Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав теста для производства песочного полуфабриката

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2295861

Автор:      Корячкина Светлана Яковлевна (RU), Додонова Светлана Владимировна (RU), Осипова Галина Александровна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный технический университет" (ОрелГТУ) (RU)

Дата публикации:      27 Марта, 2007

Начало действия патента:      1 Августа, 2005

Адрес для переписки:      302020, г.Орел, Наугорское ш., 29, ОрелГТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве песочного полуфабриката и изделий из него. Состав теста для производства песочного полуфабриката включает пшеничную муку высшего сорта, сахарный песок, масло сливочное, меланж, гидрокарбонат натрия, аммоний углекислый, эссенцию, соль поваренную пищевую и дополнительно содержит или муку кукурузную в количестве 75% от общей массы муки, или муку овсяную в количестве 50% от общей массы муки, или муку рисовую в количестве 25% от общей массы муки. Данный состав позволяет получить песочный полуфабрикат с повышенными основными показателями качества: рассыпчатостью и намокаемостью и улучшенными органолептическими свойствами. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве песочного полуфабриката и изделий из него.

Известен состав теста для производства песочного полуфабриката [1], содержащий пшеничную муку высшего сорта, сахарный песок, масло сливочное, меланж, гидрокарбонат натрия, аммоний углекислый, эссенцию и соль поваренную пищевую.

Недостатком известного состава является то, что для производства песочного полуфабриката используется мука пшеничная высшего сорта, соответствующая требованиям действующего ГОСТ Р 52189-2003, в том числе и по содержанию сырой клейковины. Однако для получения песочного полуфабриката хорошего качества требуется пшеничная мука высшего сорта, но с низким содержанием клейковины средней или слабой по качеству. При использовании муки с высоким содержанием клейковины или с сильной клейковиной качество изделий значительно ухудшается, они теряют рассыпчатость, становятся плотными, затяжистыми. Использование альтернативного сырья в предлагаемом составе обеспечивает повышение качества песочного полуфабриката (увеличение рассыпчатости, намокаемости) за счет низкого содержания клейковины.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в повышении основных показателей качества песочного полуфабриката: рассыпчатости и намокаемости, в улучшении органолептических свойств.

Это достигается тем, что состав теста для производства песочного полуфабриката, включающий пшеничную муку высшего сорта, сахарный песок, масло сливочное, меланж, гидрокарбонат натрия, аммоний углекислый, эссенцию и соль поваренную пищевую, в отличие от прототипа дополнительно содержит или муку кукурузную в количестве 75% от общей массы муки, или муку овсяную в количестве 50% от общей массы муки, или муку рисовую в количестве 25% от общей массы муки (таблица 1).

Таблица 1Расход сырья на 10 кг песочного полуфабриката Наименование сырьяНормы расхода, гОбразец с 25% рисовой муки от общей массы муки ("Белоснежка") Образец с 50% овсяной муки от общей массы муки ("Геркулес") Образец с 75% кукурузной муки от общей массы муки ("Кукурузка")Мука пшеничная высшего сорта3865,5 2577,01288,5 Мука пшеничная высшего сорта (на подпыл) 412,0412,0412,0 Мука рисовая1288,5 -- Мука овсяная-2577,0 -Мука кукурузная -- 3865,5Сахарный песок 2062,02062,02062,0 Масло сливочное 3093,03093,03093,0 Меланж722,0 722,0722,0 Гидрокарбонат натрия5,2 5,25,2 Аммоний углекислый5,2 5,25,2Соль поваренная пищевая20,6 20,620,6Эссенция 20,720,7 20,7Итого11494,7 11494,711494,7 Выход10000,0 10000,0100000

Применение новых рецептурных компонентов позволяет повысить качество песочного полуфабриката и готовых изделий из него (в качестве примера использовано печенье) (таблица 2, 3). В качестве контрольного образца представлен песочный полуфабрикат, выработанный по традиционной рецептуре, т.е. из муки пшеничной и другого дополнительного сырья.

