Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав теста для производства макаронных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D A23L

Патент на изобретение №:      2289953

Автор:      Корячкина Светлана Яковлевна (RU), Осипова Галина Александровна (RU), Мотченко Ирина Викторовна (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный технический университет" (ОрелГТУ) (RU)

Дата публикации:      27 Декабря, 2006

Начало действия патента:      1 Августа, 2005

Адрес для переписки:      302020, г.Орел, Наугорское ш., 29, ОрелГТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве макаронных изделий функционального назначения. Состав теста для производства макаронных изделий включает пшеничную муку, воду и пищевые волокна, а именно Raftiline ®GR в количестве 4-8% от массы муки или пшеничную клетчатку в количестве 6% от массы муки, а также сухую пшеничную клейковину в количестве 3% от массы муки. Данный состав позволяет увеличить содержание белка и пищевых волокон в составе макаронных изделий, повысить их качество. 4 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве макаронных изделий функционального назначения.

Известен состав теста для производства макаронных изделий, ГОСТ Р 51865-2002, содержащий пшеничную муку и воду в примерном соотношении 3:1 в зависимости от влажности и качества основного сырья.

Недостатком известного состава является то, что для приготовления макаронного теста используется пшеничная мука, полученная путем помола центральной части эндосперма зерна, характеризующаяся высоким содержанием крахмала и невысоким содержанием других пищевых веществ, в частности пищевых волокон (0,1 г/100 г) и белка (10,4 г/100 г).

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в создании теста для производства макаронных изделий функционального назначения с повышенным содержанием белка и пищевых волокон, с улучшенными качественными показателями.

Это достигается тем, что состав теста для производства макаронных изделий, включающий пшеничную муку и воду, в отличие от прототипа дополнительно содержит или Raftiline®GR в количестве 4-8% от массы муки, или пшеничную клетчатку в количестве 6 % от массы муки, а также сухую пшеничную клейковину (СПК) в количестве 3% от массы муки.

Применение новых рецептурных компонентов позволяет увеличить содержание белка и пищевых волокон в составе макаронных изделий (таблица 1), придать им функциональное назначение и повысить их качество.

В качестве контрольного образца представлены макаронные изделия, выработанные по традиционной рецептуре, т.е. из пшеничной муки и воды.

Таблица 1Содержание белка и пищевых волокон в готовых макаронных изделиях Наименование изделияСодержание белка, %Содержание пищевых волокон, %, Контроль10,4 0,1Макаронные изделия с Raftiline®GR (4 % от массы муки) 13,14,05 Макаронные изделия с клетчаткой13,3 5,84

Содержание белка в изделиях с добавкой Raftiline®GR и клетчатки превышает содержание белка в контрольном образце в среднем на 26,9%. При этом суточная потребность в растительном белке удовлетворяется на 26,4-44,0%.

Пищевые волокна в макаронных изделиях с Raftiline®GR представлены суммарно клетчаткой, входящей в состав пшеничной муки, и дополнительно внесенным инулином (0,1 г и 3,95 г на 100 г продукта соответственно); в макаронных изделиях с клетчаткой - суммарно клетчаткой, входящей в состав пшеничной муки, и дополнительно внесенной клетчаткой (0,1 г и 5,74 г на 100 г продукта соответственно). Суточная потребность в пищевых волокнах при внесении клетчатки в новые виды макаронных изделий удовлетворяется на 23,4%, при внесении Raftiline ®GR - на 16,2%. При этом новые виды макаронных изделий, учитывая свойства клетчатки и Raftiline®GR, приобретают функциональное назначение и пребиотический эффект.

Таким образом, при внесении в качестве рецептурных компонентов СПК и Raftiline®GR или СПК и пшеничной клетчатки получаемые макаронные изделия характеризуются повышенным содержанием белка и пищевых волокон и относятся к пищевым продуктам функционального назначения.

Пример 1. Для получения теста для производства макаронных изделий муку пшеничную в количестве 10 кг, СПК в количестве 0,3 кг и Raftiline®GR в количестве 0,4 кг предварительно смешивают и смесь просеивают.

Тип замеса выбирают применительно к конкретным условиям работы предприятия, в зависимости от ассортимента вырабатываемых изделий, качества основного сырья, типа оборудования, на котором вырабатываются изделия, и т.п.

Количество воды на замес определяют расчетным путем с учетом влажности муки, СПК и Raftiline®GR.

Для выработки макаронных изделий используют макаронные прессы периодического действия.

