Способ производства кондитерской кремово-сбивной массы и кондитерская кремово-сбивная масса, полученная этим способомПатент на изобретение №: 2294111 Автор: Гуров Андрей Вячеславович (RU) Патентообладатель: Гуров Андрей Вячеславович (RU) Дата публикации: 27 Февраля, 2007 Начало действия патента: 29 Августа, 2005 Адрес для переписки: 127206, Москва, ул. Вучетича, 28, к.5, кв.19, А.В. Гурову Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к способу производства кондитерской массы, используемой для приготовления как сахаристых изделий, таких как кремовые конфеты типа трюфеля, так и для приготовления кремовой массы, используемой для отделки мучных кондитерских изделий, и к составу этой массы, полученной данным способом. Вначале в воде, взятой в количестве 55-60% от ее общей массы, которая составляет 35-50% от общей массы кремово-сбивной массы, температурой 23-28°С растворяют сахар-песок и сорбит, взятые в соотношении (8-12):(0,5-1,0). Вносят в смесь пектин, альгинат натрия и сорбат калия и нагревают полученную массу до температуры 95-100°С для получения однородной консистенции. Пектин, альгинат натрия и сорбат калия берут в соотношении (0,8-1,3):(1,3-1,7):(0,1-0,15). Затем охлаждают полученную массу до температуры 65-75°С, вносят в нее казеинат натрия и карбоксилметилцеллюлозу и буферный раствор в виде смеси цитрата натрия и лимонной кислоты, в количестве, обеспечивающем рН среды 6,2-6,8. Казеинат натрия и карбоксилметилцеллюлозу берут в соотношении (2,0-3,5):(0,2-1,0). Полученную массу сбивают в течение 1-1,5 минуты. Параллельно готовят жировой полуфабрикат.Для чего растительное масло фракции с температурой кристаллизации 18-25°С смешивают с эфиром моно- и диглицеридов диацетилвинной кислоты, при этом растительное масло и эфир моно- и диглицеридов диацетилвинной кислоты берут в соотношении (25-35):(0,1-0,5). Затем в эмульсионно-стабилизирующую композицию вносят оставшуюся часть воды и полученный жировой полуфабрикат. Массу гомогенизируют. После чего охлаждают полученную композицию до температуры 3-8°С и сбивают до увеличения объема в 2-3 раза. Состав кондитерской кремово-сбивной массы получен по предлагаемому способу и характеризуется тем, что она состоит из растительного масла фракции с температурой кристаллизации 18-25°С, сахара-песка, сорбита, пектина, альгината натрия, казеината натрия, карбоксилметилцеллюлозы, буферного раствора в виде цитрата натрия и лимонной кислоты, эфира моно- и диглицеридов диацетилвинной кислоты, сорбата калия, ароматизатора, красителя и воды, при этом компоненты выбраны в следующем соотношении (в мас.%): растительное масло 25-35, сахар-песок 8-12, сорбит 0,5-1,0, пектин 0,8-1,3, альгинат натрия 1,3-1,7, казеинат натрия 2,0-3,5, карбоксилметилцеллюлоза 0,2-1,0, эфир моно- и диглицеридов диацетилвинной кислоты 0,1-0,5, сорбат калия 0,1-0,15, буферный раствор 0,03-0,04, ароматизатор, краситель 0,05-0,1, вода - остальное. При этом обеспечивается снижение калорийности изделий, увеличивается срок их хранения и повышаются их качественные показатели. 3 з.п. ф-лы. Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к способу производства кондитерской массы, используемой для приготовления как сахаристых изделий/, таких как кремовые конфеты типа трюфелей, так и для приготовления кремовой массы, используемой для отделки мучных кондитерских изделий, и к составу этой массы, полученной данным способом. Известен способ производства кондитерской кремово-сбивной массы, предусматривающий растворение белка, сахара и пищевых кислот, введение растительного масла, вкусовых, красящих, ароматических веществ и кислого полисахарида и двухстадийное сбивание полученной смеси. При этом кислый полисахарид смешивают с