Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2292142

Автор:      Пащенко Людмила Петровна (RU), Прохорова Анастасия Сергеевна (RU), Крылова Ирина Евгеньевна (RU), Пащенко Валерия Леонардовна (RU), Никитин Игорь Алексеевич (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)

Дата публикации:      27 Января, 2007

Начало действия патента:      25 Апреля, 2005

Адрес для переписки:      394000, г.Воронеж, пр. Революции, 19, ГОУ ВПО ВГТА, отдел СМП

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к производству хлебобулочных изделий. Способ приготовления хлеба включает замес теста из муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, прессованных дрожжей в виде суспензии, жирового продукта, раствора поваренной соли и сахарного раствора, сыворотки молочной натуральной, брожение, расстойку и выпечку. При замесе теста в качестве жирового продукта вносят смесь кунжутной и льняной муки в соотношении 2:1 и в количестве 9% к массе муки в тесте, сухой пшеничной клейковины в количестве 2,7-3%. Кунжутную и льняную муку получают измельчением семян кунжута и льна МЛ-95 до размера 180-200 мкм после их гидротермической обработки при температуре 50С° в течение 2 мин. Процесс брожения теста составляет 40-45 мин. Изобретение позволяет снизить антиадгезионные свойства теста, интенсифицировать процесс брожения теста, улучшить жирнокислотный состав готового изделия по эссенциальным ненасыщенным жирным кислотам, улучшить витаминный и минеральный состав хлеба и его органолептические характеристики, увеличить биологическую ценность хлеба. 2 табл.

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности, к производству хлебобулочных изделий.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ приготовления хлеба, включающий замес теста из пшеничной муки первого сорта, прессованных дрожжей в виде суспензии, раствора поваренной соли и сахарного раствора, маргарина в количестве 3,5% к массе муки в тесте, сыворотки молочной натуральной, брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку (Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий, М.: Прейскурантиздат, 1989, с.254-255).

Хлеб, приготовленный этим способом, имеет ряд недостатков, таких как: неполноценность жирнокислотного состава, невозможность употребления изделия потребителями, страдающими повышенным содержанием холестерина в крови, тесто имеет низкую водопоглотительную способность и высокие адгезионные свойства, длительность процесса брожения теста, отсутствие в готовом изделии ярко выраженного вкуса и аромата, невысокая биологическая ценность.

Техническая задача изобретения - улучшение жирнокислотного состава изделия за счет увеличения содержания эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот, снижение адгезионных свойств теста, интенсификация процесса брожения теста, повышение биологической ценности и улучшение органолептических свойств готовых изделий, расширение ассортимента изделий из пшеничной муки профилактического действия.

Техническая задача достигается тем, что в способе приготовления хлеба, включающем замес теста из муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, прессованных дрожжей в виде суспензии, раствора поваренной соли и сахарного раствора, жирового продукта, сыворотки молочной натуральной, брожение, расстойку и выпечку, новым является то, что брожение теста осуществляют в течение 40-45 мин, а при замесе теста дополнительно вносят сухую пшеничную клейковину в количестве 2,7-3,0% к массе муки пшеничной первого сорта, в качестве жирового продукта вносят смесь кунжутной и льняной муки в соотношении 2:1 и в количестве 9% к массе муки пшеничной первого сорта, причем кунжутную и льняную муку получают измельчением семян кунжута и льна до размера 180-200 мкм после их гидротермической обработки при температуре 50°С в течение 2 мин.

Технический результат заключается в снижении антиадгезионных свойств теста, интенсификации процесса брожения теста, улучшении жирнокислотного состава готового изделия по эссенциальным ненасыщенным жирным кислотам, в улучшении витаминного, минерального состава хлеба и его органолептических характеристик, увеличении биологической ценности хлеба.

Способ приготовления хлеба осуществляют следующим образом.

Семена кунжута и льна, каждый вид в отдельности, подвергают гидротермической обработке при температуре 50°С в течение 2 мин, затем семена измельчают до размера 180-200 мкм и смешивают. Семена кунжута и льна светлые и не затемняют мякиш хлеба.

