Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для приготовления жировой начинки для вафель

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2271110

Автор:      Магомедов Газибег Омарович (RU), Олейникова Альбина Яковлевна (RU), Евсюков Константин Николаевич (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)

Дата публикации:      10 Марта, 2006

Начало действия патента:      21 Сентября, 2004

Адрес для переписки:      394000, г.Воронеж, пр-т Революции, 19, ВГТА, патентный отдел

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности кондитерской, и может быть использовано при производстве вафель с начинками и вафельных тортов. При приготовлении жировой начинки для вафель готовят смесь из сахарной пудры, возвратных отходов, сухого плавленого сыра, какао порошка. Полученную смесь дозируют в смесительную машину периодического действия с Z-образными лопастями, где смешивают с расплавленным кондитерским жиром, охлажденным до температуры 20-23°С. Начинку сбивают в течение 13-15 мин до вязкости 30-60 Па·с и плотности 800-960 кг/м 3. Компоненты состава смеси для приготовления жировой начинки для вафель взяты в следующем соотношении, мас.%: сахарная пудра 21,1-29,1; сухой плавленый сыр 23,22-31,22; кондитерский жир 32,7-32,8; какао порошок 1,17-1,18; корица 0,34-0,35; эссенция ванильная 0,15-0,16; крошка этих же вафель 12,03-12,13; коньяк - остальное. При этом обеспечивается повышение биологической ценности начинки, увеличение содержания белка и улучшение качественных показателей за счет того, что плавленый сыр обладает высокой влагоудерживающей способностью. Это способствует связыванию влаги в начинке и, как следствие, уменьшает возможность дополнительной миграции влаги в вафельный лист. Начинка обладает высокой пластичностью, легко намазывается на поверхность вафельных листов, имеет сладковатый с сырным оттенком вкус. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности кондитерской, и может быть использовано в технологии приготовления вафель с начинками и вафельных тортов.

Известен состав для приготовления вафельной начинки для вафель "Восточные", содержащий сахарную пудру, сухое молоко, кондитерский жир, сливочное масло, какао порошок, корицу, коньяк, эссенцию ванильную, крошку этих же вафель (Рецептуры на печенье, галеты и вафли: Справочник/ Под ред. М.К.Смирнова. - М.: Пищевая промышленность, 1969. - 368 с.). При этом компоненты состава взяты в следующем соотношении, мас.%:

Сахарная пудра29,35-29, 4 Сухое молоко 14,67-14,57Кондитерский жир 32,3-32,2Сливочное масло8,8-8,9 Какао порошок1,17-0,18 Корица0,34-0,35 Эссенция ванильная0,15-0,16 Крошка этих же вафель12,03-12,13 Коньякостальное до 100%.

Недостатком известного состава является то, что он недостаточно обогащен белковыми веществами и недостаточно сбалансирован по питательным веществам.

Задачей изобретения является повышение биологической ценности начинки для вафель путем увеличения содержания белка и сбалансированности его аминокислотного состава, а также улучшения вкусовых качеств изделия.

Поставленная задача достигается тем, что в состав для приготовления жировой начинки для вафель, содержащий сахарную пудру, кондитерский жир, какао порошок, корицу, коньяк, эссенцию ванильную, вафельную крошку этих же вафель, дополнительно вводят белковый обогатитель, в качестве которого используют сухой плавленый сыр, полученный распылительной сушкой, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сахарная пудра21,1-29,1 Сухой плавленый сыр 23,22-31,22Кондитерский жир 32,7-32,8Какао порошок 1,17-1,18Корица 0,34-0,35Эссенция ванильная0,15-0,16 Крошка этих же вафель12,03-12,13 Коньякостальное до 100%.

Способ реализуется таким образом. В котел для плавления загружают одновременно сыр нежирный несоленый, сыр свежий, соль-плавитель. Компоненты тщательно перемешивают механической мешалкой без включения пара, а затем нагревают до температуры 60°С. Температуру сырной массы доводят до 80-85°С. Затем добавляют сахар и вновь плавят до температуры 85-90°С. Продолжительность процесса 30-45 мин, расплавленная масса должна быть однородной и легкотекучей. Расплавленную массу нормализуют горячей водой до массовой доли сухих веществ 35%, затем через фильтр подают насосом на сушку. Сушку осуществляют на распылительных сушилках при температуре входящего воздуха 100-110°С и выходящего 65-70°С. Содержание сухих веществ в порошкообразном плавленом сыре 95%, дисперсность частиц не более 20 мкм. Пример состава смеси, используемого для приготовления сладкого плавленого сыра, приведен в таблице 1.

