Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав теста для производства песочного полуфабриката

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2304391

Автор:      Корячкина Светлана Яковлевна (RU), Осипова Галина Александровна (RU), Золотарев Александр Геннадьевич (RU), Перковец Майя Валерьевна (RU), Фитерер Игорь Владимирович (RU), Чарочкина Анна Валерьевна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный технический университет" (ОрелГТУ) (RU)

Дата публикации:      20 Августа, 2007

Начало действия патента:      5 Декабря, 2005

Адрес для переписки:      302020, г.Орел, Наугорское ш., 29, ОрелГТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве песочного полуфабриката и изделий из него. Состав теста для производства песочного полуфабриката включает пшеничную муку высшего сорта, сахарный песок, масло сливочное, меланж, гидрокарбонат натрия, аммоний углекислый, эссенцию и соль поваренную пищевую, Raftilose ® P95 в количестве 30% от общего количества сахара и Raftiline® ST в количестве 20% от общего количества жира в определенном соотношении. Причем Raftilose ® P95 и Raftiline® ST предварительно замачивают в воде в соотношении 1:1 в течение 20 минут. Предлагаемый состав теста позволяет получить песочный полуфабрикат пониженной энергетической ценности с повышенным содержанием пищевых волокон и хорошими показателями качества, характеризующийся наличием функциональных свойств. 4 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве песочного полуфабриката и изделий из него.

Известен состав теста для производства песочного полуфабриката [5], содержащий пшеничную муку высшего сорта, сахарный песок, масло сливочное, меланж, гидрокарбонат натрия, аммоний углекислый, эссенцию и соль поваренную пищевую.

Недостатком известного состава является то, что для производства песочного полуфабриката используется сахарный песок и сливочное масло в больших количествах (40 и 60% соответственно от массы муки), что существенным образом влияет на энергетическую ценность как самого песочного полуфабриката, так и изделий из него.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в снижении энергетической ценности песочного полуфабриката, его обогащении пищевыми волокнами и придании продукту функциональных свойств.

Это достигается тем, что состав теста для производства песочного полуфабриката, включающий пшеничную муку высшего сорта, сахарный песок, масло сливочное, меланж, гидрокарбонат натрия, аммоний углекислый, эссенцию и соль поваренную пищевую, в отличие от прототипа содержит 30% Raftilose® P95 от общего количества сахара и 20% Raftiline ® ST от общего количества жира (таблица 1), причем Raftilose® P95 и Raftiline ® ST предварительно замачивают в воде в соотношении 1:1 в течение 20 минут.

Таблица 1Расход сырья на 10 кг песочного полуфабриката Наименование сырьяНормы расхода, г Контроль Предлагаемый образец Мука пшеничная высшего сорта5154,0 5154,0Мука пшеничная высшего сорта (на подпыл)412,0 412,0Raftilose® P95-618,6 Сахарный песок2062,0 1443,4Raftiline ® ST-618,6 Масло сливочное 3093,02474,4 Меланж722,0722,0 Гидрокарбонат натрия 5,25,2Аммоний углекислый5,25,2 Соль поваренная пищевая 20,620,6Эссенция 20,720,7 Итого11494,7 11494,7Выход 10000,010000,0

Применение новых рецептурных компонентов позволяет снизить энергетическую ценность песочного полуфабриката за счет замены части сахара и жира менее калорийными компонентами (таблица 2) и при этом повысить содержание пищевых волокон в готовых изделиях (таблица 3). В качестве контрольного образца представлен песочный полуфабрикат, выработанный по традиционной рецептуре.

Таблица 2Энергетическая ценность песочного полуфабриката Наименование полуфабрикатаКонтроль Предлагаемый образец Энергетическая ценность, ккал492 435

Установлено, что энергетическая ценность предлагаемого песочного полуфабриката на 11,6% меньше энергетической ценности контрольного образца.

Таблица 3Содержание основных пищевых веществНаименование полуфабриката КонтрольПредлагаемый образец Белки, г/100 г 18,1618,13 Жиры, г/100 г26,92 21,81Углеводы, г/100 г, в том числе пищевые волокна56,38 0,0562,1411,9

В предлагаемом образце установлено снижение содержания жира на 18,98% по сравнению с контрольным образцом, но при этом содержание пищевых волокон возросло по сравнению с контролем в 238 раз.

