Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления мучного кондитерского изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2272413

Автор:      Петрик Анатолий Алексеевич (RU), Корнен Николай Николаевич (RU), Турков Валерий Павлович (RU), Доброва Марина Александровна (RU), Попова Евгения Юрьевна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)

Дата публикации:      27 Марта, 2006

Начало действия патента:      4 Октября, 2004

Адрес для переписки:      350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, ГОУВПО "КубГТУ", отдел интеллектуальной и промышленной собственности, М.Л. Чехомову

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мучных кондитерских изделий, предназначенных для профилактического питания. Способ приготовления мучного кондитерского изделия включает приготовление эмульсии путем смешивания жировой фазы, сахара, соли, молочных продуктов, антикристаллизатора, разрыхлителя, ароматизатора, фосфолипидов и воды, приготовление теста путем смешивания эмульсии с мукой пшеничной, формование теста, выпечку тестовых заготовок, а также охлаждение готовых изделий, их фасовку и упаковку. В качестве фосфолипидов при приготовлении эмульсии используют масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. Осуществляют отделение спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующее удаление из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта в количестве 3,0-5,0% к массе готового кондитерского изделия. Это позволяет создать мучное кондитерское изделие, обладающее повышенными потребительскими свойствами, а также увеличить срок хранения. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мучных кондитерских изделий, предназначенных для профилактического питания.

Известен способ приготовления сахарного печенья из муки высшего сорта, включающий приготовление эмульсии путем смешивания жировой фазы, сахара, соли, молочных продуктов, антикристаллизатора, меланжа, ароматизатора, разрыхлителя и воды, приготовление теста путем смешивания эмульсии с пшеничной мукой, формование теста, выпечку тестовых заготовок, охлаждение готовых изделий, их фасовку и упаковку (Лурье И.С. Технология и технохимический контроль кондитерского производства. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981., с.181-200).

Недостатком этого способа является низкая биологическая и физиологическая ценность готового продукта, а также недостаточные сроки его хранения.

Наиболее близким к заявляемому является способ приготовления мучного кондитерского изделия из муки высшего сорта, включающий приготовление эмульсии путем смешивания жировой фазы, сахара, соли, молочных продуктов, антикристаллизатора, меланжа, ароматизатора, разрыхлителя, фосфолипидов и воды, приготовление теста путем смешивания эмульсии с мукой пшеничной, формование теста, выпечку тестовых заготовок, охлаждение готовых изделий, их фасовку и упаковку (Зубченко А.В. Физико-химические основы технологии кондитерских изделий. Воронеж: Воронеж, гос. технол. академия, 1977, с.348-350).

Недостатком этого способа является сравнительно низкое качество готового продукта, его невысокая пищевая ценность, отсутствие профилактических свойств, а также непродолжительные сроки хранения.

Задача изобретения - создание способа приготовления мучного кондитерского изделия, обладающего повышенными потребительскими свойствами, а также увеличенными сроками хранения.

Задача решается тем, что в способе приготовления мучного кондитерского изделия, включающем приготовление эмульсии путем смешивания жировой фазы, сахара, соли, молочных продуктов, антикристаллизатора, разрыхлителя, ароматизатора, фосфолипидов и воды, приготовление теста путем смешивания эмульсии с мукой пшеничной, формование теста, выпечку тестовых заготовок, охлаждение готовых изделий, их фасовку и упаковку, в качестве фосфолипидов при приготовлении эмульсии используют масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта в количестве 3,0-5,0% к массе готового кондитерского изделия.

Введение в эмульсию указанного масложирового фосфолипидного продукта в сочетании с указанными компонентами позволяет получить мучное кондитерское изделие с новыми свойствами.

Известно, что для приготовления мучного кондитерского изделия с фосфолипидами в качестве источника фосфолипидов применяют фосфатидные концентраты, получаемые из нерафинированных растительных масел при жестких технологических режимах. Однако такие технологические режимы позволяют получить фосфатидные концентраты, практически не обладающие нативной биологической активностью, кроме того, они содержат значительные количества первичных и вторичных продуктов окисления, многие из которых имеют негативное влияние на человеческий организм. Нами экспериментально показано, что при введении масложирового фосфолипидного продукта, полученного специальным образом, отличающегося высокими физико-химическими показателями и обладающего высокой физиологической активностью, мучное кондитерское изделие приобретает новые свойства, способствуя выведению из организма холестерина и нормализуя обменные процессы.

Введение в тесто масложирового фосфолипидного продукта позволяет повысить физиологическую ценность мучных кондитерских изделий за счет сбалансированного обогащения изделия наиболее физиологически ценной группой - фосфатидилхолинами, способствующей снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, введение в заявляемом способе указанного масложирового фосфолипидного продукта позволяет исключить меланж, являющийся источником холестерина и микробиологической порчи.

