Способ приготовления хлебаПатент на изобретение №: 2313942 Автор: Пащенко Людмила Петровна (RU), Рябикина Юлия Николаевна (RU), Чеснокова Светлана Николаевна (RU), Пащенко Валерия Леонардовна (RU) Патентообладатель: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU) Дата публикации: 10 Января, 2008 Начало действия патента: 4 Апреля, 2006 Адрес для переписки: 394000, г.Воронеж, пр. Революции, 19, ГОУВПО ВГТА, отдел СМП Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к производству хлебобулочных изделий. Способ предусматривает приготовление теста в две стадии. На первой стадии готовят полуфабрикат из муки пшеничной высшего сорта, прессованных дрожжей, сахарного и солевого растворов, затем осуществляют брожение полученного полуфабриката в течение 1 ч. На второй стадии к выброженному полуфабрикату добавляют предварительно подготовленную смесь из цельносмолотой фасолевой муки, взятой в количестве 13-17%, сухого белкового полуфабриката из кости и костного остатка крупного рогатого скота и свиней в количестве 6,5-7,5% и масла подсолнечного рафинированного в количестве 3,5-4,5%. Компоненты берут по отношению к общей массе муки в тесте в пересчете на сухое вещество. Затем осуществляют брожение полученного теста в течение 25 мин, разделку теста, расстойку тестовых заготовок и выпечку. Улучшается качество теста за счет снижения адгезии, улучшаются его реологические характеристики, повышается биологическая ценность и улучшаются витаминный и минеральный состав хлеба. 5 табл. Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к производству хлебобулочных изделий. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ приготовления хлеба, включающий замес теста из пшеничной муки, прессованных дрожжей, солевого и сахарного растворов, сухого белкового полуфабриката (СБП) из кости и костного остатка крупного рогатого скота и свиней в количестве 4-6% к массе муки в пересчете на сухое вещество, при этом СБП вносят в смеси с жировым продуктом, предусмотренным рецептурой, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку (Патент РФ №2182770, МПК Кл. 7 А21D 2/34, 8/02). Основным недостатком прототипа являются невысокие реологические характеристики теста, высокая адгезия, недостаточная биологическая ценность готовых изделий - низкий скор по незаменимой аминокислоте - лизину. Техническая задача изобретения - улучшение качества теста за счет снижения адгезии, улучшение реологических характеристик теста, снижение восстановительной активности СБП, повышение биологической ценности изделий, улучшение витаминного и минерального состава хлеба, расширение ассортимента изделий из пшеничной муки улучшенного качества по органо-лептическим и физико-химическим показателям. Техническая задача достигается тем, что способ приготовления хлеба характеризуется тем, что приготовление теста осуществляют в две стадии, на первой стадии готовят полуфабрикат из муки пшеничной высшего сорта, прессованных дрожжей, сахарного и солевого растворов, затем осуществляют брожение полученного полуфабриката в течение 1 ч, на второй стадии к выброженному полуфабрикату добавляют предварительно подготовленную смесь из цельносмолотой фасолевой муки, взятой в количестве 13-17% к общей массе муки в тесте в пересчете на сухое вещество, сухого белкового полуфабриката из кости и костного остатка крупного рогатого скота и свиней в количестве 6,5-7,5% к общей массе муки в тесте в пересчете на сухое вещество, масла подсолнечного рафинированного в количестве 3,5-4,5% к общей массе муки пшеничной высшего сорта в пересчете на сухое вещество, затем осуществляют брожение полученного теста в течение 25 мин, разделку теста, расстойку тестовых заготовок и выпечку. Технический результат заключается в улучшении качества теста за счет снижения