Способ изготовления круглых сухарейПатент на изобретение №: 2311783 Автор: Ан Юрий Алексеевич (RU), Кычаков Александр Анатольевич (RU), Сухарев Вадим Владимирович (RU) Патентообладатель: Интеллектуал Проперти Групп (АйПиДжи) Истеблишмент (LI) Дата публикации: 10 Марта, 2007 Начало действия патента: 29 Августа, 2005 Адрес для переписки: 105082, Москва, а/я 111, Юридическая фирма "Лабзин и партнеры", пат.пов. Н.Н.Поляковой Способ включает замес теста, его разделку на жгуты или полосы, их укладку на волнообразный противень, расстойку, выпечку хлебной заготовки цилиндрической формы, ее выдержку и резку на дискообразные дольки с последующей сушкой последних. При этом толщина и диаметр дискообразных долек составляют 2÷7 мм, 20÷45 мм, соответственно. Способ позволяет получить сухари, обладающие повышенной хрупкостью и уменьшить производственные отходы. Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано при производстве сухарей. Известны способы производства сухарей, включающие замес и формование теста, выпечку, охлаждение, резку хлебных заготовок на кубики с размером ребра 18-20 мм или полоски длиной 100-125 мм, шириной и толщиной 18-20 мм, и последующую сушку последних (см. Ройтер И.М. и др. Краткий справочник технолога хлебопекарного производства. - Киев: Гос. издательство технической литературы, 1958, с.225-228; Ильинский Н.А., Ильинская Т.Н. Производство сухарных изделий. М., 1982, стр.48). Изготовленные по известной технологии сухари, имея при относительно больших размерах недостаточную хрупкость, требуют приложения достаточно больших усилий для пережевывания, что доставляет известные неудобства потребителю. Уменьшение же размеров сухарей приводит к снижению выхода продукта, теряемого в виде крошки. Известен способ изготовления сухарей, включающий замес теста из предусмотренных рецептурой компонентов, его разделку на тестовые заготовки в виде хлебных булок, их расстойку и выпечку, выдержку полученных хлебных заготовок при температуре 18÷20°С в течение 25÷72 ч, их резку на сухарные дольки толщиной 50÷70 мм и длиной 350÷700 мм, опрыскивание последних растительным маслом в смеси со вкусоароматическими добавками, обжаривание в течение 10÷25 мин и последующую сушку при температуре 60÷90°С до влажности 6-8% (RU, патент №2147805, МПК A21D 13/08, публикация 27.04.2000 г.). Недостатками способа являются длительность технологического процесса, большие потери продукта при резке хлебной булки и потенциальная возможность загрязнения сухарей канцерогенами, образующимися при обжаривании сухарных долек в растительном масле. Вследствие относительно большой разницы между толщиной и длиной сухарной пластины (1:7-1:14), сухари, полученные известным способом, легко крошатся при выполнении технологических операций, связанных с их перемещением (упаковка, погрузочные/разгрузочные работы, транспортирование и др.). Как следствие, продукт теряет товарный вид, снижается его сортность, увеличиваются потери. Кроме того, из-за относительно больших для данного вида продуктов размеров и прямоугольной формы, сухари, полученные известным способом, неудобны в потреблении. Задачей изобретения является получение сухарей с высокими потребительскими свойствами при одновременном сокращении трудозатрат на их производство. Технические результаты - повышение хрупкости сухарей за счет выравнивания их объемной пористости, уменьшение производственных отходов, обусловленных крошением сухарей. Результаты изобретения достигаются тем, что в способе изготовления сухарей, включающем замес теста, его разделку на тестовые заготовки, расстойку, выпечку и выдержку хлебных заготовок, их резку на дольки, сушку, тесто разделывают на жгуты или полосы и укладывают их на волнообразный противень, на котором, после расстойки, выпекают хлебные заготовки цилиндрической формы, разрезают их на дискообразные сухарные дольки толщиной 2÷7 мм. Предложенный способ получения сухарей осуществляется следующим образом. Приготовленное по рецептуре тесто помещают либо в тестоотсадочную машину, откуда выдавливаются тестовые заготовки в форме жгута, либо в тестораскаточную машину, для получения пласта теста, который разрезают на полосы. Полученные таким образом тестовые заготовки укладывают на волнообразные противни. Заполненный тестовыми заготовками противень ставят в расстоечный шкаф. Для восстановления и разрыхления тестовых заготовок проводят их расстойку при температуре 30-40°С и влажности 85-90% в течение 10-30 мин, после чего при температуре 180-270°С их выпекают в течение 10-30 мин. После выпечки получают хлебные заготовки цилиндрической формы диаметром 20-45 мм, которые, после выдержки в течение 8-24 ч, разрезают на дольки в форме дисков толщиной 2÷7 мм, которые высушивают в сушильных печах горячим воздухом при температуре 250-150°С до влажности 3-10%. С целью придания полученным сухарям заданного вкуса после сушки на них наносят растительное масло с соответствующими вкусоароматическими добавками и солью. Предлагаемый способ изготовления сухарей обеспечивает получение сухариков круглой формы диаметром 20-45 мм и толщиной 2÷7 мм. Сухарный продукт такой формы и размеров в процессе сушки теряет влагу равномерно по всему объему, за счет чего сухари получаются равномерно пористыми по всему объему, что повышает их хрупкость и, в конечном счете, потребительские качества. Кроме того, сухари, полученные предлагаемым способом и имеющие вид тонких, с развитой поверхностью дисков, более быстро и тонко воспринимаются органами вкуса, что субъективно повышает их вкусовые качества. В то же время соотношение толщины и диаметра полученных сухариков практически