Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Пищевой продукт быстрого приготовления "разогриль" и способ его производства

 
Международная патентная классификация:       A21C A21D

Патент на изобретение №:      2259744

Автор:      Мамиконян М.Л. (RU)

Патентообладатель:      Мамиконян Мушег Лорисович (RU)

Дата публикации:      10 Сентября, 2005

Начало действия патента:      3 Августа, 2004

Адрес для переписки:      127414, Москва, Дмитровское ш., 159, ОАО "Лианозовский колбасный завод", ген. директору М.Л. Мамиконяну

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых продуктов в виде изделий из теста с начинкой, таких как пельмени, равиоли, хинкали, манты, вареники и иные изделия из бездрожжевого теста с различными начинками. Способ производства пищевого продукта быстрого приготовления предусматривает замес бездрожжевого теста на основе муки зерновых культур с содержанием сырой клейковины не менее 23%, приготовление начинки и формование изделий из теста с начинкой с толщиной слоя теста 0,1-2 мм и весом изделия 1-15 г. Полученные изделия подвергают термообработке в СВЧ-поле или в варочной емкости с водой или на пару в течение 0,5-60 минут до достижения температуры в центре изделия не менее 72°С, охлаждают, подсушивают, расфасовывают в герметичную упаковку, или в упаковку с модифицированной газовой средой, или в вакуумную упаковку. После чего упакованный продукт пастеризуют или стерилизуют. Охлаждение изделий после термообработки осуществляют либо воздухом, либо водой путем погружения в нее или орошением. В качестве начинки используют начинку на мясной основе. Упаковку снабжают фасованным концентратом бульона, и/или приправами, и/или соусами. Перед употреблением продукт заливают кипятком, перемешивают с концентратом бульона и оставляют на 1-10 минут для разогрева до температуры 50-70°С. Изобретение позволяет получить пищевой продукт быстрого приготовления высокого качества и биологической ценности, удобный в употреблении и не уступающий по органолептическим показателям аналогам, изготовленным по традиционной технологии. 2 н. и 6 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых продуктов в виде изделий из теста с начинкой, таких как пельмени, равиоли, хинкали, манты, вареники и иные изделия из бездрожжевого теста с различными начинками.

Известен пищевой продукт, представляющий собой пельмени, а также способ их приготовления, предусматривающий замес теста с введением в него меланжа или яиц куриных, приготовление начинки с введением в нее костного мозга и крахмала с последующим формованием пельменей и их замораживанием (SU 1158141 A, 30.05.1985).

Однако известный способ трудоемок, пельмени, полученные этим способом, перенасыщены жирами и крахмалом, что неблагоприятно отражается на здоровье человека. Такие пельмени имеют привкус субпродуктов, что снижает их вкусовые качества и, как следствие, потребительский спрос. Кроме того, этот продукт предусматривает обязательный процесс варки перед употреблением, что не всегда удобно для потребителя.

Задачей настоящего изобретения является создание пищевых продуктов с традиционными вкусовыми качествами, свойственными изделиям из бездрожжевого теста с начинками, которые в то же время могут быть использованы в пищу без варки их непосредственно перед употреблением. Продукт согласно изобретению предназначен для людей, которые не умеют или не имеют возможности приготовить пищу кулинарным способом, а также для систем быстрого общественного питания.

Поставленная задача решается за счет того, что способ производства пищевого продукта быстрого приготовления предусматривает замес бездрожжевого теста на основе муки зерновых культур с содержанием сырой клейковины не менее 23%, приготовление начинки и формование изделий из теста с начинкой с толщиной слоя теста 0,1-2 мм и весом изделия 1-15 г, полученные изделия подвергают термообработке в СВЧ-поле или в варочной емкости с водой, или на пару в течение 0,5-60 минут до достижения температуры в центре изделия не менее 71°С, охлаждают, подсушивают и расфасовывают в упаковку с модифицированной газовой средой, или в вакуумную упаковку.

Замес бездрожжевого теста возможно осуществлять на основе муки зерновых культур с содержанием клейковины менее 25%, обогащенной белками животного и растительного происхождения.

Преимущественно охлаждение изделий после термообработки осуществляют воздухом.

Охлаждение изделий после термообработки можно осуществлять водой путем погружения в нее или орошением.

В качестве начинки предпочтительно использовать начинку на мясной основе.

Предпочтительно упакованный продукт пастеризовать или стерилизовать.

Возможно упаковку снабдить фасованными концентратом бульона и/или приправами.

Перед употреблением продукт заливают кипятком, перемешивают с концентратом бульона и оставляют на 1-10 минут для разогрева до температуры 50-70°С.

Таким образом получают конечный пищевой продукт быстрого приготовления "Разогриль", который является самостоятельным объектом в заявленной группе изобретений.

Технический результат состоит в получении пищевого продукта быстрого приготовления высокого качества и биологической ценности. Это обусловлено тем, что выявлены оптимальные параметры процессов, используемых при производстве продукта, которые обеспечивают в сочетании с использованием муки определенных сортов получение пластичного теста, что позволяет производить качественное формование изделий с сохранением их формы после термообработки.

Готовые к употреблению изделия не слипаются и не деформируются.

За счет того, что способ производства продукта предусматривает использование муки с содержанием клейковины не менее 23%, сформированный при замесе и формировании теста клейковинный каркас удерживает массу крахмальных зерен и при варке изделий не только не разжижается, а напротив - фиксируется, упрочняется в результате денатурации клейковины.

При расфасовке изделий могут быть использованы различные виды герметичных упаковок, в частности вакуум-упаковка или упаковка с модифицированной газовой средой. Система упаковки с модифицированной газовой средой заключается в замене воздуха в упаковке смесью газов с соответствующим образом подобранным составом, который затормаживает деградационные процессы, происходящие в продукте. Основными газами, используемыми в смеси, являются двуокись углерода, кислород и азот.

Приготовление теста при производстве заявленного пищевого продукта осуществляют следующим образом.

В тестомесильную машину вливают воду, добавляют согласно рецептуре яйцепродукты и соль, растворяют их, затем засыпают муку и перемешивают до получения пластичного теста.

Для замеса теста используют муку с содержанием клейковины не менее 23%. Это может быть мука одного сорта (например хлебопекарная) или смесь муки разных сортов. При этом могут использовать пшеничную муку высшего, первого и второго сортов, вырабатываемых из зерна твердой и мягкой пшеницы. При замесе теста может быть использована смесь двух видов пшеничной муки - хлебопекарной и макаронной.

При приготовлении пищевого продукта быстрого приготовления замешивают бездрожжевое тесто на основе муки зерновых культур с содержанием сырой клейковины не менее 23%. Готовят мясную или иную начинку и формуют изделия из теста с начинкой с толщиной слоя теста 0,1-2 мм и весом изделия 1-15 г. Полученные изделия подвергают термообработке в СВЧ-поле, или в варочной емкости с водой, или на пару в течение 0,5-60 минут до достижения температуры в центре изделия не менее 71°С. Затем изделия охлаждают воздухом, подсушивают, расфасовывают в герметичную упаковку, или в упаковку с модифицированной газовой средой, или в вакуумную упаковку. После чего упакованный продукт пастеризуют или стерилизуют.

Возможно охлаждение изделий после термообработки осуществлять водой путем погружения в нее или орошением.

Упаковку снабжают фасованными концентратом бульона, и/или приправами.

Перед употреблением продукт заливают кипятком, перемешивают с концентратом бульона и оставляют на 1-10 минут для разогрева до 50-60°С.

Пищевой продукт быстрого приготовления В«РазогрильВ» и способ его производства иллюстрируется следующими примерами, которые однако не охватывают, а тем более не ограничивают весь объем притязаний данного изобретения.

Пример 1.

Замешивают бездрожжевое тесто на основе муки зерновых культур с содержанием сырой клейковины 23%. Готовят мясную начинку и формуют изделия из теста с начинкой толщиной слоя теста 0,1 мм и весом 1 г. Полученные изделия подвергают термообработке в СВЧ-поле в течение 0,5 минут до достижения температуры в центре изделия 71°С. Затем изделия охлаждают воздухом, подсушивают, расфасовывают в вакуумную упаковку. После чего упакованный продукт пастеризуют.

Упаковку снабжают фасованным концентратом бульона.

Перед употреблением продукт заливают кипятком, перемешивают с концентратом бульона и оставляют на 1 минуту для разогрева до 50°С.

Пример 2.

Замешивают бездрожжевое тесто на основе муки зерновых культур с содержанием сырой клейковины 24%. Готовят творожную начинку и формуют изделия из теста с начинкой с толщиной слоя теста 2 мм и весом изделия 15 г. Полученные изделия подвергают термообработке в варочной емкости с водой 60 минут до достижения температуры в центре изделия 73°С. Затем изделия охлаждают водой путем орошения, подсушивают, расфасовывают в упаковку с модифицированной газовой средой. После чего упакованный продукт стерилизуют. Упаковку снабжают фасованными приправами и соусами.

Перед употреблением продукт заливают кипятком и оставляют на 10 минут для разогрева до 70°С.

Пример 3.

Замешивают бездрожжевое тесто на основе муки зерновых культур с содержанием сырой клейковины 25%. Готовят овощную начинку и формуют изделия из теста с начинкой с толщиной слоя теста 1 мм и весом изделия 10 г. Полученные изделия подвергают термообработке на пару в течение 30 минут до достижения температуры в центре изделия 74°С. Затем изделия охлаждают водой путем погружения в нее, подсушивают, расфасовывают в вакуумную упаковку.

Упаковку снабжают фасованным концентратом бульона, приправами и соусом.

Перед употреблением продукт заливают кипятком, перемешивают с концентратом бульона и оставляют на 5 минут для разогрева до 55°С.

Таким образом, получают пищевой продукт быстрого приготовления В«РАЗОГРИЛЬВ» высокого качества и биологической ценности, удобный в употреблении и не уступающий по органолептическим показателям аналогам, изготовленным по традиционной технологии.