Заявляемый способ приготовления мучного кондитерского изделия поясняется примерами.

Пример 1. В смеситель для приготовления эмульсии загружают 124,39 кг молока, 24,88 кг антикристаллизатора - инвертного сиропа, 4,66 кг соли, разрыхлители - 4,66 кг соды и 0,62 кг аммония, 279,87 кг сахара, затем смесь перемешивают в течение 10 минут. Затем вводят жировую фазу - 76,93 кг расплавленного маргарина и эмульгатор - 47,46 кг масложирового фосфолипидного продукта, полученного путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:3 и температуре 60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта.

Затем в полученную смесь вводят 1,09 кг ароматизатора, тщательно перемешивают и обрабатывают в эмульсаторе. Полученную эмульсию направляют в камеру предварительного смешивания месильной машины, после чего туда дозируют 621,94 кг муки пшеничной. Смесь всех компонентов рецептуры поступает в месильную машину и вымешивается в течение 20 минут при температуре 25°С.

Полученное тесто формуют, тестовые заготовки выпекают в конвейерных печах. Готовые мучные кондитерские изделия охлаждают, фасуют и упаковывают.

Пример 2. В смеситель для приготовления эмульсии загружают 124,39 кг молока, 24,88 кг антикристаллизатора - инвертного сиропа, 4,66 кг соли, разрыхлители - 4,66 кг соды и 0,62 кг аммония, 243,07 кг сахара, затем смесь перемешивают в течение 5-10 минут. Затем вводят жировую фазу - 55,06 кг расплавленного маргарина и 59,33 кг масложирового фосфолипидного продукта, полученного путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:5 и фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:5 и температуре 50°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта.

Затем в полученную смесь вводят 1,09 кг ароматизатора. Полученную смесь тщательно перемешивают и обрабатывают в эмульсаторе. Полученную эмульсию направляют в камеру предварительного смешивания месильной машины, после чего туда дозируют 621,94 кг муки пшеничной и 46,80 кг крахмала. Смесь всех компонентов рецептуры поступает в месильную машину и вымешивается в течение 20 минут при температуре 25°С.

Полученное тесто формуют, тестовые заготовки выпекают в конвейерных печах. Готовые мучные кондитерские изделия охлаждают, фасуют и упаковывают.

Пример 3. В смеситель для приготовления эмульсии загружают 124,39 кг молока, 24,88 кг антикристаллизатора - инвертного сиропа, 4,66 кг соли, разрыхлители - 4,66 кг соды и 0,62 кг аммония, 243,07 кг сахара, затем смесь перемешивают в течение 5-10 минут. Затем вводят жировую фазу - 78,76 кг расплавленного маргарина и 35,60 кг масложирового фосфолипидного продукта, полученного путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:7 и температуре 40°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта.

Затем в полученную смесь вводят 1,09 кг ароматизатора, полученную смесь тщательно перемешивают и обрабатывают в эмульсаторе. Полученную эмульсию направляют в камеру предварительного смешивания месильной машины. В камеру предварительного смешивания месильной машины дозируют 588,51 кг муки пшеничной, 46,80 кг крахмала и 33,43 кг муки соевой. Смесь всех компонентов рецептуры поступает в месильную машину и вымешивается в течение 20 минут при температуре 25°С.

Полученное тесто формуют, тестовые заготовки выпекают в конвейерных печах. Готовые мучные кондитерские изделия охлаждают, фасуют и упаковывают.

Параллельно получали мучное кондитерское изделие известным способом.

Органолептические и физико-химические показатели, а также пищевая ценность мучных кондитерских изделий приведены в таблице.

Как видно из таблицы, заявляемый способ позволяет получить мучное кондитерское изделие с высокими потребительскими свойствами.

Кроме этого, мучное кондитерское изделие, приготовленное по заявляемому способу, хранится на 1 месяц дольше, чем мучное кондитерское изделие, приготовленное по известному способу.

Таблица. ПоказателиИзвестный способ Заявляемый способ Пример 1Пример 2Пример 3Органолептические показатели:    Поверхностьдостаточно ровная, без борозд и вздутий, слегка шероховатая ровная, безупречно гладкая, без борозд и вздутий Цветсветлый слегка коричневатыйвкус и запах свойственный данному сорту изделия выраженный вкус, свойственный данному виду изделия вид в изломедостаточно равномерная со следами непромесаравномерная, развитая поверхностьФизико-химические показатели:   намокаемость, % 145165170 170Срок хранения, без изменения внешнего вида и вкуса, мес.3 444

