Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Пищевой продукт

 
Международная патентная классификация:       A21D A23G

Патент на изобретение №:      2269900

Автор:      Кычаков Анатолий Деонисович (RU), Кычаков Александр Анатольевич (RU)

Патентообладатель:      Кычаков Анатолий Деонисович (RU), Кычаков Александр Анатольевич (RU)

Дата публикации:      20 Февраля, 2006

Начало действия патента:      3 Июня, 2004

Адрес для переписки:      630049, г.Новосибирск, ул. Галущака, 1, кв.103, А.Д. Кычакову


Изображения





Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерским изделиям и снекам из зернового продукта и шоколада. Пищевой продукт, содержащий хрусткий корпус в шоколадной оболочке, приготовлен из муки зерновой культуры. Корпус выполнен в виде сухаря, полученного путем нарезки хлеба на дольки и их сушки до относительной влажности 2-12%. Шоколадная оболочка образована путем нанесения шоколада на корпус в дражировочном барабане при соотношении корпуса к шоколадной оболочке по массе 1:1-1:5. Это позволяет создать новый шоколадный продукт умеренно или минимально сладкий, со специфическим вкусом сочетания хлебного поджаристого сухаря и шоколада, расширяющего ассортимент снековой продукции и упростить технологию приготовления корпусов и нанесения на них шоколада. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерским изделиям и снекам из зернового продукта и шоколада.

Известно изделие В«четырехслойные вафлиВ» - глазированные шоколадом конфеты квадратной формы, состоящие из четырех слоев вафель с шоколадно-масляным кремом между ними. Влажность 2,9% плюс минус 1%. На вафельный лист наносят слой крема, на него кладут вафельный лист и т.д. Всего получается 4 слоя крема и 5 слоев вафель. Высота корпуса 13-15 мм. Отходы при резке 11-12%. Корпусы покрывают шоколадом на глазировочной машине, то есть при их перемещении через сплошную струю стекающей шоколадной глазури, или вручную (Кормаков С.И., Кряжевская Л.И., Никитина А.А. Производство десертных конфет. Изд. В«Пищевая промышленностьВ», Москва, 1971, с.73).

Недостатком этих изделий является сложность и высокая трудоемкость технологии приготовления корпусов, а также сложность и высокая трудоемкость нанесения шоколада на корпуса, так как вследствие малой прочности корпусов из вафель отсутствует возможность использовать дражировочный котел для нанесения на них шоколада и для полировки поверхности шоколадной оболочки обкаткой. Еще одним недостатком является высокий процент отходов при резке вафельных корпусов (Дражировочный котел - это округлая емкость с приводом вращения и с наклонной осью вращения; см. Соколовский А.Л. Технология кондитерского производства. Пищепромиздат, Москва, 1959, с.399).

Наиболее близким к заявляемому изобретению является пищевой продукт, содержащий хрусткий корпус, приготовленный из муки зерновой культуры и глазированный, например шоколадом, на глазировочной машине. Приготовление корпусов включает в себя операции смешивания сухарной хлебной крошки с патокой, раскатывание смеси в ленту, нарезку ленты на дольки и выпечку долек до влажности сухаря (SU 829082, 15.05.1981, прототип).

Недостатком этого продукта является сложность и высокая трудоемкость технологии приготовления корпусов и нанесения шоколада на корпуса на глазировочной машине, то есть путем обливки корпусов шоколадом. Кроме того, для получения тестообразной смеси, необходимой для нарезки на дольки, сухарную крошку смешивают с патокой, что создает излишне сладкий для определенной категории потребителей продукт.

Техническим результатом заявляемого изобретения является создание нового шоколадного продукта умеренно или минимально сладкого со специфическим вкусом сочетания хлебного поджаристого сухаря и шоколада, расширяющего ассортимент снековой и десертной продукции. Другим результатом является упрощение технологии приготовления корпусов и нанесения на них шоколада.

Для получения указанных результатов в пищевом продукте, содержащем хрусткий корпус в шоколадной оболочке, приготовленный из муки зерновой культуры, согласно изобретению, корпус выполнен в виде сухаря, полученного путем нарезки хлеба на дольки и их сушки до относительной влажности 2-12%, а шоколадная оболочка образована путем нанесения шоколада на корпус в дражировочном барабане при соотношении корпуса к шоколадной оболочке по массе 1:1-1-5.Кроме того, сухарь для корпусов приготавливают из пшеничной муки 1 сорта при расходе на 100 кг муки дрожжей пресованных 0,65-0,75 кг, соли поваренной 0,25-0,35 кг. Размеры корпуса составляют 4-50 мм.