адгезии, улучшении реологических характеристик теста, снижении восстановительной активности СБП, повышении биологической ценности изделий, улучшении витаминного и минерального состава хлеба, расширении ассортимента изделий из пшеничной муки улучшенного качества по органолептическим и физико-химическим показателям. Получают СБП из костной ткани крупного рогатого скота и свиней путем деструкции под воздействием давления острого пара или воды в стационарной аппаратуре различных конструкций. Методика получения разработана во Всероссийском НИИ мясной промышленности под руководством профессора Файвишевского М.Л. (Файвишевский, М.Л. Повышение эффективности переработки и использования кости на мясоперерабатывающих предприятиях: Обзорная информация [Текст] / М. Л.Файвишевский, В.М.Зацерковный. - М.: ТЦ Сфера, 1998. - 36 с.). Содержание белка в СБП не менее 83% в пересчете на сухие вещества (СВ), состав его аминокислот приведен в табл.1. Для улучшения реологических характеристик теста за счет снижения восстановительной активности СБП и, как следствие, качества изделий, а также повышения биологической ценности хлеба в рецептуру изделий дополнительно вводят цельносмолотую фасолевую муку. Благодаря этому увеличивается прочность пространственно-сетчатой структуры клейковины, повышается газоудерживающая и формоудерживающая способности тестовых заготовок и удельный объем готовых изделий. Таблица 1 Состав аминокислот сухого белкового полуфабриката Наименование аминокислоты Содержание, г/100 г белкаЛизин 3,86Аргинин 6,55Аспарагиновая кислота5,43 Треонин1,93 Серин2,92Глутаминовая кислота12,76 Пролин6,76 Глицин8,38 Гистидин2,54 Цистин1,57 Валин2,48 Изолейцин1,52 Лейцин3,87 Тирозин0,69 Фенилаланин2,29 Триптофан0,52 Метионин0,80 Аланин2,67Фасолевая мука содержит в среднем 25,5% белка (табл.2). Он богат незаменимыми аминокислотами (табл.3), особенно лизином, содержание которого в 6 раз выше, чем в белке муки пшеничной высшего сорта. Внесение цельносмолотой фасолевой муки приводит к улучшению аромата, окраски, объема, пористости готовых изделий, а также к повышению скора по самой дефицитной аминокислоте - лизину и биологической ценности изделий, к улучшению витаминного и минерального состава хлеба. А смесь цельносмолотой фасолевой муки и СБП дает возможность получить тесто более высокого качества за счет снижения адгезии и улучшения реологических характеристик, то есть получить изделия с повышенной биологической ценностью и улучшенным витаминным и минеральным составом. Таблица 2 Химический состав фасолевой муки Наименование показателяМука фасолевая Вода, г14,0 Белки, г21,0 Жиры, г2,0 Моно- и дисахариды, г 3,2Крахмал, г 43,4Клетчатка, г 3,9Зола, г 3,6Минеральные вещества, мг: Натрий 40Калий 1100Кальций 150Магний103 Фосфор480 Железо5,9 Витамины, мг: -каротинсл. 10,50 20,18 РР2,10Энергетическая ценность, кДж292 Таблица 3Аминокислотный состав фасолевой муки (на 100 г целого продукта) Наименование аминокислоты Мука фасолеваяНезаменимые аминокислоты 7980В том числе: Валин 1120Изолейцин 1030Лейцин 1740Лизин1590 Метионин240 Треонин870 Триптофан260 Фенилаланин1130 Заменимые аминокислоты 12690В том числе: Аланин 867Аргинин 1125Аспарагиновая кислота 2461Гистидин 572Глицин840 Глутаминовая кислота 3135Пролин 1575Серин1224 Тирозин630 Цистин190 Общее количество аминокислот 20599Лимитирующая аминокислота, скор, %Метионин+цистин - 59Способ приготовления хлеба осуществляют следующим образом. Приготовление теста проводят в две стадии. На первой стадии готовят полуфабрикат из муки пшеничной высшего сорта, дрожжевой суспензии, сахарного и солевого растворов, затем осуществляют брожение полученного полуфабриката в течение 1 ч. На второй стадии к выброженному полуфабрикату добавляют предварительно приготовленную смесь из цельносмолотой фасолевой муки, взятой в количестве 13-17% к общей массе муки в тесте в пересчете на СВ, СБП в количестве 6,5-7,5% к общей массе муки в пересчете на СВ, масла подсолнечного рафинированного в количестве 3,5-4,5% к общей массе муки в пересчете на СВ, затем осуществляют брожение полученного теста в течение 25 мин. Разделку теста, расстойку тестовых заготовок осуществляют классическим способом. Способ поясняется следующими примерами (расчет на 100 г муки). Пример 1 (прототип). 