Состав для приготовления пшенично-ржаного хлебаПатент на изобретение №: 2303874 Автор: Тилинина Жанна Валерьевна (RU) Патентообладатель: Общество с ограниченной ответственностью "Корпорация "Уральский хлеб" (RU) Дата публикации: 27 Февраля, 2007 Начало действия патента: 17 Августа, 2005 Адрес для переписки: 620026, г.Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44, оф.311, ООО "Городисский и Партнеры", Б.С. Оборину Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной, и может быть использовано для производства пшенично-ржаного хлеба. Состав для приготовления хлеба содержит муку пшеничную второго сорта, соль поваренную пищевую, дрожжи прессованные и масло растительное (для смазки форм); дополнительно содержит муку второго сорта из твердой пшеницы (дурум) при следующем соотношении компонентов (в кг на 100 кг готовой продукции): мука пшеничная второго сорта 26,08-37,37; мука второго сорта из твердой пшеницы (дурум) 8,69-12,45; мука ржаная обдирная или сеяная 21,35-34,77; соль поваренная пищевая 1,11-1,14; дрожжи прессованные 0,35-0,36; вода питьевая остальное, масло растительное (для смазки форм) 0,12. Это позволяет повысить качество пшенично-ржаного хлеба при условии его удешевления. 1 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной, и может быть использовано для производства пшенично-ржаного хлеба. Известен состав для производства хлеба "Уральский новый", содержащий муку, ржаную обдирную, муку пшеничную первого сорта, дрожжи прессованные, соль поваренную, сахар и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: Мука ржаная обдирная 15,56-16,16 Мука пшеничная первого сорта 36,25-37,73 Дрожжи прессованные 0,22-0,32 Сахар 0,74-0,76 Вода Остальное (см. описание к патенту РФ №2109449, МПК (6) A21D 8/02, A21D 13/00). Наиболее близким по технической является состав для приготовления хлеба Мариинского, содержащий муку пшеничную, дрожжи прессованные, соль, сахар и дополнительно муку ржаную обдирную, солод ржаной красный, кориандр молотый, дробину пивную сырую и измельченную до частиц с размером до 3 мм, при следующем соотношении компонентов, кг на 100 кг готовой продукции: Мука пшеничная высшего сорта 38,0Мука пшеничная второго сорта 22,0Мука ржаная обдирная30,0 Дробина пивная сырая и измельченная до частиц с размером до 3 мм 10,0Солод ржаной красный 3,0Дрожжи прессованные 2,0Соль 1,8 Сахар 3,0 Кориандр молотый 1,0 Масло растительное (для смазки форм) 0,5(описание к патенту РФ №2246216, МПК (6) A21D 2/36, A21D 2/38, A21D 8/02, A21D 13/02, от 09.01.2002 г.). К недостаткам известного состава следует отнести то, что в составе используется дробина пивная сырая, которая является кормом для скота и по действующим нормативным документам (например, ОСТ 18-341-79 "Дробина пивная сырая") не используется как сырье в хлебопекарной промышленности. Условия хранения дробины с влажностью 88% и ее специфический запах требуют добавления в данный рецепт кориандра. Наличие в составе сахара позволяет смягчить вкус горечи и кислоты. Солод ржаной придает цвет мякишу и вкус хлебу. Все перечисленные выше компоненты направлены на устранение постороннего вкуса, цвета и запаха. В сравнении с традиционными сортами пшенично-ржаных хлебов почти в 4 раза увеличен расход дрожжей и растительного масла (по нормам ГосНИИ хлебопекарной промышленности), а низкая кислотность приводит к залипанию мякиша хлеба. Все перечисленные выше недостатки приводят к снижению качества хлеба и неоправданному завышению его цены. Технической задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение качества пшенично-ржаного хлеба при условии его удешевления и устранение указанных выше недостатков. Указанный результат достигается за счет того, что известный состав для приготовления хлеба, содержащий муку пшеничную второго сорта, соль поваренную пищевую, дрожжи прессованные и масло растительное (для смазки форм), дополнительно содержит муку второго сорта из твердой пшеницы (дурум) при следующем соотношении компонентов (в кг на 100 кг готовой продукции): Мука пшеничная второго сорта 26,08-37,37Мука второго сорта из твердой пшеницы (дурум)8,69-12,45 Мука ржаная обдирная или сеяная 21,35-34,77Соль поваренная пищевая 1,11-1,14Дрожжи прессованные 0,35-0,36 Вода питьеваяОстальное Масло растительное (для смазки форм)0,12Включение в состав для приготовления хлеба вместо муки пшеничной высшего сорта муки из твердой пшеницы второго сорта (дурум) позволяет держать объем хлеба за счет того, что она имеет достаточное количество клейковины. В связи с тем, что дурум вырабатывается из твердых сортов пшеницы, то при приготовлении теста мука позволяет больше связать воды, чем мука из мягкой пшеницы (высшего сорта). Сочетание муки второго сорта из твердой пшеницы (дурум) с мукой пшеничной второго сорта и мукой ржаной обдирной или сеяной в заявляемых пределах позволяет получить необходимую для Уральского региона кислотность, в пределах 7-8 градусов, а также значительно сократить количество компонентов при улучшении качества хлеба путем снижения крошковатости и улучшения вкусовых свойств без постороннего привкуса и запаха. Особенностью заявляемого состава является исключение дробины пивной сырой, которая имеет специфический запах, следовательно, исключается необходимость в добавлении сахара и кориандра молотого. Количество дрожжей прессованных доведено до 0,35-0,36, является достаточным для естественной закваски теста. Количество масла растительного (для смазки форм) 0,12 достаточно, чтобы снять выпеченный хлеб с формы, не нарушая его структуру и не добавляя дополнительного запаха. Энергетическая расчетная ценность 100 г заявляемого хлеба составляет 210 ккал. Варианты составов для приготовления пшенично-ржаного хлеба (примеры 1-3) представлены в таблице. Замес теста и выпечка пшенично-ржаного хлеба может производиться любым известным традиционным способом. Органолептические показатели получаемого хлеба соответствуют требованиям ГОСТ 28807-90. Компоненты состава. В кг на 100 кг гот. продукции Пример 1Пример 2 Пример 3Мука пшеничная II сорта 26,0830,50 37,37Мука II сорта из твердой пшеницы (дурум)8,6910,50 12,45Мука ржаная обдирная21,3528,50 34,77Соль поваренная пищевая1,111,12 1,14Дрожжи прессованные 0,350,35 0,36Вода питьевая ОстальноеОстальное ОстальноеМасло растительное (для смазки форм)0,120,12 0,12На основании заявляемого состава для приготовления пшенично-ржаного хлеба разработана Рецептура РЦ 72900844-001-2005 и Технологическая инструкция ТИ 72900844-001-2005. Выпуск пшенично-ржаного хлеба по заявляемому составу планируется с 4-го квартала 2005 года на предприятиях Корпорации "Уральский хлеб". Отпускная цена единицы продукции при качестве, соответствующем требованиям ГОСТ 28807-90, снизится ориентировочно на 40% (по расчетам на август 2005 года). Формула изобретенияСостав для приготовления пшенично-ржаного хлеба, содержащий муку пшеничную второго сорта, муку ржаную, соль поваренную пищевую, дрожжи прессованные и масло растительное для смазки форм, отличающийся тем, что он дополнительно содержит муку второго сорта из твердой пшеницы (дурум) при следующем соотношении компонентов, в кг на 100 кг готовой продукции: Мука пшеничная второго сорта 26,08-37,37Мука второго сорта из твердой пшеницы (дурум)8,69-12,45 Мука ржаная обдирная или сеяная 21,35-34,77Соль поваренная пищевая 1,11-1,14Дрожжи прессованные0,35-0,36 Вода питьеваяостальное Масло растительное (для смазки форм)0,12Популярные патенты: 2054249 Способ зимовки открытопузырных рыб ... достигается также тем, что в садках, установленных в поверхности воды, воздушную прослойку образуют между зеркалом воды и ледяным покровом, а в садках, погруженных в толщу воды, воздушную прослойку образуют путем установки колокола внутри садка. Образование газовой прослойки у зеркала воды, герметично изолированной от внешней воздушной среды с периодическим закачиванием газа по мере его потребления, способствует поддержанию температуры газа, используемого рыбой для наполнения плавательного пузыря, близкой к температуре воды. Поскольку подкачивание газа производится малыми дозами, он успевает быстро прогреться до температуры воды. Таким образом, независимо от температуры внешнего ... 2236122 Устройство для содержания животных ... с патрубком в скошенном дне, связанном с емкостью для сбора аммиачной воды с углекислотой, и выхлопной трубы с фильтром. Снижается загрязнение окружающей среды, улучшаются условия содержания животных и микроклимата в помещении, снижаются затраты труда. 8 з.п. ф-лы, 5 ил. Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к устройствам для содержания КРС.Известно устройство для содержания животных, включающее коровник, в котором размещены (см. Производственное управление сельского хозяйства Краснодарского крайисполкома. Механизация молочно-товарных ферм и их реконструкция. Рекомендации. Краснодар, 1980, с. 14...15) кормушки, оборудованные цепной привязью с ... 2479988 Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением (версия 3) ... ее внутри. При этом между двумя последовательными вертикальными опорами 1 на последовательных уровнях располагают направляющие проволоки 4 разной длины. При этом в продолжение двух крайних вертикальных опор 1 линейно ориентированного виноградника устанавливают вспомогательные опоры 7 с крепежным цилиндром 6 с отверстием, количество которых соответствует числу направляющей проволоки 5, и после введения концов направляющих проволок 4 в их отверстия заливают цементным раствором для фиксации направляющей проволоки в соответствующей вспомогательной опоре 7.Использование предложенного технологического решения позволяет создать устойчивую технологическую конструкцию линейно ... 2265444 Способ консервирования пантов ... снижают с +66 до +52°С. При выполнении термообработок осуществляют контроль температуры внутри панта, поддерживая ее на уровне +51-52°С. Панты во время первых трех жаровых сушек размещают на стеллажах под углом 10-12° комлем (местом среза) вверх, последующих двух - горизонтально, затем две обработки - комлем вниз под углом 25-30°. Во время охлаждений панты находятся в горизонтальном положении. По окончании термообработки панты переворачивают вокруг оси ствола на 180°. Округлости верхушек достигают путем разглаживания и подтягивания кожного покрова по направлению от верхней части к основанию панта после каждой термической обработки. При увеличении температуры ... 2165701 Фунгицидная композиция и способ обработки культур для борьбы или профилактики грибковых заболеваний ... достигли стадии развития, соответствующей образованию последнего листа на стебле. Поэтому возникает необходимость в первую очередь повысить устойчивость бромуконазола. Под устойчивостью понимается время, в течение которого агрохимический продукт после своего применения способен сохранять свою эффективность. Кроме того, известна, в частности, из "Pesticide Manual" (учебник по пестицидам), 10-е издание, Клива Томлина (Clive Tomlin), издано Британским советом защиты с.-х. культур (British Crop Protection Council) и Королевским химическим обществом (Royal Society of Chemistry) эффективность некоторых триазолов, например тебуконазола, в борьбе с ржавчиной и септориозом зерновых культур. ... |
Еще из этого раздела: 2434381 Технологическая линия для приготовления и раздачи влажных кормов 2115638 Способ переработки органических отходов животного происхождения в кормовой белок и биогумус 2391812 Способ выращивания растений в условиях защищенного грунта, устройство для выращивания растений в условиях защищенного грунта и сборно-разборный многоярусный стеллаж для выращивания растений в условиях защищенного грунта 2264065 Способ возделывания сельскохозяйственных культур на корм 2076583 Способ выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления 2075933 Композиция для иммунизации растений от различных фитопатогенов 2260930 Способ внесения органических удобрений 2482663 Способ мелиорации почвы рисовой оросительной системы к посеву риса 2440708 Комбинированное устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления 2099929 Почвенная растительная смесь для культурных газонов и способ их создания |