Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Концентрат зерновой и способ изготовления концентрата зернового

 
Международная патентная классификация:       A21D B02B

Патент на изобретение №:      2264105

Автор:      Лягинский А.Н. (RU), Мельников С.В. (RU), Макаров Н.В. (RU)

Патентообладатель:      Лягинский Алексей Николаевич (RU)

Дата публикации:      20 Ноября, 2005

Начало действия патента:      24 Мая, 2004

Адрес для переписки:      105023, Москва, ул. Б. Семеновская, 49, оф.404, "ИННОТЭК", Т.А.Вахниной

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мучных изделий или их полуфабрикатов. Согласно изобретению способ изготовления концентрата зернового включает очистку семян зерновых злаков от посторонних примесей, замачивание их в воде в течение 10-38 часов при температуре 5-30°С до влажности 34-60%, проращивание семян в течение 10-20 часов с последующей сушкой в течение 8-12 часов до влажности 14-30% и растирание до образования массы диспергированных частиц семян зерновых злаков. Полученную массу продавливают через фильеры с отверстиями диаметром 0,7-1,0 мм и затем просушивают до влажности 11-16% с получением окомкованных в гранулы размером 0,7-1,0 мм частиц семян зерновых злаков. Изобретение позволяет получить концентрат зерновой стабильного состава, пищевых и технологических свойств. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области обработки муки или теста, в частности к готовым мучным изделиям или их полуфабрикатам.

Известны концентрат зерновой, содержащий частицы семян зерновых злаков, подвергнутых очистке от посторонних примесей, замачиванию, проращиванию, просушке и измельчению, а также способ изготовления концентрата зернового, включающий очистку семян зерновых злаков от посторонних примесей, замачивание их в воде, проращивание семян зерновых злаков, просушку и измельчение до образования массы диспергированных частиц семян зерновых злаков (RU №2177831, В 02 В 1/00, 2002 г.).

Концентрат зерновой, полученный известным способом не обладает высокой степенью дисперсности, а грубые частицы семян зерновых злаков не могут обеспечить получение высоких органолептических показателей конечного продукта, его равномерной пористости, а также сохранение его от порчи.

Более совершенным и наиболее близким аналогом заявляемому по технической сущности и достигаемому результату являются концентрат зерновой, содержащий частицы семян зерновых злаков, подвергнутых очистке от посторонних примесей, замачиванию, проращиванию, просушке, измельчению и растиранию, а также способ изготовления концентрата зернового, включающий очистку семян зерновых злаков от посторонних примесей, замачивание их в воде, проращивание семян зерновых злаков, просушку, измельчение и растирание до образования массы диспергированных частиц семян зерновых злаков (RU №2211729, A 21 D 13/02, 2003 г.).

Однако получаемый известным способом концентрат обладает нестабильным содержанием биологически активных компонентов из-за чрезмерного воздействия на эндосперм и зародышевую часть семени и из-за возникновения брожения при увлажнении в процессе проращивания. Кроме того, пищевые и технологические свойства концентрата существенным образом ухудшаются по причине самопроизвольного комкования при хранении.

Технический результат, который может быть получен при использовании заявляемого способа изготовления концентрата зернового, заключается в реализации технологического процесса, обеспечивающего стабильность состава и пищевых и технологических свойств концентрата зернового, и в конечном итоге повышении выхода высокосортного продукта после размола.

Указанный технический результат достигается способом изготовления концентрата зернового, включающим очистку семян зерновых злаков от посторонних примесей. замачивание их в воде, проращивание семян зерновых злаков, просушку, измельчение и растирание до образования массы диспергированных частиц семян зерновых злаков, за счет того, что массу диспергированных частиц семян зерновых злаков подвергают продавливанию через фильеры с отверстиями диаметром 0,7-1,0 мм и затем подвергают просушиванию до влажности 11-16% с окомкованием частиц семян зерновых злаков в виде гранул с размером 0,7-1,0 мм, при этом замачивание в воде осуществляют в течение 10-38 часов при температуре 5-30°С до влажности 34-60%, а проращивание семян зерновых злаков осуществляют в течение 10-20 часов с последующей сушкой в течение 8-10 часов до влажности 14-30%.

А также за счет того, что в качестве семян зерновых злаков применены семена пшеницы и/или ржи и/или их смеси.

Технический результат, который может быть получен при использовании заявляемого концентрата зернового, заключается в повышении качества продукта за счет обеспечения равномерной пористости массы концентрата, предотвращения порчи, увеличения срока стабильности химического состава и улучшения органолептических свойств.

Указанный технический результат достигается концентратом зерновым, содержащим частицы семян зерновых злаков, подвергнутых очистке от посторонних примесей, замачиванию, проращиванию, просушке, измельчению и растиранию, за счет того, что он получен одним из указанных выше способом.