Замес теста осуществляют в две стадии: на первой стадии смешивают муку пшеничную хлебопекарную первого сорта и смесь кунжутной и льняной муки в соотношении 2:1 и в количестве 9% к массе муки пшеничной, затем добавляют сухую пшеничную клейковину в количестве 2,7-3,0% к массе муки пшеничной, прессованные дрожжи в виде суспензии, раствор поваренной пищевой соли и сахарный раствор, сыворотку молочную натуральную и производят замес. Брожение осуществляют в течение 40-45 мин. Разделку теста, расстойку тестовых заготовок осуществляют обычным способом.

Смесь кунжутной и льняной муки является ценным источником разнообразных биологически активных соединений. Применение данной смеси при производстве хлебобулочных изделий позволяет улучшить жирнокислотный состав изделий за счет увеличения содержания полиненасыщенных жирных кислот: семена кунжута содержат от 30 до 48,7% масла, в состав которого входят глицериды линолевой ( -6) - 40,3-50,8%, линоленовой ( -3), олеиновой - 35,5-44,1%, пальмитиновой и стеариновой - 7-10,2% кислот, кроме того белок - 19,4%, пищевые волокна - 5,6%, минеральные соединения и витамины (в мг/100 г семян): Na - 75, K - 497, Ca - 1474, Mg - 540, P - 720, Fe - 91, витамин B1 - 1,27, витамин В2 - 0,36, витамин РР - 4; семена льна содержат (в мг/1 кг семян): Са - 8,6; F- 19,9; тиамина - 8,8; рибофлавина - 0,004; ниацина - 0,101; пантотеновой кислоты - 0,031 и холина - 4,9. Содержание в льняном масле фосфолипидов 0,8-0,9%; неомыляемых липидов 0,5-1,1%, в том числе стеролов 0,42%. Масло, содержащееся в смеси кунжутной и льняной муки может заменить масло животного происхождения. Хлеб с добавлением смеси кунжутной и льняной муки дольше сохраняет свежесть. Этот эффект обусловлен тем, что с внесением в тесто этой муки увеличивается доля ненасыщенных жирных кислот в нем. Дозировка смеси кунжутной и льняной муки рассчитана таким образом, чтобы соотношение линолевой и линоленовой кислот соответствовало соотношению, рекомендуемому Институтом питания РАМН: для профилактического питания - от 3:1 до 5:1. Соотношение кунжутной и льняной муки 2:1 дает соотношение кислот линолевой и линоленовой 4:1.

Внесение сухой пшеничной клейковины в тесто, содержащее нехлебопекарную муку, такую как смесь кунжутной и льняной муки, позволяет нивелировать недостаток клейковинных белков в тесте, а содержащиеся в льняной и кунжутной муке полиненасыщенные жирные кислоты придают необходимые антиадгезионные свойства тесту.

Способ поясняется следующими примерами (расчет на 100 г муки).

Пример 1 (прототип): Замес теста осуществляют следующим образом: сначала смешивают 100 г пшеничной муки, 3,5 г маргарина с содержанием жира 82%, сыворотку молочную натуральную, суспензию прессованных дрожжей, раствор поваренной соли и сахарный раствор, и замешивают тесто в течение 5 мин. Далее осуществляют брожение теста в течение 65 мин до кислотности 3,3 град. Разделку теста, расстойку тестовых заготовок осуществляют обычным способом. Физико-химические и органолептические показатели представлены в таблице 1.

Пример 2: Смесь кунжутной и льняной муки получают из семян кунжута и льна ЛМ-95 после их гидротермической обработки при температуре 50°С в течение 2 мин. Затем семена измельчают до размера 180-200 мкм. Замес теста осуществляют в две стадии: сначала смешивают 100 г пшеничной муки, 3 г сухой пшеничной клейковины (3% к массе муки пшеничной первого сорта), 6,0 г кунжутной и 3,0 г льняной муки (9% к массе муки пшеничной первого сорта при соотношении 2:1) в течение 3 мин, затем добавляют раствор поваренной соли и сахарный раствор, сыворотку молочную натуральную, дрожжи прессованные в виде суспензии и замешивают тесто в течение 5 мин. Брожение осуществляют в течение 45 мин. до кислотности 3,3 град. Разделку теста, расстойку тестовых заготовок осуществляют обычным способом. Физико-химические и органолептические показатели готовых изделий представлены в табл. 1.

