Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Пищевая добавка для приготовления хлебобулочных изделий, вводимая в дрожжи

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2267929

Автор:      Поландова Раиса Дмитриевна (RU), Шлеленко Лариса Андреевна (RU), Еркинбаева Роза Кананбаевна (RU), Мовсарова Зура Халидовна (RU)

Патентообладатель:      ГУП Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности (ГУП ГОСНИИХП) (RU)

Дата публикации:      10 Июля, 2005

Начало действия патента:      22 Января, 2004

Адрес для переписки:      107553, Москва, ул. Б. Черкизовская, 26-а, ГОСНИИХП, Старшему патентоведу Т.В. Минченко

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопечении. Пищевая добавка содержит аскорбиновую кислоту, моноглицериды ненасыщенных жирных кислот и липазу. Их соотношение составляет соответственно (2,0-3,0):(90,0-92,0):(0,4-0,6) для безопарного способа приготовления теста или (6,3-6,5):(96,0-98,0):(1,7-1,9) для опарного способа. Изобретение позволяет повысить эффективность действия дрожжей, их биохимических, технологических свойств и вследствие этого улучшить качество хлеба: возрастают его удельный объем, пористость, формоустойчивость. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопечении.

Интенсификация хлебопекарного производства и улучшение качества хлебобулочных изделий зависит от свойств исходного сырья, особенно от свойств хлебопекарных дрожжей. Применяемые в хлебопекарной промышленности дрожжи характеризуются нестабильными свойствами, что влияет на качество готового продукта.

Для улучшения качества хлеба и свойств хлебопекарных дрожжей используют различные добавки, вводимые в дрожжи.

Так известна пищевая добавка, вводимая в дрожжи, в качестве которой используют янтарную кислоту, вносимую в дрожжи в количестве 0,03-1,0% к массе дрожжей (В«Оценка эффективности хлебопекарного улучшителя окислительного действияВ» - П.Черепнин, З.Мингалеева, О.Решетник. Казанский государственный технологический университет, Хлебопродукты, 1999, №8, с.21-22).

Недостатком введения в прессованные дрожжи указанной пищевой добавки является необходимость выдержки дрожжей при низких концентрациях перед применением, а также существенное изменение кислотности и высокая дозировка добавки, при этом при более низких ее дозировках значительно ухудшаются биохимические и технологические свойства дрожжей.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности у прессованных дрожжей, их биохимических и технологических свойств.

Указанная задача решается за счет введения в дрожжи пищевой добавки для приготовления хлебобулочных изделий в количестве 0,078-0,109% к массе дрожжей, включающей аскорбиновую кислоту, моноглицериды ненасыщенных жирных кислот и липазу при их соотношении соответственно (2,0-3,0):(90,0-92,0):(0,4-0,6) для безопарного способа приготовления теста или (6,3-6,5):(96,0-98,0):(1,7-1,9) для опарного способа.

Изобретение поясняется следующими примерами.

Пример 1

Тесто готовится безопарным способом по рецептуре: мука пшеничная высшего сорта 100 г, дрожжи прессованные 2,5 г, соль 1,5 г, сахар 4,0 г, жир 3,5 г соответственно к массе муки, пищевая добавка, вносимая в мелкоизмельченные прессованные дрожжи в количестве 0,078% к массе дрожжей. Соотношение входящих в состав пищевой добавки компонентов следующее: аскорбиновая кислота (АК): моноглицериды ненасыщенных жирных кислот: липаза = (2,0:90,0:0,4). При этом моноглицериды ненасыщенных жирных кислот являются поверхностно-активными веществами (ПАВ), а липаза - ферментным препаратом (ФП).

После замеса теста проводят его брожение, затем тесто делят на куски, округляют, формуют, тестовые заготовки помещают на листы и направляют на окончательную расстойку и выпечку.

Использование пищевой добавки обеспечивает улучшение качества хлеба по сравнению с контролем - без применения добавки, см. табл.1.

Пример 2

Тесто готовится по примеру 1, но пищевая добавка вводится в количестве 0,094% к массе дрожжей, а соотношение входящих в ее состав компонентов составляет (АК): моноглицериды ненасыщенных жирных кислот: липаза = (2,5:91,0:0,5).

Использование пищевой добавки обеспечивает улучшение качества хлеба по сравнению с контролем - без применения добавки, см. табл.1.