Таблица 2Изменение реологических характеристик песочного теста при замене части пшеничной муки другими видами мукиИсследуемый образецПредельное напряжение сдвига, Па Коэффициент консистенции Индекс теченияЭффективная вязкость, Па*с Контроль-32,00 732,00,137 308,61Образец с 25% рисовой муки от общей массы муки-24,00 654,00,145299,30 Образец с 50% овсяной муки от общей массы муки-26,00689,0 0,168301,67 Образец с 75% кукурузной муки от общей массы муки -7,00648,0 0,214283,75

При замене части пшеничной муки рисовой наблюдается увеличение пластичных свойств теста: индекс течения по сравнению с контролем увеличивается на 5,8%, коэффициент консистенции, эффективная вязкость и предельное напряжение сдвига уменьшаются на 10,7; 3,0 и 25,0% соответственно.

При замене части пшеничной муки овсяной индекс течения по сравнению с контролем увеличивается на 22,6%, коэффициент консистенции, эффективная вязкость и предельное напряжение сдвига уменьшаются на 5,9; 2,2 и 18,75% соответственно.

При замене части пшеничной муки кукурузной индекс течения по сравнению с контролем увеличивается на 56,2%, коэффициент консистенции, эффективная вязкость и предельное напряжение сдвига уменьшаются на 11,5; 8,1 и 78,0% соответственно.

Таким образом, при замене части пшеничной муки рисовой, овсяной или кукурузной мукой наблюдается снижение упругих и увеличение пластичных свойств теста, что объясняется уменьшением количества сырой клейковины. Это обеспечивает повышение основных показателей качества песочного полуфабриката - рассыпчатости и намокаемости.

Таблица 3Влияние замены части пшеничной муки на другие виды муки на физико-химические показатели качества песочного теста и готовых изделий (печенья) Показатели качества КонтрольОбразцы: с 25% рисовой муки от общей массы муки с 50% овсяной муки от общей массы мукис 75% кукурузной муки от общей массы муки Влажность теста, %19 201820 Влажность печенья, %6 44 8Рассыпчатость, % 7172,672,3 80,3Намокаемость, % 156,6165,9196,8 177,5Прочность, Н12,712,7 17,411,5

Показатели намокаемости и рассыпчатости для образца с 25% рисовой муки от общей массы муки превышают контрольный образец на 9,3 и 2,3% соответственно; для образца с 50% овсяной муки от общей массы муки - на 25,7 и 1,8%; для образца с 75% кукурузной муки от общей массы муки - на 20,9 и 13,1%.

При использовании рисовой, овсяной или кукурузной муки в рецептуре песочного полуфабриката улучшаются органолептические показатели печенья: цвет, хрупкость, вкус и запах изделий.

Таким образом, при замене части пшеничной муки другими видами муки песочный полуфабрикат и готовые изделий из него характеризуются повышенным качеством как по органолептическим, так и по физико-химическим показателям.

Пример 1. Для получения теста при выработке песочного полуфабриката для производства печенья осуществляют подготовку сырья к производству: муку пшеничную в количестве 50% от общей массы муки и муку овсяную в количестве 50% от общей массы муки предварительно смешивают и смесь просеивают; сахар, соль просеивают; масло сливочное превращают в стружку; меланж процеживают.

Для приготовления эмульсии в емкость для взбивания помещаются сахарный песок, масло сливочное, меланж, соль. Взбивание ведется в течение 15 минут до получения однородной эмульсии.

Тесто замешивают на готовой эмульсии, добавляя в нее смесь муки с гидрокарбонатом натрия и аммонием углекислым, а также эссенцию. Замес производится не более 1 минуты.

Затем тесто формуется и выпекается. Выпечка печенья проводится при температуре 180-200°С в течение 10-15 минут.

Пример 2. Технологический процесс производства песочного полуфабриката для выработки печенья осуществляют, как в примере 1, но берут 75% муки пшеничной от общей массы муки и 25% муки рисовой от общей массы муки.

Пример 3. Технологический процесс производства песочного полуфабриката для выработки печенья сахарного осуществляют, как в примере 1, но берут 25% муки пшеничной от общей массы муки и 75% муки кукурузной от общей массы муки.

Таким образом, предлагаемые составы теста позволяют получить песочный полуфабрикат с повышенными основными показателями качества: рассыпчатостью и намокаемостью и улучшенными органолептическими свойствами.