Как видно из табл. 1, оптимальная дозировка смеси кунжутной и льняной муки для замены 3,5% маргарина, указанного в рецептуре, составляет 9% к массе муки в тесте. Дозировка сухой клейковины составляет 2,7-3% к массе муки, что обусловлено тем, что при замене 9% пшеничной муки первого сорта на эквивалентное количество смеси кунжутной и льняной муки, количество клейковины в ней составляет 2,7-3%. При необходимости повысить массовую долю жира, указанную в рецептуре, нужно повысить количество смеси кунжутной и льняной муки из расчета содержания в ней жира. Жирнокислотный состав готовых изделий представлен в табл. 2.

Таким образом, предложенный способ дает возможность:

- обеспечить оптимальные антиадгезионные свойства тесту;

- интенсифицировать процесс брожения теста;

- улучшить жирнокислотный состав изделия по эссенциальным ненасыщенным жирным кислотам;

- улучшить органолептические характеристики изделий (окраску корки, цвет мякиша, аромат);

- улучшить витаминный и минеральный состав хлеба;

- увеличить биологическую ценность хлеба;

- расширить ассортимент пшеничных сортов хлеба улучшенного качества.

Таблица 1Показатели качества готовых изделийПоказатели качества Прототип Предлагаемый способ  Пример 1Пример 2 12 3 Органолептические    Внешний вид   - форма Правильная- поверхность Ровная, без крупных трещин и подрывов - цветСветло-коричневый КоричневыйСостояние мякиша    - пропеченность Нормальный, слегка влажныйПропеченный, не влажный на ощупь- эластичность Низкая эластичность Эластичный,- пористость НеравномернаяРазвитая, равномерная, тонкостенная, мелкоячеистаяВкус Нормальный Более выраженныйЗапах НормальныйБолее ароматный Физико-химические    Влажность, %40 40Пористость, % 7882 Кислотность, град2,2 2,2Удельный объем, см 3765 860Таблица 2 Жирнокислотный состав готовых изделий г/100 г продукта Наименование жирной кислоты ПрототипПредлагаемый способПальмитиновая c16:00,30 0,80 Стеариновая c18:0 0,150,45 Пальмитолеиновая c16:1 0,010,03 Олеиновая c18:1 1,206,10 Линолевая c18:2 ( -6)0,60 9,10Линоленовая c 18:3 ( -3)0,05 2,17

Формула изобретения

Способ приготовления хлеба, включающий замес теста из муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, прессованных дрожжей в виде суспензии, раствора поваренной соли и сахарного раствора, жирового продукта, сыворотки молочной натуральной, брожение, расстойку и выпечку, отличающийся тем, что брожение теста осуществляют в течение 40-45 мин, а при замесе теста дополнительно вносят сухую пшеничную клейковину в количестве 2,7-3% к массе муки пшеничной первого сорта, в качестве жирового продукта вносят смесь кунжутной и льняной муки в соотношении 2:1 и в количестве 9% к массе муки пшеничной первого сорта, причем кунжутную и льняную муку получают измельчением семян кунжута и льна до размера 180-200 мкм после их гидротермической обработки при температуре 50С° в течение 2 мин.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 26.04.2007

Извещение опубликовано: 27.12.2008        БИ: 36/2008





Популярные патенты:

2263431 Устройство для предпосевной обработки семян

... в условиях резкоконтинентального климата юга Российской Федерации.Указанный технический результат достигается тем, что в известном устройстве для предпосевной обработки семян, содержащем смесительную камеру, загрузочную емкость, выгрузную емкость, всасывающий патрубок и нагнетательный трубопровод, согласно изобретению оно снабжено двухкамерной емкостью для жидкого агента, в одной из камер смонтированы трубчатые электрические нагреватели, и она гидравлически связана с нагнетательным трубопроводом, другая из камер пневматически сопряжена с источником сжатого воздуха и гидравлически - с всасывающим патрубком смесительной камеры и сообщена с первой из камер, в упомянутой смесительной ...