оптимальны с точки зрения уменьшения степени крошения, что позволяет снизить отходящие в виде крошки потери продукта. Формула изобретенияСпособ изготовления сухарей, включающий замес теста, его разделку на тестовые заготовки, расстойку, выпечку и выдержку хлебных заготовок, их резку на дольки с последующей сушкой последних, отличающийся тем, что тесто разделывают на жгуты или полосы, укладывают их на волнообразный противень для расстойки и выпечки хлебной заготовки цилиндрической формы, которую разрезают на дискообразные дольки, толщина и диаметр которых составляют 2÷7 мм, 20÷45 мм соответственно. PC4A - Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение Прежний патентообладатель: Интеллектуал Проперти Групп (АйПиДжи) Истеблишмент (LI) (73) Патентообладатель: Закрытое акционерное общество "Управляющая компания "Сибирский Берег" Договор № РД0053746 зарегистрирован 19.08.2009 Извещение опубликовано: 27.09.2009 БИ: 27/2009 MZ4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение на основании заявления патентообладателя Дата прекращения действия патента: 09.06.2010 Извещение опубликовано: 10.08.2010 БИ: 22/2010 Популярные патенты: 2469534 Перезаряжаемая электронная ловушка для животных с перегородкой, механическим переключателем в конфигурации с множеством поражающих пластин ... пластины 18, когда схема активизирована. Схема приводится в рабочее состояние переключателем 26, доступным с внешней стороны ловушки и смежным с LED (светодиодом) 28, который предоставляет пользователю визуальную индикацию рабочего режима ловушки.Схема 10 дополнительно включает в себя ждущий таймер 30, который принимает входной сигнал от механического переключателя 32, установленного внутри ловушки. Когда переключатель 32 замкнут из-за контакта с грызуном, таймер 30 предоставляет входной сигнал на центральный процессор 12 для инициализации высоковольтного цикла. Полные схематические представления компонентов схемы 100 представлены на Фиг.9 и 10 и ниже будут рассмотрены ... 2407282 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда и машина для его осуществления ... поливных трубопроводов шт.2 20 Вместимость кассет м400 21 Емкость бункера для золы л600 22 Нормы высева золы г/м2 50 650 23Ширина бобины со светопроницаемой пленкой мм1400 24 Толщина пленкимкм 200 25Погонаж пленки м 80026 Количество опорных колес шт. 227 Диаметр опорных колес мм 80028 Габариты: длина × ширина × высота мм2480×1600×1780 29 Массакг 860+10% Таблица 2 Сравнительные показатели технологии выращивания корнесобственных саженцев винограда п/п Наименование показателя Ед. изм. Технология базоваяпредлагаемая 1 23 45 1 Глубина обработки почвы м0,65 0,402 Температура почвы в гребне при высадке черенков ... 2141182 Культиватор ... известного устройства, принятого за ближайший аналог, относятся нарушение технологического процесса при механическом уничтожении сорняков. В условиях Нижнего Поволжья имеет место следующее: перед посевом озимых культур для создания зернового клина паровые поля неподготовлены для посева как озимой пшеницы, так и ржи. При выпадении ливневых осадков пахотный горизонт на светло-каштановых почвах быстро набирает влагу, а высокая температура воздуха и почвы вместе с большим количеством питательных веществ приводит к лавинообразному развитию теплолюбивых и многолетних сорняков. Буквально за 5-6 суток после выпадения осадков сорняки с плотностью 300-400 растений/м2 достигают высоты 0,6-1,1 ... 2098936 Осевой вентилятор ... за прототип, содержащий кожух с двумя входными и основным и дополнительным выходными окнами, в кожухе которого размещено рабочее колесо, состоящее из вала с закрепленными на нем крыльчатками осевого вентилятора правого и левого вращения и установленными по краям кожуха. В середине кожуха перпендикулярно оси вращения рабочего колеса закреплена перегородка, а в выходном окне установлен экран [2] Однако этот вентилятор при работе зернокомбайна с поперечным уклоном не обеспечивает распределение скоростей потока воздуха по ширине выходного окна вентилятора в соответствии с характером распределения вороха по ширине воздушно-решетной очистки. Так как зерновой ворох также смещается в ... 2463776 Система и способ для массовой валки деревьев ... направленное к харвестерной головке, в то время как верхние сучкорезные средства обжимают следующий ствол дерева, направленный к харвестерной головке; - на фиг.5 показана харвестерная головка, проиллюстрированная на фиг.4, при этом теперь нижние сучкорезные средства перемещаются так, чтобы также обжимать второе дерево, направленное к харвестерной головке;- на фиг.6 показан фрагмент ситуации, проиллюстрированной на фиг.4;- на фиг.7 показано подробное изображение ситуации, где второе дерево, направленное к харвестерной головке, более не оказывает давления на нижние сучкорезные средства;- на фиг.8 показано подробное изображение, иллюстрирующее нижние сучкорезные средства в ситуации, ... |
Еще из этого раздела: 2197796 Рабочий орган ручного почвообрабатывающего орудия 2206985 Упряжь для собак 2209542 Контейнер 2305931 Способ регенерации растений клевера лугового при генетической трансформации 2210910 Способ обработки растений и используемая в нём композиция для защиты растений 2270545 Посевной комбинированный агрегат 2132610 Устройство обогрева сельскохозяйственных животных и птицы 2399203 Способ оценки физиологического состояния организма цыплят 2140738 Производные n-арилгидразина, способ их получения, способ подавления насекомых и композиция для подавления насекомых 2208312 Способ измерения количества молока в потоке и устройство для его осуществления |