможные варианты и модификации.Далее, следует понимать, что внесение элементов настоящего изобретения в формулу изобретения или в приведенное выше описание предпочтительного варианта реализации изобретения, термины «содержащий», «включающий в себя» и «имеющий» должны рассматриваться как неокончательные при наличии возможности ...


Еще из этого раздела:

2059362 Установка для выращивания мидий

2426302 Всепогодная теплица

2007901 Устройство для хранения овощей и фруктов

2409937 Растение с высоким содержанием ребаудиозида а

2250602 Широкозахватный колесный дождеватель

2264082 Способ восстановления полей бурой водоросли ламинарии

2391804 Почвообрабатывающий каток

2108695 Орудие для образования гребней в почве

2189708 Машина для формирования гребней

2251837 Рабочий орган кустореза