2400042 Высевающий аппарат

... контактирования внутренней стороной с ребрами катушки, выполненными наклонными по направлению вращения катушки, а нижние концы шторок расположены не выше горизонтальной оси симметрии катушки. Повышение надежности работы, обусловленное исключением возможности образования уплотненного слоя мелких частиц, например пыли, в пространстве между торцами катушки и корпусом, и обеспечение равномерности высева семян вследствие полного заполнения желобков катушки достигаются тем, что высевающий аппарат снабжен двумя дисками из эластичного материала с диаметром большим, чем наружный диаметр катушки, к торцам которой они жестко прикреплены с образованием зазора относительно корпуса, а также ...


2296457 Устройство для магнитно-импульсной обработки растений

... 8, так и второго и третьего накопительных конденсаторов 9 и 10 при соответствующем их подключении третьим коммутатором 24 к зарядно-разрядной цепи соответственно для заряда через первый и второй диоды 19 и 26 (заряд второго и третьего накопительных конденсаторов 9 и 10), а через четвертый и пятый диоды 21 и 22 их разряда через первую и вторую катушки L1, L2 индуктора 20 и открытые первый и второй ключи 12 и 13. При работе на нижних частотах рабочего диапазона частот следования импульсов магнитной индукции первый, второй и третий коммутаторы 24, 16 и 24 все вместе последовательно устанавливаются в положения 6, 7, 8 и 9. При этом, поскольку время заряда накопительных ...


2049387 Инкубатор индивидуального пользования

... на специальный вход усилителя, входящего в регулятор 3. Длительность посылки сигнала около 10 с. По этому сигналу блокируется вход усилителя, к которому подключен термодатчик, с выхода регулятора 3 в нагреватель 2 выдается ток, по крайней мере превышающий на порядок среднее значение тока, соответствующее температуре инкубации. Провод нагревателя 2 (см. фиг.3) нагревается и удлиняется вследствие нагрева. Пружина 7 (фиг.3) выбирает образующуюся слабину провода нагревателя 2, и точка С, в которой провод скреплен с пружиной 7, перемещается вправо. Перемещение подвижной точки С передается к входу приспособления 6 для переворачивания яиц, что показано на фиг.2 двойной линией между ...


2245013 Устройство для обмолота легкоповрежденных культур на примере нута (варианты)

... каждая пара обмолачивающих вальцов смонтирована таким образом, что в месте их наибольшего сближения впадина одного вальца расположена без контакта напротив выступа другого вальца, при этом пары вальцов, включая приемные, установлены с возможностью взаимного дискретного смещения; впадины и выступы на обечайке имеют одинаковую инверсионно-симметричную форму; обечайки выполнены из резины; наружный слой резиновых обечаек имеет модуль упругости в 30-60 раз больше, а коэффициент трения в 1,8-2,1 раза меньше соответствующих показателей сердцевины обечайки; привод обмолачивающих вальцов выполнен с возможностью регулирования частоты вращения; приемные вальцы снабжены собственной ...


Еще из этого раздела:

2023363 Пневматическая сеялка

2404898 Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений

2137365 Способ отпугивания биологических существ

2303347 Способ ведения виноградных кустов

2175177 Агромост с оснасткой для прокладки и уплотнения постоянных грунтовых колей

2248352 Замещенные бензоилциклогександионы, гербицидное средство на их основе, исходное соединение

2471341 Стойло, устройство в стойле и способ монтажа указанного устройства

2007081 Способ биологической борьбы с вредителями капусты

2279799 Балансир рыболовный

2053664 Медогонка