Источники информации

1. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. - М.: Экономика, 1986. - 295 с.

Формула изобретения

Состав теста для производства песочного полуфабриката, включающий пшеничную муку высшего сорта, сахарный песок, масло сливочное, меланж, гидрокарбонат натрия, аммоний углекислый, эссенцию и соль поваренную пищевую, отличающийся тем, что он дополнительно содержит или муку кукурузную в количестве 75% от общей массы муки, или муку овсяную в количестве 50% от общей массы муки, или муку рисовую в количестве 25% от общей массы муки.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 02.08.2007

Извещение опубликовано: 10.04.2009        БИ: 10/2009





Популярные патенты:

2502259 Способ получения водорастворимого бактерицидного препарата

... их эффективность.Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что составы 1-3, представляющие собой сочетание лизоцима, желатина и нитрата серебра в заявленных соотношениях, подтверждают возможность решения поставленных нами задач и достижения указанного технического результата, а именно получены образцы, стабильные в растворе хлорида натрия, они обладают антимикробной активностью широкого спектра действия и не являются токсичными. Заявленные составы исходного продукта для получения водорастворимого бактерицидного являются оптимальными и в сравнении с чистым лизоцимом (состав 11), раствором нитрата серебра (состав 10), а также с наночастицами серебра (состав 9), ...


2188534 Способ уборки льна-долгунца

... сбора льновороха. Работает льноуборочная машина следующим образом. Перед началом работы подбирающий барабан 1 гидроцилиндром 21 переводится в рабочее положение, при котором копирующие колеса 19 опираются на почву. Затем включается в работу вал отбора мощности трактора, сообщающий вращение главной карданной передаче льноуборочной машины, через которую сообщается привод всем рабочим органам. При движении агрегата по полю лента просущенных стеблей льна подхватывается пальцами 2 (положение ленты в момент подбора показано на фиг. 2), а затем совместным действием барабана 1, пальцев 2 и ремня 3 с шипами 4 подается в винтообразный канал, образованный перекрестным ремнем 3 и направляющими ...


2406295 Способ экологического мониторинга лесов

... ...


2253227 Устройство для регулирования температуры в улье

... напряжение на входных клеммах для подключения источника питания 13 отсутствует, устройство обесточено. После включения электропитания 12-36 В на клеммы для подключения источника питания 13 осуществляется запитывание стабилизирующего устройства 11, микроЭВМ 7, светоизлучателя 8, устройства для регистрации перегрева 2. Возможны следующие режимы работы устройства для регулирования температуры в улье, это регулирование температуры в весенний, летний периоды и поздно осенний, зимний периоды.Алгоритм работы фиг.2 устройства для весеннего, летнего периода заключается в следующем. Предварительно пчеловод с помощью задатчика внутриульевой температуры 6 (для весеннего и летнего развития ...


2490869 Способ направленного изменения циркуляции воздушных масс и связанных с ней погодных условий

... нисходящий воздушный поток, способствующий повышению атмосферного давления со своими метеорологическими последствиями.Таким образом, способ направленного изменения циркуляции воздушных масс обеспечивает весьма гибкий метод ионизации воздуха, позволяющий варьировать не только ее продолжительностью, но и такие параметры, как концентрация ионов и распределение этой концентрации в больших пределах и на больших расстояниях. Его применение позволяет инициировать те или иные термодинамические процессы, ответственные за энергетические преобразования в атмосфере в районе проведения активных воздействий и за перенос энергии на удаленные от него расстояния.Как отмечалось выше, ...


Еще из этого раздела:

2200377 Сельскохозяйственный агрегат

2181542 Способ хранения эритроцитов в условиях охлаждения при отсутствии кислорода (варианты)

2039429 Линия производства молочных продуктов

2384038 Устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах

2051575 Способ отделения дождевых червей от среды обитания и устройство для его осуществления

2261597 Способ борьбы с нематодами - возбудителями болезней сельскохозяйственных растений

2048744 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице

2201244 Препарат для защиты животных и растений

2056743 Установка для выращивания пушных зверей

2162635 Устройство для аэрозольного распыления (варианты)