Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ качественной оценки потребительского показателя изделий кондитерских пряничных

 
Международная патентная классификация:       A21D G01N

Патент на изобретение №:      2294538

Автор:      Попова Ольга Григорьевна (RU)

Патентообладатель:      Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кубанский государственный аграрный университет (RU)

Дата публикации:      27 Февраля, 2007

Начало действия патента:      7 Июня, 2005

Адрес для переписки:      350044, г.Краснодар, ул. Калинина, 13, КГАУ, ПИО

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает определение органолептических и физико-химических характеристик качества пряников, выставление балльных оценок, составление сводной таблицы начисленных баллов, построение матрицы взаимосвязи органолептических и физико-химических показателей с последующим созданием оценочной шкалы, по которой делают окончательный вывод о качестве кондитерских изделий пряничных. Предложенный способ позволяет ранжировать продукцию по потребительскому показателю и может быть использован при разработке новых видов изделий и постановке их на производство. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой продукции, а именно к оценке потребительских свойств мучных кондитерских изделий.

В настоящее время в качестве оценки качества кондитерских пряничных изделий используются органолептические показатели, такие как форма, поверхность, вкус и запах, цвет, вид в изломе и физико-химические показатели, такие как массовая доля влаги, массовая доля общего сахара по сахарозе, массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, щелочность, массовая доля золы.

Известен способ оценки изделий кондитерских пряничных по органолептическим характеристикам и физико-химическим показателям (Методическое руководство МВШЭ.МР-020-2003, ГОСТ 15810-96). Способ предусматривает проведение 7 видов анализов, составляющих потребительскую оценку.

Недостатками данного способа являются:

1. Ограниченное количество разрозненных органолентических характеристик и их необъективность.

2. Различные единицы измерения в физико-химических показателях.

3. Для каждого показателя установлена обособленная нормированная характеристика.

4. Отсутствие способа определения технической характеристики продукта, учитывающей требования нормативного документа как единое целое.

5. Отсутствие показателя предпочтения одного продукта другому.

Известен метод количественной оценки пищевых продуктов с применением балльных шкал (Т.М.Сафронова В«Справочник дегустатора рыбной продукцииВ», М. 1998. 244 с.) При этом способе учитываются только органолептические показатели, которые представляют в виде совокупности простых составляющих. Интенсивность каждой составляющей выражают в баллах и результаты графически изображают в виде профилограммы (профиля). Оценка только части показателей, составляющих потребительские свойства изделий кондитерских пряничных, приводит к тому, что не учитываются характеристики, измеряемые инструментально. Кроме того, не предусмотрен единый результат проведенных действий. Результаты испытаний нескольких видов пряничных изделий не позволяют сделать вывод о предпочтении одного продукта другому.

Техническим решением задачи является установление количественной оценки одного потребительского показателя изделия за счет учета всех простых составляющих нормированных характеристик качества.

Техническое решение задачи достигается тем, что в способе качественной оценки потребительского показателя изделий кондитерских пряничных, характеризующимся тем, что предусматривает определение органолептических и физико-химических характеристик качества продукта, выставление балльных оценок, составление сводной таблицы начисленных баллов, построение матрицы взаимосвязи органолептических и физико-химических показателей с последующим созданием оценочной шкалы, по которой делают окончательный вывод о качестве изделий кондитерских пряничных.

Заявленное техническое решение отличается от известных методов следующим:

1. Охвачены все установленные в нормативном документе характеристики качества продукта.

2. Выявлены простые составляющие каждой из нормированных характеристик.

3. Установлена единая оценочная единица.

4. Рассчитывается количественная оценка потребительского показателя,

5. Увеличивается точность прогноза производства изделий кондитерских пряничных.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию В«новизнаВ».

По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявляемая совокупность признаков, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне заявляемого технического решения.

Пример реализации способа качественной оценки потребительского показателя изделий кондитерских пряничных

Для выработанных по рецептуре и технологическим инструкциям изделий кондитерских пряничных проводят отдельно дифференцированный анализ по баллам простых составляющих органолептических и рецептурных физико-химических характеристик, затем составляют сводную таблицу начисленных баллов и по ней определяют количественную оценку потребительских показателей изделия.

Учитывая, что количественные оценки служат основанием для расчета количественной оценки потребительского показателя изделий кондитерских пряничных, вводится количественная безразмерная единица - балл.

Начисление баллов простых составляющих органолептических показателей проводится в соответствии с полученными результатами (таблица 1):

5 - для продукции, не имеющей отклонений от нормированных;

4 - для продукции с незначительными дефектами;

3÷2 - для продукции с допустимыми дефектами;

0 - в случае получения результатов, не допустимых для данной группы продукции.

Начисление баллов для физико-химических показателей проводится в соответствии с рецептурой (таблица 2):

1 - изделие низко рецептурное;

2 - изделие средне рецептурное;

3 - изделие высоко рецептурное.

Таблица 1Сводная таблица органолептических характеристик качества изделий кондитерских пряничныхНаименование показателя ХарактеристикиБаллы Вкус и запах, форма, поверхность, цвет Свойственный данному наименованию, без постороннего привкуса и запаха, форма, поверхность и цвет равномерные. 5  Встречаются изделия с неравномерной поверхностью и формой 4  Наличие постороннего запаха и привкуса, крупинки и комочки в изделии3  Наличие постороннего запаха и привкуса, крупинки и комочки в изделии, более 50% изделий имеют неравномерные поверхность, форму и цвет2 Вид в изломеПропеченное изделие без следов непромеса, с равномерной пористостью5  Пористость неравномерная4  Следы непромеса в единичных изделиях 3  Следы непромеса, пористость неравномерная в 70% изделий 2

Учитывая балансовый характер взаимосвязи всех полученных балльных оценок, составляется сводная таблица для подсчета баллов количественной оценки потребительского показателя изделий кондитерских пряничных:

Таблица 3Количественная оценка потребительского показателя изделий кондитерских пряничных Оцениваемые показатели  Начисленные баллы  Вкус и запах, форма, поверхность, цвет55 5Вид в изломе 555 Физико-химические1 23Всего баллов 1112 13

Для расчета количественной оценки потребительского показателя изделий кондитерских пряничных взяты возможные максимально начисленные баллы. Разброс оценок для изделий кондитерских пряничных составляет от 11 до 13 баллов. Различные комбинации балльных оценок создают оценочную шкалу предлагаемого способа. Шкала представлена точками: 11; 12; 13. Продукт с оценкой до 11 баллов не допустим для данной группы продукции; с оценкой 12 баллов соответствует продукту со средними потребительскими свойствами; с оценкой 13 баллов соответствует наилучшим качественным характеристикам.

Оценка, установленная с помощью шкалы потребительского показателя изделий кондитерских пряничных, позволяет ранжировать продукцию по потребительскому показателю и может быть использована при разработке новых видов изделий и постановке их на производство.

Формула изобретения

Способ качественной оценки потребительского показателя изделий кондитерских пряничных, характеризующийся тем, что он предусматривает определение органолептических и физико-химических характеристик качества продукта, выставление балльных оценок, составление сводной таблицы начисленных баллов, построение матрицы взаимосвязи органолептических и физико-химических показателей с последующим созданием оценочной шкалы, по которой делают окончательный вывод о качестве кондитерских изделий пряничных.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 08.06.2007

Извещение опубликовано: 20.02.2009        БИ: 05/2009





Популярные патенты:

2060624 Валкообразующий транспортер жатки-накопителя

... скоростью, причем одного вала только в направлении схода валка, а другого с периодическим реверсированием. Кроме того, со стороны схода валка установлен отсекатель потока хлебной массы, выполненный в виде поворотной пальцевой решетки, причем ее поворот синхронизирован со сменой направления вращения реверсируемого вала. На фиг.1 изображена жатка-накопитель с заявляемым валкообразующим транспортером (продольное исполнение), вид сбоку; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг.3 то же, в косоугольном исполнении, вид сверху. Жатка-накопитель включает режущий аппарат 1, мотовило 2 с двумя рядами пальцев на каждой граблине, переходной лоток (днище) 3 и валкообразующий транспортер 4, ...


2150199 Способ закрепления элемента рыболовной снасти, выполненного с внутренней полостью, к леске

... предусматривающем использование эластичного элемента, используют эластичный элемент, соединенный с нерастягивающимся элементом, указанный эластичный элемент растягивают, после чего его размещают во внутренней полости элемента рыболовной снасти. Дополнительный эффект от использования способа закрепления элемента рыболовной снасти достигается тем, что леску могут устанавливать совместно с эластичным элементом вовнутрь полости элемента рыболовной снасти, могут изготавливать петлю из гибкого нерастягивающегося элемента и ее могут устанавливать совместно с эластичным элементом вовнутрь полости элемента рыболовной снасти, нерастягивающийся элемент могут пропускать в отверстие ...


2465761 Способ повышения плодородия песчаных почв

... ...


2111642 Высевающий аппарат

... Высевающее устройство 4 через подвески 3 связано с бункером 2. Для этого на бункере 2 приварены четыре пластины 21, а к высевающему устройству 4 - столько же пластин 22. Ко всем пластинам 21 и 22 присоединяются болтовыми соединениями гибкие пластины 23. Такое соединение не имеет трущихся поверхностей и требует минимального усилия для привода в колебательное движение высевающего устройства 4. Высевающее устройство 4 имеет корпус 24 прямоугольного сечения, в днище 25 которого выполнены в два ряда продолговатые отверстия 26. Сверху на днище 25 устанавливается накладка 27 с аналогичными отверстиями 28. В накладке 27 выполнены два паза 29, в которых установлены винты 30. Винтами ...


2435369 Гербицидные композиции

... метилтаурина.Синтетические ПАВ могут также применяться в данном изобретении, такие как жирные сульфонаты, жирные сульфаты, сульфированные производные бензимидазола, или алкиларилсульфонаты.Сульфонаты жирных спиртов или сульфаты обычно находятся в форме солей щелочных металлов, солей щелочноземельных металлов, аммониевых солей или замещенных аммониевых солей, и они содержат С8-С22 алкильный радикал, который также включает алкильную группу ацильных радикалов, например, натриевая или кальциевая соль лигнинсульфоновой кислоты, додецилсульфата, или смеси сульфатов жирных спиртов, полученных из природных жирных кислот. Данные соединения также содержат соли аддуктов сульфатированного ...


Еще из этого раздела:

2005344 Способ облучения живых организмов или растений

2033002 Орудие для междурядной обработки почвы

2084104 Ручная сеялка для разбросного посева семян травосмесей

2114555 Способ электродиагностики вымени крупного рогатого скота и устройство для его осуществления

2083070 Способ предпосевной обработки семян и устройство для его осуществления

2073513 Способ профилактики технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота

2178965 Картофелекопатель ручной мотыжный

2040152 Способ выращивания корнеплодных культур в контролируемых условиях и установка для его осуществления

2444885 Посевной агрегат

2236122 Устройство для содержания животных