Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сахарного печенья

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2260954

Автор:      Назимова Г.И. (RU), Назимов А.С. (RU), Шебуков А.В. (RU), Чеботарев А.Л. (RU), Жуков А.Н. (RU), Светкина Е.А. (RU)

Патентообладатель:      Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (RU)

Дата публикации:      27 Сентября, 2005

Начало действия патента:      26 Января, 2004

Адрес для переписки:      650056, г.Кемерово, б-р Строителей, 47, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности в области технологии мучных кондитерских изделий и предназначено для повышения качества сахарного печенья. С целью улучшения качества сахарного печенья готовят тесто путем смешивания эмульсии и мучной смеси. Эмульсию готовят растворением в воде сахара-песка в количестве 2/3 от всей его массы, добавлением, если это предусмотрено рецептурой, инвертного сиропа и/или патоки, смешиванием с жировым продуктом в расплавленном состоянии. Смесь сыпучих компонентов получают путем смешивания муки, крахмала, яичного порошка, сухого молока, 1/3 сахара-песка в виде сахарной пудры, химических разрыхлителей, пищевой соли и других сыпучих компонентов, если это предусмотрено рецептурой, в виде мака и/или корицы и/или какао порошка. Это позволяет повысить качество готового печенья. 1 табл.

Изобретение предназначено для повышения качества сахарного печенья и относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли.

Известен способ приготовления сахарного печенья, предусматривающий приготовление эмульсии и мучной смеси [1].

Недостатком способа является невысокий уровень качества готовых изделий, так как предлагаемые в этих способах решения направлены на повышение качественных показателей прежде всего эмульсии, используемой для приготовления данного вида печенья.

Наиболее близким аналогом по решаемой задаче и достигаемому техническому результату является способ производства сахарного печенья, предусматривающий приготовление эмульсии путем растворения в воде сахара-песка, соли и разрыхлителей в виде углеаммонийной соли, приготовление смеси сыпучих компонентов при последующем смешивании с эмульсией и добавлении при замесе теста к полученной смеси разрыхлителя в виде питьевой соды и муки, далее разделку теста, выпечку, охлаждение и упаковку готовых изделий [2].

При этом смесь сыпучих компонентов готовят из крахмала, яичного порошка, сахарной пудры, сухого молока; жир вносится в пластифицированном состоянии в смесь сыпучих компонентов.

Известный способ сложен в исполнении, характеризуется многофазностью и большим количеством потоков при замесе теста.

Целью изобретения является повышение качества готового печенья.

Поставленная цель достигается за счет приготовления эмульсии, включающей 2/3 от рецептурного количества сахара-песка, патоку и/или инвертный сироп, если это предусмотрено рецептурой, и жировой продукт в расплавленном состоянии (например, маргарин) и ароматизатор; смеси сыпучих компонентов, включающей муку, крахмал, яичный порошок, сухое молоко, химические разрыхлители, оставшуюся 1/3 часть сахара-песка в виде сахарной пудры, пищевой поваренной соли и других сыпучих компонентов, если это предусмотрено рецептурой (например, в виде мака и/или корицы, и/или какао порошка).

Тесто получают путем смешивания эмульсии и смеси сыпучих компонентов. Из теста формуют заготовки, выпекают и охлаждают печенье с последующим упаковыванием.

Состав эмульсии и смеси сыпучих компонентов установлены исходя из создания благоприятных условий для протекания массообменных процессов, обеспечивающих формирование стабильных пластичных свойств теста и предопределяющих получение готового печенья с повышенным уровнем качества по органолептическим и физико-химическим показателям.

Сахарное тесто характеризуется ограниченным набуханием белков муки и отсутствием внутреннего клейковинного каркаса.

Формирование пластичного теста обеспечивается температурными и временными условиями замеса, низкой влажностью теста и жиром, который, адсорбируясь на поверхности частиц муки, образует пленки, препятствующие адсорбции воды. Однако и после замеса продолжается протекание массообменных процессов, связанных с набуханием крахмала и белков муки, приводящих к развитию клейковины и изменению свойств теста. Тесто утрачивает характерные пластичные свойства, начинают проявляться упругоэластичные; при этом качество сахарного печенья ухудшается по органолептическим показателям.

При замесе теста на эмульсии и смеси сыпучих компонентов изменяется характер течения массообменных процессов. При этом создаются условия жесткой конкуренции за воду между водорастворимыми более гидрофильными и набухающими веществами компонентов смеси, что обеспечивает ограничение набухание прежде всего клейковинных белков муки и образование пластичного стабильного теста.