Диапазон размеров продукта соответствует диапазону предпочтений потребителей. Соотношение корпуса к шоколадной оболочке по массе подбирается для каждого размера исходя из требования полного покрытия сухаря шоколадом для создания герметичности корпуса, необходимой для его защиты от влаги и вредителей.

На фотографии представлен заявляемый пищевой продукт с сухарем в виде кубика с размером ребра 9 мм - внешний вид и разрез.

Для изготовления заявляемого пищевого продукта при экспериментальной проверке заявляемого изобретения использовался хлеб, полученный выпечкой разрыхленного посредством дрожжей или закваски теста, приготовленного из пшеничной или ржано-пшеничной или ржаной муки, воды, соли. По размерам дольки сухарей брались при кубической форме с размером ребра от 4 до 12 мм, при удлиненных дольках размер граней в поперечном сечении от 4 до 12 мм (например, 4×4, 4×9, 9×9, 12×12) и по длине до 50 мм.

В эксперименте, в частности, изготавливался хлеб по рецептуре для простых сухарей с расходом на 100 кг муки пшеничной 1 сорта дрожжей прессованных 0,7 кг, соли 1,3 кг. Хлеб после выпечки выдерживали 30 часов, нарезали на дольки в виде кубиков с размером ребра 9 мм, загружали в конвейерную печь, где их обжаривали и сушили при температуре 150°С на входе и 100°С в конце зоны сушки (Рецептура и технология, кроме размеров сухаря, были взяты из книги: Ройтер И.М. Справочник по хлебопекарному производству 2. Москва, В«Пищевая промышленностьВ», 1977, стр.308-311).

При дражировании сухарной дольки шоколадом при экспериментальной проверке заявляемого технического решения использовалась известная технология нанесения шоколада на орехи, карамель, взятая из практики шоколадных фабрик и частично описанная в книге: Соколовский А.Л. Технология кондитерского производства. В«ПищепромиздатВ», Москва, 1959, с.400-401. В дражировочный котел загружали порцию сухарей 5 кг. При вращении с котла с частотой 20 об/мин в него заливали шоколад без каких-либо добавок в количестве 10 кг при температуре 34°С. При вращении котла в него вдували охлажденный до плюс 20°С воздух для охлаждения шоколада с тем, чтобы налипание его на шоколадную поверхность, то есть наращивание оболочки изделия, происходило быстрее. Процесс обволакивания шоколадом длился 10-15 мин, он заканчивался в момент, когда весь шоколад переходил на поверхность изделия. Затем продукт высыпали на стол слоем 30 см и выдерживали при комнатной температуре в течение 13 часов для отвердения шоколада. Готовое изделие представляет собой кубик со скругленными до радиуса 3 мм вершинами углов и ребрами. Для придания блеска, то есть привлекательного товарного вида, изделия после выдержки обкатывали в дражировочном барабане.

Таким же образом заявляемый пищевой продукт готовили из хлеба по ГОСТ 28807-90 из ржано-пшеничной и по ГОСТ 2077-84 из ржаной муки.

Заявленный пищевой продукт позволяет снизить трудоемкость изготовления изделия и расширить ассортимент снековой и десертной продукции.

Формула изобретения

1. Пищевой продукт, содержащий хрусткий корпус в шоколадной оболочке, приготовленный из муки зерновой культуры, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде сухаря, полученного путем нарезки хлеба на дольки и их сушки до относительной влажности 2-12%, а шоколадная оболочка образована путем нанесения шоколада на корпус в дражировочном барабане при соотношении корпуса к шоколадной оболочке по массе 1:1-1:5.

2. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что сухарь для корпусов приготавливают из пшеничной муки 1 сорта при расходе на 100 кг муки дрожжей прессованных 0,65-0,75 кг, соли поваренной 0,25-0,35 кг.

3. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что размеры корпуса составляют 4-50 мм.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 04.06.2009

Дата публикации: 27.10.2011

NF4A Восстановление действия патента

Дата, с которой действие патента восстановлено: 27.02.2012

Дата публикации: 27.02.2012





Популярные патенты:

2076583 Способ выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления

... соответствующего контроллера 14,15, вход которого является выходом блока управления 4, и с электроприводами 17,18 с гибкими передающими элементами 12 групповых тяг 7 и 8. Позициями 19,20 изображены кривые интенсивности облучения растений соответственно от неподвижного и перемещающегося источника оптического излучения 5. Способ выращивания растений в теплице 1 включает посев семян и культивацию рассады в лотки 2 или другие растильни на грунтовом или другом основании с растениями 3. Растения 3 в лотках 2 облучают источниками оптического излучения 5, подвешенными над лотками 2. Для повышения интенсивности облучения растений на участках лотков 2, удаленных от вертикальной оси ...


2048767 Способ отбора самок норок для воспроизводства

... течения болезни и характеризуется высокой трудоемкостью и длительностью проведения анализа, что ограничивает его использование при массовом обследовании в звероводческих хозяйствах. Необходимо также отметить, что оценка естественной резистентности организма по двум названным показателям недостаточна для определения общей устойчивости, которая характеризуется состоянием целого ряда неспецифических систем, в том числе в большей степени неспецифической гуморальной, показатели которой в данном случае не учитываются. Способ не учитывает показатели, характеризующие продуктивность организма, например, плодовитость, что также не способствует его использованию при отборе пушных зверей. ...


2485755 Способ выращивания посадочного материала

... средой сосуды без дна для начального укоренения, помещение укорененных побегов в емкость, заполненную перлитом, пропитанным жидкой стерильной средой (патент РФ 2277773, МПК А01Н 04/00, опубл. 20.06.2006). Однако данный способ очень трудоемкий.Способ предназначен для массового тиражирования хозяйственно ценных сортов древесных растений, которые относятся к трудно черенкуемым традиционным способом, и выращивания качественного стандартного посадочного материала для создания плантационных насаждений, полезащитных полос, лесных угодий.Для этого регенерация растений осуществляется на основе пролиферации пазушных меристем (прямой выгонки пазушных побегов), их укоренения и ...


2245017 Способ подготовки картофеля перед закладкой на хранение

... картофеля, перед закладкой на хранение, предусматривающий обработку иммуностимулятором, выбранным из группы, включающей хитозан и арахидоновую, жасминовую и эйкозапентаеновую кислоты (Квасенков О.И., Юшина Е.А. Основы технологии хранения растительных продуктов с использованием естественных иммуностимуляторов // Материалы международной научно-практической конференции "Продовольственная индустрия юга России. Экологически безопасные энергосберегающие технологии хранения и переработки сырья растительного и животного происхождения". Часть II. - Краснодар: КНИ-ИХП, 2000, с.44-45).Этот способ в отличие от предыдущих не позволяет уничтожать вредных насекомых вообще, но повышает ...


2479988 Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением (версия 3)

... которые выполняют не меньше диаметра направляющей проволоки 4 и позиционно располагают на соответствующем уровне расположения их, после чего выполняют функциональное соединение вертикальной опоры 12 чашеобразного сосуда 10 и вертикальной опоры 1 со сквозными отверстиями 3, в которых на соответствующем уровне последовательно располагают направляющие проволоки 4. При этом после расположения направляющей проволоки 4 в сквозных отверстиях 3 вертикальной опоры 1 ее заполняют цементным раствором. При этом длину направляющей проволоки 4 выбирают больше шага расположения одной или нескольких вертикальных опор 1 и с двух сторон избыточную ее длину изгибают и через отверстие 3 в вертикальных ...


Еще из этого раздела:

2114107 Производные триазола, способ их получения и инсектоакарицидная композиция

2488437 Способ получения микрокапсул пестицидов методом осаждения нерастворителем

2496298 Узел крепления пальцев подборщика

2200947 Способ количественной оценки лесопригодности почвогрунтов

2149547 Пневматический опрыскиватель

2446659 Способ и устройство для органического возделывания зерновых культур

2247490 Способ освоения закустаренных земель и устройство для его осуществления

2492633 Устройство для автоматического полива

2195644 Монитор для определения качества зерна

2488263 Система механической подачи недомолота для вторичного обмолота на возвратную доску