Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства пшеничного хлеба повышенной пищевой и биологической ценности

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2267928

Автор:      Поландова Раиса Дмитриевна (RU), Стребыкина Анна Игоревна (RU), Пучкова Любовь Ивановна (RU), Котельников Николай Николаевич (RU)

Патентообладатель:      ГУП Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности (ГУП ГОСНИИХП) (RU)

Дата публикации:      10 Июля, 2005

Начало действия патента:      21 Января, 2004

Адрес для переписки:      107553, Москва, ул. Б. Черкизовская, 26-а, ГОСНИИХП, Старшему патентоведу Т.В. Минченко

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Способ предусматривает приготовление полуфабриката путем перемешивания проращенной диспергированной соевой массы и концентрированной молочнокислой закваски. После этого полуфабрикат выдерживают при температуре 25-35°С и рН 3,5-4,5 в течение 40-120 минут и вносят его при замесе теста из пшеничной муки и других рецептурных компонентов. Затем проводят последующее брожение теста, разделку на тестовые заготовки, расстойку и выпечку. В результате этого пищевая и биологическая ценности хлеба повышаются, увеличивается его удельный объем. 1 табл.

Предлагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для производства хлебобулочных изделий повышенной пищевой и биологической ценности.

Известен способ производства зернового хлеба повышенной пищевой и биологической ценности с использованием полуфабриката из специальной закваски и зерновой массы, полученной в результате диспергирования предварительно замоченного зерна. В качестве специальной закваски используют смесь заквасок из хмеля и диспергированного предварительно замоченного зерна овса, а для зерновой массы используют зерно пшеницы и/или ржи, в т.ч. в смеси с другими культурами (п.2148915 от 08.12.98).

Недостатком этого способа приготовления хлеба является применение заквасок без направленного культивирования микроорганизмов, синтезирующих органические кислоты, биологически активные вещества и др., использование зерновой массы с низким содержанием белка, незаменимых аминокислот, повышающих пищевую и биологическую ценность продукта.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является создание способа производства хлеба повышенной пищевой и биологической ценности, с улучшенными потребительскими свойствами.

Поставленный технический результат достигается тем, что способ производства пшеничного хлеба согласно изобретению предусматривает то, что готовят полуфабрикат путем перемешивания проращенной диспергированной соевой массы и концентрированной молочнокислой закваски, после чего полуфабрикат выдерживают при температуре 25-35°С и рН 3,5-4,5 в течение 40-120 минут и вносят его при замесе теста из пшеничной муки и других рецептурных компонентов, осуществляют последующее брожение теста, разделку на тестовые заготовки, расстойку и выпечку.

Наиболее важным преимуществом предлагаемого способа производства хлеба является использование проращенной диспергированной соевой массы, содержащей витамины, усвояемые микро- и макроэлементы (Са, Fe, К и др.), пищевые волокна, простые сахара, аминокислоты с исключением антипитательных факторов - ингибитор трипсина, уреаза, тера- и трисахариды, что приводит к наибольшему повышению пищевой и биологической ценности, положительному влиянию на обменные процессы в организме.

При прорастании сои резко активируются ферментные системы. Альфа-амилаза, действуя на крахмал муки, расщепляет его на декстрины разной молекулярной массы, ухудшая тем самым реологические характеристики мякиша хлеба, делая его залипающим и заминаемым. А протеиназы, гидролизуя белок, ухудшают структурно-механические свойства теста и в конечном итоге готового изделия, уменьшая его удельный объем. Для подавления активности ферментов применяют закваски, отличающиеся повышенной кислотностью. Результаты исследований показали эффективность применения для этих целей концентрированной молочнокислой закваски (КМКЗ).

По предлагаемому способу диспергированную соевую массу из предварительно замоченной и проращенной сои используют в количестве 5-30% к общей массе муки в тесте.

По предлагаемому способу КМКЗ используют в количестве 5-20% к общей массе муки в тесте.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1

Пшеничный хлеб вырабатывают из 1000 г пшеничной муки. При этом полуфабрикат, который затем вносят при замесе теста, готовят путем перемешивания 240 г проращенной диспергированной соевой массы (24% к общей массе муки в тесте) и 200 г КМКЗ (20% к общей массе муки в тесте). Соотношение проращенной диспергированной соевой массы и концентрированной молочнокислой закваски в полуфабрикате составляет 1,2:1. Полученный полуфабрикат выдерживают при температуре 35°С, рН - 3,5, время выдерживания полуфабриката 40 минут. Затем осуществляют замес теста из всего количества полуфабриката, всего количества муки (за исключением муки, пошедшей на приготовление КМКЗ), 30 г дрожжей, 15 г соли, 20 г сахара, 20 г маргарина. После замеса осуществляют последующее брожение теста в течение 1,5-2 ч, затем делят его на тестовые заготовки, округляют, формуют, помещают в формы и направляют на окончательную расстойку и выпечку.

