Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D A23L C12P

Патент на изобретение №:      2260990

Автор:      Квасенков О.И. (RU)

Патентообладатель:      Квасенков Олег Иванович (RU)

Дата публикации:      20 Декабря, 2004

Начало действия патента:      13 Мая, 2003

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Ген. Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

Изобретение предназначено для использования в кондитерской промышленности. Углеводсодержащий желирующий концентрат готовят путем отжима в асептических условиях сока из подготовленной, дезодорированной и стерилизованной надкритической двуокисью углерода в поле ультразвуковых колебаний сахарной свеклы, культивирования на выжимках мицелиальных грибов рода Trichoderma и рода Aspergillus лимоннокислого брожения, отделения культуральной жидкости, ее купажирования с соком, введения в купаж жидкого аммиака и надкритического СО2-экстракта из биомассы микромицета Mortierella strangulata, экстрагируемой далее по заданной технологии для получения твердого остатка, обрабатываемого жидким аммиаком, концентрирования купажа, обработки концентрата жидкой двуокисью углерода, смешивания с обработанным твердым остатком биомассы микромицета Mortierella strangulata и нагрева смеси до температуры не ниже 60°С. Изобретение обеспечивает получение концентрата с улучшенной структурообразующей способностью и повышенной термостойкостью.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"Пищевая химия под ред. НЕЧАЕВА А.П., С-Пб, ГИОРД, 2001, 204-205.US 6166230 А, 26.12.2000.RU 2000066, 07.09.1993.

Изобретение относится к технологии получения желирующего концентрата, содержащего структурообразователи растительного и микробиального происхождения.

Известен способ приготовления углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающий подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию жидкой двуокисью углерода в поле СВЧ, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз-экстрагирование выжимок в присутствии фермента пероксидазы в поле механических ультразвуковых колебаний, отделение жидкой фазы, ее купажирование с соком, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С (RU 2076485 С1, 27.03.1997).

Недостатком этого способа является низкий выход целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является увеличение выхода целевого продукта и улучшение его структурообразующих свойств.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающем подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию двуокисью углерода, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз выжимок с отделением жидкой фазы, ее купажирование с соком, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С, согласно изобретению, тепловую дезодорацию осуществляют двуокисью углерода в надкритическом состоянии в поле ультразвуковых колебаний с одновременной стерилизацией свеклы, отжим осуществляют в асептических условиях, гидролиз выжимок осуществляют путем совместного культивирования на них мицелиальных грибов рода Trichoderma и рода Aspergillus лимоннокислого брожения, одновременно с аммиаком в купаж вводят экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortieretia strangulata двуокисью углерода в надкритическом состоянии, в количестве около 2% по массе сухих веществ, при этом после экстрагирования двуокисью углерода в надкритическом состоянии биомассу микромицета Mortieretia strangulata последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, полученный твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком и вводят в концентрат, обработанный жидкой двуокисью углерода, в количестве, эквивалентном по расходу биомассы экстракту, вводимому в купаж одновременно с жидким аммиаком, а нагреванию до температуры не ниже 60°С подвергают полученную смесь.

Способ реализуется следующим образом.

Корнеплоды сахарной свеклы подготавливают по общепринятой технологии путем мойки и инспекции, а затем нарезают и дезодорируют двуокисью углерода в надкритическом состоянии в поле ультразвуковых колебаний с одновременной стерилизацией. Стерилизация происходит за счет комбинированного воздействия температуры, высокого давления и ультразвуковых колебаний, параметры которых подбирают по известным методикам.

Дезодорированную свеклу отжимают в асептических условиях для разделения сока и выжимок.

Следует особо отметить, что ультразвуковая обработки свеклы увеличивает выход сока по сравнению с наиболее близким аналогом и уменьшает относительное количество выжимок, то есть фракции, подвергающейся дополнительной технологической обработке, что снижает потери сырья и, соответственно, увеличивает удельный выход целевого продукта.

Сок содержит, в основном, растворимые углеводы, а пектин только в растворимой форме, в то время как в выжимках пектин находится, в основном, в связанном состоянии. Поэтому для его наиболее полного извлечения необходимо проведение процесса гидролиза выжимок.

Стерильные выжимки инокулируют мицелиальными грибами рода Trichoderma и рода Aspergillus лимоннокислого брожения, которые, как известно, способны к симбиозу. Их совместное культивирование приводит к накоплению в культуральной жидкости растворимого пектина и лимонной кислоты. Культивирование, как правило, завершают при достижении в культуральной жидкости значения рН 3-4. Затем культуральную жидкость отделяют от твердой фазы известными методами, например центрифугированием.

