Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления мучного кондитерского изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2272414

Автор:      Петрик Анатолий Алексеевич (RU), Корнен Николай Николаевич (RU), Турков Валерий Павлович (RU), Доброва Марина Александровна (RU), Попова Евгения Юрьевна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)

Дата публикации:      27 Марта, 2006

Начало действия патента:      4 Октября, 2004

Адрес для переписки:      350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, ГОУВПО "КубГТУ", отдел интеллектуальной и промышленной собственности, М.Л. Чехомову

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мучных кондитерских изделий, предназначенных для профилактического питания. Способ приготовления мучного кондитерского изделия включает приготовление эмульсии путем смешивания жировой фазы, сахара, соли, молочных продуктов, антикристаллизатора, разрыхлителя, ароматизатора, фосфолипидов и воды. Приготовление теста путем смешивания эмульсии с мукой пшеничной, формирование теста, выпечку тестовых заготовок, охлаждение готовых изделий, их фасовку и упаковку. В качестве фосфолипидов при приготовлении эмульсии используют фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем. Это позволяет получить мучное кондитерское изделие, обладающее повышенными потребительскими свойствами, а также увеличить срок хранения. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мучных кондитерских изделий, предназначенных для профилактического питания.

Известен способ приготовления сахарного печенья из муки высшего сорта, включающий приготовление эмульсии путем смешивания жировой фазы, сахара, соли, молочных продуктов, антикристаллизатора, меланжа, ароматизатора, разрыхлителя и воды, приготовление теста путем смешивания эмульсии с пшеничной мукой, формование теста, выпечку тестовых заготовок, охлаждение готовых изделий, их фасовку и упаковку (Лурье И.С. Технология и технохимический контроль кондитерского производства. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981, с.181-200).

Недостатком этого способа является низкая биологическая и физиологическая ценность готового продукта, а также недостаточные сроки его хранении. Наиболее близким к заявляемому является способ приготовления мучного кондитерского изделия из муки высшего сорта, включающий приготовление эмульсии путем смешивания жировой фазы, сахара, соли, молочных продуктов, антикристаллизатора, меланжа, ароматизатора, разрыхлителя, фосфолипидов и воды, приготовление теста путем смешивания эмульсии с мукой пшеничной, формование теста, выпечку тестовых заготовок, охлаждение готовых изделий, их фасовку и упаковку (Зубченко А.В. Физико-химические основы технологии кондитерских изделий. Воронеж: Воронеж, гос. технол. академия, 1977, с.348-350).

Недостатком этого способа является сравнительно низкое качество готового продукта, его невысокая пищевая ценность, отсутствие профилактических свойств, а также непродолжительные сроки хранения.

Задача изобретения - создание способа приготовления мучного кондитерского изделия, обладающего повышенными потребительскими свойствами, а также увеличенными сроками хранения.

Задача решается тем, что в способе приготовления мучного кондитерского изделия, включающем приготовление эмульсии путем смешивания жировой фазы, сахара, соли, молочных продуктов, антикристаллизатора, разрыхлителя, ароматизатора, фосфолипидов и воды, приготовление теста путем смешивания эмульсии с мукой пшеничной, формование теста, выпечку тестовых заготовок, охлаждение готовых изделий, их фасовку и упаковку, в качестве фосфолипидов при приготовлении эмульсии используют фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 0,5-1,0%-ного раствора лимонной кислоты в обводненном ацетоне, взятого в количестве 1-5% к массе фосфолипидов, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов, в количестве 3,0-5,0% к массе готового кондитерского изделия.

Введение в эмульсию указанных фосфолипидов в сочетании с указанными компонентами позволяет получить мучное кондитерское изделие с новыми свойствами.

Известно, что для приготовления мучного кондитерского изделия с фосфолипидами в качестве источника фосфолипидов применяют фосфатидные концентраты, получаемые из нерафинированных растительных масел при жестких технологических режимах. Однако такие технологические режимы позволяют получить фосфатидные концентраты, практически не обладающие нативной биологической активностью, кроме того, они содержат значительные количества первичных и вторичных продуктов окисления, многие из которых имеют негативное влияние на человеческий организм. Нами экспериментально показано, что при введении фосфолипидов, полученных специальным образом, отличающихся высокими физико-химическими показателями и обладающих высокой физиологической активностью, мучное кондитерское изделие приобретает новые свойства, способствуя выведению из организма холестерина и нормализуя обменные процессы.

Известно, что массовые сорта сахарного печенья содержат недостаточное количество минеральных веществ, эссенциальных жирных кислот и не могут удовлетворить потребности организма в них.

Нами экспериментально доказана возможность улучшения состава сахарного печенья по минеральным веществам благодаря введению указанных фосфолипидов, т.к. минеральные вещества (кальций, калий, магний, железо), поступающие в готовый продукт из фосфолипидов, активируют деятельность ферментов, участвуют в поддержании ионного равновесия в организме, регуляции работы нервной ткани, в обмене углеводов и энергетическом обмене.

Введение в тесто указанных фосфолипидов позволяет повысить физиологическую ценность мучных кондитерских изделий за счет их сбалансированного жирнокислотного и группового состава, так как олеиновая кислота, как моноеновая, способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, а линолевая кислота является эссенциальной. Также олеиновая и линолевая кислоты способствуют синтезу в организме человека арахидоновой кислоты (витамина F).

Кроме того, введение в заявляемом способе указанных фосфолипидов позволяет исключить меланж, являющийся источником холестерина и микробиологической порчи.

Заявляемый способ приготовления мучного кондитерского изделия поясняется примерами.

Пример 1. В смеситель для приготовления эмульсии загружают 124,39 кг молока, 24,88 кг антикристаллизатора - инвертного сиропа, 4,66 кг соли, разрыхлители - 4,66 кг соды и 0,62 кг аммония, 279,87 кг сахара, затем смесь перемешивают в течение 10 минут. Затем вводят жировую фазу - 76,93 кг расплавленного маргарина и 47,46 кг фосфолипидов, полученных путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 0,5%-ного раствора лимонной кислоты в обводненном ацетоне, взятого в количестве 2,5% к массе фосфолипидов, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.

Затем в полученную смесь вводят 1,09 кг ароматизатора, тщательно перемешивают и обрабатывают в эмульсаторе. Полученную эмульсию направляют в камеру предварительного смешивания месильной машины, после чего туда дозируют 621,94 кг муки пшеничной. Смесь всех компонентов рецептуры поступает в месильную машину и вымешивается в течение 20 минут при температуре 25 С.

Полученное тесто формуют, тестовые заготовки выпекают в конвейерных печах. Готовые мучные кондитерские изделия охлаждают, фасуют и упаковывают.

Пример 2. В смеситель для приготовления эмульсии загружают 124,39 кг молока, 24,88 кг антикристаллизатора - инвертного сиропа, 4,66 кг соли, разрыхлители - 4,66 кг соды и 0,62 кг аммония, 243,07 кг сахара, затем смесь перемешивают в течение 5-10 минут. Затем вводят жировую фазу - 55,06 кг расплавленного маргарина и 59,33 кг фосфолипидов, полученных путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 1,0%-ного раствора лимонной кислоты в обводненном ацетоне, взятого в количестве 5% к массе фосфолипидов. разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.

Затем в полученную смесь вводят 1,09 кг ароматизатора. Полученную смесь тщательно перемешивают и обрабатывают в эмульсаторе. Полученную эмульсию направляют в камеру предварительного смешивания месильной машины, после чего туда дозируют 621,94 кг муки пшеничной и 46,80 кг крахмала. Смесь всех компонентов рецептуры поступает в месильную машину и вымешивается в течение 20 минут при температуре 25°С.

Полученное тесто формуют, тестовые заготовки выпекают в конвейерных печах. Готовые мучные кондитерские изделия охлаждают, фасуют и упаковывают.

Пример 3. В смеситель для приготовления эмульсии загружают 124,39 кг молока, 24,88 кг антикристаллизатора - инвертного сиропа, 4,66 кг соли, разрыхлители - 4,66 кг соды и 0,62 кг аммония, 243,07 кг сахара, затем смесь перемешивают в течение 5-10 минут. Затем вводят жировую фазу - 78,76 кг расплавленного маргарина и 35,60 кг фосфолипидов, полученных путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 1,0%-ного раствора лимонной кислоты в обводненном ацетоне, взятого в количестве 5% к массе фосфолипидов, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов.

Затем в полученную смесь вводят 1,09 кг ароматизатора, полученную смесь тщательно перемешивают и обрабатывают в эмульсаторе. Полученную эмульсию направляют в камеру предварительного смешивания месильной машины. В камеру предварительного смешивания месильной машины дозируют 588,51 кг муки пшеничной, 46,80 кг крахмала и 33,43 кг муки соевой. Смесь всех компонентов рецептуры поступает в месильную машину и вымешивается в течение 20 минут при температуре 25°С.

Полученное тесто формуют, тестовые заготовки выпекают в конвейерных печах. Готовые мучные кондитерские изделия охлаждают, фасуют и упаковывают.

Параллельно получали мучное кондитерское изделие известным способом.

Органолептические и физико-химические показатели мучных кондитерских изделий приведены в таблице.

Как видно из таблицы, заявляемый способ позволяет получить мучное кондитерское изделие с высокими потребительскими свойствами.

Кроме этого, мучное кондитерское изделие, приготовленное по заявляемому способу, хранится на 1 месяц дольше, чем мучное кондитерское изделие, приготовленное по известному способу.

Таблица. ПоказателиИзвестный способ Заявляемый способ Пример 1Пример 2Пример 3Органолептические показатели:    поверхностьдостаточно ровная, без борозд и вздутий, слегка шероховатая ровная, безупречно гладкая, без борозд и вздутий цветсветлый слегка коричневатыйвкус и запах свойственный данному сорту изделия выраженный вкус, свойственный данному виду изделия вид в изломедостаточно равномерная со следами непромесаравномерная, развитая поверхностьФизико-химические показатели:   намокаемость, % 145165170 170Срок хранения, без изменения внешнего вида и вкуса, мес.3 444

Формула изобретения

Способ приготовления мучного кондитерского изделия, включающий приготовление эмульсии путем смешивания жировой фазы, сахара, соли, молочных продуктов, антикристаллизатора, разрыхлителя, ароматизатора, фосфолипидов и воды, приготовление теста путем смешивания эмульсии с мукой пшеничной, формирование теста, выпечку тестовых заготовок, охлаждение готовых изделий, их фасовку и упаковку, отличающийся тем, что в качестве фосфолипидов при приготовлении эмульсии используют фосфолипиды, полученные путем четырехкратного смешивания предварительно нагретых пищевых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, добавления в растворитель перед третьим смешиванием 0,5-1,0%-ного раствора лимонной кислоты в обводненном ацетоне, взятого в количестве 1-5% к массе фосфолипидов, разделения фаз на раствор нейтральных липидов в растворителе и фосфолипиды с последующей сушкой фосфолипидов в количестве 3,0-5,0% к массе готового кондитерского изделия.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 05.10.2008

Извещение опубликовано: 20.08.2010        БИ: 23/2010





Популярные патенты:

2239968 Способ предпосевной обработки семян овощных культур

... достигаемой на всех стадиях предпосевной обработки семян овощных культур, относящейся к короткоротационным культурам; стимулятор роста в виде пленки бишофита, удерживаемый слоем парафина на поверхности семян, способствует интенсивному прорастанию после посева в почву с температурой не ниже +12... +18° С, технический результат предлагаемого способа достигается при простоте нанесения пленки и доступности компонентов из рассола бишофита и характеризуется широкими возможностями.Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "промышленная применимость" по действующему законодательству. Формула изобретения Способ предпосевной обработки семян овощных ...


2256318 Инъектор для капельного орошения

... при увлажнении почвы капельным способом предпочтительно древесных насаждений. Инъектор для капельного орошения включает пористый корпус с входным и выходными отверстиями и водовыпуск. В водовыпуске расположен поплавковый регулирующий элемент с водозапорным клапаном в его верхней части. В верхней части водовыпуска над поплавковым регулирующим элементом выполнены клапаны для выпуска воздуха. В пористом корпусе параллельно выходному отверстию в ребрах почвозацепов выполнены разноглубинные отверстия. Количество ребер почвозацепов больше двух и имеют пилообразующую форму. Инъектор обеспечит дифференцированное распределение осадков в соответствии с количеством сосущих корней древесных ...


2027341 Бункер для сыпучих материалов

... кожухами с образованием кольцевых полостей вокруг перфорации. Нижняя перегородка образует с днищем коническую полость. Кроме того, бункер снабжен циклоном, встроенным в его верхнюю часть, причем входной патрубок циклона выполнен в виде спиральной трубы, установленной в верхней части пневмотрубы. Струйный аппарат выполнен с возможностью перекрытия всасывающих патрубков. Бункер снабжен приводом для элементов перекрытия зазоров конических перегородок и патрубков струйных аппаратов. На фиг. 1 схематически показан бункер, продольный разрез; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1. Бункер состоит из нижнего отсека 1, промежуточных отсеков 2, верхнего отсека 3, пневмопровода 4, шнекового ...


2114555 Способ электродиагностики вымени крупного рогатого скота и устройство для его осуществления

... в наложении на биологические ткани вымени контактной части электродов, последовательного пропускания тока по четырем долям вымени, по величине которого судят о состоянии вымени животного, при этом через каждую долю вымени пропускают постоянный ток от источника, ток короткого замыкания которого равен 100 мкА, причем при величине тока, протекающего по доле вымени до 50 мкА, считают, что воспалительный процесс в вымени отсутствует, при величине тока 51 - 59 мкА диагностируют скрытый воспалительный процесс в ранней стадии, а при токе, превышающем 60 мкА, диагностируют явно выраженный воспалительный процесс в соответствующей доле вымени, причем при диагностике правой или левой ...


2487516 Почвообрабатывающая машина

... торце барабана выполнен подшипниковый узел с цапфой, приваренной к опоре. Внутренний торец барабана закрыт неподвижным диском. По периметру диска установлены шарики (ролики). Гидроцилиндр и тяги с шарнирами Кардано или петли из троса устанавливают угол атаки рабочих органов. Гидромотор со сдвоенным шкивом с тросами и гидронавесной системой переводят рабочие органы в транспортное положение. Такое конструктивное решение направлено на усовершенствование привода рабочих органов, позволяет изменять угол атаки во время движения агрегата, а также направлено на уменьшение ширины почвообрабатывающей машины в транспортном положении. 2 з.п. ф-лы, 6 ил. ОПИСАНИЕ ...


Еще из этого раздела:

2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации

2114528 Устройство для клеточного содержания мелких животных

2148319 Растительное средство для борьбы с пресноводными моллюсками

2049387 Инкубатор индивидуального пользования

2399203 Способ оценки физиологического состояния организма цыплят

2422377 Биоцидный концентрат

2208312 Способ измерения количества молока в потоке и устройство для его осуществления

2177226 Способ защиты растений от болезней, регулирования их роста и защитно-стимулирующий комплекс для его осуществления

2429594 Палец штампосварной для режущего аппарата (варианты) и способ его изготовления

2200216 Волокнистый материал для защиты от бытовых насекомых