Пример 2

Пшеничный хлеб вырабатывают из 1000 г пшеничной муки. При этом полуфабрикат, который затем вносят при замесе теста, готовят путем перемешивания 50 г проращенной диспергированной соевой массы (5% к общей массе муки в тесте) и 50 г КМКЗ (5% к общей массе муки в тесте). Соотношение проращенной диспергированной соевой массы и концентрированной молочнокислой закваски в полуфабрикате составляет 1:1. Полученный полуфабрикат выдерживают при температуре 25°С, рН - 4,5, время выдерживания полуфабриката 120 минут. Затем осуществляют замес теста из всего количества полуфабриката, всего количества пшеничной муки (за исключением муки, пошедшей на приготовление КМКЗ), 30 г дрожжей, 15 г соли, 20 г сахара, 20 г маргарина. После замеса осуществляют последующее брожение теста в течение 1,5-2 ч, затем делят его на тестовые заготовки, округляют, формуют, помещают в формы и направляют на окончательную расстойку и выпечку.

Пример 3

Пшеничный хлеб вырабатывают из 1000 г пшеничной муки. При этом полуфабрикат, который затем вносят при замесе теста, готовят путем перемешивания 300 г проращенной диспергированной соевой массы (30% к общей массе муки в тесте) и 200 г КМКЗ (20% к общей массе муки в тесте). Соотношение проращенной диспергированной соевой массы и концентрированной молочнокислой закваски в полуфабрикате составляет 1,5:1. Полученный полуфабрикат выдерживают при температуре 30°С, рН - 4,0, время выдерживания полуфабриката 80 минут. Затем осуществляют замес теста из всего количества полуфабриката, всего количества муки (за исключением муки, пошедшей на приготовление КМКЗ), 30 г дрожжей, 15 г соли, 20 г сахара, 20 г маргарина. После замеса осуществляют последующее брожение теста в течение 1,5-2 ч, затем делят его на тестовые заготовки, округляют, формуют, помещают в формы и направляют на окончательную расстойку и выпечку.

Пример 4

Пшеничный хлеб вырабатывают из 1000 г пшеничной муки. При этом полуфабрикат, который затем вносят при замесе теста, готовят путем перемешивания 100 г проращенной диспергированной соевой массы (10% к общей массе муки в тесте) и 150 г КМКЗ (15% к общей массе муки в тесте). Соотношение проращенной диспергированной соевой массы и концентрированной молочнокислой закваски в полуфабрикате составляет 1:1,5. Полученный полуфабрикат выдерживают при температуре 25°С, рН - 4,5, время выдерживания полуфабриката 120 минут. Затем осуществляют замес теста из всего количества полуфабриката, всего количества пшеничной муки (за исключением муки, пошедшей на приготовление КМКЗ), 30 г дрожжей, 15 г соли, 20 г сахара, 20 г маргарина. После замеса осуществляют последующее брожение теста в течение 1,5-2 ч, затем делят его на тестовые заготовки, округляют, формуют, помещают в формы и направляют на окончательную расстойку и выпечку.

Использование способа по примерам 1-4 обеспечивает стабилизацию качества и повышение биологической ценности хлеба по сравнению с прототипом, табл.1.

Табл.1Качество хлеба, приготовленного разработанным способом Показатели качестваПримеры Прототип1 23 4Удельный объем, см 3/г.3,84,13 4,053,93 4,0Пористость, % 838583 8484Н общ., ед.приб.6263 6262 63Содержание витаминов мг %  Витамин B10,29 0,440,320,4 0,3Витамин В2 0,080,12 0,090,10,09 Витамин РР1,69 2,541,82,3 1,77Биологическая ценность, % к контр.37,651,4 40,246,0 40,0Содержание белка, % 8,715,210,1 13,09,9