Подготовленную смесь муки, СПК и Raftiline® GR и воду подают в первое корыто тестосмесителя пресса, после чего однородное по влажности, мелкокомковатое тесто поступает во второе корыто тестосмесителя, связанное со шнековой камерой.

Выпрессованные макаронные изделия подвергают сушке в шкафных сушилках, используя рациональные режимы сушки.

Пример 2. Технологический процесс производства макаронных изделий осуществляют как в примере 1, но в качестве пищевых волокон используют пшеничную клетчатку в количестве 0,6 кг на 10 кг пшеничной муки.

Пшеничная клетчатка предварительно измельчается до размера частиц 150 мкм и менее, смешивается с мукой и СПК, и смесь просеивается.

Для производства макаронных изделий достаточно часто используется мука пшеничная хлебопекарная, что допускается ГОСТом Р 51865-2002, характеризующаяся, как правило, невысоким содержанием сырой клейковины. В связи с этим внесение в макаронное тесто дополнительных рецептурных компонентов или добавок приводит к снижению содержания сырой клейковины значительно ниже требуемых оптимальных 28%, что может существенно снизить качество готовой продукции, поэтому в данном случае предложено компенсировать недостаток сырой клейковины пшеничной муки дополнительным внесением СПК в количестве 3% от массы муки. При этом внесение СПК приводит к изменению структурно-механических и макаронных свойств клейковины пшеничной муки и качественных показателей готовых изделий. В частности, упругие свойства клейковины повышаются на 5,4% по сравнению с контрольным образцом, когезионная прочность - на 6,7%, гидратационная способность соответственно снижается на 15,86%; потери сухих веществ при варке готовых изделий снижаются по сравнению с контролем на 6,2%.

При дозировках СПК выше 3% происходит снижение упругих и когезионных свойств клейковины, поскольку известно, что увеличение содержания сырой клейковины выше 28% приводит к повышению пластичности и снижению вязкости теста, а также к снижению прочности готовых макаронных изделий, о чем свидетельствует увеличение содержания сухих веществ в варочной воде на 4,9% по сравнению с контролем.

Одновременное внесение в макаронное тесто СПК и Raftiline®GR или СПК и клетчатки в указанных дозировках оказывает положительное влияние на свойства клейковины и крахмала пшеничной муки (таблица 2), реологические свойства макаронного теста (таблица 3) и качественные показатели готовых изделий (таблица 4).

Контрольным образцом служит образец с внесением 3% СПК от массы муки.

Упругие свойства клейковины возрастают на 8,5-22,2% по сравнению с контролем при внесении 4-8% Raftiline®GR соответственно. При введении клетчатки упругие свойства клейковины возрастают на 31,8% по сравнению с контролем. Когезионная способность клейковины снижается по сравнению с контролем на 7,3-8,3% для Raftiline ®GR и повышается на 22,9% для клетчатки. Снижение когезионной способности в образцах с Raftiline® GR обусловлено способностью Raftiline®GR образовывать гели, в результате чего он оказывает двойственное влияние на свойства клейковины: происходит одновременное повышение как ее упругих, так и пластичных свойств. Установленное влияние клетчатки обусловлено ее способностью образовывать белково-полисахаридные комплексы с клейковиной, что приводит к повышению прочности клейковины.

Таблица 2Влияние Raftiline ®GR и клетчатки на свойства клейковины и крахмала пшеничной мукиНаименование показателяКонтроль Образец с внесением клетчатки Образцы с внесением Raftiline®GR в количестве, % от массы муки4 68 Содержание сырой клейковины, %31,3±0,23 31,6±0,4131,7±0,20 31,6±0,2430,4±0,16 Растяжимость, см 131314 1618Когезионная прочность, Н4,8±0,36 5,9±0,154,45±0,15 4,4±0,344,45±0,20 Ндеф ИДК , ед. пр.64,544,0 59,056,0 50,0Гидратационная способность, %156,25±0,35 172,7±0,48171,42±0,31 175,75±0,25178,5±0,30 Температура максимальной вязкости крахмального геля, °С85,0±0,23 88,5±0,2588,5±0,32 89,5±0,2589,5±0,18

Гидратационная способность клейковины, несмотря на существенное повышение ее упругих свойств, возрастает на 9,7-14,5% при внесении Raftiline®GR и на 10,5% при внесении клетчатки по сравнению с контрольным образцом. Это можно объяснить физико-химическими свойствами пищевых волокон, а именно водоудерживающей способностью. Находящиеся в гидроксилсодержащих средах частицы клетчатки, также как и Raftiline®GR, способны удерживать большое количество воды за счет образования ассоциативных связей со средой и разделения агрегатов частиц на более мелкие фрагменты.

Температура максимальной вязкости крахмального геля у предлагаемых образцов возрастает по сравнению с контрольным образцом на 3,5-4,5°С. В макаронном производстве с крахмалом связывают такие показатели качества готовых макаронных изделий, как потери сухих веществ в варочную среду и степень слипаемости их после варки: чем раньше наступает клейстеризация крахмальных зерен, тем сильнее разрушается клейковинная решетка и большее количество крахмала выходит на поверхность, придавая клейкость изделиям. Вносимые добавки, возможно, связывают при тепловой обработке клейстеризующийся крахмал, что в дальнейшем даст возможность предотвратить переход амилозы, а также механически поврежденного крахмала в варочную среду при варке изделий.

Таблица 3Реологические свойства макаронного тестаНаименование изделийАдгезионная способность, кПа Предельное напряжение сдвига, кПа Контроль3,94 1,27Макаронные изделия с Raftiline ®GR (4 % от массы муки)4,05 3,07Макаронные изделия с клетчаткой4,01 4,82

Предельное напряжение сдвига у образцов с Raftiline®GR и клетчаткой увеличивается соответственно на 141,7 и 279,5% по сравнению с контрольным образцом, адгезионная способность практически не изменяется.

При внесении добавок происходит улучшение варочных свойств предлагаемых образцов макаронных изделий по сравнению с контролем. Установлено снижение коэффициента увеличения массы изделий на 14,8-31,6% у образцов с Raftiline ®GR и на 32,1% у образца с клетчаткой, что свидетельствует об увеличении прочности макаронных изделий. Содержание сухих веществ в варочной среде после варки предлагаемых образцов снижается для Raftiline®GR на 11,8-17,1% в зависимости от его дозировки (в максимальной степени данный показатель снижается при использовании 4% Raftiline®GR); для клетчатки - на 14,7% по сравнению с контрольным образцом.

Следует отметить, что все полученные результаты по потерям сухих веществ в варочную воду при варке макаронных изделий не превышают требования действующего ГОСТа Р 51865-2002 для изделий из хлебопекарной муки, а именно 9%.

Таблица 4Влияние внесения Raftiline®GR и клетчатки на качество готовых макаронных изделий Наименование показателяКонтроль Образец с внесением клетчатки Образцы с внесением Raftiline ®GR в количестве, % от массы муки 468 Продолжительность варки, мин. 10910 910Коэффициент увеличения массы Км, раз2,15 1,461,831,70 1,47Потери сухих веществ в варочную воду, Псв, %7,6±0,27 6,48±0,436,3±0,34 6,6±0,336,7±0,42 Слипаемость изделий слегка слипаютсяотсутствует отсутствуетотсутствует отсутствуетВлажность, % 11,9±0,3511,1±0,21 11,9±0,5511,1±0,21 11,0±0,25

Оптимальной дозировкой Raftiline®GR, максимально положительно влияющей на свойства клейковины и крахмала пшеничной муки, реологические свойства макаронного теста и качество готовых макаронных изделий, является 4% от массы муки. При этом следует отметить, что внесение Raftiline®GR в количестве 6 и 8% от массы муки также возможно в зависимости от качественных показателей исходной муки.

Увеличение дозировки клетчатки выше 6% приводит к чрезмерному укреплению клейковины, что способствует снижению качества готовых изделий, в частности повышению потерь сухих веществ в варочной воде по сравнению с контролем и другими предлагаемыми образцами.

Максимальную органолептическую оценку получили сваренные макаронные изделия с 4% Raftiline®GR. Макаронные изделия имеют правильную форму, не слипаются между собой, имеют однотонный цвет, хорошо выраженный запах. Макаронные изделия с клетчаткой имеют слегка коричневый оттенок.

Таким образом, предлагаемые составы теста позволяет увеличить содержание белка и пищевых волокон в составе макаронных изделий, придать им функциональное назначение и повысить их качество.