6 г СБП (6% к массе муки в тесте в пересчете на СВ) смешивают с 3,5 г жирового продукта. Затем проводят замес теста, добавляя 100 г пшеничной муки, 1,5 г соли, 4 г сахара, 2 г прессованных дрожжей в виде дрожжевой суспензии, воду из расчета получения теста с влажностью 41%, его брожение в течение 20 мин до достижения кислотности 2,8-3,0 град. Выброженное тесто направляют на расстойку и выпечку. Показатели качества готовых изделий приведены в табл.4. Пример 2. Приготовление теста проводят в две стадии. На первой стадии готовят полуфабрикат из 87 г муки пшеничной высшего сорта, 2 г прессованных дрожжей, 4 г сахара, 1,5 г соли поваренной пищевой и воды, взятой из расчета получения теста с заданной влажностью 41%. Затем осуществляют брожение полученного полуфабриката в течение 1 ч. На второй стадии к выброженному полуфабрикату добавляют предварительно приготовленную смесь из 13 г цельносмолотой фасолевой муки (13% к общей массе муки в тесте в пересчете на СВ), 6,5 г СБП (6,5% к общей массе муки в тесте в пересчете на СВ), 3,5 г масла подсолнечного рафинированного (3,5% к общей массе муки в тесте в пересчете на СВ). Замешанное тесто бродит в течение 25 мин. Далее тесто направляют на расстойку и выпечку. Показатели качества готовых изделий приведены в табл.4. Пример 3. Приготовление теста осуществляют аналогично примеру 1, только на первой стадии готовят полуфабрикат из 85 г муки пшеничной высшего сорта, 2 г прессованных дрожжей, 4 г сахара, 1,5 г соли поваренной пищевой и воды из расчета получения теста с заданной влажностью 41%, а на второй стадии к выброженному полуфабрикату добавляют предварительно приготовленную смесь из 15 г цельносмолотой фасолевой муки (15% к общей массе муки пшеничной высшего сорта в пересчете на СВ), 7 г СБП (7% к массе муки в тесте в пересчете на СВ), 4 г масла подсолнечного рафинированного (4% к массе муки в тесте в пересчете на СВ). Показатели качества готовых изделий приведены в табл.4. Пример 4. Приготовление теста осуществляют аналогично примеру 1, только на первой стадии готовят полуфабрикат из 83 г муки пшеничной высшего сорта, 2 г прессованных дрожжей, 4 г сахара, 1,5 г соли поваренной пищевой и воды из расчета получения теста с заданной влажностью 41%, а на второй стадии к выброженному полуфабрикату добавляют предварительно приготовленную смесь из 17 г цельносмолотой фасолевой муки (17% к общей массе муки пшеничной высшего сорта в пересчете на СВ), 7,5 г СБП (7,5% к массе муки в тесте в пересчете на СВ), 4,5 г масла подсолнечного рафинированного (4,5% к общей массе муки в тесте в пересчете на СВ). Показатели качества готовых изделий приведены в табл.4. Таблица 4 - Показатели качества готовых изделийПоказатели Пример 1 (прототип)Пример 2Пример 3Пример 4 Пористость, % 757778 79Кислотность, град 2,54,85,0 5,2Удельный объем, см3 240325335 330 Таблица 5- Скор аминокислот готовых изделийПоказатели Скор аминокислоты, % Пример 1 (прототип)Пример 2Пример 3Пример 4 Валин77,2 80,480,280,0 Изолейцин82,8 85,785,3 84,8Лейцин 93,394,594,9 93,4Лизин 52,767,369,3 71,1Метионин+цистин 88,082,0 80,979,9Треонин 66,571,0 71,271,4Триптофан 82,086,7 86,686,5Фенилаланин+тирозин 98,0100,2 100,6100,1 КРАС, %29,616,3 14,212,3 Биологическая ценность (100-КРАС), % 70,483,785,8 87,7Из табл.4 и 5 видно, что наиболее