Формула изобретения

Способ производства пшеничного хлеба, характеризующийся тем, что готовят полуфабрикат путем перемешивания пророщенной диспергированной соевой массы и концентрированной молочнокислой закваски, после чего полуфабрикат выдерживают при температуре 25-35°С и рН 3,5-4,5 в течение 40-120 мин и вносят его при замесе теста из пшеничной муки и других рецептурных компонентов, осуществляют последующее брожение теста, разделку на тестовые заготовки, расстойку и выпечку.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 22.01.2006

Извещение опубликовано: 20.02.2007        БИ: 05/2007





Популярные патенты:

2477599 Жатка зерноуборочного комбайна

... органов, при этом транспортеры устройства для отвода срезанной хлебной массы снабжены гребенками, выступающие части которых расположены на линии, эквидистантой траектории движения лопасти мотовила (см. SU 1565385 А1, 23.05.1990, кол-во стр. - 3 описание, фиг.1-3).Благодаря такому расположению лопасть мотовила вводит хлебную массу в контакт с пальцами по всей ширине транспортера, обеспечивая тем самым надежность захвата хлебной массы.Действительно, при идеальных условиях жатка зерноуборочною комбайна по авторскому свидетельству СССР 1565385 А1 устраняет недостатки вышеупомянутой жатвенной части комбайнов «Дон-1500» и «Дон-1200», однако в зависимости от ...


2150193 Установка для бесфреонового охлаждения молока

... Вакуумная емкость в этой установке выполнена теплоизолированной и соединена с конденсатором линией возврата конденсата. Недостатком этой установки является невозможность применения ее на молочных фермах и молочных заводах с большими объемами обрабатываемого молока, так как создание теплоизолированных герметизированных вакуумных емкостей большой вместимости представляет собой сложную техническую задачу, они очень дороги в производстве и эксплуатации и по этой причине на фермах, молочных заводах для охлаждения молока они практически не используются. Кроме того, эксплуатация таких емкостей под вакуумом опасна с точки зрения техники безопасности. Особенно это относится к емкостям ...


2251837 Рабочий орган кустореза

... выпускного клапана полностью устраняет бесполезный расход арборицидной смеси. Рабочий орган не требует создания давления в системе подачи арборицидной смеси путем использования насосного оборудования. Возможно использование рабочего органа и при его наклоне, что позволяет вносить арборицидную смесь на пни, остающиеся на откосах различных сооружений (каналов, дорог и т.п.). 1 ил. Предлагаемое изобретение относится к устройствам для срезания нежелательной древесно-кустарниковой растительности, распространенной вдоль каналов, дорог, линий электропередачи, а также для расчистки местности при проведении культуртехнических работ, расширении дорожных покрытий и т.п.Известно устройство ...


2054249 Способ зимовки открытопузырных рыб

... до температуры воды. Для садков, установленных у поверхности воды (например, летних), для образования газовой прослойки, герметично изолированной от внешней среды, целесообразно использовать ледяной покров, хотя не исключается использование других способов герметичного укрытия майны. Через ледяной покров удобнее следить за состоянием рыбы и контролировать количество закачиваемого газа по появлению пузырей при его избытке. Для садков, установленных в толще воды, воздушную прослойку целесообразно образовывать путем установки колокола из любого материала, под который подводится трубка и закачивается газ до появления пузырей. Фиг. 1 и 2 поясняют предлагаемый способ. Способ ...


2015633 Способ переработки отходов животноводческих комплексов и устройство для его осуществления

... эффективности переработки. Инжекция водяной струи обеспечивает разрешение двух технических задач: создание разрежения в вакуумной камере и поглощение испаряемых паров воды. При этом разрежение создается технически простыми средствами (без трущихся механических деталей и без затрат электроэнергии), т.е. с высокой эффективностью. Кроме того, рабочее тело инжекционного водоструйного насоса - холодная вода - является наилучшим поглотителем выделившегося водяного пара благодаря избирательным свойствам такой струи. Таким образом, благодаря применению в качестве рабочего тела холодной воды производительность откачки водяных паров увеличивается в 100...300 раз в сравнении с ...


Еще из этого раздела:

2452155 Лапа культиватора

2140137 Универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур

2304875 Способ активации воды для полива при выращивании растений и устройство для его осуществления

2233582 Устройство для охлаждения молока

2261588 Способ электростимуляции жизнедеятельности растений

2427121 Почвообрабатывающий агрегат

2420940 Энергосберегающий способ обеззараживания семян люпина от антракноза

2012206 Инсектицидная композиция для борьбы с тараканами

2049387 Инкубатор индивидуального пользования

2502793 Масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина