Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для изготовления хлебобулочных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2302733

Автор:      Дегтяренко Георгий Николаевич (RU), Сидоренко Галина Анатольевна (RU), Челнокова Евгения Яковлевна (RU), Еремеева Юлия Александровна (RU), Лебедева Наталья Николаевна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный университет" (RU)

Дата публикации:      10 Октября, 2006

Начало действия патента:      31 Марта, 2005

Адрес для переписки:      460018, г.Оренбург, пр-т Победы, 13, ГОУ ОГУ, патентный отдел

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу для изготовления хлебобулочных изделий. Состав включает компоненты при следующем соотношении: мучное сырье 63,45 мас.%, дрожжи хлебопекарные прессованные 0,06-0,64 мас.%, соль 0,95 мас.%, сахаросодержащий сироп ржаного гидролизата 4,95-29,70 мас.%, тмин 0-0,06 мас.% и воду 5,20-30,59 мас.%. В результате повышается качество и биологическая ценность хлебобулочных изделий. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу для изготовления хлебобулочных изделий.

Известен состав для изготовления хлебобулочных изделий, включающий 63,45% мучного сырья (причем в качестве мучного сырья может использоваться мука пшеничная хлебопекарная, мука ржаная хлебопекарная, солод ржаной ферментированный), 0,64% дрожжей хлебопекарных прессованных, 0,95% соли пищевой поваренной, 0% тмина, 3,17% патоки, являющейся сахаросодержащим сырьем, и 31,79% воды (Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. - Москва: Прейскурантиздат, 1989. - с.216-217).

Недостатками известного состава является низкое качество изготавливаемых изделий, их низкая биологическая ценность.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества и биологической ценности изготавливаемых изделий.

Указанный результат достигается тем, что состав для изготовления хлебобулочных изделий включает мучное сырье, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль, сахаросодержащий сироп ржаного гидролизата, тмин и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Мучное сырье63,45 Дрожжи хлебопекарные прессованные 0,06-0,64Соль пищевая поваренная0,95 Сахаросодержащий сироп ржаного гидролизата 4,95-29,70Тмин 0-0,06Вода30,59-5,20

В качестве мучного сырья может использоваться мука пшеничная хлебопекарная, мука ржаная хлебопекарная, солод ржаной ферментированный, на котором и были проведены исследования.

Сахаросодержащий сироп ржаного гидролизата является одним из продуктов ферментативного гидролиза ржи. Известная технология получения сахаросодержащих продуктов из ржи заключается в следующем: зерно ржи измельчают, смешивают с водой, полученную смесь подвергают ферментативному гидролизу. Полученный гидролизат после инактивации ферментов путем центрифугирования разделяют на сахаросодержащие сироп и пасту. Сухие вещества сахаросодержащего сиропа представлены в основном углеводами, из которых значительную часть составляют моно- и олигосахара. Остальная часть сухих веществ сахаросодержащего сиропа включает белки, липиды, минеральные вещества и другие компоненты.

Для выявления эффективности предложенного состава проведены эксперименты на различных видах хлебобулочных изделий с определением показателей качества и содержания минеральных веществ (в частности, кальция и фосфора) в готовых изделиях. Эксперименты проводились на примере пяти видов хлеба: ржаного хлеба В«МосковскогоВ», ржано-пшеничных - В«РоссийскогоВ» и В«ОрловскогоВ», пшеничного В«ГражданскогоВ» из муки первого сорта и пшеничного В«ГражданскогоВ» из муки второго сорта. Сахаросодержащий сироп получали по вышеприведенной технологии, а дозировка сахаросодержащего сиропа ржаного гидролиза соответствовала по содержанию сухих веществ количеству сахаросодержащего сырья, входящего в рецептуру хлебобулочных изделий. Тесто приготавливали по технологиям, традиционно применяемым в хлебопечении, готовое тесто разделывали и выпекали (Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. - Москва: Прейсткурантиздат, 1989 - 494 с.). Следует также отметить, что белки и продукты гидролиза крахмала, содержащиеся в сахаросодержащем сиропе ржаного гидролизата, благотворно влияют на сохранение свежести хлеба при хранении, удерживая влагу, использованную в процессе его производства.

В готовых изделиях определяли показатели качества и содержание кальция и фосфора.

Составы хлебобулочных изделий приведены в таблице 1.