Формула изобретения

Способ приготовления мучного кондитерского изделия, включающий приготовление эмульсии путем смешивания жировой фазы, сахара, соли, молочных продуктов, антикристаллизатора, разрыхлителя, ароматизатора, фосфолипидов и воды, приготовление теста путем смешивания эмульсии с мукой пшеничной, формование теста, выпечку тестовых заготовок, охлаждение готовых изделий, их фасовку и упаковку, отличающийся тем, что в качестве фосфолипидов при приготовлении эмульсии используют масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спирторастворимой фракции фосфолипидов от спиртонерастворимой фракции фосфолипидов и последующего удаления из спирторастворимой фракции этилового спирта под вакуумом с получением масложирового фосфолипидного продукта в количестве 3,0-5,0% к массе готового кондитерского изделия.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 05.10.2007

Извещение опубликовано: 20.05.2009        БИ: 14/2009





Популярные патенты:

2415560 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда

... энергии создается парниковый эффект. Аккумулируется тепло. Прогреваются не только боковые земляные валики, но и вся поверхность борозды. В первую декаду апреля пленка снимается, и на месте борозды специальным агрегатом формируются слегка возвышенные гряды. За счет пленки боковые валики в течение зимы остаются увлажненными и в рыхлом состоянии. Гряда легко формируется. Прогретая рыхлая почва сдвигается в борозду. Таким образом, создается глубокий слой рыхлой прогретой почвы. На вновь созданную гряду раскладывается капельная линия. Толщина стенки не менее 0,7 мм (во избежание повреждения грызунами). И накрывается той же полиэтиленовой пленкой. Края пленки присыпаются землей. Гряда ...


2161402 Способ акселерационного содержания и разведения кроликов

... Сущность заявляемого изобретения выражается в следующей совокупности существенных признаков, достаточной для достижения указанного выше технического результата. Способ акселерационного наружного разведения кроликов, включающий кормление и поение кроликов, организацию случки кроликов, окролов, отсадки крольчат от матери или кормилицы, расселение самцов и реализацию кроликов на расплод, мясо, шкурку, характеризуется тем, что обеспечивают круглосуточный свободный доступ кроликов к корму и питью с использованием полуавтоматических кормушек, автопоилок с зимним подогревом воды, крольчих случают на 64-72-й день после окрола, исходя из цикла работы крольчихи - 100 дней, гнездовье ...


2435369 Гербицидные композиции

... Желательно делать вододиспергируемые гранулы, содержащие гербициды. Причина в том, что такие гранулы легки для применения, текут подобно жидкости после смешивания с водой и не образуют или мало образуют пыли в течение применения вододиспергируемых гранул. Однако когда клохинтоцет-мексил вступает в контакт с водой, он легко превращается в его гидрат, который предрасположен к образованию больших кристаллов, что затрудняет его способность к разбрызгиванию и затем его способность работать в качестве гербицидного антидота. В данном изобретении предлагается решение этой проблемы уменьшением роста кристаллов гидрата клохинтоцет-мексила.Гербицидная композиция, содержащая: по меньшей ...


2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации

... (гребней), симметрично по обе стороны от напорного трубопровода, под углом к горизонталям местности с уклоном, не превышающим 0,005, причем расстояние между тупиковыми поливными бороздами (1,2 1,8) соответствует расстоянию между колесами применяемой сельскохозяйственной техники. По середине грядок проложены узкие траншеи, заполненные растительными остатками и навозом, которые мульчируются также сверху растительными остатками. Автоматизированная система управления поливом на орошаемом массиве содержит измерительно-вычислительную систему, установленную на контрольном участке орошаемого массива. Измерительно-вычислительная система соединена с анемометром, датчиком температуры ...


2154939 Способ выращивания кроликов и устройство для его осуществления

... выращивания кроликов, включающий кормление и поение, организацию случек и окролов, по крайней мере, одной крольчихи, которую проводят путем регулирования автономных контактов с самцом при содержании ее в клетке, имеющей лазы с задвижками, затем после случки переводят самку в гнездовое отделение, в котором проводят окрол с последующим в нем содержанием крольчихи с крольчатами до достижения последними 15-дневного возраста, после чего крольчат временно, не более чем на час, изолируют в гнезде, а самку допускают к случке, при этом на 30 день производят отъем крольчат от крольчихи и перемещение их в выростное отделение, а затем в отделение доращивания секции для крольчат с помощью ...


Еще из этого раздела:

2027757 Способ получения растений - регенерантов in vitro

2407280 Устройство и способ для осушения воздуха в теплице и теплица

2400963 Передвижной перегрузчик для зерна сельскохозяйственных культур

2197796 Рабочий орган ручного почвообрабатывающего орудия

2069949 Устройство для направленной передачи наследственной информации

2303347 Способ ведения виноградных кустов

2247490 Способ освоения закустаренных земель и устройство для его осуществления

2125366 Доильный аппарат

2054429 Способ получения антисептика для защиты древесины

2149547 Пневматический опрыскиватель