Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2300887

Автор:      Петрик Анатолий Алексеевич (RU), Сорокина Виктория Викторовна (RU), Пахомова Елена Николаевна (RU), Корнен Николай Николаевич (RU), Ольховой Константин Сергеевич (RU), Купченко Татьяна Николаевна (RU), Гульпа Анна Валерьевна (RU), Шаззо Азамат Айдомирович (RU), Бутина Эльвира Александровна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)

Дата публикации:      20 Июня, 2007

Начало действия патента:      11 Ноября, 2005

Адрес для переписки:      350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, Кубанский государственный технологический университет, отдел интеллектуальной и промышленной собственности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания. Способ включает получение опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее получение теста путем смешивания оставшейся части муки, всего количества опары, фосфолипидов, соли и воды, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. В качестве фосфолипидов используют масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта. При этом масложировой фосфолипидный продукт вводят в количестве 3-5% к массе муки в виде водно-фосфолипидной эмульсии при соотношении масложировой фосфолипидный продукт - вода (1:2)÷(1:5) соответственно. В результате осуществления способа улучшается качество хлебобулочного изделия за счет улучшения его органолептических и физико-химических показателей, повышается пищевая ценность, а также увеличивается срок сохранения свежести изделия. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания.

Известен способ приготовления хлебобулочного изделия (приготовления хлебцов отрубных с лецитином), включающий получение опары влажностью 47-48% путем смешивания части муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, отрубей, дрожжей хлебопекарных прессованных и части воды, брожение опары в течение 150-180 минут, а затем получение теста из всего количества опары с добавлением остального количества муки, соли, сухого обезжиренного молока, предварительно приготовленной эмульсии из лецитина и воды, его брожение в течение 60-90 минут, разделку, расстойку тестовых заготовок в течение 40-50 минут и выпечку (Сборник рецептур и технологических инструкций по приготовлению диетических и профилактических сортов хлебобулочных изделий. М.: Пищепромиздат, 1997, с.81).

Недостатком указанного способа является сравнительно низкое качество готового продукта и низкая пищевая ценность, а также малые сроки хранения.

Задача изобретения - создание нового способа приготовления хлебобулочного изделия.

Задача решается тем, что в способе приготовления хлебобулочного изделия, включающем получение опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее получение теста путем смешивания оставшейся части муки, всего количества опары, фосфолипидов, соли и воды, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, в качестве фосфолипидов используют масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, а вводят его в количестве 3-5% к массе муки, при этом масложировой фосфолипидный продукт вводят в виде водно-фосфолипидной эмульсии при соотношении масложировой фосфолипидный продукт - вода (1:2)÷(1:5) соответственно.

Техническим результатом заявляемого решения является улучшение качества хлебобулочного изделия за счет улучшения его органолептических и физико-химических показателей, повышение пищевой ценности, а также увеличение срока сохранения свежести хлебобулочного изделия.

Введение в тесто масложирового фосфолипидного продукта, полученного по указанным режимам, в сочетании с указанными компонентами теста позволит получить хлебобулочное изделие с новыми свойствами.

Известно, что для приготовления хлебобулочного изделия с лецитином в качестве источника лецитина применяют фосфатидные концентраты, получаемые из нерафинированных растительных масел при жестких технологических режимах. Однако такие технологические режимы позволяют получить фосфатидные концентраты, практически не обладающие нативной биологической активностью, кроме того, они содержат значительные количества первичных и вторичных продуктов окисления, многие из которых имеют негативное влияние на человеческий организм.

Нами экспериментально показано, что при введении масложирового фосфолипидного продукта, полученного специальным образом и отличающегося высокими физико-химическими показателями и обладающего высокой биологической активностью, хлебобулочное изделие приобретает новые свойства, способствуя выведению из организма холестерина и нормализуя обменные процессы.

Нами также экспериментально доказана возможность улучшения состава хлеба по минеральным элементам, благодаря введению масложирового фосфолипидного продукта, т.к. минеральные элементы (кальций, калий, магний, фосфор, железо), поступающие в готовый продукт, активируют деятельность ферментов, участвуют в поддержании ионного равновесия в организме, регуляции работы нервной ткани, в обмене углеводов и энергетическом обмене.

Показано также положительное влияние указанного масложирового фосфолипидного продукта на укрепление белково-протеиназного комплекса муки за счет присутствия в нем большого количества фосфатидилсеринов, фосфатидных кислот и фосфатидилинозитолов, обладающих кислыми свойствами, что ведет к увеличению удельного объема хлеба, формоустойчивости подовых изделий и улучшению структурно-механических свойств мякиша.

Заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия поясняется примерами.

Пример 1. 0,5 кг прессованных дрожжей разводят в 2,0 л воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 35 кг муки, 55 кг воды, суспензию прессованных дрожжей и получают жидкую опару. Полученную опару подвергают брожению в течение 150 минут. Затем в дежу с выброженной опарой дозируют оставшиеся 65 кг муки, воду, солевой раствор и перед смешиванием при температуре 30°С вводят 3 кг масложирового фосфолипидного продукта, полученного путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:3 и температуре 60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, при этом масложировой фосфолипидный продукт вводят в виде водно-фосфолипидной эмульсии при соотношении масложировой фосфолипидный продукт - вода 1:5.

Полученное тесто подвергают брожению в течение 90 минут, затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 25 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 220°С.

Пример 2. 1,0 кг прессованных дрожжей разводят в 4,0 л воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,3 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 70 кг муки, 39 кг воды, суспензию прессованных дрожжей и получают густую опару. Полученную опару подвергают брожению в течение 270 минут. Затем в дежу с выброженной опарой дозируют оставшиеся 30 кг муки, воду, солевой раствор и перед смешиванием при температуре 31°С вводят 4 кг масложирового фосфолипидного продукта, полученного путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:5 и температуре 50°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, при этом масложировой фосфолипидный продукт вводят в виде водно-фосфолипидной эмульсии при соотношении масложировой фосфолипидный продукт - вода 1:3.

Полученное тесто подвергают брожению в течение 20 минут, затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 20 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 215°С.

Пример 3. 1,5 кг прессованных дрожжей разводят в 6,0 л воды при 30°С, одновременно готовят солевой раствор плотностью 1,2 кг/л, содержащий 1,5 кг соли. В дежу тестомесильной машины дозируют 50 кг муки, 26 кг воды, суспензию прессованных дрожжей и получают обычную густую опару. Полученную опару подвергают брожению в течение 240 минут. Затем в дежу с выброженной опарой дозируют оставшиеся 50 кг муки, воду, солевой раствор, восстановленное молоко и перед смешиванием при температуре 32°С вводят 5 кг масложирового фосфолипидного продукта, полученного путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:7 и температуре 40°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, при этом масложировой фосфолипидный продукт вводят в виде водно-фосфолипидной эмульсии при соотношении масложировой фосфолипидный продукт - вода 1:2.

Полученное тесто подвергают брожению в течение 60 минут, затем его разделывают, тестовые заготовки расстаивают в течение 50 минут и выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 230°С.

Параллельно получали хлебобулочное изделие известным способом.

Показатели полученных продуктов приведены в таблице 1.

Как видно из таблицы 1, заявляемый способ приготовления хлебобулочного изделия позволяет получить продукцию с более высокими качественными показателями. Так, мякиш хлеба, приготовленного по заявляемому способу, был с более развитой тонкостенной пористостью по сравнению с мякишем хлеба, приготовленного по известному способу и, что особенно характерно, мякиш имел более светлый цвет и приятный вкус, свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса. Кроме того, у изделия, приготовленного по заявляемому способу, наблюдалось значительное увеличение удельного объема и пористости.

Исследования структурно-механических свойств мякиша хлеба, приготовленного по заявляемому способу, в процессе его хранения показали, что замедляется процесс ретрограции крахмала и повышается водоудерживающая способность хлебобулочного изделия, а следовательно, значительно замедляется процесс его черствения, срок хранения при этом удлиняется до 3-х суток, наряду с этим заметно повышается его пищевая ценность.

О влиянии добавления масложирового фосфолипидного продукта на профилактические и медико-биологические свойства хлеба судили по результатам опытов на крысах.

Данные приведены в таблице 2.

Согласно данным таблицы 2, включение в рацион хлебобулочного изделия, полученного по заявляемому способу, привело к достоверному снижению содержания холестерина в сыворотке крови и достаточно выраженной тенденции к снижению его содержания в печени, а также к увеличению содержания фосфолипидов в сыворотке крови.

Таким образом, хлебобулочное изделие, полученное заявляемым способом, обладает более высокой биологической активностью, так как способствует ускорению выведения из организма холестерина, нейтральных липидов и нормализует обменные процессы.

