Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства зернового хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D B65D

Патент на изобретение №:      2262854

Автор:      Злочевский В.Л. (RU), Козубаева Л.А. (RU), Кузьмина С.С. (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова" (АлтГТУ) (RU)

Дата публикации:      20 Декабря, 2004

Начало действия патента:      3 Июня, 2003

Адрес для переписки:      656099, г.Барнаул, пр. Ленина, 46, АлтГТУ, ОИПС

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлеба. Способ предусматривает замес теста, разделку теста на куски по объемно-весовому принципу, упаковку в пленку с созданием воздушного слоя, заделывание концов пленки, выбраживание теста и выпечку. Тесто упаковывают в рукав из газоводотеплопроводной пленки, разделку теста на куски производят после нагнетания его в рукав. Изобретение позволит снизить трудоемкость процесса приготовления хлеба.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве хлеба из целого зерна проросшего зерна пшеницы.

Известен способ производства хлеба В«ТибетВ», который включает замачивание нешелушеного зерна в воде в течение 7-10 часов при температуре 20-24°С, проращивание в течение 10-12 часов при температуре 20-24°С. Часть проросшего зерна высушивают до достижения влажности 30% и размалывают. Влажное проросшее зерно измельчают. Замес производят путем смешивания измельченного влажного зерна и рецептурных компонентов, кроме размолотого высушенного зерна. Размолотое сухое зерно и влажное зерно берут в соотношении 1:(1-20). Тесто выбраживают в течение 2-4 часов, причем в конце брожения добавляют размолотое высушенное зерно, разделывают, подвергают расстойке и выпекают 20-30 минут при 200-220°С (патент РФ №2108718).

Недостатками описанного способа производства хлеба В«ТибетВ» являются длительность процесса вследствие затрат времени на осуществление отдельных операций по измельчению влажного зерна и размолу проросшего высушенного зерна, а также вследствие значительных временных затрат на выбраживание теста; повышенная трудоемкость из-за использования для реализации способа различного оборудования для подготовки зерна, включающего измельчение зерна, и для замеса теста.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности (прототипом) является способ упаковки заквашенного продукта, включающий в себя замес теста, деление теста на куски по объемно-весовому принципу. Затем заквашенный состав густого или жидкого теста, содержащий муку, заквашивающее вещество и воду, упаковывают в упаковку, с образованием воздушного слоя. Продукт упакован в упаковку, способную поддерживать стабильность теста в течение времени в охлажденном состоянии. Упаковка имеет конфигурацию, обеспечивающую способность поддерживать внутреннее равновесное давление, формируемое в результате реакции заквашивающего вещества с тестом. Упакованное тесто выбраживают и выпекают. Изобретение позволяет повысить удобство пользования упаковкой (патент RU №2160991, МПК7 А 21 D 10/02, В 65 D 41/00).

Недостатком способа упаковки заквашенного продукта является использование для упаковки пленки, не позволяющей пропускать остаточный кислород после упаковки, что повышает трудоемкость процесса приготовления зернового хлеба. Для удаления остаточного кислорода необходимы дополнительные операции, такие как продувка верхнего пространства газом (СО2), удалением с последующим заполнением верхнего пространства азотом и т.д.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе производства зернового хлеба, включающем замес теста, разделку теста на куски по объемно-весовому принципу, упаковку в пленку с созданием воздушного слоя, заделывание концов пленки, выбраживание теста и выпечку, упаковывание теста осуществляют в рукав из газоводотеплопроводной пленки, разделку теста на куски производят после нагнетания его в рукав.

Техническим результатом является снижение трудоемкости процесса приготовления зернового хлеба путем использования газоводотеплопроводной пленки. Использование данной пленки позволяет исключить этап удаления остаточного кислорода и сократить продолжительность расстойки и выпечки хлеба.

Способ производства зернового хлеба осуществляется следующим образом.

Нешелушеное зерно пшеницы очищают от посторонних примесей. После чего зерно замачивают и измельчают на диспергаторе. Одновременно с измельчением зерна осуществляется замес теста путем смешивания зерновой массы с остальными рецептурными компонентами, которые дозируют в диспергатор. На выходе из диспергатора осуществляют нагнетание теста в рукав из газоводотеплопроводной пленки, деление на куски по объемно-весовому принципу с одновременной заделкой концов. Затем полученные упакованные тестовые заготовки подвергают расстойке и выпечке.

Пример конкретного выполнения способа.