Окомкование в гранулы приближает качество концентрата к крупке или муке высшего сорта, а выбранный размер гранул обеспечивает высокую вероятность равномерного распределения биологически активных компонентов и образование массива с равномерной плотностью при затаривании.

Установленная продолжительность замачивания 10-20 часов соответствует оптимальным значениям и позволяет достичь влажности в пределах установленного диапазона 34-60%. Диапазон температур 5-30°С соответствует значениям, при которых отсутствует брожение и выдерживается термодинамический режим при замачивании с установленной влажностью и продолжительностью.

Режим проращивания семян обеспечивает в указанных условиях увеличение содержания витаминов за счет образования ростка до начала стадии интенсивного уменьшения клейковины.

Выбор семян пшеницы и/или ржи и/или их смеси способствует образованию концентрата со сбалансированным аминокислотным составом за счет высокого содержания клейковины и позволяет применять его для производства хлебобулочных изделий с усвояемостью подобной изделиям из муки высших сортов из цельного зерна.

Реализация изобретения иллюстрируется на следующих примерах.

Пример 1.

В качестве семян зерновых злаков используют семена пшеницы, например с содержанием клейковины 26%, с семенной оболочкой и с неповрежденным ее хиалиновым слоем. Для изготовления концентрата зернового осуществляют очистку от посторонних примесей (сорных растений, инородных тел, продуктов жизнедеятельности микрофлоры). Очищенные семена замачивают в воде в течение 10 часов при температуре 30°С до влажности 34%, затем отделяют воду, а замоченные семена проращивают в течение 20 часов. Обработанные указанным образом семена сушат в течение 8 часов до достижения влажности 14% и затем подвергают дроблению с одновременным измельчением до размера частиц 0,04-0,7 мм и последующим продавливанием массы диспергированных частиц семян через фильеры с отверстиями диаметром 0,7 мм. Выходящая из отверстий фильеры масса частиц семян механическим взаимодействием и гравитацией разделяется на фрагменты и в результате последующей просушки до влажности 11% окомковывается в виде гранул с размером 0,7 мм.

Пример 2.

В качестве семян зерновых злаков используют семена ржи, например с содержанием клейковины 23%, с семенной оболочкой и с неповрежденным ее хиалиновым слоем. Для изготовления концентрата зернового осуществляют очистку от посторонних примесей (сорных растений, инородных тел, продуктов жизнедеятельности микрофлоры). Очищенные семена замачивают в воде в течение 10 часов при температуре 30°С до влажности 34%, затем отделяют воду, а замоченные семена проращивают в течение 20 часов. Обработанные указанным образом семена сушат в течение 8 часов до достижения влажности 14% и затем подвергают дроблению с одновременным измельчением до размера частиц 0,04-0,7 мм и последующим продавливанием массы диспергированных частиц семян через фильеры с отверстиями диаметром 0,7 мм. Выходящая из отверстий фильеры масса частиц семян механическим взаимодействием и гравитацией разделяется на фрагменты и в результате последующей просушки до влажности 11% окомковывается в виде гранул с размером 0,7 мм.

Пример 3.

В качестве семян зерновых злаков используют семена пшеницы, например с содержанием клейковины 26%, с семенной оболочкой и с неповрежденным ее хиалиновым слоем. Для изготовления концентрата зернового осуществляют очистку от посторонних примесей (сорных растений, инородных тел, продуктов жизнедеятельности микрофлоры). Очищенные семена замачивают в воде в течение 38 часов при температуре 5°С до влажности 60%, затем отделяют воду, а замоченные семена проращивают в течение 10 часов. Обработанные указанным образом семена сушат в течение 12 часов до достижения влажности 30% и затем подвергают дроблению с одновременным измельчением до размера частиц 0,04-0,7 мм и последующим продавливанием массы диспергированных частиц семян через фильеры с отверстиями диаметром 1 мм. Выходящая из отверстий фильеры масса частиц семян механическим взаимодействием и гравитацией разделяется на фрагменты и в результате последующей просушки до влажности 16% окомковывается в виде гранул с размером 1 мм.

Пример 4.

В качестве семян зерновых злаков используют семена ржи, например с содержанием клейковины 23%, с семенной оболочкой и с неповрежденным ее хиалиновым слоем. Для изготовления концентрата зернового осуществляют очистку от посторонних примесей (сорных растений, инородных тел, продуктов жизнедеятельности микрофлоры). Очищенные семена замачивают в воде в течение 38 часов при температуре 5°С до влажности 60%, затем отделяют воду, а замоченные семена проращивают в течение 10 часов. Обработанные указанным образом семена сушат в течение 12 часов до достижения влажности 30% и затем подвергают дроблению с одновременным измельчением до размера частиц 0,04-0,7 мм и последующим продавливанием массы диспергированных частиц семян через фильеры с отверстиями диаметром 1 мм. Выходящая из отверстий фильеры масса частиц семян механическим взаимодействием и гравитацией разделяется на фрагменты и в результате последующей просушки до влажности 16% окомковывается в виде гранул с размером 1 мм.