Следует отметить, что отказ от использования пероксидазы на данной стадии технологического процесса приводит к некоторому снижению средней молекулярной массы растворимых пектиновых веществ за счет исключения возможности их сшивки в растворе, но одновременно исключает возможность соединения уже экстрагированных пектиновых веществ с непроэкстрагированными, а также гидролиза водорастворимых пектиновых веществ, что увеличивает удельный выход целевого продукта.

Сухую биомассу микромицета Mortierella strangulata последовательно экстрагируют двуокисью углерода в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, отделяя для дальнейшего использования экстракт, полученный на первой стадии экстрагирования, и твердый остаток, полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования.

Первый экстракт содержит, в основном, высшие полиненасыщенные жирные кислоты, а твердый остаток - в основном основные белки. Для увеличения реакционной способности основных белков твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком. Последний, реагируя с остаточным количеством воды, образует гидроокись аммония, отщепляющую связанные кислотные остатки и увеличивающую в основных белках количество свободных гидроксильных групп.

Полученный сок и культуральную жидкость из сахарной свеклы купажируют и вводят в купаж жидкий аммиак и экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella strangulata двуокисью углерода в надкритическом состоянии. В воде, входящей в состав купажа, жидкий аммиак образует гидроокись аммония, которая нейтрализует свободные карбоксильные группы пектиновых веществ, органические кислоты, входящие в состав сока, культурапьной жидкости и экстракта из биомассы микромицета Mortierella strangulata. В итоге купаж имеет щелочную реакцию. Обработанный таким образом купаж подвергают концентрированию вакуум-выпариванием. Щелочная среда и равномерное распределение по объему купажа ненасыщенных соединений, переведенных в водорастворимое состояние за счет омыления высших жирных кислот гидроокисью аммония, препятствуют накоплению в концентрате оксиметилфурфурола и иных продуктов окисления углеводов.

Полученный таким образом концентрат обрабатывают жидкой двуокисью углерода. Последняя, взаимодействуя с водой, образует угольную кислоту, которая, в свою очередь, связывает в концентрате ионы аммония, образуя термолабильные соли, и увеличивает содержание в пектиновых веществах свободных карбоксильных групп. Содержание в концентрате экстракта из биомассы микромицета Mortierella strangulate в количестве более 2,1-2,5% по массе сухих веществ в этом случае приводит к синерезису жирных кислот. Поэтому введение этого экстракта в количестве более 2% по массе сухих веществ не рекомендуется.

Далее в концентрат вводят обработанный жидким аммиаком твердый остаток, полученный из биомассы микромицета Mortierella stranguiata по описанной выше технологии. Это приводит к взаимодействию свободных карбоксильных групп пектиновых веществ и свободных гидроксильных групп основных белков с образованием воды и структурирующих веществ смешанного состава высокой молекулярной массы. Приготовленную таким образом смесь нагревают до температуры не ниже 60°С. Это приводит к термодеструкции всех аммонийных солей угольной кислоты и выделению из смеси аммиака и двуокиси углерода в газообразном виде, то есть освобождению получаемого целевого продукта от примесных веществ. Нагрев выше названной температуры не приводит к достижению иного результата, поэтому нецелесообразен.

Опытная проверка показала, что выход целевого продукта за счет сокращения потерь пектиновых веществ увеличивается на 12-16% по сравнению с наиболее близким аналогом. Прочность студня при одинаковой температуре для опытного образца выше, чем для контрольного на 5-7 мм рт. ст. Помимо того, опытный образец по сравнению с контрольным имеет гораздо более высокую термостойкость, достаточную для его использования в составе выпечки, что невозможно для продукта, полученного по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить удельный выход целевого продукта, обладающего улучшенной структурообразующей способностью и повышенной термостойкостью.

Формула изобретения

Способ приготовления углеводсодержащего желирующего концентрата для кондитерских изделий, предусматривающий подготовку корнеплодов сахарной свеклы, тепловую дезодорацию двуокисью углерода, отжим с получением сока и выжимок, гидролиз выжимок с отделением жидкой фазы, ее купажирование с соком, введение в купаж жидкого аммиака, концентрирование вакуум-выпариванием, обработку концентрата жидкой двуокисью углерода и нагрев до температуры не ниже 60°С, отличающийся тем, что тепловую дезодорацию осуществляют двуокисью углерода в надкритическом состоянии в поле ультразвуковых колебаний с одновременной стерилизацией свеклы, отжим осуществляют в асептических условиях, гидролиз выжимок осуществляют путем совместного культивирования на них мицелиальных грибов рода Trichoderma и рода Aspergillus лимоннокислого брожения, одновременно с аммиаком в купаж вводят экстракт, полученный после экстрагирования биомассы микромицета Mortierella strangulata двуокисью углерода в надкритическом состоянии, в количестве около 2% по массе сухих веществ, при этом после экстрагирования двуокисью углерода в надкритическом состоянии биомассу микромицета Mortierella strangulata последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, полученный твердый остаток обрабатывают жидким аммиаком и вводят в концентрат, обработанный жидкой двуокисью углерода, в количестве, эквивалентном по расходу биомассы экстракту, вводимому в купаж одновременно с жидким аммиаком, а нагреванию до температуры не ниже 60°С подвергают полученную смесь.