Формула изобретения

1. Способ производства пищевого продукта быстрого приготовления, характеризующийся тем, что он предусматривает замес бездрожжевого теста на основе муки зерновых культур с содержанием сырой клейковины не менее 23%, приготовление начинки и формование изделий из теста с начинкой с толщиной слоя теста 0,1-2 мм и весом изделия 1-15 г, полученные изделия подвергают термообработке в СВЧ-поле или в варочной емкости с водой или на пару в течение 0,5-60 мин до достижения температуры в центре изделия не менее 71°С, охлаждают, подсушивают и расфасовывают в упаковку с модифицированной газовой средой или в вакуумную упаковку.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что охлаждение изделий после термообработки осуществляют воздухом.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что охлаждение изделий после термообработки осуществляют водой путем погружения в нее или орошением.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют начинку на мясной основе.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что упакованный продукт пастеризуют или стерилизуют.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что упаковку снабжают фасованным концентратом бульона и/или приправами.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед употреблением продукт заливают кипятком, перемешивают с концентратом бульона и/или приправами и оставляют на 1-10 мин для разогрева до температуры 50-70°С.

8. Пищевой продукт быстрого приготовления, характеризующийся тем, что он изготовлен способом по любому из пп.1-7.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 04.08.2009

Дата публикации: 10.12.2011





Популярные патенты:

2230467 Добавка к пищевым продуктам, биоцидный препарат, 2-(1-окси- 4-гидроксифенилен)-бензохинон (варианты) и способ его получения

... гидроперита и воды, добавление 0,001-0,04% от массы смеси солей двухвалентного железа, нейтрализацию смеси после прохождения реакции и выделение полученного продукта. 2-(1-окси-4-гидроксифенилен)бензохинон используют в составе добавки к пищевым продуктам или в составе биоцидного препарата. Изобретение позволяет получить вещество, являющееся эффективной пищевой добавкой и сочетающее биоцидные и антиоксидантные свойства. 5 с. и 2 з.п. ф-лы, 5 ил., 11 табл. Заявляемая группа изобретений относится к области биотехнологии, а именно к веществам, перспективным для использования в качестве добавок к пищевым продуктам, в частности обладающим биоцидными свойствами и перспективным для ...


2019938 Рабочий орган почвообрабатывающей машины

... ...


2195801 Картофелекопатель швыряльного типа

... равен углу установки лемехов. 3. Картофелекопатель по каждому из пп. 1 и 2, отличающийся тем, что гребенки ротора, направляющие граблины, внутренние поверхности канала и поверхность экрана со стороны выхода канала обрезинены. 4. Картофелекопатель по каждому из пп. 1-3, отличающийся тем, что боковины канала и экран выполнены из обрезиненных прутков с образованием просвета между ними для предотвращения прохода клубней, при этом прутки канала установлены под углом к горизонтальной плоскости и в сторону, противоположную направлению движения картофелекопателя, а прутки экрана - в осевом направлении картофелекопателя. 5. Картофелекопатель по каждому из пп. 1-4, отличающийся тем, что ...


2054862 Гидравлический режущий аппарат

... Введение в гидроцилиндр камер низкого давления и сообщение их через соответствующие обратные клапаны и регулируемые дроссели с пневмогидроаккумулятором при обеспечении выполнения указанного выше соотношения приводит к тому, что при любом положении поршня основной камеры низкого давления и жестко связанных с ним штоков-плунжеров результирующих усилий давлений в камере высокого давления и дополнительной камере низкого давления достаточно для обеспечения равномерной напорной характеристики (рабочее давление, постоянный расход) рабочей струи. Это приводит к повышению усилия и качества резания. На чертеже изображен предлагаемый гидравлический режущий аппарат, продольный разрез. ...


2199860 Способ увеличения устойчивости подсолнечника к действию гербицида

... эффективно увеличивать длину корней проростков подсолнечника и урожайность. Техническим решением задачи является увеличение устойчивости подсолнечника к воздействию гербицида. Задача достигается тем, что в способе увеличения устойчивости подсолнечника к воздействию гербицида используют раствор средства, а в качестве последнего используют водный раствор на основе [2-триметиламмонийхлорид-4,6-бис(этоксикарбоксилато-метиламино)] -1,3,5-триазин (ТХЭТ) в концентрации 0,1-0,00005 мас.%. Новизна заявленного предложения усматривается в том, что использование средства на основе ТХЭТ позволяет увеличить длину корней проростков подсолнечника и урожайность вегетирующих растений на фоне ...


Еще из этого раздела:

2440712 Автоматизированная система для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины

2434381 Технологическая линия для приготовления и раздачи влажных кормов

2400069 Способ защиты материалов от микробного разрушения

2197796 Рабочий орган ручного почвообрабатывающего орудия

2415542 Пневматический высевающий аппарат

2493697 Технологическая линия для подготовки к скармливанию пророщенного зерна

2479988 Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением (версия 3)

2475020 Способ подбора лучших сортов опылителей для насаждений яблони

2260943 Способ подращивания личинок осетровых рыб

2400963 Передвижной перегрузчик для зерна сельскохозяйственных культур