желатином, а полученную смесь с температурой 40-60°С вводят перед второй стадией сбивания. Также в данном источнике раскрыт состав кремово-сбивной массы, состоящий из вышеуказанных компонентов (SU 659130 А, 30.04.1979). Недостатками известного способа и состава, полученного данным способом, являются недостаточно высокое качество полученной массы, возможность ее расслоения при хранении и зависимость показателей качества массы от качественных показателей сырья, используемого на ее производство. Наиболее близким аналогом по решаемой задаче и достигаемому техническому результату является способ производства кремово-сбивной массы, используемой для приготовления торта "Птичье молоко", предусматривающий приготовление основы путем уваривания сахарного сиропа с добавлением лимонной кислоты, его взбивание с растительными сливками и последующим добавлением желатинового сиропа, параллельное взбивание масла со сгущенкой и добавление в нее основы. Данный способ осуществляется с использованием соответствующего состава, в который входят вышеуказанные компоненты (см. раздел kuking. Net: Просмотр темы - Птичье молоко, 05.11.2003). Недостатками известного способа и его состава являются сниженные показатели качества полученной массы и уменьшенный срок ее хранения из-за входящих в ее состав скоропортящихся продуктов, таких как масло и сгущенное молоко. Задача, поставленная заявителем в предлагаемом способе и составе для изготовления кремово-сбивной массы, заключается в снижении калорийности изделий, увеличении срока их хранения и повышении их качественных показателей. Для достижения поставленной заявителем задачи способ производства кондитерской кремово-сбивной массы характеризуется тем, что вначале готовят эмульсионно-стабилизирующую композицию, для чего в воде, взятой в количестве 55-60% от ее общей массы, которая составляет 35-50% от общей массы кремово-сбивной массы, температурой 23-28°С растворяют сахар-песок и сорбит, взятые в соотношении (8-12):(0,5-1), вносят в смесь пектин, альгинат натрия и сорбат калия и нагревают полученную массу до температуры 95-100°С для получения однородной консистенции, при этом пектин, альгинат натрия и сорбат калия берут в соотношении (0,8-1,3):(1,3-1,7):(0,1-0,15), охлаждают полученную массу до температуры 65-75°С, вносят в нее казеинат натрия, карбоксилметилцеллюлозу и буферный раствор, при этом казеинат натрия и карбоксилметилцеллюлозу берут в соотношении (2,0-3,5):(0,2-1,0), а буферный раствор в виде смеси цитрата натрия и лимонной кислоты, в количестве, обеспечивающем рН среды 6,2-6,8, и полученную массу сбивают в течение 1-1,5 минуты, параллельно готовят жировой полуфабрикат, для чего растительное масло фракции с температурой кристаллизации 18-25°С смешивают с эфиром моно- и диглицеридов диацетилвинной кислоты, при этом растительное масло и эфир моно- и диглицеридов диацетилвинной кислоты берут в соотношении (25-35):(0,1-0,5), затем в эмульсионно-стабилизирующую композицию вносят оставшуюся часть воды и полученный жировой полуфабрикат, массу гомогенизируют, охлаждают до температуры 3-8°С и сбивают до увеличения объема в 2-3 раза. В качестве растительного масла предпочтительно используют пальмовое и/или пальмоядровое, и/или кокосовое масло или их эквиваленты. Данная задача также обеспечивается составом кондитерской кремово-сбивной массы, которая получена по предлагаемому способу и которая характеризуется тем, что она состоит из растительного масла фракции с температурой кристаллизации 18-25°С, сахара-песка, сорбита, пектина, альгината натрия, казеината натрия, карбоксилметилцеллюлозы, буферного раствора в виде цитрата натрия и лимонной кислоты, эфира моно- и диглицеридов диацетилвинной кислоты, сорбата калия, ароматизатора, красителя и воды, при этом компоненты выбраны в следующем соотношении (в мас.