Пример 3

Тесто готовится по примеру 1, но пищевая добавка вводится в количестве 0,109% к массе дрожжей, а соотношение входящих в ее состав компонентов составляет (АК): моноглицериды ненасыщенных жирных кислот: липаза = (3,0:92,0:0,6).

Использование пищевой добавки обеспечивает улучшение качества хлеба по сравнению с контролем - без применения добавки, см. табл.1.

Пример 4

Тесто готовится опарным способом по рецептуре примера 1, но масса дрожжей прессованных составляет 1 г, пищевая добавка вводится в количестве 0,078% к массе дрожжей, соотношение входящих в состав добавки компонентов составляет (АК): моноглицериды ненасыщенных жирных кислот: липаза = (6,3:96,0:1,7).

Опара готовится традиционным способом из 50% пшеничной муки (от общего количества муки, идущей на замес теста), дрожжей и воды. После замеса опары проводят ее брожение, затем в опару добавляют остальную муку, остальное необходимое по рецептуре сырье и замешивают тесто, которое оставляют на брожение, затем его делят на куски, округляют, формуют, тестовые заготовки помещают на листы и направляют на окончательную расстойку и выпечку.

Использование пищевой добавки обеспечивает улучшение качества хлеба по сравнению с контролем - без применения добавки, см. табл.1.

Пример 5

Тесто готовится по примеру 4, но пищевая добавка вводится в количестве 0,094% к массе дрожжей, а соотношение входящих в ее состав компонентов составляет (АК): моноглицериды ненасыщенных жирных кислот: липаза = (6,4:97,0:1,8).

Использование пищевой добавки обеспечивает улучшение качества хлеба по сравнению с контролем - без применения добавки, см. табл.1.

Пример 6

Тесто готовится по примеру 4, но пищевая добавка вводится в количестве 0,109% к массе дрожжей, а соотношение входящих в ее состав компонентов составляет (АК): моноглицериды ненасыщенных жирных кислот: липаза = (6,5:98,0:1,9).

Использование пищевой добавки обеспечивает улучшение качества хлеба по сравнению с контролем - без применения добавки, см. табл.1.

Изобретение позволяет повысить эффективность действия дрожжей, их биохимических, технологических свойств и вследствие этого улучшить качество хлеба: удельный объем возрастает на 13,2-20,2%, пористость на 2,4-4,6%, формоустойчивость на 10,6-18,6% по сравнению с контролем за счет введения в дрожжи пищевой добавки в количестве 0,078-0,109% к массе дрожжей, включающей аскорбиновую кислоту, моноглицериды ненасыщенных жирных кислот и липазу при их соотношении соответственно (2,0-3,0):(90,0-92,0):(0,4-0,6) для безопарного способа приготовления теста или (6,3-6,5):(96,0-98,0):(1,7-1,9) для опарного способа.

По приведенным примерам видно, что опытным путем определены оптимальные соотношения компонентов.

Таблица 1Влияние пищевой добавки на качество хлеба№ п/п Соотношение компонентов пищевой добавкиСпособ приготовления теста Введение добавки, % к массе дрожжей Прирост к контролю, % удельного объемапористости формоустойчивости 1.(2,0:90,0:0,4)Безопарный 0,07813,2 2,410,62. (2,5:91,0:0,5)Безопарный 0,09415,2 3,214,63. (3,0:92,0:0,6)Безопарный 0,10914,6 2,812,34. (6,3:96,0:1,7)Опарный 0,07816,9 3,916,15. (6,4:97,0:1,8)Опарный 0,09420,2 4,618,66. (6,5:98,0:1,9)Опарный 0,10919,3 4,217,4

Формула изобретения

Пищевая добавка для приготовления хлебобулочных изделий, вводимая в дрожжи в количестве 0,078-0,109% к массе дрожжей, включающая аскорбиновую кислоту, моноглицериды ненасыщенных жирных кислот и липазу при их соотношении соответственно (2,0-3,0) : (90,0-92,0) : (0,4-0,6) для безопарного способа приготовления теста или (6,3-6,5) : (96,0-98,0) : (1,7-1,9) для опарного способа.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 23.01.2006

Извещение опубликовано: 20.02.2007        БИ: 05/2007





Популярные патенты:

2426299 Способ повышения урожая картофеля в несколько раз

... партии картофеля.Аналогичные операции, изложенные выше, осуществляют ежегодно, что обеспечит поддержание стабильного роста урожаев из года в год и получение элитных селекционных семян в большом количестве.На фиг.1 представлена функциональная зависимость интенсивности дыхания с/х биологического объекта от изменения концентрации кислорода (кривая функции дыхания). Каждый биологический объект наделен только ему присущими физиолого-биохимическими характеристиками и кривой функции дыхания. Наиболее важная точка на кривой имеет координаты (O2opt , CO2min), соответствующие наименьшей интенсивности дыхания (физиолого-биохимической активности) конкретного биологического объекта при всех ...


2460269 Малогабаритный картофелеуборочный комбайн

... зазор можно отрегулировать таким образом, чтобы через него проходили мелкие клубни.На сухих глинистых почвах клубни по лотку 24 сходят на землю, образуя ровный валок. Основные достоинства предлагаемого устройства: - размещение дисков сепарирующего органа и опорно-приводных колес на одной оси, замена выгрузного транспортера отражательным щитком упростили конструктивную схему картофелеуборочного комбайна, уменьшили ее массу и габаритные размеры;- получен легкий малогабаритный картофелеуборочный комбайн, который выполняет все операции техпроцесса уборки и выдает клубни в чистом виде. Формула изобретения 1. Малогабаритный картофелеуборочный комбайн, содержащий подкапывающий лемех, ...


2027757 Способ получения растений - регенерантов in vitro

... миноинозитол 80-100; пиридоксин 0,5-1,0; никотиновая кислота 0,5-1,0. Исходя из этапов работы по получению растений - регенерантов на указанной среде для каждого этапа предназначаются следующие добавки при культивировании зерновых, в частности пшеницы, мг/л: Среда I (для индукции каллуса и формирования меристематических зон). Среда Мурасиге и Скуга, сахароза 20000-30000, мг/л, агар-агар 6000-7000 мг/л. Дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4-Д) 1,5-2,5 мг/л. Среда II (для формирования регенерантов). Среда Мурасиге и Скуга, сахароза 10000-15000 мг/л, агар-агар 6000-7000 мг/л, -нафтилуксусная кислота (АНУ) и кинетин по 0,5-1,0 мг/л. Среда III (для подращивания растений и ...


2275801 Способ выращивания рыбы в рисовых чеках (варианты)

... 2Поголовье, шт./га Средняя масса, гСильная зарастаемость:     надводная растительность до 2,6300-400 800-1000подводная растительность до 2,0   Средняя зарастаемость:     надводная растительность 1,0-1,8150-300 600-800подводная растительность 0,5-1,0    Таблица 5 Нормативы транспортировки молоди рыб при зарыблении рисовых чеков Вид тары и норматив личинок и мальков рыбВремя в пути, ч Нормы при транспортировке молоди рыб карп, сазан, карась серебристый растительноядные загрузка, шт.допустимый отход,% загрузка, шт.допустимый отход, % Пакет* 40 литровый для перевозки личинок не более 24(50-100)·10 3до 10до ...


2440712 Автоматизированная система для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины

... сбора убранного продукта и хранения урожая в поле. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 7 ил. Область техники, к которой относится изобретение Настоящее изобретение, в основном, относится к области уборки урожая, и более определенно, к автоматизированной системе и способу для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины. УРОВЕНЬ ТЕХНИКИСуществующие способы уборки урожая, такого как зерно, обычно, включают комбайн и большое число транспортных средств, единственная задача которых состоит в выгрузке убранного зерна из комбайна. Задача состоит в том, чтобы сконфигурировать систему, которая может обеспечивать возможность ...


Еще из этого раздела:

2154931 Корнеуборочная машина

2405306 Способ определения содержания крахмала по содержанию глюкозы с учетом индивидуального коэффициента пересчета в растительном материале

2420945 Гидравлическая система сельхозмашины

2415529 Нижняя тяга для навески трактора

2449809 Дезинфицирующее средство

2039429 Линия производства молочных продуктов

2423036 Биоконтейнер для посадки растений

2487516 Почвообрабатывающая машина

2493697 Технологическая линия для подготовки к скармливанию пророщенного зерна

2271095 Многофункциональное устройство