Пример 5.

В качестве семян зерновых злаков используют смесь семян пшеницы и ржи в равном количестве, например с содержанием клейковины 26% и 23%, с семенной оболочкой и с неповрежденным ее хиалиновым слоем. Для изготовления концентрата зернового осуществляют очистку от посторонних примесей (сорных растений, инородных тел, продуктов жизнедеятельности микрофлоры). Очищенные семена замачивают в воде в течение 10 часов при температуре 30°С до влажности 34%, затем отделяют воду, а замоченные семена проращивают в течение 20 часов. Обработанные указанным образом семена сушат в течение 8 часов до достижения влажности 14% и затем подвергают дроблению с одновременным измельчением до размера частиц 0,04-0,7 мм и последующим продавливанием массы диспергированных частиц семян через фильеры с отверстиями диаметром 0,7 мм. Выходящая из отверстий фильеры масса частиц семян механическим взаимодействием и гравитацией разделяется на фрагменты и в результате последующей просушки до влажности 11% окомковывается в виде гранул с размером 0,7 мм.

Пример 6.

В качестве семян зерновых злаков используют смесь семян пшеницы и ржи в равном количестве, например с содержанием клейковины 26% и 23%, с семенной оболочкой и с неповрежденным ее хиалиновым слоем. Для изготовления концентрата зернового осуществляют очистку от посторонних примесей (сорных растений, инородных тел, продуктов жизнедеятельности микрофлоры). Очищенные семена замачивают в воде в течение 38 часов при температуре 5°С до влажности 60%, затем отделяют воду, а замоченные семена проращивают в течение 10 часов. Обработанные указанным образом семена сушат в течение 12 часов до достижения влажности 30% и затем подвергают дроблению с одновременным измельчением до размера частиц 0,04-0,7 мм и последующим продавливанием массы диспергированных частиц семян через фильеры с отверстиями диаметром 1 мм. Выходящая из отверстий фильеры масса частиц семян механическим взаимодействием и гравитацией разделяется на фрагменты и в результате последующей просушки до влажности 16% окомковывается в виде гранул с размером 1 мм.

Химический состав биологически активных веществ гранул концентрата зернового характеризуется нижеследующим содержанием.

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ содержания биологически активных компонентов в мг на 100 г продукта ЭлементыКонцентрат зерновой Мука из проросшего зерна Мука высшего сортаМука первого сорта Углеводы: Глюкоза100 1002030 Фруктоза 10010020 30Мальтоза 11011050 0Элементы Концентрат зерновойМука из проросшего зерна Мука высшего сорта Мука первого сортаРафиноза 450450 600 Сахароза480 480110220 Гемицеллюлоза 500050001500 2500 Клетчатка2900 2,9100200 Крахмал 485004850068700 67100 Аминокислоты:Валин 570570471 510Изолейцин 630 630430530 Лейцин880 880806 813Лизин 400 400250250 Метионин 188188153 160Треонин 395 395311318 Триптофан 145145100 120Фенилаламин 620 620500580 Аланин470 470330 359Аргинин 545 545400500 Аспарагиновая кислота 565565340 411Гистидин 330 330200220 Глицин500 500350 384Глутаминовая кислота3710 371030803220 Пролин 12201220 9701050Серии 570 570500454 Тиразин365 365250 300Цистин 290 290200240 Микроэлементы: Кальций40 401824 Фосфор340 34086 115Магний 10010016 44Железо 5000 500012002100 Витамины: Биотин11 1123 Пантотеновая кислота 1,21,20,3 0,5Витамин Е6,02 6,022,573,05 Витамин В6 0,60,60,17 0,22Холил 93 935276

Формула изобретения

1. Способ изготовления концентрата зернового, включающий очистку семян зерновых злаков от посторонних примесей, замачивание их в воде, проращивание семян зерновых злаков, просушку, измельчение и растирание до образования массы диспергированных частиц семян зерновых злаков, отличающийся тем, что массу диспергированных частиц семян зерновых злаков подвергают продавливанию через фильеры с отверстиями диаметром 0,7-1,0 мм и затем подвергают просушиванию до влажности 11-16% с окомкованием частиц семян зерновых злаков в виде гранул с размером 0,7-1,0 мм, при этом замачивание в воде осуществляют в течение 10-38 ч при температуре 5-30°С до влажности 34-60%, а проращивание семян зерновых злаков осуществляют в течение 10-20 ч с последующей сушкой в течение 8-12 ч до влажности 14-30%.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве семян зерновых злаков применены семена пшеницы, и/или ржи, и/или их смеси.