%): растительное масло25-35 сахар-песок8-12 сорбит0,5-1,0 пектин0,8-1,3 альгинат натрия1,3-1,7 казеинат натрия2,0-3,5 карбоксилметилцеллюлоза 0,2-1,0эфир моно- и диглицеридов диацетилвинной кислоты0,1-0,5 сорбат калия0,1-0,15 ароматизатор, краситель0,05-0,1 буферный раствор0,03-0,04 водаостальноеВ предлагаемом составе в качестве растительного масла предпочтительно используют пальмовое и/или пальмоядровое, и/или кокосовое масло или их эквиваленты. Технический результат, достигаемый предлагаемым изобретением, заключается в том, что за счет комплексного введения в состав кремово-сбивной массы эмульсионно-стабилизирующей композиции именно такого состава и использования такого жирового полуфабриката, а также последовательности приемов способа обеспечивается сохранение реологических характеристик массы длительное время. Полученная кремово-сбивная масса обладает нежным, тающим во рту вкусом и устойчивостью сохранения объема во время формования и при хранении готовых изделий. Помимо этого, такой состав кремово-сбивной массы обеспечивает предупреждение развития в ней микробиальной флоры - бактерий, плесеней, дрожжей. Полученную кремово-сбивную массу, имеющую рН 6,2-6,8, в состав которой введен сорбат калия, возможно хранить более длительное время, чем при приготовлении изделий по традиционной технологии. При этом сорбат калия не оказывает влияние на вкус и аромат готовых изделий, обладает благоприятным биологическим действием на организм человека, т.к. повышает иммунологическую реактивность и детоксикационную способность организма. Введение сорбата калия в эмульсионно-стабилизирующую композицию, которая имеет повышенную влажность, объясняется тем, что консервирование следует подвергнуть именно более скоропортящуюся составляющую кремово-сбивной массы. При хранении кремово-сбивной массы происходит коалесценция пены, увеличение ее вязкости и как следствие увеличение плотности массы. При этом такое приготовление жирового полуфабриката обеспечивает получение его в виде эмульсии со стойкостью 80-88% в течение не менее 270 дней. Сущность изобретения поясняется следующим примером его осуществления: Вначале в воде, взятой в количестве 55-60% от ее общей массы, которая составляет 35-50% от общей массы кремово-сбивной массы, температурой 23-28°С растворяют сахар-песок и сорбит, взятые в соотношении (8-12):(0,5-1,0). Вносят в смесь пектин, альгинат натрия и сорбат калия и нагревают полученную массу до температуры 95-100°С для получения однородной консистенции. Пектин, альгинат натрия и сорбат калия берут в соотношении (0,8-1,3):(1,3-1,7):(0,1-0,15). Затем охлаждают полученную массу до температуры 65-75°С, вносят в нее казеинат натрия и карбоксилметилцеллюлозу и буферный раствор в виде смеси цитрата натрия и лимонной кислоты, в количестве, обеспечивающем рН среды 6,2-6,8, Казеинат натрия и карбоксилметилцеллюлозу берут в соотношении (2,0-3,5):(0,2-1,0). Полученную массу сбивают в течение 1-1,5 минуты. Параллельно готовят жировой полуфабрикат. Для чего растительное масло фракции с температурой кристаллизации 18-25°С смешивают с эфиром моно- и диглицеридов диацетилвинной кислоты, при этом растительное масло и эфир моно- и диглицеридов диацетилвинной кислоты берут в соотношении (25-35):(0,1-0,5). Затем в эмульсионно-стабилизирующую композицию вносят оставшуюся часть воды и полученный жировой полуфабрикат. Массу гомогенизируют. После чего охлаждают полученную композицию до температуры 3-8°С и сбивают до увеличения объема в 2-3 раза. Состав кондитерской кремово-сбивной массы получен по предлагаемому способу и характеризуется тем, что она состоит из растительного масла фракции с температурой кристаллизации 18-25°С, сахара-песка, сорбита, пектина, альгината натрия, казеината натрия, карбоксилметилцеллюлозы, буферного раствора в виде цитрата натрия и лимонной кислоты, эфира моно- и диглицеридов диацетилвинной кислоты, сорбата калия, ароматизатора, красителя и воды, при этом компоненты выбраны в следующем соотношении (в мас.