Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления мучных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D A23L

Патент на изобретение №:      2292723

Автор:      Головлев Валерий Иванович (RU), Головлев Иван Валерьевич (RU), Дудинская Оксана Леонтьевна (RU)

Патентообладатель:      Головлев Валерий Иванович (RU), Головлев Иван Валерьевич (RU), Дудинская Оксана Леонтьевна (RU)

Дата публикации:      10 Февраля, 2007

Начало действия патента:      18 Апреля, 2005

Адрес для переписки:      249810, Калужская обл., Ферзиковский р-н, д.Городня,18, В.И.Головлеву

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных изделий с биологически активными добавками. Способ приготовления мучных изделий характеризуется тем, что замес теста осуществляют на основе пшеничной, ржаной муки или их смеси с дальнейшим формованием изделий. При этом на стадии замеса осуществляют внесение хитозана или его производных в количестве 0,005-4,0 кг на 100 кг муки. Изобретение позволяет сохранить вкусовые и повысить качественные характеристики мучных изделий путем повышения их профилактической ценности за счет введения в их состав биологически активных добавок животного происхождения, а именно хитозана или его производных, оказывающих лечебно-профилактическое воздействие на организм человека.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных изделий с биологически активными добавками.

Известен В«Способ производства мучных изделийВ», включающий замес теста из муки, воды и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой, введение биологически активной пищевой добавки в виде измельченного облепихового сырья, формование теста и его термообработку, при этом в качестве облепихового сырья используют измельченные до состояния муки листья облепихи в количестве 1,0-2,0% от массы муки.

Патент РФ №2188550, МПК: A 21 D 2/36; опубл. 10.09.2002 г., бюл. №25.

Известен В«Стабилизированный хитозаном тертый арахис и способ приготовленияВ», заключающийся в обработке натурального тертого арахиса хитозаном для стабилизации и предотвращения гравитационного разделения масляной и белковой фаз.

Патент США №6153250 А, МПК: A 23 L 1/056; опубл. 28.11.2000 г., бюл. ИСМ №11, вып.3.

Известны В«Содержащие хитозан жидкие составы и способ их полученияВ», заявка ЕПВ; МПК: А 23 L 1/056; опубл. 23.05.2000 г., бюл. ИСМ №5, вып.3.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому техническому решению является В«Способ производства печеньяВ», предусматривающий замес теста, включающий растирание смеси из сливочного масла, сахара-песка, корицы и ванилина, внесение в нее пшеничной и овсяной муки и двууглекислого натрия, разделку теста и его выпечку, при этом в смесь на стадии растирания дополнительно вносят хитозан, измельченный до размера частиц 1-2 мм, в количестве 4,5-10%, а в массу на стадии внесения муки - молочную сыворотку. Авт.свидетельство СССР №1761081; МПК: A 23 D 13/08; опубл. 15.09.1992 г.

К техническому результату относится сохранение вкусовых и повышение качественных характеристик мучных изделий путем повышения их профилактической ценности за счет введения в их состав биологически активных добавок животного происхождения, а именно хитозана или его производных, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека.

Указанный технический результат достигается за счет того, что способ приготовления мучных изделий предусматривает: внесение биологически активной добавки в виде хитозана, замес теста, включающий подготовку компонентов, их смешивание, внесение в смесь муки, разделку полученного теста, формование изделий. При этом хитозан или его производные добавляют в количестве 0,005-4 кг на 100 кг муки.

Приготовление изделий осуществляют согласно технологии получения отдельных видов мучных изделий, включающей приготовление теста из муки и других предусмотренных рецептурой компонентов, что отражено в примерах конкретного исполнения.

Пример 1. Пряники. Приготовление данного пряника из следующего состава: мука пшеничная второго сорта 54,67 кг, сахар-песок 36,10 кг, патока 8,11 кг, углеаммо-нийная соль 0,49 кг, сода питьевая 0,15 кг, хитозан 0,5 кг. Готовят эмульсию из всех видов сырья, кроме хитозана и пшеничной муки 2 сорта. Пищевую соду и соль предварительно растворяют в небольшом количестве воды, взятой из рассчитанного на замес. Эмульсию взбивают 5-6 минут. Затем при постоянном помешивании вводят хитозан и в последнюю очередь муку пшеничную 2 сорта. Из замешанного теста формуют изделия и выпекают при температуре 250°С в течение 15 минут.