Нешелушеное зерно пшеницы 3 класса с содержанием клейковины не менее 24,0% очищают от посторонних примесей. Очищенное зерно замачивают в воде с температурой 20-24°С в течение 18-24 часов, до появления ростков 1-2 мм. Затем зерно подвергают измельчению на диспергаторе. Одновременно с диспергированием осуществляют замес теста путем смешивания получаемой зерновой массы с остальными рецептурными компонентами: мукой пшеничной 1 сорта в количестве 10-20%, дрожжами хлебопекарными прессованными, солью поваренной пищевой и водой, дозируя все компоненты в камеру диспергатора. На выходе из диспергатора осуществляют нагнетание массы в рукав из газоводотеплопроводной пленки, деление теста на куски по объемно-весовому принципу с одновременной плотной и прочной заделкой концов и их отрезки. Упаковывание производят с обеспечением необходимой воздушной части, что создает условия для дальнейшей расстойки и выпечки. Затем упакованные тестовые заготовки подвергают расстойке в течение 80-100 минут при температуре 35°С и относительной влажности воздуха 80%. Выпекают хлеб при температуре 180-200°С в течение 35-40 минут.

Хлеб, полученный по предлагаемому способу, имеет более длительный срок хранения.

Таким образом, использование предлагаемого способа производства зернового хлеба позволяет сократить трудоемкость процесса приготовления зернового хлеба. Предложенный способ обеспечивает дополнительные удобства для потребителя, поскольку хлеб имеет упаковку.

Формула изобретения

Способ производства зернового хлеба, включающий замес теста, разделку теста на куски по объемно-весовому принципу, упаковку в пленку с созданием воздушного слоя, заделывание концов пленки, выбраживание теста и выпечку, отличающийся тем, что тесто упаковывают в рукав из газоводотеплопроводной пленки, разделку теста на куски производят после нагнетания его в рукав.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 04.06.2005

Извещение опубликовано: 20.09.2006        БИ: 26/2006





Популярные патенты:

2146444 Способ выявления и отбора стрессоустойчивых животных

... насыпают овес или комбикорм, обычно используемый для кормления, позволяют животным подойти к корму, и затем экспериментатор, находясь за кормушкой и передвигаясь вдоль нее, отмечает кистью с гуашевой краской животных, поедающих корм. В первые 2-3 мин ставят первую отметку на голове у животных, поедающих корм. В следующие 2-3 мин ставят вторую отметку на спине у животных, поедающих корм. В последние 6-10 мин пребывания животных в загоне ставят третью отметку на спине у животных, поедающих корм. После 6-10 мин тестирования группу удаляют из загона и запускают следующую группу и т.д. В результате первого тестирования выявляли животных 4-х фенотипов поведения, с отметками ...


2265314 Устройство системы зашторивания теплиц с регулируемым ходом

... с закрепленным на ней одним краем шторы, которая установлена на штангах системы зашторивания в зоне крайнего пролета при помощи роликовых кареток. Причем ролики охватывают штангу и обжимают ее с помощью пружин, обеспечивающих в соединении силу трения, превышающую усилие, необходимое для растягивания шторного экрана.В этом устройстве в начале движения штанг системы зашторивания балка зашторивания крайнего пролета так же начинает перемещаться и растягивать шторный экран. При достижении упора, ограничивающего ход, или другого препятствия в крайнем пролете возникает усилие, преодолевающее трение качения в роликах каретки, и закрепленная на каретках балка зашторивания крайнего ...


2502793 Масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина

... ...


2053661 Устройство для сколачивания ульевых рамок

... для распечатывания сотов перед откачкой меда из рамок. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ СКОЛАЧИВАНИЯ УЛЬЕВЫХ РАМОК, содержащее основание, вертикальную опору с упорами и корпус с боковыми и торцевыми ограничителями, установленный на ней с возможностью поворота вокруг его горизонтальной оси, отличающийся тем, что оно снабжено установленными в корпусе с возможностью перемещения вдоль его боковых сторон и параллельно боковым ограничителям зажимом-кондуктором с образными нажимными вкладышами с отверстиями, при этом опора выполнена в виде соединенных между собой перекладиной стоек с прорезями в их верхней части, в корпусе выполнены продольные пазы, в которых размещены ...


2114528 Устройство для клеточного содержания мелких животных

... из реек, расположенных с зазором, и съемное гнездовье, отличающееся тем, что съемное гнездовье размещено на внешней стенке клеток, причем в месте навешивания гнездовья выполнен с возможностью закрытия лаз, пол выполнен в виде реечных съемных секций, каждая из которых содержит не менее одной рейки, и расположен ниже уровня лаза. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что течки выполнены в виде усеченного конуса или пирамиды. 3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что гнездовье навешено на торцевую стенку ...


Еще из этого раздела:

2071371 Способ нагрева тканей животного и устройство для его осуществления

2111642 Высевающий аппарат

2423036 Биоконтейнер для посадки растений

2217912 Способ проведения контрольного лова молоди пелагических рыб, в частности лососевых, и обкидной невод

2232490 Машина для обработки почвы

2048055 Устройство для отрезания и погрузки сенажа и силоса

2459398 Способ рекультивации почв, загрязненных минерализованными водами

2447645 Аппарат для обмолота коробочек семян

2062564 Способ оценки устойчивости растений к засухе северного и южного типа на ранних этапах онтогенеза

2023363 Пневматическая сеялка