Хлебобулочное изделие "пита"Патент на изобретение №: 2290816 Автор: Конорова Ольга Александровна (RU) Патентообладатель: Общество с ограниченной ответственностью фирма "Пита хлеб" (RU), Конорова Ольга Александровна (RU) Дата публикации: 10 Ноября, 2005 Начало действия патента: 28 Мая, 2004 Адрес для переписки: 603086, г.Нижний Новгород, а/я 58, О.А. Коноровой ИзображенияИзобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления хлебобулочных изделий как общего пищевого, так и диетического и оздоровительного назначения. Хлебобулочное изделие выполнено в виде тонкой лепешки с толщиной стенок не менее 0,4 см и содержит глухую карманообразную полость для размещения начинки, образующуюся при выпечке изделия, расположенную между стенками лепешки по всему ее внутреннему объему. Лепешка выполнена из состава, который содержит муку пшеничную высшего сорта, дрожжи хлебопекарные, в качестве которых предпочтительно использовать сухие дрожжи "Инстант", соли поваренной пищевой, сахара и пищевой добавки "веторон". Пищевая добавка "веторон" содержит - каротин, -токоферол ацетат (витамин Е) и аскорбиновую кислоту (витамин С) при соответствующем соотношении компонентов. При этом обеспечивается придание изделию свойств лечебно-профилактического и оздоровительного назначения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил. Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно, к хлебопекарной ее отрасли, и может быть использовано для изготовления хлебобулочных изделий как общего пищевого, так и диетического и оздоровительного назначения. Изобретение может найти применение для быстрого приготовления хлебных изделий с начинкой в системе общественного питания, где работа предприятий типа "Бистро" строится на использовании технологий приготовления блюд экстренной готовности к употреблению, так и при формировании в торговых организациях ассортимента хлебобулочных изделий. Известно хлебобулочное изделие В«ПитаВ», выполненное в виде тонкой лепешки, содержащей карманообразную полость, расположенную между стенками, для размещения начинки (BE 1014051 А), взятое в качестве ближайшего аналога. Недостатком упомянутого изделия является сложность и длительность его выполнения, неудобства при его использовании в качестве полуфабриката для приготовления хлебных изделий с начинкой, сложность обеспечения требуемых вкусовых качеств в случае необходимости термической обработки при приготовлении горячей закуски за счет неравномерности термической обработки в глубину, что ограничивает его использование в сфере общественного питания. Задачей, на решение которой направлено изобретение, является возможность получения хлебобулочного изделия В«ПитаВ», имеющего профилактическое назначение, что позволяет расширить ассортимент хлебобулочных изделий, использовать изделие как диетический хлеб без холестерина и, кроме того, позволяет расширить возможности системы быстрого питания по удовлетворению потребностей населения в горячих бутербродах с хорошими вкусовыми свойствами и удобными в потреблении. Эта задача решается за счет того, что хлебобулочное изделие выполнено в виде тонкой лепешки с толщиной стенок не менее 0,4 см, содержит глухую карманообразную полость для размещения начинки, образующуюся при выпечке изделия, расположенную по всему ее внутреннему объему, при этом лепешка выполнена из состава, содержащего муку пшеничную высшего сорта, дрожжи хлебопекарные, соль поваренную пищевую, сахар и пищевую добавку "веторон", содержащую -каротин - до 2%, -токоферол ацетат (витамин Е) - до 0,8%, аскорбиновую кислоту (витамин С) - до 0,8%, воду - до 87%, при следующем соотношении компонентов, кг/100 кг муки: дрожжи хлебопекарные0,1-2,0 соль поваренная пищевая 0,2-2,6сахар 0,1-1,4пищевая добавка "веторон" 0,01-0,05Лепешка может быть выполнена круглой формы диаметром 12,5-13,5 см или квадратной формы со стороной 12,5-13,5 см, или овальной формы с большим и меньшим диаметрами 12,5-13,5 см и 9,5-10,5 см соответственно. Для длительного хранения лепешки (до 6 месяцев) при низких температурах (до -18°С) при сохранении вкусовых свойств и прочности стенок лепешки, целесообразно выполнение лепешки с толщиной стенок 0,4-0,7 см. Целесообразно в качестве дрожжей хлебопекарных использовать сухие дрожжи "Инстант". Выбор именно такого состава и соотношения между компонентами обеспечивает образование карманообразной полости