%): растительное масло25-35 сахар-песок8-12 сорбит0,5-1,0 пектин0,8-1,3 альгинат натрия1,3-1,7 казеинат натрия2,0-3,5 карбоксилметилцеллюлоза 0,2-1,0эфир моно- и диглицеридов диацетилвинной кислоты0,1-0,5 сорбат калия0,1-0,15 буферный раствор0,03-0,04 ароматизатор, краситель0,05-0,1 водаостальноеВ предлагаемом составе в качестве растительного масла предпочтительно используют пальмовое и/или пальмоядровое, и/или кокосовое масло или их эквиваленты. В зависимости от того, какой вкус следует придать кремово-сбивной массе, возможно использовать различные ароматизаторы раздельно или в различной комбинации. Примеры способа конкретного приготовления кремово-сбивной массы и ее состава: Пример 1 Вначале в воде, взятой в количестве 55% от ее общей массы, которая составляет 35% от общей массы кремово-сбивной массы, температурой 25°С растворяют сахар-песок и сорбит, взятые в соотношении 8:0,5. Вносят в смесь пектин, альгинат натрия и сорбат калия и нагревают полученную массу до температуры 95°С для получения однородной консистенции. Пектин, альгинат натрия и сорбат калия берут в соотношении 0,8:1,3:0,1. Затем охлаждают полученную массу до температуры 65°С, вносят в нее казеинат натрия и карбоксилметилцеллюлозу и буферный раствор. При этом казеинат натрия и карбоксилметилцеллюлозу берут в соотношении 2,0:0,2, а буферный раствор в виде смеси цитрата натрия и лимонной кислоты, в количестве, обеспечивающем рН среды 6,2, и полученную массу сбивают в течение 1,5 минуты. Параллельно готовят жировой полуфабрикат. Для чего растительное масло фракции с температурой кристаллизации 18°С смешивают с эфиром моно- и диглицеридов диацетилвинной кислоты. При этом растительное масло и эфир моно- и диглицеридов диацетилвинной кислоты берут в соотношении 25:0,1. Затем в эмульсионно-стабилизирующую композицию вносят оставшуюся часть воды и полученный жировой полуфабрикат. После чего массу гомогенизируют, охлаждают полученную композицию до температуры 3°С и сбивают до увеличения объема в 2 раза. Состав кондитерской кремово-сбивной массы состоит из растительного масла фракции с температурой кристаллизации 18°С, сахара-песка, сорбита, пектина, альгината натрия, казеината натрия, карбоксилметилцеллюлозы, буферного раствора, эфира моно- и диглицеридов диацетилвинной кислоты, сорбата калия, ароматизатора, красителя и воды, при этом компоненты выбраны в следующем соотношении в мас.%: Растительное масло - 25, сахар-песок - 8, сорбит - 0,5, пектин - 0,8, альгинат натрия 1,3, казеинат натрия - 2,0, карбоксилметилцеллюлоза - 0,2, эфир моно- и диглицеридов диацетилвинной кислоты - 0,1, сорбат калия - 0,1, буферный раствор - 0,03, ароматизатор, краситель - 0,05, вода - 61,92. В качестве растительного масла используют пальмоядровое масло. Пример 2 Вначале в воде, взятой в количестве 60% от ее общей массы, которая составляет 50% от общей массы кремово-сбивной массы, температурой 28°С растворяют сахар-песок и сорбит, взятые в соотношении 12:1,0. Вносят в смесь пектин, альгинат натрия и сорбат калия и нагревают полученную массу до температуры 100°С для получения однородной консистенции. При этом пектин, альгинат натрия и сорбат калия берут в соотношении 1,3:1,7:0,15. Охлаждают полученную массу до температуры 75°С, вносят в нее казеинат натрия, карбоксилметилцеллюлозу и буферный раствор. При этом