3. Концентрат зерновой, отличающийся тем, что он получен способом по любому из пп.1 и 2.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 25.05.2012

Дата публикации: 20.03.2013





Популярные патенты:

2217912 Способ проведения контрольного лова молоди пелагических рыб, в частности лососевых, и обкидной невод

... для контрольного лова молоди пелагических рыб на глубинах от 5 и далее метрах -пелагический и близнецовый тралы, образованные направляющей, удерживающей и концентрирующей частями, выполненные из неоднородного сетного полотна со всей присущей им оснасткой (В.Н. Мельников. Устройство орудий лова и технология добычи рыбы. М., 1991, с.252-264). Тралы относятся к буксируемым орудиям лова. Эффективность использования тралов при контрольном лове молоди лососевых незначительная, т. к. молодь не создает промысловых скоплений, а скорость траления невысокая. Уловы обычно штучные и состоят преимущественно из двух видов тихоокеанских лососей - горбуши и кеты, длиной до 10 см, что недостоверно ...


2169462 Улей (варианты), способ его сборки и способ круглогодичного содержания в нем пчел

... подкрышнике выполнено 4 щели. 16. Улей по п. 1, отличающийся тем, что в донном корпусе выполнено 4 щели. 17. Улей по одному из пп.1 и 5, отличающийся тем, что диски потолка выполнены из древесины - несмоляной сосны. 18. Улей по одному из пп.1 и 5, отличающийся тем, что суммарная площадь щелей в каждом диске потолка составляет 2 - 3% от общей площади каждого диска. 19. Улей по одному из пп.1, 5 и 18, отличающийся тем, что диск потолка выполнен из биологически чистой древесины - несмоляной сосны толщиной 10 - 15 мм. 20. Улей по одному из пп.1 и 5, отличающийся тем, что сотовые рамки используются двух типоразмеров - рамки и полурамки. 21. Улей по одному из пп.1, 5 и 20, отличающийся ...


2157068 Способ управления роением в пчеловодческом хозяйстве

... меда до 120-130 кг товарного меда практически при тех же затратах, включающих содержание ульев в зимний период. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Способ управления роением в пчеловодческом хозяйстве, включающий подготовку новых ульев и помещение матки в новый улей, отличающийся тем, что в мае визуально выбирают не более трети самых сильных пчелосемей с продуктивными матками, от каждой отобранной сильной пчелосемьи берут по одной рамке хорошего запечатанного расплода с маткой и домашней пчелой и переносят в один из подготовленных новых ульев, в эти же новые ульи вносят также еще по две рамки хорошего запечатанного расплода с домашней пчелой от оставшихся пчелосемей, а также по две ...


2149547 Пневматический опрыскиватель

... во вращение с помощью гидромоторов от гидросистемы трактора. Распыливающий орган вращается, частицы жидкости, срывающиеся с краев диска, принудительно транспортируются на объект обработки потоком воздуха, создаваемым осевыми вентиляторами, установленными на одном валу с дисковыми распылителями, позади их. Опрыскиватель обеспечивает внесение малых доз препарата, поэтому не требует предварительных работ по приготовлению рабочей жидкости. Недостаток данной машины - сложность конструкции, поскольку необходим дополнительный привод для приведения во вращение дисковых распылителей и вентиляторов. Используемые в этом случае гидромоторы требуют надежных гидрокоммуникаций и агрегатов, а ...


2494588 Лемех плуга

... от лемеха. Долото приваривается к корпусу лемеха, и затем подвергается упрочнению наплавочным армированием путем наваривания валиков перпендикулярно сварочному шву и полевому обрезу с шагом 30-40 мм (патент РФ на полезную модель 101891 A01B 15/06 от 10.02.2011). Недостатками такого лемеха являются: невозможность повторного использования долота после достижения им предельного износа; возможность коробления носовой части лемеха, из-за высоких местных термических нагрузок при сварке и наплавке, недостаточный срок службы и сложность технологии восстановления непосредственно в составе лемеха с шагом 30-40 мм перпендикулярно этому шву. Кроме того, конструкция лемеха обеспечивает ...


Еще из этого раздела:

2161391 Комбинированная почвообрабатывающая посевная машина

2269892 Способ выращивания цыплят-бройлеров

2242875 Энергосберегающий способ зимовки и содержания пчел на воле в однокорпусном улье усова

2106082 Устройство для укладки подстилочного навоза в бурт

2228024 Способ профилактики мастита у коров и устройство для его осуществления

2056743 Установка для выращивания пушных зверей

2132610 Устройство обогрева сельскохозяйственных животных и птицы

2420058 Способ выращивания зеленных культур в интенсивной светокультуре

2270554 Сепарирующее устройство зерноуборочного комбайна (варианты)

2285375 Способ обработки почвы и устройство для его осуществления