при выпечке изделия, товарный вид продукта, шероховатую поверхность без трещин и бугров, ароматный запах, свойственный данному изделию, и хороший вкус без постороннего привкуса. При толщине стенок лепешки не менее 0,4 см (в предпочтительном варианте 0,4-0,7 см) лепешка содержит мякиш, который упрочняет стенки лепешки, что, в свою очередь, упрощает приготовление хлебных изделий с начинкой. При толщине стенок лепешки менее 0,4 см изделие трудно заполнять начинкой, так как в процессе заполнения стенки рвутся, и начиненные компоненты вываливаются или растекаются. Упомянутая добавка В«веторонВ» придает изделию профилактическое назначение. -каротин - биологически ценное пищевое вещество, являющееся провитамином А. В хлебобулочных изделиях использование -каротина целесообразно в качестве вещества, обладающего канцеро- и радиопротекторным действием. Его потребление в количестве не менее 5-6 граммов в сутки существенно снижает риск сердечнососудистых заболеваний и способствует профилактике атеросклеротических изменений в сосудах. Витамины Е и С играют важную роль в жизнедеятельности организма. Организм человека не способен синтезировать упомянутые витамины; потребность в них удовлетворяется витаминами, вводимыми с пищей. Содержание упомянутой добавки повышает биологическую и пищевую ценность изделия. Пример. Приготовление заявляемого изделия осуществляют следующим образом. Для приготовления теста ведут подготовку сырья. Тесто готовят однофазным безопарным способом. В тестомесительную машину загружают 100 кг муки пшеничной высшего сорта, 0,2 кг соли поваренной пищевой, 0,1 кг сахара, 0,1 кг дрожжей хлебопекарных "инстант" и 0,05 кг пищевой добавки "веторон". Содержимое перемешивают, после чего заливают питьевую воду и производят перемешивание до однородной массы. Готовое тесто делят на тестовые заготовки требуемой формы. Тестовые заготовки оставляют расстаиваться в расстоечных шкафах. После чего их выпекают. Готовое изделие вынимают из хлебопекарной печи в предназначенную для него тару. На чертеже изображена лепешка, разрезанная пополам, в которой между стенками 1 расположена карманообразная полость 2. Заявляемое изделие имеет широкие возможности для приготовления полуфабрикатов, в том числе в замороженном виде, и может использоваться как в сфере общественного питания, так и в домашних условиях. Наличие внутри лепешки замкнутой карманообразной полости с толщиной стенок не менее 0,4 см, образующейся при выпечке изделия, обеспечивает быстрое приготовление различных пирожков, пиццы, холодных и горячих бутербродов и др. Для приготовления холодных бутербродов лепешку разрезают пополам или срезают край, или надрезают по периметру, раздвигают стенки и заполняют полость начинкой, выполненной из любых компонентов или их смесей, находящихся в состоянии готовности, при этом начинка может быть мясной или овощной, или творожной, или может быть выполнена из варенья или джема, при этом могут быть использованы жидкие компоненты, как, например, майонез, или соус. Для приготовления горячих бутербродов лепешку, заполненную начинкой, подогревают на сковородке или в микроволновой печи, или в ростере. Формула изобретения1. Хлебобулочное изделие, выполненное в виде тонкой лепешки с толщиной стенок не менее 0,4 см, содержащей глухую карманообразную полость для размещения начинки, образующуюся при выпечке изделия, расположенную между стенками лепешки по всему ее внутреннему объему, при этом лепешка выполнена из состава, содержащего муку пшеничную высшего сорта, дрожжи хлебопекарные, соль поваренную пищевую, сахар и пищевую добавку "веторон", содержащую -каротин - до 2%, - токоферол ацетат (витамин Е) - до 0,8%, аскорбиновую кислоту (витамин С) - до 0,8% при следующем соотношении компонентов, кг/100 кг муки: Дрожжи хлебопекарные0,1-2,0 Соль поваренная пищевая 0,2-2,6Сахар 0,1-1,4Пищевая добавка "веторон" 0,01-0,052. Хлебобулочное изделие по п.1, отличающееся тем, что стенки лепешки имеют толщину 0,4-0,7 см. 3. Хлебобулочное изделие по п.1, отличающееся тем, что в качестве дрожжей хлебопекарных используют сухие дрожжи "Инстант". MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 29.05.2009 Дата публикации: 10.12.2011 Популярные патенты: 2115638 Способ переработки органических отходов животного происхождения в кормовой белок и биогумус ... например в теплицах, где 90% площадей обогреваемого пола свободны при выращивании огурцов и томатов. Зависимость влияния условий компостирования на выходе капролитов с единицы питательной смеси (в процентах) показана в табл. 1. Зависимость влияния выхода капролитов от условий компостирования во времени с использованием полива представлена в табл. 2. Раздельная работа червей-производителей и их выращивание из коконов, применение питательной смеси в виде гранул разного размера для различного возраста червей, использование парникового эффекта позволяют перерабатывать исходную питательную смесь на кормовой белок и биогумус с 100%-ным биологическим потенциалом. Питательная смесь ... 