Формула изобретения

Способ приготовления хлебобулочного изделия, включающий получение опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, последующее получение теста путем смешивания оставшейся части муки, всего количества опары, фосфолипидов, соли и воды, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что в качестве фосфолипидов используют масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта, а вводят его в количестве 3-5% к массе муки, при этом масложировой фосфолипидный продукт вводят в виде водно-фосфолипидной эмульсии при соотношении масложировой фосфолипидный продукт - вода (1:2)-(1:5) соответственно.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 12.11.2008

Дата публикации: 20.04.2011





Популярные патенты:

2407284 Акустический анализатор роевого состояния пчелосемей

... проста и сводится к установке выносного микрофона над рамками пчелосемьи, соединению микрофона с помощью кабеля с анализатором, включению анализатора кнопкой включения и получению через 15-30 с данных с индикатора в относительных единицах, характеризующих степень того или иного состояния. Опытный образец прибора выполнен с помощью технологии SMD и на деталях для SMD монтажа, имеет малые габариты, вес и потребляемый ток.Рабочие параметры прибора:- размеры прибора, мм: 125×70×25, - вес без микрофонного кабеля и микрофона, гр: 115, - размеры выносного микрофона без соединительного кабеля, мм: 65×23×7,- вес выносного микрофона, гр: 15,- питание прибора и ...


2075926 Устройство для группового учета молока на доильных установках

... трубки 13, в боковой стенке верхней части которой расположено делительное отверстие 17, соединяющее ее с мензуркой 18, выполненной из прозрачного материала с нанесенной на его стенке первой шкалой 13, а на днище верхней камеры 1 установлен отводящий патрубок 20, а на днище накопительной камеры 8 сливной клапан 21. Устройство для группового учета молока на доильных установках работает следующим образом. Молоковоздушная смесь от доильных аппаратов подается по впускному патрубку 2 и попадает на делительный конус 4 первого делительного устройства. Делительный конус 4 этого устройства рассекает поток молока и часть этого потока, попадает в отверстие 6 делительной полости 5 и далее ...


2060651 Бытовой инкубатор

... стенок, днища и крышки, лоток с размещенными под ним системами переворота яиц, обогрева и увлажнения, установленный с зазором относительно поперечных стенок, и источник питания, причем крышка корпуса выполнена из материала с большей теплопроводностью, чем у материала его днища и стенок, а регулируемые вентиляционные отверстия, расположенные над лотком, выполнены в продольных стенках. Система обогрева содержит нагреватель, выполненный в виде витков монтажного провода, размещенных с шагом на рамочном каркасе, и соединенные с ним последовательно переменные резистор и параллельно термистор, размещенные снаружи корпуса, при этом оба подключены к низковольтному источнику питания. ...


2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур

... с 1 м2 Вариант Масса зерна с 1 м 2, г 0220 0.1 400,20.2 619,2 1.0244,8 1.1 489,61.2 421,2 2.0231,5 2.1 6002.2 516 Из таблиц 5 и 6 видно, что применение метионина в технологии выращивания зерновых колосовых культур весьма эффективно. Так, урожайность озимой пшеницы с 1 м 2 при использовании метионина повышается более чем на 120 г и выход зеленой массы - на 1 г по сравнению с вариантом, где применялась обработка бактерицидом Фитолавин 300. Указанный положительный эффект достигается только при сочетании описанных приемов и оптимальных концентраций (4-10 г) действующего вещества и позволяет достичь заявляемого технического результата. Предлагаемый способ обработки ...


2051575 Способ отделения дождевых червей от среды обитания и устройство для его осуществления

... звездочку 19. Звездочка 19 при помощи бесконечной цепи вращает винты 18. Винты 18 вращаясь по направляющим труб 16, перемещают вниз ящик 27 и устанавливают его в исходное положение. Как только зацеп 35 переместится до определенной точки, то он контактирует с микропереключателем 36. Микропереключатель 36 размыкает электрическую цепь, питающую электрический двигатель 21, и замыкает вторую электрическую цепь, питающую электрический двигатель 12. Электрический двигатель 12 вращает ролики 11 и перемещает раму 9. Как только рама 9 переместится до надлежащей точки, зацеп контактирует с микропереключателем 14. Микропереключатель 14 размыкает электрическую цепь, питающую электрический ...


Еще из этого раздела:

2080765 Комбайн для уборки овощей

2197817 Поплавок для рыболовных удочек и снастей

2053661 Устройство для сколачивания ульевых рамок

2158069 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур

2238970 Штамм mycelia sterilia лх-1-продуцент комплекса биологически активных веществ, обладающих рострегуляторными свойствами

2415529 Нижняя тяга для навески трактора

2040152 Способ выращивания корнеплодных культур в контролируемых условиях и установка для его осуществления

2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления

2195102 Устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья

2209542 Контейнер