эффективным является добавление 13-17% цельносмолотой фасолевой муки, 6,5-7,5% СБП и 3,5-4,5% масла подсолнечного рафинированного. При этом улучшаются реологические свойства теста, снижается адгезия, скор по лизину увеличивается на 27,7-34,9%, а биологическая ценность белка продукта - на 13,3-17,3%, пористость готовых изделий увеличивается на 2,7-5,3%, а объем - на 14,6-18,4%. Выбор дозировки цельносмолотой фасолевой муки обусловлен следующим: добавление менее 13% цельносмолотой фасолевой муки не оказывает значительного улучшения реологических характеристик теста, снижения восстановительной активности СБП и адгезии, а более 17% - приводит к чрезмерному уплотнению теста, в результате чего ухудшаются физико-химические показатели готовых изделий (пористость, объем). При непосредственном внесении 4-6% СБП к массе муки в тесте в пересчете на СВ структура последнего сильно разжижается, что затрудняет обработку полуфабриката на технологическом оборудовании. Для устранения такого негативного эффекта предложено вносить СБП в дозировке 6,5-7,5% к общей массе муки в пересчете на СВ в смеси с маслом подсолнечным рафинированным в количестве 3,5-4,5% к общей массе муки в пересчете на СВ и с цельносмолотой фасолевой мукой (взамен пшеничной) в количестве 13-17% к общей массе муки в пересчете на СВ. Выбор дозировки СБП осуществляют следующим образом: при добавлении менее 6,5% СБП не происходит заметного увеличения биологической ценности готовых изделий (табл.5), а более 7,5% - ухудшаются реологические характеристики теста и увеличивается адгезия. Выбор дозировки масла подсолнечного рафинированного осуществляют следующим образом: добавление менее 3,5% масла подсолнечного рафинированного недостаточно для снижения разжижающего действия СБП на тесто, а более 4,5% - ощущается привкус масла (ухудшаются органолептические показатели - вкус). Таким образом, предложенный способ приготовления хлеба дает возможность: снизить адгезию; улучшить реологические характеристики теста; снизить восстановительную активность СБП; увеличить биологическую ценность белка хлеба на 13,3-17,3%; увеличить скор по лимитирующей аминокислоте - лизину на 14,6-18,4%; расширить ассортимент пшеничных сортов хлеба улучшенного качества; улучшить витаминный и минеральный состав хлеба. Формула изобретенияСпособ приготовления хлеба, характеризующийся тем, что приготовление теста осуществляют в две стадии, на первой стадии готовят полуфабрикат из муки пшеничной высшего сорта, прессованных дрожжей, сахарного и солевого растворов, затем осуществляют брожение полученного полуфабриката в течение 1 ч, на второй стадии к выброженному полуфабрикату добавляют предварительно подготовленную смесь из цельносмолотой фасолевой муки, взятой в количестве 13-17% к общей массе муки в тесте в пересчете на сухое вещество, сухого белкового полуфабриката из кости и костного остатка крупного рогатого скота и свиней в количестве 6,5-7,5% к общей массе муки в тесте в пересчете на сухое вещество, масла подсолнечного рафинированного в количестве 3,5-4,5% к общей массе муки пшеничной высшего сорта в пересчете на сухое вещество, затем осуществляют брожение полученного теста в течение 25 мин, разделку теста, расстойку тестовых заготовок и выпечку. MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 05.04.2008 Извещение опубликовано: 27.12.2009 БИ: 36/2009 Популярные патенты: 2414113 Способ и комплекс для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном ... в основании или штабеля (L 2h);h - высота насыпи или штабеля. Подача озоногазовой смеси в перфорированную трубу, выполненную из n-ного количества перфорированных труб, может быть осуществлена посредством распределительного коллектора, размещенного вдоль насыпи или штабеля и соединенного с одной стороны гибкими эластичными трубами с перфорированной трубой, а с другой стороны - с подводящим рукавом.