Пример 2. Печенье. Приготовление данного печенья из следующего состава: мука пшеничная второго сорта 100,00 кг, сахарная пудра 43,00 кг, сода питьевая 1,00 кг, яйцо 15,00 кг, маргарин 35,00 кг, хитозан янтарнокислый 0,05 кг. Сахарный песок растирают с маргарином до получения пышной однородной консистенции. Добавляют сбитые яйца, растворенную в небольшом количестве воды, взятой из рассчитанного на замес, пищевую соду. Полученную массу сбивают 5-6 мин. Затем при постоянном перемешивании вводят хитозан янтарнокислый. В последнюю очередь вносят муку пшеничную 2 сорта. Из замешанного теста формуют изделия и выпекают при температуре 240-250°С в течение 8-10 мин.

Пример 3. Хлеб. Готовят опару из 50 кг смеси ржаной и пшеничной муки, 0,5 кг дрожжей. После сбраживания в течение 3,0-3,5 часов при температуре 28-30°С. Затем производят замес теста с добавлением 50 кг смеси ржаной и пшеничной муки, 1,5 кг соли, 0,08 кг хитозана. После разделки и расстойки выпекают хлеб.

Пример 4. Баранки из пшеничной муки 1-го сорта. Баранки простые готовят, исходя из следующей рецептуры: мука пшеничная 1-го сорта - 100 кг, дрожжи прессованные - 0,25 кг, соль - 1,5 кг, сахар - 1 кг, масло растительное - 0,15 кг, хитозан - 4 кг.

Баранки сахарные готовят, исходя из следующей рецептуры: мука пшеничная 1-го сорта - 100 кг, дрожжи прессованные - 0,85 кг, соль - 1 кг, сахар - 15 кг, масло растительное - 0,15 кг, маргарин - 3 кг, хитозан - 1 кг.

Баранки горчичные готовят, исходя из следующей рецептуры: мука пшеничная 1-го сорта - 100 кг, дрожжи прессованные - 1,5 кг, соль - 1,5 кг, сахар - 8 кг, масло растительное - 0,15 кг, масло горчичное - 8 кг, патока - 1 кг, хитозан - 3 кг.

Пример 5. Макаронные изделия готовят, исходя из следующей рецептуры: мука пшеничная 1-го сорта - 100 кг, соль - 0,2 кг, яйцо - 4,2 кг, вода - 2 кг, хитозан - 0,005 кг. Заявленный способ позволяет получать продукцию с высокой биологической и профилактической ценностью.

Хитозан, хитин и другие его производные являются ценным пищевым сырьем, т.к. это биологически активные вещества, оказывающие профилактическое воздействие на организм человека, способствующие повышению стабильности иммунной системы человека, которые при введении в мучные изделия и после термообработки не теряют своих свойств. Введение хитозана до 4 кг на 100 кг в мучные изделия не оказывает влияния на вкусовые качества изделий.

Исследование наиболее близкого аналога к предлагаемому техническому решению В«Способ производства печеньяВ», предусматривающий внесение хитозана в количестве 4,5-10% (Авт. свидетельство СССР №1761081; МПК: A 23 D 13/08; опубл. 15.09.1992 г.) выявило следующее:

1. данный продукт обладает теми же профилактическими свойствами, что и предлагаемое решение,

2. продукция, начиная уже с 5%-го введения хитозана обладает неприятным вкусом с резко выраженным вяжущим вкусом и с неприятным послевкусием, вызывающим слабую тошноту,

3. содержание хитозана более 7% вообще неприемлемо для производства мучных изделий из-за порочащего вкуса,

4. данные изменения вкуса готовой продукции объясняются тем, что хитозан может связываться клейковиной муки только до соотношения мука:хитозан 10:1. Если данная пропорция нарушается в сторону увеличения количества хитозана, то последний остается в несвязанном состоянии, вследствие чего начинает проявляться его естественный вяжуще-приторный вкус с долго не проходящим послевкусием с позывами тошноты. Так как хлебопекарная мука содержит клейковину от 28% до 40%, то и содержание хитозана не должно превышать 2,8%-4% в зависимости от качества взятой муки.

Задача данного изобретения: сохранить профилактические свойства хитозана, оставив неизменным вкус мучных изделий, им присущий.

Данная задача решается снижением введения хитозана. Практически введение хитозана или его производных в сумме не должно превышать 4 кг на 100 кг муки в мучные изделия. Биологическая же активность хитозана начинает проявляться уже с введения 0,005 кг хитозана на 100 кг муки, что соответствует примерно 5 мг хитозана в 100 г мучных изделий. Удельная поверхность образуемых хитозаном коллоидных частиц, связанных им веществ в двенадцатиперстной кишке достигает 5·10 4 м2 на 5 мг хитозана. Поверхность микрофибрилл хитина более 5 м2 на 5 мг препарата. Бактериостатическое, включая и на Helicobacter pylori, действие хитозана проявляется при концентрации 1%, что соответствует приему 100 г хлеба с 1 г хитозана (1 кг хитозана на 100 кг муки).