Результаты определения физико-химических показателей готовых изделий и содержания в них кальция и фосфора приведены в таблице 2.

Результаты экспериментов, направленных на определение оптимальной дозировки сахаросодержащего сиропа ржаного гидролизата на примере хлеба В«ГражданскийВ» из пшеничной муки 1 сорта, представлены в таблице 3.

Внесение сахаросодержащего сиропа ржаного гидролизата в количестве 4,95-29,70 благотворно сказывается на жизнедеятельности бродильной микрофлоры. Это связано с тем, что сахаросодержащий сироп ржаного гидролизата кроме сахаров содержит в своем составе липиды, минеральные вещества, аминокислоты и другие биологически активные вещества, способствующие активации бродильной микрофлоры. Усиление жизнедеятельности бродильной микрофлоры приводит к большему образованию ими газообразных продуктов и разрыхлению теста, в результате чего увеличивается пористость хлеба.

Внесение сахаросодержащего сиропа ржаного гидролизата менее 4,95% слабо стимулирует жизнедеятельность бродильной микрофлоры и не приводит к заметному улучшению качества готовых изделий.

Внесение сахаросодержащего сиропа ржаного гидролизата более 29,70% приводит к снижению количества свободной влаги в тесте, увеличению осмотического давления, что также неблагоприятно сказывается на жизнедеятельности бродильной микрофлоры и приводит к снижению пористости готовых изделий. Кроме того, уменьшение количества свободной влаги в тесте снижает долю пористости хлеба, обусловленную разрыхлением теста за счет испарения влаги при выпечке.

В отличие от сахаросодержащего сиропа ржаного гидролизата такое сахаросодержащее сырье как патока и сахар не содержит липидов, минеральных веществ, аминокислот и других биологически активных компонентов, которые благотворно влияют на жизнедеятельность дрожжей, что объясняет меньший эффект от использования.

Следует также отметить, что в сахаросодержащем сиропе ржаного гидролизата содержатся сахара и продукты гидролиза белков, которые являются основными компонентами реакции меланоидинообразования, протекающей при повышенных температурах на стадии выпечки и обуславливающей окраску корки. При этом в реакции меланоидинообразования участвуют сахара и продукты гидролиза белков муки наряду с подобными компонентами сахаросодержащего сиропа ржаного гидролизата. Таким образом, внесение сахаросодержащего сиропа ржаного гидролизата способствует образованию румяной корочки хлеба, приятного запаха, а оставшиеся аминокислоты (продукты гидролиза белка) как основного сырья, так и сахаросодержащего сиропа (неизрасходованные на реакцию меланоидинообразования) дополнительно (помимо содержащихся в сахаросодержащем сиропе кальция, фосфора и т.д.) повышают биологическую ценность хлебобулочных изделий.

При этом внесение сахаросодержащего сиропа ржаного гидролизата в количестве до 4,95% заметного влияния на окраску корки хлеба не оказывает, а дозировка выше 29,70% приводит к потемнению мякиша хлеба, особенно из пшеничной сортовой муки.

Кроме того, известно благотворное влияние липидов на физические свойства теста. Это связано с их В«смазывающимиВ» свойствами, увеличивающими способность клейковинных пленок растягиваться под давлением растущих в объеме пузырьков газа, что приводит к увеличению пористости хлеба. Взаимодействие жиров сахаросодержащего сиропа ржаного гидролизата и клейковинных белков муки обуславливает повышение пористости готовых хлебобулочных изделий.

Следует также отметить, что белки и продукты гидролиза крахмала, содержащиеся в сахаросодержащем сиропе ржаного гидролизата, благотворно влияют на сохранение свежести хлеба при хранении, удерживая влагу, использованную в процессе его производства.

Все вышеуказанное доказывает возможность получения большего эффекта в повышении качества и биологической ценности при внесении сахаросодержащего сиропа ржаного гидролизата по сравнению с использованием такого сахаросодержащего сырья как патока и тем более по сравнению с сахаром.

Таким образом, по сравнению с прототипом, добавление в хлебобулочные изделия сахаросодержащего сиропа ржаного гидролизата, содержащего кроме сахаров, декстринов, крахмала еще и белок, жир, минеральные вещества, приводит к повышению качества и биологической ценности изготавливаемых изделий.