казеинат натрия и карбоксилметилцеллюлозу берут в соотношении 3,5:1,0, а буферный раствор в виде смеси цитрата натрия и лимонной кислоты в количестве, обеспечивающем рН среды 6,8, и полученную массу сбивают в течение 1,0 минуты. Параллельно готовят жировой полуфабрикат. Для чего растительное масло фракции с температурой кристаллизации 25°С смешивают с эфиром моно- и диглицеридов диацетилвинной кислоты. При этом растительное масло и эфир моно- и диглицеридов диацетилвинной кислоты берут в соотношении 35:0,5. Затем в эмульсионно-стабилизирующую композицию вносят оставшуюся часть воды, полученный жировой полуфабрикат и массу гомогенизируют. После чего охлаждают полученную композицию до температуры 8°С и сбивают до увеличения объема в 3 раза. В качестве растительного масла используют смесь пальмоядрового и кокосового масла. Состав кондитерской кремово-сбивной массы состоит из растительного масла фракции с температурой кристаллизации 25°С, сахара-песка, сорбита, пектина, альгината натрия, казеината натрия, карбоксилметилцеллюлозы, буферного раствора, эфира моно- и диглицеридов диацетилвинной кислоты, сорбата калия, ароматизатора, красителя и воды, при этом компоненты выбраны в следующем соотношении (в мас.%): Растительное масло - 35, сахар-песок - 12, сорбит - 1,0, пектин - 1,3, альгинат натрия 1,7, казеинат натрия - 3,5, карбоксилметилцеллюлоза - 1,0, эфир моно- и диглицеридов диацетилвинной кислоты - 0,5, сорбат калия - 0,15, буферный раствор - 0,04, ароматизатор, краситель - 0,1, вода - 43,71. Пример 3 Вначале в воде, взятой в количестве 57,5% от ее общей массы, которая составляет 45% от общей массы белково-кремовой массы, температурой 21,5°С растворяют сахар-песок и сорбит, взятые в соотношении 10:0,75. Вносят в смесь пектин, альгинат натрия и сорбат калия и нагревают полученную массу до температуры 97°С для получения однородной консистенции. При этом пектин, альгинат натрия и сорбат калия берут в соотношении 1,1:1,5:0,13. Охлаждают полученную массу до температуры 70°С, вносят в нее казеинат натрия и карбоксилметилцеллюлозу и буферный раствор. При этом казеинат натрия и карбоксилметилцеллюлозу берут в соотношении 2,75:0,6. А буферный раствор в виде смеси цитрата натрия и лимонной кислоты в количестве, обеспечивающем рН среды 6,5, и полученную массу сбивают в течение 1, 2 минуты. Параллельно готовят жировой полуфабрикат. Для чего растительное масло фракции с температурой кристаллизации 21,5°С смешивают с эфиром моно- и диглицеридов диацетилвинной кислоты. При этом растительное масло и эфир моно- и диглицеридов диацетилвинной кислоты берут в соотношении 30:0,3. Затем в эмульсионно-стабилизирующую композицию вносят оставшуюся часть воды, полученный жировой полуфабрикат и массу гомогенизируют. После чего охлаждают полученную композицию до температуры 5°С и сбивают до увеличения объема в 2,5 раза. В качестве растительного масла используют смесь эквивалентов пальмоядрового и кокосового масла. Состав кондитерской кремово-сбивной массы состоит из растительного масла фракции с температурой кристаллизации 21,5°С, сахара-песка, сорбита, пектина, альгината натрия, казеината натрия, карбоксилметилцеллюлозы, буферного раствора, эфира моно- и диглицеридов диацетилвинной кислоты, сорбата калия, ароматизатора, красителя и воды, при этом компоненты выбраны в следующем соотношении в мас.