Печенье получается более правильной формы, с более четким рисунком на поверхности, лучшей рассыпчатостью и повышенной пористостью.

Приготовление печенья осуществляют следующим образом. Вначале ведут приготовление эмульсии, для чего в воде растворяют сахар-песок в количестве 2/3 от всей его массы и добавляют, если это предусмотрено рецептурой, инверный сироп и/или патоку. Затем добавляют жировой продукт, например маргарин, в расплавленном состоянии, после чего все компоненты перемешиваются с добавлением в конце перемешивания ароматизатора.

Параллельно проводят приготовление смеси сыпучих компонентов путем смешивания муки, крахмала, яичного порошка, 1/3 сахара-песка в виде сахарной пудры, сухого молока, химических разрыхлителей, пищевой поваренной соли и других сыпучих компонентов, если это предусмотрено рецептурой, в виде мака и/или корицы, и/или какао порошка.

Тесто готовят путем смешивания эмульсии и смеси сыпучих компонентов до получения однородной массы с влажностью от 15,5% до 17,5% и температурой от 24 до 26°С в течение 5-7 минут.

Полученное тесто формуют на тестовые заготовки, которые поступают на выпечку в течение 5-7 минут при температуре, изменяющейся по зонам:

1-зона от 220 до 240°С, 2-зона от 260 до 280°С, 3-зона от 250 до 270°С

После выпечки печенье охлаждается в течение 4-6 мин с последующим фасованном в пачки и упаковкой в гофрокороба.

Пример 1

Готовят эмульсию, растворяя в расчетном количестве воды 18,2 кг сахара-песка с добавлением 2,0 кг инвертного сиропа и смешиванием с 15,0 кг маргарина в расплавленном состоянии и 0,375 кг ароматизатора.

Смесь сыпучих компонентов получают путем смешивания 80,0 кг муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, 6,0 кг кукурузного крахмала, 9,3 кг сахарной пудры, 0,75 кг молока сухого коровьего, 3,0 кг яичного порошка, 0,6 кг двууглекислой соды, 0,075 кг углекислого аммония, 0,6 кг пищевой поваренной соли.

Тесто получают, смешивая эмульсию и смесь сыпучих компонентов до однородной массы, с последующим формованием тестовых заготовок, выпечкой печенья и его охлаждением. Показатели качества сахарного печенья В«АпельсинноеВ» приведены в таблице 1, где контрольной пробой является печенье с приготовлением теста на мучной смеси.

Пример 2

Готовят эмульсию, растворяя в расчетном количестве воды 18,3 кг сахара-песка с добавлением 5,5 кг инвертного сиропа и смешиванием с 12,5 кг маргарина в расплавленном состоянии и 0,25 кг ароматизатора.

Смесь сыпучих компонентов получают путем смешивания 80,0 кг муки пшеничной хлебопекарной 1 сорта, 6,0 кг кукурузного крахмала, 9,2 кг сахарной пудры, 0,4 кг молока сухого коровьего, 1,04 кг яичного порошка, 0,6 кг пищевой поваренной соли.

Показатели качества сахарного печенья приведены в таблице 1, из которой видно, что предлагаемый способ позволяет улучшить качество готовой продукции, повысив органолептическую оценку и намокаемость.

ЛИТЕРАТУРА

1. Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий. Комитет по хлебопродуктам РФ, ВНИИ кондитерской промышленности, М.: 1992, с.21-25.

2. Зайченко A.M. Способ производства сахарного печенья. Патент №2105478, А 21 Д 13/08.

Формула изобретения

1. Способ производства сахарного печенья, предусматривающий приготовление эмульсии путем растворения в воде сахара-песка, приготовление смеси сыпучих компонентов, замес теста, формование тестовых заготовок, выпечку и охлаждение готовых изделий и их упаковку, отличающийся тем, что при приготовлении эмульсии сахар - песок берут 2/3 количества по рецептуре и жировой продукт в расплавленном состоянии, при приготовлении смеси сыпучих компонентов в нее дополнительно вводят поваренную пищевую соль, химические разрыхлители.