Таким образом, снижение дозы введенного хитозана не снижает его биологической активности, в то же время сохраняет привычный вкус изделий.

Формула изобретения

Способ приготовления мучных изделий, характеризующийся тем, что осуществляют замес теста на основе пшеничной, ржаной муки или их смеси с дальнейшим формованием изделий, при этом на стадии замеса осуществляют внесение хитозана или его производных в количестве 0,005-4,0 кг на 100 кг муки.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 19.04.2009

Извещение опубликовано: 20.08.2010        БИ: 23/2010





Популярные патенты:

2065260 Гидравлическая система самоходной сельскохозяйственной машины

... рабочих органов машины при движении ее задним ходом из-за ошибочных действий оператора путем блокировки педали включения до подъема всех независимых управляемых рабочих органов, она снабжена двумя дополнительными блоками управляемых обратных клапанов, число которых в каждом блоке соответствует числу секций гидрораспределителя, дополнительными обратными клапанами и дополнительным редукционным клапаном, причем общее количество последних соответствует числу секций гидрораспределителя, при этом управляемые обратные клапаны первого дополнительного блока со стороны их запорных элементов соединены последовательно и выход последнего посредством дополнительного редукционного клапана ...


2259707 Способ озеленения территорий многолетними декоративными древесными растениями

... уменьшения объема работ по замене погибших древесных растений и увеличение продолжительности их службы за счет повышения приживаемости многолетних древесных растений при неблагоприятных климатических и техногенных условиях в результате организации их предварительной адаптации к этим неблагоприятным условиям.Решение поставленной задачи достигается тем, что в способе озеленения территорий многолетними декоративными древесными растениями, включающем выращивание многолетних декоративных древесных растений в переносных контейнерах и размещение названных контейнеров с выращиваемыми в них древесными растениями на озеленяемой территории, согласно изобретению, в переносные контейнеры ...


2400069 Способ защиты материалов от микробного разрушения

... на поверхность деревянных брусков из расчета 0.01-1 мг/см2 при глубине пропитки не менее 1 мм, бруски высушены и обработаны суспензией спор целлюлолитических грибов родов Trichoderma lignorum (концентрация 107-108 КОЕ/мл). Бруски оставлены во влажных камерах при 30°С. Через 30 суток определено грибное поражение древесины - визуально и путем аппликации брусков на плотную среду Гетчинсона с добавлением фильтровальной бумаги. При использовании концентраций 0.1-1% наблюдали рост грибов, как в контроле на необработанной древесине. При обработке раствором с концентрацией 2% рост сильно подавлен, при использовании 5 и 10% роста грибов не наблюдали в течение 6 месяцев.Аналогичные ...


2146444 Способ выявления и отбора стрессоустойчивых животных

... Сравнительная характеристика внутрипородных распределений животных по оборонительному поведению на человека, т. е. характеристика полиморфизма этого поведения у животных разных видов приведена в табл. 2. Из данных табл. 2 видно, что за исключением коз стресс зоосоциальной изоляции по сравнению с тестированием в группе вызывает достоверное усиление проявления мотивированных страхом оборонительных реакций на человека у животных разных видов. Достоверные различия между внутрипородными распределениями по поведению выявляют средовое влияние эффекта "социальной фасилитации", проявляющегося в модификационном увеличении численности фенотипа 3-3 и уменьшении численности фенотипа 0-0 у ...


2473211 Приспособление для автоматической дойки молочного скота

... на основании трехмерных изображений с одной трехмерной камеры, как описано выше. Таким образом, снижается стоимость производства и ремонта различных отдельных датчиков. Однако изобретение уже обладает преимуществами, даже если одна задача или комбинация меньшего количества задач выполняются на основании изображений с трехмерной камеры. В таких случаях трехмерная камера не должна обязательно наблюдать именно за соском, но также за другими частями коровы или даже за всей коровой. Трехмерная камера может быть предпочтительно использована, например, для распознавания коровы, которая появилась для того, чтобы ее подоили. Также предпочтительно регулировать лишь очистку доильного зала ...


Еще из этого раздела:

2464784 Защитный слой для растений и деревьев, его изготовление и его применение

2177223 Блесна

2265314 Устройство системы зашторивания теплиц с регулируемым ходом

2105446 Плоскорежущая лапа

2102853 Питательное устройство для растений

2405306 Способ определения содержания крахмала по содержанию глюкозы с учетом индивидуального коэффициента пересчета в растительном материале

2442301 Устройство почвообрабатывающего орудия

2142331 Устройство для гомогенизации и гомогенизирующая головка

2054429 Способ получения антисептика для защиты древесины

2450505 Порционное устройство для вытирания семян трав