Формула изобретения

Состав теста для производства макаронных изделий, включающий пшеничную муку и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пищевые волокна, а именно Raftiline® GR в количестве 4-8% от массы муки или пшеничную клетчатку в количестве 6% от массы муки, а также сухую пшеничную клейковину в количестве 3% от массы муки.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 02.08.2007

Извещение опубликовано: 10.04.2009        БИ: 10/2009





Популярные патенты:

2165134 Корнеподрезающий рабочий орган машины для добычи лакричного сырья

... сепарации слоя почвы, в котором, с целью улучшения воспроизводства лакрицы, устройство снабжено сбрасывающим рабочим органом, расположенным со стороны отвальной части покровоснимателя и торца рабочего органа для первичной сепарации корнесодержащего слоя почвы; сбрасывающий рабочий орган выполнен в виде цилиндрического барабана, ось которого размещена в горизонтальной плоскости перпендикулярно продольной оси устройства, а на наружной поверхности барабана закреплены лопасти под углом к его оси (SU, авт.св. N 1706438, кл. A 01 D 25/02, A 01 D 91/02, заявлено 22.12.89, опубл. 23.01.92). К причинам, препятствующим достижению требуемого технического результата при использовании ...


2028763 Измельчитель древесной поросли

... Работает измельчитель следующим образом. При непрерывном движении измельчителя пригибающее устройство 2 (фиг. 1 и 2) захватывает всю поросль, встречающуюся на пути измельчителя, и пригибает ее к земле. Крайняя поросль за счет того, что пригибающее устройство выполнено в виде вилки, пригибается не только к земле, но и к центру в направлении движения измельчителя. В результате измельчитель проходит над поваленной порослью 13, пропуская ее между гусеницами. Ножи 6 виброкатка 5 под действием вибрации внедряются в поросль 13, отделяя ее от корневой системы и разрубая на отрезки 14 непосредственно на земле. Механическими греблями 16 (фиг. 6) отрезки 14 сгребаются в кучи 15 и грузятся в ...


2216923 Способ выращивания льна-долгунца

... удобрений, содержащих гуминовые вещества, в частности оксигумат или гидрогумат, которые, помимо удобрительных свойств, проявляют ростстимулирующие свойства; а также различные комплексные удобрения, содержащие дополнительно различные регуляторы, например Феномелан [4, 7, 12]. Наиболее близким по техническому решению аналогом является технология выращивания (способ выращивания) льна-долгунца, включающая осеннюю основную обработку почвы и весеннюю предпосевную, предпосевную обработку семян, а именно протравливание, посев высококачественными семенами, уход за посевами, заключающийся в довсходовом бороновании и обработке всходов гербицидами в смеси с макро- и ...


2267924 Способ стимулирования роста растений

... участка размером 1 м2 0,1 л раствора кислоты, соответствующей примеру 1 концентрации. Урожай был собран 12 июня. Урожайность и результаты анализа выращенного редиса приведены в таблице 2. Таблица 2Влияние предпосевной и внекорневой обработки растворами малоновой, янтарной, лимонной, молочной и яблочной кислот на урожайность редиса. Концентрация кислоты, моль/л Массовая доля сухого вещества Средняя масса корнеплодовУрожайность Абсолютная величина, %% к контролю Абсолютная величина, г% к контролю Абсолютная величина, ц/га % к контролюМалоновая кислота10-3 6,21105 7,4757 280332 10-7 5,34918,35 64292 34610 -115,29 909,3372 382453 10-15 5,99103 7,7159297 35110 ...


2248687 Способ весеннего боронования озимых культур и зубовая борона для его осуществления

... такой процесс боронования сопровождается поломкой зубьев.Причиной, препятствующей достижению требуемого агротехнического результата, является применение боронования поперек направления сева орудием с известными конструкциями зубьев, которые при всем их разнообразии не обеспечивают быстрого, качественного разрушения почвенной корки при минимальном повреждении растений в силу свойственных им следующих существенных недостатков. Боронование озимых культур в один след, поперек направления сева средними зубовыми боронами сопровождается выдергиванием растений и надрывом корневой системы. Объясняется это тем, что традиционное направление движения бороны с известной геометрией поверхности ...


Еще из этого раздела:

2069949 Устройство для направленной передачи наследственной информации

2181542 Способ хранения эритроцитов в условиях охлаждения при отсутствии кислорода (варианты)

2142696 Способ выращивания цветочных и декоративных растений в тепличных и домашних условиях

2404898 Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений

2093022 Устройство для выпаивания животных

2502259 Способ получения водорастворимого бактерицидного препарата

2384048 Способ испытания травяного покрова на пойме малой реки

2195808 Способ хранения корнеплодов, картофеля и капусты

2452165 Высевающий аппарат зерновой сеялки с централизованным дозированием семян

2281645 Устройство для размещения цветов и растений с подсветкой (варианты)