Причем технический результат, выражающийся в повышении качества и биологической ценности хлебобулочных изделий, достигаемый в результате внесения в их рецептуру сахаросодержащего сиропа ржаного гидролизата, определяется не простой суммой слагаемых компонентов хлебного теста, в том числе сахаросодержащего сиропа, а их взаимодействием.

Таким образом, использование сахаросодержащего сиропа ржаного гидролизата в совокупности с мучным сырьем, дрожжами и другими компонентами хлебного теста в предлагаемых количествах приводит к повышению качества хлебобулочных изделий.

Таблица 1 Виды хлебаВ«РоссийскийВ» В«Орловский»«МосковскийВ» известный составпример 1известный составпример 2известный составпример 3Соотношение компонентов:         Мучное сырье:         - мука ржаная обойная, -- --59,01 59,01- мука ржаная обдирная, 44,4244,42 44,4244,42- -- мука пшеничная первого сорта, 19,0319,03 --- -- мука пшеничная второго сорта, -- 19,0319,03- -- солод ржаной ферментированный; -- --4,44 4,44Дрожжи хлебопекарные прессованные 0,320,32 0,060,060,06 0,06Соль 0,950,950,95 0,950,95 0,95Тмин- -- -0,060,06 Сахаросодержащее сырье:         - патока, 3,81-3,81 -0,64- - сахаросодержащий сироп ржаного гидролизата -29,70* -29,70*- 4,95*Вода31,46 5,5731,72 5,8334,8430,53

Продолжение таблицы 1 Виды хлеба В«ГражданскийВ» из пшеничной муки 1 сорта В«ГражданскийВ» из пшеничной муки 2 сорта известный составпример 4 известный составпример 5 Соотношение компонентов:      Мучное сырье:      - мука ржаная обойная, -- --- мука ржаная обдирная,-- --- мука пшеничная первого сорта,63,45 63,45-- - мука пшеничная второго сорта, --63,45 63,45- солод ржаной ферментированный;  - --Дрожжи хлебопекарные прессованные0,640,64 0,640,64 Соль0,95 0,950,950,95 Тмин- --- Сахаросодержащее сырье       - патока, 3,17-3,17 -- сахаросодержащий сироп ржаного гидролизата-24,75* -24,75* Вода31,7910,21 31,7910,21 * Дозировка сахаросодержащего сиропа ржаного гидролиза (содержащей не менее 10% сухих веществ) соответствовала по содержанию сухих веществ количеству сахаросодержащего сырья (в известном составе патоки с содержанием сухих веществ 78%), входящего в рецептуру хлебобулочных изделий.

Таблица 2 Виды хлебаФизико-химические показатели качестваСодержание, мг на 100 г продуктапористость, % кислотность, градмассовая доля влаги, % кальцияфосфора В«РоссийскийВ»известный состав63,96,5 47,527 109пример 1 64,46,548,0 32138 В«ОрловскийВ»известный состав 64,86,447,7 52119пример 265,26,5 47,957147 В«МосковскийВ» известный состав61,2 7,148,438 174пример 3 63,47,348,7 39179 В«ГражданскийВ» из пшеничной муки 1 сортаизвестный состав68,03,0 43,823 84пример 4 72,33,343,9 27108 В«ГражданскийВ» из пшеничной муки 1 сортаизвестный состав65,44,0 44,528 135пример 5 66,74,244,8 32159

Таблица 3 Вид хлебаВ«ГражданскийВ» из пшеничной муки 1 сортаДозировка сахаросодержащего сиропа ржаного гидролизата, мас.% 4,9514,85 24,75Физико-химические показатели качества:    пористость, %;67,874,7 72,3кислотность, град; 3,03,23,3 массовая доля влаги, %. 43,643,843,9 Содержание, мг на 100 г продукта:     кальция; 5,416,227,0 фосфора.21,6 64,8108,0

Формула изобретения

Состав для изготовления хлебобулочных изделий, включающий мучное сырье, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль, сахаросодержащий сироп ржаного гидролизата, тмин и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Мучное сырье63,45 Дрожжи хлебопекарные прессованные 0,06-0,64Соль 0,95Сахаросодержащий сироп ржаного гидролизата4,95-29,70 Тмин0-0,06 Вода30,59-5,20

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 01.04.2008

Извещение опубликовано: 20.04.2010        БИ: 11/2010





Популярные патенты:

2007901 Устройство для хранения овощей и фруктов

... управления, отличающееся тем, что оно снабжено решетками, одни из которых установлены горизонтально, а другие - вертикально с возможностью разделения внутреннего пространства на секции, расположенным внутри камеры и сообщенным с нижней полостью воздуховодом, выполненным в виде замкнутой полости со сквозными отверстиями, обращенными внутрь шкафа на уровнях, соответствующих уровням секций, нагреватель выполнен в виде блока нагревателей, а также устройство снабжено блоком питания с сигнализацией, размещенным вне шкафа, при этом блок управления содержит последовательно соединенные первый диод, первый и второй резисторы, компаратор, третий резистор и транзистор, эмиттер которого ...


2288561 Устройство для предпосевной обработки семян растений

... Устройство по п.1, отличающееся тем, что упомянутые электроды выполнены из инертного немагнитного электропроводящего материала.17. Устройство по п.16, отличающееся тем, что упомянутые электроды выполнены из меди.18. Устройство по п.16, отличающееся тем, что упомянутые электроды выполнены из алюминия. PC4A - Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение Прежний патентообладатель: Филиппов Александр Константинович,Федоров Михаил Анатольевич,Филиппов Денис Александрович (73) Патентообладатель: Общество с ограниченной ответственностью "ПЛАЗМАС" Договор № РД0043309 зарегистрирован 13.11.2008 Извещение опубликовано: ...


2167510 Способ и устройство для изготовления круглых тюков соломы или подобного материала с пленочным защитным покрытием

... витков пленки может быть закончено с помощью относительно небольшого числа оборотов тюка, например, только 5-8 оборотов, и вращение прекращается, когда каркас 22 достиг своей левой поднятой позиции. Теперь вся внешняя поверхность тюка покрыта пленкой, и пленка 19 подвешена между областью нижнего края задней пластины 24 и входа непосредственно под роликом 10. Таким образом, имеется возможность отрезать пленку где-то в этом положении, так что таким образом необходимый висящий край пленки может быть образован перед началом следующей операции заворачивания. Это может быть сделано с помощью срезающего рычага 28, который имеет движущийся резак 30 для отрезания пленки или, ...


2232490 Машина для обработки почвы

... 10 с возможностью ввода выходного сигнала обратным знаком на вход управления.Звездочка 38 /фиг.3 а, б/ непрерывного вращения в одном направлении связана с цепью 39 секции 40 с рабочими органами на направляющих роликах 41, 42, 43 /фиг.3в,г,д,е,ж,з/ для реверсивного хода и прохода около мостиков 44 и упоров 45, огибания рейки 46 по направляющей 47 /фиг.3а,б,в,г,д,е,ж,з/ для изменения направления /реверса/ хода. Длину хода рейки можно регулировать установкой секции 47.Предохранительная муфта 48 /фиг.5а/ тягой 49 с пружиной составляют датчик нагрузки и через регулятор 50 может поднять рабочие органы 51 /опустить колеса 52/, стабилизировать нагрузку. Аналогично объемная муфта 53 ...


2084104 Ручная сеялка для разбросного посева семян травосмесей

... в виде установленной на роликах бесконечной эластичной ленты, которая внешней поверхностью сопряжена с внутренней поверхностью ленты барабана и имеет в поперечном сечении форму сегмента; на одной из ручек сеялки закреплен рычаг, на раме выполнены вертикальные направляющие, в которых установлены кронштейны, причем последние соединены с сошниками посредством фиксаторов, а внутри сошников смонтированы подпружиненные клапаны, каждый из которых кинематически соединен с закрепленным на одной из ручек сеялки рычагом [4] К причинам, препятствующим достижению требуемого технического результата при использовании семян. Сущность изобретения заключается в следующем. Задача, на решение которой ...


Еще из этого раздела:

2140738 Производные n-арилгидразина, способ их получения, способ подавления насекомых и композиция для подавления насекомых

2005344 Способ облучения живых организмов или растений

2193304 Захват лесозаготовительной машины

2265300 Способ борьбы с нежелательной порослью топинамбура

2197817 Поплавок для рыболовных удочек и снастей

2137365 Способ отпугивания биологических существ

2095957 Устройство для транспортирования подстилочного навоза

2056743 Установка для выращивания пушных зверей

2073513 Способ профилактики технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота

2231250 Устройство для промышленного выращивания земляники и других растений