Популярные патенты:

2161402 Способ акселерационного содержания и разведения кроликов

... Случку крольчих осуществляют в максимально комфортной ячейке самца-производителя. Крольчиха для случки доставляется в ячейку самца, где происходит садка, после чего крольчиху отделяют на два - три часа, затем снова предлагают ее самцу-производителю или его родственнику. Происходит еще одна садка и крольчиха пересаживается в свою ячейку, откуда до следующего через 100 дней цикла уже никуда не выходит, и никто ее в этот период не трогает и не тревожит. Таким образом повышается надежность случки, исключается вероятность двойных окролов. Гнездовье для окрола подготавливают за 10-15 дней до окрола, а за два-три дня до окрола при температуре наружного воздуха ниже +10oC обеспечивают ...


2477599 Жатка зерноуборочного комбайна

... линии эквидистантной траектории движения лопасти мотовила, отличающаяся тем, что транспортеры устройства для отвода срезанной хлебной массы наклонены назад по ходу движения от вертикальной плоскости на величину угла °, равного углу ° наклона режущей части режущего аппарата относительно горизонта, причем подающий битер имеет пальчиковый механизм, а мотовило с лопастями выполнено эксцентриковым и снабжено граблинами с пружинными пальцами, при этом в гребенке транспортера выполнены отверстия, в которых с помощью шплинтов закреплены пружинные пальцы, выполненные в виде проволочного торсиона с загнутыми под прямым углом концами, проекции которых на горизонтальную плоскость ...


2175477 Способ борьбы с тлями

... мыла (50 г) и перемешивали в присутствии дистиллированной воды в течение 4 - 5 минут с помощью измельчителя тканей РТ-1. Полученный концентрат эмульсии использовали для приготовления рабочей эмульсии необходимой концентрации. Рабочей эмульсией проводили опрыскивание против тлей. Способ эффективен против тли в защищенном грунте и против зеленой яблонной тли в насаждениях яблони. Недостатком этого способа является невысокая эффективность обработки против других видов тлей из-за гидрофобности покровов тела вредителей. При повышении содержания активных веществ вдвое (в 1 л воды мыла зеленого 1%, масла подсолнечного 1%) улучшалась смачивающая активность рабочей эмульсии, что ...


2271095 Многофункциональное устройство

... лекарственных трав и корней, табака, ореховой скорлупы, облепихового жмыха и других материалов. Применение заявляемой конструкции многофункционального устройства позволит (за счет возможности оперативно переналаживать и легко осуществлять поворот рабочего механизма) увеличить число выполняемых операций и расширить номенклатуру перерабатываемых материалов. Эскизно проработана переналадка в 84 устройства. Особенно эффективно использование заявляемого многофункционального устройства в личном и фермерском хозяйстве, поскольку оно не только решает все задачи по измельчению любых кормов, но и может использоваться для выполнения других процессов при переналадке и для привода любых других ...


2232490 Машина для обработки почвы

... секции 47.Предохранительная муфта 48 /фиг.5а/ тягой 49 с пружиной составляют датчик нагрузки и через регулятор 50 может поднять рабочие органы 51 /опустить колеса 52/, стабилизировать нагрузку. Аналогично объемная муфта 53 /фиг.5б/ может регулировать высоту лопаты 54 и стабилизировать нагрузку двигателя, выглубляя при перегрузке, предохранить от поломки, подавая выходной сигнал обратным знаком на вход управления, автоматически управлять машиной по принципу силового регулятора без отбора энергии.Фиксаторы 55 /фиг.5/ защиты плоскорезов 56, плуга 9 с пружиной 57 и гайкой 58 настройки, регулятор 59 высоты приложения силы, зубья 60, ограничители 61 могут предохранить от перегрузки ...


Еще из этого раздела:

2264075 Рулонный пресс-подборщик лубяных культур

2025945 Способ выращивания насаждений сосны

2175177 Агромост с оснасткой для прокладки и уплотнения постоянных грунтовых колей

2423033 Способ укрепления склонов посевом семян древесных растений

2414113 Способ и комплекс для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном

2076583 Способ выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления

2197796 Рабочий орган ручного почвообрабатывающего орудия

2057432 Биологический состав кузнецова для подсочки деревьев, в том числе каучуконосов (варианты), и способ его приготовления

2189718 Пневматический высевающий аппарат

2407282 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда и машина для его осуществления