Качество песочного полуфабриката с заменой части сахарного песка и сливочного масла на Raftilose ® P95 и Raftiline® ST соответственно не ниже качества контрольного образца (таблица 3).

Один из основных показателей качества песочного полуфабриката - намокаемость. У предлагаемого образца этот показатель полностью соответствует требованиям ГОСТа, а именно составляет не менее 150%.

Таким образом, при использовании в рецептуре 30% Raftilose ® P95 от общего количества сахара и 20% Raftiline ® ST от общего количества жира песочный полуфабрикат характеризуется пониженной энергетической ценностью, повышенным содержанием пищевых волокон и хорошим качеством. Учитывая свойства новых рецептурных компонентов, можно говорить о том, что предлагаемый образец характеризуется функциональными свойствами.

Таблица 4Влияние замены части сахарного песка и сливочного масла на Raftilose ® P95 и Raftiline® ST соответственно на физико-химические показатели качества песочного теста и готовых изделий (печенья)Показатели качества КонтрольПредлагаемый образец Влажность теста, % 21,023,15Влажность полуфабриката, %5,06,1 Намокаемость, %156,6 154,4Прочность, Н 10,114,9 Удельный объем, г/см3 1,721,735Выход полуфабриката, кг/100 кг176,76 177,45Органолептическая оценка, балл2224

Пример. Для получения теста при выработке песочного полуфабриката осуществляют подготовку сырья к производству: муку пшеничную высшего сорта, сахарный песок, соль поваренную пищевую просеивают; масло сливочное превращают в стружку; меланж процеживают, Raftilose ® P95 и Raftiline® ST предварительно замачивают в воде в соотношении 1:1 в течение 20 минут.

Готовят эмульсию. Для этого в емкость для взбивания помещают сахарный песок, масло сливочное, меланж, соль, Raftilose ® P95 и Raftiline® ST после замачивания. Взбивание ведется в течение 15 минут до получения однородной эмульсии.

Тесто замешивают на готовой эмульсии, добавляя в нее смесь муки с гидрокарбонатом натрия и аммонием углекислым, а также эссенцию. Замес производят не более 1 минуты.

Затем тесто формуют и выпекают. Выпечку печенья проводят при температуре 180-200°С в течение 10-15 минут.

Таким образом, предлагаемый состав теста позволяют получить песочный полуфабрикат пониженной энергетической ценности, с повышенным содержанием пищевых волокон и хорошими показателями качества, характеризующийся наличием функциональных свойств.

Источники информации

1.1. Raftiline® и Raftilose® - ингредиенты для функциональных продуктов питания // Пищевая промышленность, 2004. - №8. - С.82-83.

2. Raftiline® и Raftilose ® - ингредиенты для функциональных продуктов питания // Пищевая промышленность, 2004. - №9. - С.100-101.

3. Raftiline® и Raftilose ® - ингредиенты для функциональных продуктов питания // Пищевая промышленность, 2004. - №10. - С.68-69.

4. Raftiline ® и Raftilose® - ингредиенты для функциональных продуктов питания // Пищевая промышленность, 2004. - №11. - С.78-79.

5. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. - М.: Экономика, 1986. - 295 с. - прототип.

Формула изобретения

Состав теста для производства песочного полуфабриката, включающий пшеничную муку высшего сорта, сахарный песок, масло сливочное, меланж, гидрокарбонат натрия, аммоний углекислый, эссенцию и соль поваренную пищевую, отличающийся тем, что он содержит Raftilose ® P95 в количестве 30% от общего количества сахара и Raftiline® ST в количестве 20% от общего количества жира, причем Raftilose® P95 и Raftiline® ST предварительно замачивают в воде в соотношении 1:1 в течение 20 мин, и имеющий следующее соотношение компонентов, г на 10 кг полуфабриката:

Мука пшеничная высшего сорта 5154,0Мука пшеничная высшего сорта (на подпыл)412,0 Raftilose® P95 618,6Сахарный песок 1443,4Raftiline® ST618,6Масло сливочное2474,4 Меланж722,0 Гидрокарбонат натрия5,2 Аммоний углекислый5,2 Соль поваренная пищевая20,6 Эссенция20,7