Предварительно измельчают на волчке, а затем на трехвалковой мельнице отходы вафель (обрезки вафель, ломаные листы). Их смешивают с корицей, коньяком, ванильной эссенцией и небольшим количеством кондитерского жира (5% от общего количества).

Готовят смесь из сахарной пудры, возвратных отходов, сухого плавленого сыра, какао порошка. Полученную смесь дозируют в смесительную машину периодического действия с Z-образными лопастями, где смешивают с расплавленным кондитерским жиром, охлажденным до температуры 20-23°С.

Начинку сбивают в течение 13-15 мин до вязкости 30-60 Па·с и плотности 800-960 кг/м3. При этом влажность начинки составляет 3,0-3,4%.

Выбор сухого плавленого сыра, полученного распылительной сушкой, обеспечивает более высокую дисперсность жировой начинки для вафель, повышение пластичности и улучшение намазывания на вафельный лист. При смешивании с кондитерским жиром частицы сухого плавленого сыра хорошо распределяются в массе, не ощущаются на вкус, позволяют получить высококачественную жировую начинку.

Плавленый сыр обладает высокой влагоудерживающей способностью, что способствует связыванию влаги в начинке и, как следствие, уменьшает возможность дополнительной миграции влаги в вафельный лист. Введение в смесь рецептурных компонентов сухого плавленого сыра позволит обогатить начинку присущими сыру биологически ценными белками (параказеин и казеин), молочным жиром, микроэлементами и витаминами, а также улучшить вкусовые качества изделия.

Примеры конкретного состава смеси, используемого для приготовления жировой начинки для вафель, приведены в таблице 2. Количественный интервал компонентов состава смеси подобран таким образом, что позволяет получить вафельную начинку с оригинальным шоколадным привкусом и привкусом плавленого сыра.

Качественные показатели готовой начинки - начинка обладает высокой пластичностью, легко намазывается на поверхность вафельных листов, имеет сладковатый с сырным оттенком вкус (таблица 3).

Таблица 1Рецептура на сладкий плавленый сырНаименование сырьяСодержание сухих веществ, %Расход сырья на 100 кг в натуре, кгв сух. в-х, %Сыр нежирный несоленый 40116,8 46,72Сыр свежий 5515082,5 Триполифосфат натрия безводный 1001616 Натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный 604 2,4Сахар-песок 99,8565,265,1 Итого- 352,0212,72

Таблица 2Рецептура на жировую начинку для вафельКомпоненты Содержание компонентов, мас.% Пример 1 Пример 2Пример 3 Сахарная пудра29,1 25,121,1Сухой плавленый сыр23,22 27,2231,22 Кондитерский жир32,8 32,832,7Какао порошок1,171,17 1,18Корица 0,350,35 0,34Эссенция ванильная 0,160,160,15 Крошка этих же вафель 12,0312,0312,13 Коньяк1,17 1,171,18

Таблица 3 Физико-химические показатели жировой начинки для вафель Показатели Качественная характеристика начинки, полученная по   прототипупо примерам 12 3Массовая доля влаги, % 4,143,03,2 3,4Массовая доля белка, % 4,539,1610,36 11,7Массовая доля жира, %43,840,4 41,642,7 Массовая доля, мг/100 г      Незаменимые аминокислоты       В том числе238532 614717 Валин256 345394457 Изолейцин479 8319551108 Лейцин270 476550644 Лизин97 211246288 Метионин213 291335390 Треонин68 213247291 Триптофан254 397453525 Фенилаланин      Заменимые аминокислоты       В том числе      Аланин175 230260299 Аргинин164 272307352 Аспаргиновая кислота 377650752 879Гистидин 106472550 645Глицин133 174193 220Глутаминовая кислота 121918782131 2450Пролин 566959 11031283Серин 3101166 13561592Тирозин 248405 469338Цистин 6283 91103

Формула изобретения

Состав для приготовления жировой начинки для вафель, содержащий сахарную пудру, кондитерский жир, какао-порошок, корицу, коньяк, эссенцию ванильную и вафельную крошку этих же вафель, отличающийся тем, что он дополнительно содержит белковый обогатитель, в качестве которого используют сухой плавленый сыр, полученный распылительной сушкой, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сахарная пудра21,1-29,1 Сухой плавленый сыр 23,22-31,22Кондитерский жир 32,7-32,8Какао-порошок 1,17-1,18Корица 0,34-0,35Эссенция ванильная0,15-0,16 Крошка этих же вафель12,03-12,13 КоньякОстальное

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 22.09.2006

Извещение опубликовано: 20.05.2008        БИ: 14/2008





Популярные патенты:

2092036 Способ микроразмножения стевии stevia rebaudiana l.

... использование каллусной ткани значительно упрощает и ускоряет способ, так как стерилизация и вычленение меристемных почек очень трудоемка. Использование эксплантов размером 1 3 мм позволяет увеличить выход безвирусного посадочного материала. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ Способ микроразмножения стевии Stevia rebaudiana L. включающий вычленение экспланта, стерилизацию его, культивирование на питательной среде Мурасиге Скуга, содержащей макро- и микроэлементы, витамины, сахарозу, агар и фитогормоны, получение регенерантов, микрочеренкование, доращивание, укоренение и пересадку растений-регенерантов в грунт, отличающийся тем, что в качестве экспланта вычленяют терминальные и/или ...


2438300 Молочная холодильная установка

... агропромышленном комплексе и фермерских хозяйствах, обслуживающих небольшое стадо с суточным надоем 300 1500 л молока.Известны открытые молочные холодильные установки, предназначенные для сбора, охлаждения и хранения молока до 1500 литров при оптимальной температуре 4°C [1-4].Они могут быть квадратные [1], или вертикально-цилиндрические [2-4], содержат термоизолированный резервуар со съемной (откидной) крышкой для промывки, мотор-редуктор с мешалкой, компрессорно-конденсаторный агрегат (ККА) и щелевой испаритель на днище. Щелевой испаритель выполняется либо глубоковальцованным линейным шовным (рядным) [1], либо шаговым точечным [2, 3, 4], получаемым методом вздутия после ...


2471341 Стойло, устройство в стойле и способ монтажа указанного устройства

... Для того чтобы повысить комфорт для животного, площадь пола для отдыха 14 застилают матом 16.На фиг.2 показано поперечное сечение одного представленного в качестве примера варианта осуществления настоящего изобретения. Поперечное сечение иллюстрирует устройство в круге на фиг.1. Мат 16 содержит слой 20 набивочного материала, помещенный на полу стойла 14. Слой 20 набивочного материала удерживается в предназначенном положении чехлом 21 набивочного материала, помещенным поверх слоя 20 набивочного материала. Чехол 21 набивочного материала немного больше, чем слой 20 набивочного материала, так что он может быть прикреплен к полу стойла 14 продолговатыми секциями 22 (показанными на ...


2181542 Способ хранения эритроцитов в условиях охлаждения при отсутствии кислорода (варианты)

... в процентах с AS3 (о), EAS2 (x) и EAS2 плюс аргон (+). Точки данных представляют среднюю величину из 10 (AS3) или 5 (остальное) отдельных. Степень гемолиза во всех образцах несколько выше, чем ожидаемая для консервированной крови, вследствие опрокидывания и смешивания, что неизбежно перед повторяющимся отбором образцов охлажденных эритроцитов для диагностики in vivo. И снова отчетливо видно усовершенствование по гемолизу в процентах, когда уровень эритроцитов суспензии эритроцитов снижают. Фиг. 3 показывает влияние различных газов хранения, как функцию времени, на концентрацию АТФ во время хранения эритроцитов при 4oС в присутствии и в отсутствие фосфата аммония. Общий ...


2420940 Энергосберегающий способ обеззараживания семян люпина от антракноза

... образом, при снижении влажности теплоносителя с 79 84% до 30 40% и его температуре на уровне предельно-допустимой величины, определяемой по соотношению (1), антракноз, хотя и на минимальном уровне (0,4%), сохраняется, то есть при снижении влажности теплоносителя с 79 84% до 30 40% отмечено некоторое снижение надежности технологического процесса.Более того, при дальнейшем снижении влажности теплоносителя - до 18-20 и, наконец, до 4-6% процент пораженных антракнозом семян сохраняется на более высоком уровне: 1,6 и 2,8%, соответственно, хотя их посевные качества остаются на исходном уровне. Таблица 1 Влияние влажности теплоносителя на посевные качества семян желтого и ...


Еще из этого раздела:

2242875 Энергосберегающий способ зимовки и содержания пчел на воле в однокорпусном улье усова

2451442 Способ обогащения селеном овощей и злаков

2141182 Культиватор

2399200 Устройство для обработки роговых образований животных, например крупного рогатого скота

2106082 Устройство для укладки подстилочного навоза в бурт

2479198 Способ ведения сильнорослых сортов винограда

2387128 Система сбора отходов для отделения жидких отходов от твердых отходов

2245017 Способ подготовки картофеля перед закладкой на хранение

2201663 Устройство для ориентированной посадки лука

2231250 Устройство для промышленного выращивания земляники и других растений