2463776 Система и способ для массовой валки деревьев ... на массу харвестерной головки, даже если бы оно использовалось для замещения одного или нескольких сучкорезных ножей. Предложенная система выполнена с возможностью быстрой установки также на ранее изготовленные и уже эксплуатируемые харвестерные головки. Кроме того, монтаж чрезвычайно прост, так как его можно осуществить, например, с использованием точно тех же самых гидроцилиндров и систем, какие используются для управления работой традиционных сучкорезных устройств. Поэтому гидравлическое управление сучкорезными средствами не претерпевает никаких изменений. При необходимости харвестерную головку, оборудованную данной системой, можно легко вернуть в форму с традиционными ... 2479198 Способ ведения сильнорослых сортов винограда ... 90-100 см, а второй на 120-125 см от поверхности почвы. Далее оставляют по два побега для формирования плеч кордона, которые по мере прироста крепят горизонтально к проволоке шпалеры. В течение четвертой и последующих вегетаций побеги, развившиеся па плечах кордона первого яруса, оставляют свободно свисать вниз, а побеги, развившиеся на плечах кордона второго яруса, закрепляют вертикально к двум верхним ярусам проволоки шпалеры и проводят ежегодную обрезку однолетних вызревших побегов на 1-2 глазка. Данный способ позволяет получать высокий урожай экологически чистой продукции винограда. 1 ил., 1 табл., 1 пр. Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к ... 2305931 Способ регенерации растений клевера лугового при генетической трансформации ... среде Гамборга B5 без цефотаксима с 50 мг/л канамицина морфогенные культуры клевера лугового сохраняли способность к активной пролиферации, массовому образованию зеленых побегов и корней. В течение одного пассажа (1 месяц) из морфогенной ткани с одной чашки Петри получали в среднем более 100 зеленых побегов, и общее число их составляло 1000 и более штук и ограничивалось только потребностями практической селекции и площадью в фитотроне. Пример 2.Сравнительное изучение цитогенетических (табл.1) характеристик исходных растений и растений-регенерантов клевера лугового, полученных из каллусных культур и методом прямой регенерации из гипокотилей.Из таблицы 1 видно, что ... 2275801 Способ выращивания рыбы в рисовых чеках (варианты) ... требованиями выращивания риса. Одно из требований технологии предусматривает ежегодную предпосевную планировку ложа чека с точностью ±0,05 м. Перед посадкой личинок рыб на водовыпусках и водовпусках устанавливают рыбозаградительные металлические сетки с ячейками 1×1 мм. В дальнейшем, по мере роста молоди, сетка заменяется на новую с большими размерами ячеек. Это облегчает подачу и сброс воды в чек. Посадка рыбы в чеки производится лишь после образования постоянного слоя воды, но не ранее, чем через 3-4 суток в случае обработки посевов риса противозлаковыми гербицидами пропанидом и его аналогами.Для зарыбления используют неподрощенных 4-х дневных и подрощенных ... |
Еще из этого раздела: 2400960 Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы 2165141 Тепличный гидропонный комплекс 2440708 Комбинированное устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления 2473366 Вещество, обладающее антимикробным действием 2145478 Гранулированное либо пеллетированное средство для защиты растений, способ его получения и способ борьбы с грибами 2477599 Жатка зерноуборочного комбайна 2462864 Устройство составления экономичного кормового рациона и экономичного кормления животных и птиц 2091380 Производные пиколиновой кислоты или их кислотно-аддитивные соли, способ их получения, нербицидная композиция и способ борьбы с сорняками 2113779 Агромост 2119738 Орудие для уборки грубых кормов |