2. Способ производства сахарного печенья по п.1, отличающийся тем, что дополнительно вводят и другие сыпучие компоненты, если это предусмотрено рецептурой в виде мака и/или какао-порошка.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 27.01.2006

Извещение опубликовано: 27.01.2007        БИ: 03/2007





Популярные патенты:

2241327 Многоопорная дождевальная машина

... виде труб со ступенчатыми сечениями, дискретно уменьшающимися в направлении подачи воды, при этом концы разновеликих по диаметру труб в каждой секции сопряжены муфтами, а смежные несущие каркасы взаимно соединены посредством крепежных элементов через дистанционные втулки.За счет того, что функции перекатываемого напорного трубопровода разделены между несущим каркасом и свободно установленным в его полости водопроводящим трубопроводом из труб полиэтилена высокого давления достигается указанный выше технический результат. Изобретение поясняется чертежами.На фиг.1 схематично изображена многоопорная дождевальная машина в рабочем положении, вид в плане (левое крыло, симметричное правому, ...


2121263 Способ лесоводственной оценки технологического комплекса машин

... - на 2%. Таким образом, общее снижение составило 60%, т.е. сохранено на участке 40% общего количества подроста, имеющегося до рубки, что не соответствует нормативу - 52,5% (соответствии с [3] и выходит за пределы точности его определения ( 10%). Полученные данные позволяют выяснить, что наибольший вклад в конечный результат внесли операции валка и трелевка. Наблюдения за процессом работы комплекса позволили установить, что при трелевке в последней трети циклов работы движителями трактора разбивается полотно волока, что затрудняет проходимость и ведет к разворотам пачки и повреждениям и уничтожению 15% подроста. Таким образом, установлено, что технология не соответствует принятому ...


2216923 Способ выращивания льна-долгунца

... состава. Актуальные проблемы адаптивной интенсификации земледелия на рубеже столетий. Материалы международной научно-практической конференции, 16 июня 2000, г. Щучин, Минск, Белорусское издательское Товарищество "Халта", 2000, с. 215-217. 8. Б.И.Бабич. Эффективность применения 2М-4Х в смеси с ингредиентами на посевах льна-долгунца. Актуальные проблемы адаптивной интенсификации земледелия на рубеже столетий. Материалы международной научно-практической конференции, 16 июня 2000, г. Щучин, Минск, Белорусское издательское Товарищество "Халта", 2000, с. 218-219. 9. Б.И.Бабич. Эффективность граминицидов на посевах льна-долгунца. Актуальные проблемы адаптивной интенсификации ...


2228022 Способ ведения виноградных кустов

... глазками, побегами и урожаем на куст, особенно на плодородных почвах. Плотная подвязка штамба к колу приводит к врезанию подвязочного материала в штамб, а слабая - к неустойчивости куста в результате порыва подвязочного материала от ветра под тяжестью урожая и вегетативной массы. Наличие единственного штамба может привести к полной или частичной гибели куста при механическом повреждении или морозами. Для создания таких виноградников требуется большое количество посадочного материала. Кроме того, при загущении в ряду между кустами до 0,5 м создаются неудобства по уходу за почвой, кустом и при сборе урожая.Техническим решением задачи является повышение рентабельности возделывания ...


2154931 Корнеуборочная машина

... формы. Верхние части плоскостей 11 также содержат шарниры 13, связанные с гидроцилиндрами 14 их поворотов. Вторые концы гидроцилиндров 14 установлены на раме 1. К одному из торцов поперечного транспортера 8 подведен выгрузной элеватор 15. Работает корнеуборочная машина следующим образом. Двигаясь по рядкам корнеплодов свеклы выкапывающие рабочие органы 3 извлекают их из почвы, а битер 4 перебрасывает ворох корнеплодов на сепаратор 5, а также благодаря воздействию прутков цилиндрической щетки 6 корнеплоды достигают метателя 7, который перебрасывает их на поверхности встречновращающихся цилиндрических щеток 10, которые направляют их на валики стенок 9. При этом плоскости 11 с ...


Еще из этого раздела:

2274986 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ на опустыненных землях и почвообрабатывающее орудие для его осуществления

2399194 Способ и устройство контроля воздушного режима в корнеобитаемой среде

2406295 Способ экологического мониторинга лесов

2488437 Способ получения микрокапсул пестицидов методом осаждения нерастворителем

2384038 Устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах

2195102 Устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья

2400963 Передвижной перегрузчик для зерна сельскохозяйственных культур

2177226 Способ защиты растений от болезней, регулирования их роста и защитно-стимулирующий комплекс для его осуществления

2151493 Установка для гидропонного выращивания растений

2196418 Устройство для укладки, сушки и хранения прессованного сена и соломы в рулонах