%) растительное масло - 30, сахар-песок - 10, сорбит - 0,7, пектин - 1,0, альгинат натрия - 1,5, казеинат натрия - 3,0, карбоксилметилцеллюлоза - 0,6,эфир моно- и диглицеридов диацетилвинной кислоты - 0,3, сорбат калия - 0,13, буферный раствор 0,035, ароматизатор, краситель - 0,07, вода - 52,665. Пример 4 Осуществляют аналогично примеру 1, или 2, или 3, только в качестве растительного масла используют пальмовое масло или пальмоядровое масло, или кокосовое масло. Формула изобретения1. Способ производства кондитерской кремово-сбивной массы характеризующийся тем, что вначале готовят эмульсионно-стабилизирующую композицию, для чего в воде, взятой в количестве 55-60% от ее общей массы, которая составляет 35-50% от общей массы кремово-сбивной массы, температурой 23-28°С растворяют сахар-песок и сорбит, взятые в соотношении (8-12):(0,5-1), вносят в смесь пектин, альгинат натрия и сорбат калия и нагревают полученную массу до температуры 95-100°С для получения однородной консистенции, при этом пектин, альгинат натрия и сорбат калия берут в соотношении (0,8-1,3):(1,3-1,7):(0,1-0,15), охлаждают полученную массу до температуры 65-75°С, вносят в нее казеинат натрия, карбоксилметилцеллюлозу и буферный раствор, при этом казеинат натрия и карбоксилметилцеллюлозу берут в соотношении (2,0-3,5):(0,2-1,0), а буферный раствор в виде смеси цитрата натрия и лимонной кислоты, в количестве обеспечивающем рН среды 6,2-6,8 и полученную массу сбивают в течение 1-1,5 мин, параллельно готовят жировой полуфабрикат, для чего растительный жир фракции с температурой кристаллизации 18-25°С смешивают с эфиром моно- и диглицеридов диацетилвинной кислоты, при этом растительное масло и эфир моно- и диглицеридов диацетилвинной кислоты берут в соотношении (25-35):(0,1-0,5), затем в эмульсионно-стабилизирующую композицию вносят оставшуюся часть воды и полученный жировой полуфабрикат, массу гомогенизируют, охлаждают до температуры 3-8°С и сбивают до увеличения объема в 2-3 раза. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительного масла используют пальмовое, и/или пальмоядровое, и/или кокосовое масло или их эквиваленты. 3. Состав кондитерской кремово-сбивной массы, полученный по способу п.1, характеризующийся тем, что он состоит из растительного масла фракции с температурой кристаллизации 18-25°С, сахар-песка, сорбита, пектина, альгината натрия, казеината натрия, карбоксилметилцеллюлозы, буферного раствора в виде цитрата натрия и лимонной кислоты, эфира моно- и диглицеридов диацетилвинной кислоты, сорбата калия, ароматизатора, красителя и воды, при этом компоненты выбраны в следующем соотношении, мас.%: Растительное масло25-35 Сахар-песок8-12 Сорбит0,5-1,0 Пектин0,8-1,3 Альгинат натрия1,3-1,7 Казеинат натрия2,0-3,5 Карбоксилметилцеллюлоза 0,2-1,0Эфир моно- и диглицеридов диацетилвинной кислоты0,1-0,5 Сорбат калия0,1-0,15 Ароматизатор, краситель0,05-0,1 Буферный раствор0,03-0,04 ВодаОстальное4. Состав по п.3, олтичающийся тем, что в качестве растительного масла используют пальмовое, и/или пальмоядровое, и/или кокосовое масло или их эквиваленты. MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 30.08.2010 Дата публикации: 10.12.2011 Популярные патенты: 2423042 Электронно-оптический способ регулирования технологии производства агропродукции ... и объектами агротехнологий позволит осуществить взаимообмен информационными потоками в территориально распределенных зонах возделывания, хранения и реализации агропродукции, улучшить наблюдение за подвижными объектами, своевременно определять их принадлежность и отношение к интегрированному производству, исключить негативное агрессивное действие вредоносных объектов, сократить ущербы, повысить культуру производства, что в целом даст возможность повысить урожайность, сохранность, безотходность и качество агропродукции. То есть получить наибольшую прибыль от аграрного производства при максимальной удовлетворенности потребителя. Формула изобретения Электронно-оптический способ ... 2201663 Устройство для ориентированной посадки лука ... предусмотрена фиксация сориентированных луковиц в борозде, что приводит к нарушению ориентации. Наиболее близким по технической сущности к заявленному является устройство для ориентированной посадки луковиц, содержащее бункер-питатель, высаживающий аппарат в виде транспортера с захватами для луковиц, кожух, ориентирующее устройство и семяпровод со щеточным ворсом (SU 1782404, МКИ 7 А 01 С 11/00, 1992 г.). Недостатком известного устройства является отсутствие ориентации луковиц вилкой вперед и четкой фиксации луковиц в борозде. Заявленное изобретение направлено на устранение вышеотмеченных недостатков известного, и от его использования получен следующий технический результат: ... 2157064 Способ промышленного производства миниклубней картофеля в искусственном климате культивационного сооружения (фитотроне) ... сельского хозяйства и биотехнологии, а именно к способу производства миниклубней картофеля в искусственном климате культивационного сооружения (фитотроне). Известны способы гидропонного выращивания миниклубней картофеля, включающие размещение и фиксацию растения, искусственное освещение растений, подачу питательного раствора к корневой системе и сбор урожая (см. А.Ф. Садовой, В.П. Советов "Установки искусственного климата", М.: Агропромиздат, 1985 г.; см. авт. св. СССР N 1720593, МКл A 01 G 31/02, 1991 г.; см. патент РФ N 2038747, МПК A 01 G 9/24, 1992 г. - прототип). Однако известные способы гидропонного выращивания миниклубней картофеля имеют низкую производительность, высокие ... 2468582 Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур ... компонентов и заявляемой нормой расхода. Готовили «базовый» раствор - смесь, состоящую из 2,0 л командора, КЭ (200 г/л), 0,2 кг зато, ВДГ (500 г/кг), 3,0 л МиБАСа и 0,1 кг радифарма. В «базовый» раствор добавляли 9,7 л воды. В качестве эталона использовали фурадан, ТПС (350 г/л)+ТМТД, ВСК (400 г/л). Контроль - без обработки семян.Пример 1. Готовили состав при следующих соотношениях компонентов, мас.%: КОМАНДОР13,3 ЗАТО 1,3МиБАС 20,0 РАДИФАРМ0,7 Вода остальноеПример 2. Полученным рабочим раствором инсектицидно-фунгицидного состава обрабатывали семена рапса в зернопротравочной машине из расчета 15,0 л/т семян. Время обработки и выгрузки 1 мешка семян (30 кг) ... 2236124 Способ создания местообитания и адаптации молоди объектов аквакультуры в водных экосистемах ... Биол. ресурсы Белого моря и внутренних водоемов европейского Севера. Петрозаводск, 1981, с.147-150.3. Авторское свидетельство СССР SU №1261598, кл. А 01 К 61/00, 07.10.86.4. Патент РФ RU №2077195, кл. А 01 К 61/00, Е 02 В 8/08, 20.04.97.5. Патент РФ RU №2174749 кл. А 01 К 61/00, 20.10.2001.6. Aquatic habitat technology innovation in Japan: /Pap./ 5-th Int. conf. Aquat. Habitat Enhanc. Long Beach, Calif., 3-7 nov., 1991/Grove Robert S., Nakamura Makoto, Kakimoto Hiroshi, Sonu Choule J.// Bull. Mar. Sci - 1994 - 55, N 2-3 - р.276-294. Формула изобретения Способ создания местообитания и адаптации молоди объектов аквакультуры в водных экосистемах, включающий конструирование среды на ... |
Еще из этого раздела: 2216908 Комбайн для уборки урожая с кустарников 2079266 Устройство для гранулирования кормов 2056737 Способ диагностики морозоустойчивости плодовых культур 2488263 Система механической подачи недомолота для вторичного обмолота на возвратную доску 2152151 Гербицидная водорастворимая гранулированная композиция 2381650 Синергические фунгицидные комбинации биологически активных веществ и их применение для борьбы с нежелательными фитопатогенными грибами 2112361 Контроллер программируемого управления поливом 2056743 Установка для выращивания пушных зверей 2218756 Способ изготовления антипаразитарного ошейника 2201065 Приемная часть осевого сепаратора |