Поставленная задача решается тем, что в комплексе для осуществления способа обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоногазовой смесью, содержащем размещенную в насыпи зерна, семян плодоовощной продукции или штабеле плодоовощной продукции, находящихся в замкнутом объеме, ... 2130247 Замкнутый пневмосепаратор ... эффективность очистки циркулирующего воздуха, что ухудшает эффективность сепарации зернового материала. Известен также пневмосепаратор сыпучих материалов, содержащий пневмосепарирующий канал с устройством подачи сыпучего материала, сообщенный верхней частью посредством отвода с осадочной камерой, диаметральный вентилятор, всасывающее окно которого соединено с выходом осадочной камеры, а его выхлопной диффузор посредством рециркуляционного канала сообщен с нижней частью пневмосепарирующего канала, канал частичного отвода запыленного воздуха, входной участок которого расположен у внутренней поверхности кожуха выхлопного диффузора в месте сопряжения со стенкой рециркуляционного ... 2472951 Машина (варианты) ... движения. Двигатель-машина выполнена из пакета цилиндров, один из которых имеет отключатель и маховик для инерционного автономного пуска или эстафетного пуска и работы в различных режимах: пускового, основного, тягового, тормозного, компрессорного, утилизационного. Цилиндр соединен с потребителем энергии сектором без и с шатуном с кривошипом маховика и без шатунов, коленчатого вала. Двигатель соединен с ходовой частью сотово-нитевым трансформатором и содержит регулятор разности скоростей движителей бортов с возможностью работы в режимах поворота нулевым радиусом. Сотовое зацепление вариатора имеет регуляторы передаточного числа и знака /направления вращения/.Цилиндры ... 2473366 Вещество, обладающее антимикробным действием ... подходящими в качестве керамической фазы. Для возможности применения стандартных способов получения и условий для керамического материала подходят добавки по изобретению, которые находятся в состоянии самого высокого окисления, такие как, например, МоО 3 и WО3. Дополнительно могут присутствовать металлические Мо и W.Таким образом, следующие комбинации материалов приводят к подходящим керамическим композитным материалам: Аl2О3-МоО3, Al 2О3-WО3, ZrO2-МО3 , ZrO2-WО3, Аl2O3 -Мо-МоО3, Al2O3-W-WO3 , ZrO2-Mo-MoO3, ZrO2-W-WO 3, TiO2-МоО3, TiO2-WO 3, TiO2-Мо-МоО3, TiО2-W-WО 3, SiO2-МоО3, SiO2-WО 3, SiO2-Мо-МоО3 и SiO2 -W-WO3. В Данном контексте преимуществом обладают МоО3 ... 2496309 Зубчатое устройство для вычесывания домашних животных с механизмом выброса шерсти ... описании или показанные на прилагаемых чертежах, должны рассматриваться как иллюстративные, но не в ограничительном смысле, и возможна разработка различных модификаций или вариантов изобретения без отклонения от объема изобретения, очерченного следующей формулой изобретения. Таким образом, можно предполагать другие возможные варианты и модификации.Далее, следует понимать, что внесение элементов настоящего изобретения в формулу изобретения или в приведенное выше описание предпочтительного варианта реализации изобретения, термины «содержащий», «включающий в себя» и «имеющий» должны рассматриваться как неокончательные при наличии возможности ... |
Еще из этого раздела: 2059362 Установка для выращивания мидий 2426302 Всепогодная теплица 2007901 Устройство для хранения овощей и фруктов 2409937 Растение с высоким содержанием ребаудиозида а 2250602 Широкозахватный колесный дождеватель 2264082 Способ восстановления полей бурой водоросли ламинарии 2391804 Почвообрабатывающий каток 2108695 Орудие для образования гребней в почве 2189708 Машина для формирования гребней 2251837 Рабочий орган кустореза |