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 06.12.2007

Извещение опубликовано: 27.07.2009        БИ: 21/2009





Популярные патенты:

2050096 Мотокосилка

... приводом 25. Солнечное колесо 32 и фланец 24 жестко смонтированы на торце болтами 35. Сателлиты 33 состоят из нескольких, например двух, шестерен 36, 37, жестко связанных между собой и установленных на общей оси 38. Количество сателлитов может быть три и более. Одна из шестерен каждого сателлита 33 взаимосвязана с солнечным колесом 32. Оси 38 сателлитов 33 смонтированы на водиле, которое выполнено в виде двух дисков 39 и 40, охватывающих сателлиты 33. Один из дисков диск 39 водила закреплен соосно на валу 8 вращения колес 4 и режущего аппарата 1, а другой диск 40 расположен в месте прохода дополнительного вала 26 и имеет центральное отверстие, превышающее диаметр ...


2056743 Установка для выращивания пушных зверей

... среды камер для выращивания организмов. Имеется кондиционер для подачи в камеры воздуха заданной температуры и влажности. Каждая камера оборудована индивидуальной системой регулирования. Кондиционер имеет центральную систему управления, непосредственно связанную с индивидуальными системами регулирования. Камера представляет собой контейнер с двойными стенками, входом и задвижкой для удаления выделений. Конструкция камеры позволяет обеспечивать ее стерилизацию. Система удаления воздуха может иметь любую конструкцию. (см. например, патент США N 3464388, кл. A 01 K 1/00, опубл. в 1969 г.), Основным недостатком вышеописанной установки является ее портативность и невозможность ее ...


2250602 Широкозахватный колесный дождеватель

... труда оператора путем сокращения количества рабочих позиций и снижения энергозатрат на перемещение машины с позиции на позицию, машина снабжена шарнирно установленным на напорном трубопроводе гидроуправляемым клапаном, полости которого соединены: одна - с напорным трубопроводом, а другая - с гидродвигателем ведущей опоры и управляющим трубопроводом, а дождевальные аппараты снабжены чередующимися нормально закрытыми и нормально открытыми клапанами, расположенными на напорном трубопроводе и присоединенными к управляющему трубопроводу (SU, авторское свидетельство №721033. М. Кл2 А 01 G 25/09. Многоопорная дождевальная машина /В.Ф.Носенко, А.М.Шарко, Г.И.Гакшатов и ...


2440712 Автоматизированная система для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины

... контроля может быть штриховой код, радиометка (RFID, РМ) или другое подобное устройство. Использование устройства 104 для возможности оперативного контроля обеспечивает пользователю возможность не только регистрировать положение убранного продукта на поле, но и оперативно контролировать несколько параметров, включая вид убранного продукта, количество и дату уборки урожая. Такая информация может быть считана и сохранена устройством, содержащимся в уборочной машине. Тогда позже, когда потребуется, может быть осуществлен доступ к информации относительно уборки продукта.Использование выполненного непрерывным гибкого контейнера 102 обеспечивает возможность непрерывного сбора ...


2125366 Доильный аппарат

... нескольких операций внесения содосолевых растворов и растворов лечебных препаратов, а также отсутствие такта сжатия снижают дополнительное возникновение болевых ощущений у животных. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Доильный аппарат, включающий доильные стаканы с катетерами, воздушные и молочные шланги, отличающийся тем, что он снабжен компрессором, ресивером, емкостью для сода-солевых растворов и растворов лекарственных препаратов, оборудованный реле давления, трехходовым краном с блоком управления, включающим реле времени и электромагнит. 2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что внутренние концевые участки молочных шлангов и наружные участки патрубков доильного ведра, крана, ...


Еще из этого раздела:

2256318 Инъектор для капельного орошения

2165701 Фунгицидная композиция и способ обработки культур для борьбы или профилактики грибковых заболеваний

2195102 Устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья

2123784 Сетное каскадное устройство для промысла поверхностных объектов лова

2404898 Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений

2261583 Выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна

2238970 Штамм mycelia sterilia лх-1-продуцент комплекса биологически активных веществ, обладающих рострегуляторными свойствами

2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации

2114528 Устройство для клеточного содержания мелких животных

2495561 Машина лесозаготовительная