Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Пищевой продукт быстрого приготовления "разогриль" и способ его производства

 
Международная патентная классификация:       A21C A21D

Патент на изобретение №:      2259741

Автор:      Мамиконян М.Л. (RU)

Патентообладатель:      Мамиконян Мушег Лорисович (RU)

Дата публикации:      10 Сентября, 2005

Начало действия патента:      3 Августа, 2004

Адрес для переписки:      127414, Москва, Дмитровское ш., 159, ОАО "Лианозовский колбасный завод", ген. директору М.Л. Мамиконяну

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых продуктов в виде изделий из теста с начинкой, таких как пельмени, равиоли, хинкали, манты, вареники и иные изделия из бездрожжевого теста с различными начинками. Способ производства пищевого продукта быстрого приготовления предусматривает замес бездрожжевого теста на основе муки зерновых культур с содержанием сырой клейковины не менее 23%, приготовление начинки и формование изделий из теста с начинкой с толщиной слоя теста 0,1-2 мм и весом изделия 1-15 г. После чего изделие подвергают термообработке в СВЧ-поле или в варочной емкости с водой или на пару в течение 0,5-60 минут до достижения температуры в центре изделия не менее 72°С, охлаждают, подсушивают, замораживают и расфасовывают в тару из термоустойчивого материала, выдерживающую дальнейшее обводнение продукта горячей водой перед его непосредственным употреблением. Преимущественно охлаждение изделий после термообработки осуществляют воздухом. Охлаждение изделий после термообработки можно осуществлять водой путем погружения в нее или орошением. В качестве начинки предпочтительно использовать начинку на мясной основе. Тару возможно снабжать фасованным концентратом бульона. Перед употреблением продукт заливают кипятком, перемешивают с концентратом бульона и оставляют на 1-10 минут для разогрева до температуры 50-70°С. Изобретение позволяет получить пищевой продукт быстрого приготовления высокого качества и биологической ценности, удобный в употреблении и не уступающий по органолептическим показателям аналогам, изготовленным по традиционной технологии. 2 н. и 5 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых продуктов в виде изделий из теста с начинкой, таких как пельмени, равиоли, хинкали, манты, вареники и иные изделия из бездрожжевого теста с различными начинками.

Известен пищевой продукт, представляющий собой пельмени, а также способ приготовления, предусматривающий замес теста с введением в него меланжа или яиц куриных, приготовление начинки с введением в нее костного мозга и крахмала с последующим формованием пельменей и их замораживанием (SU, 1158141 A, 30.05.1985).

Однако известный способ трудоемок, пельмени, полученные этим способом, перенасыщены жирами и крахмалом, что неблагоприятно отражается на здоровье человека. Такие пельмени имеют привкус субпродуктов, что снижает их вкусовые качества и, как следствие, потребительский спрос. Кроме того, этот продукт предусматривает обязательный процесс варки перед употреблением, что не всегда удобно для потребителя.

Задачей настоящего изобретения является создание пищевых продуктов с традиционными вкусовыми качествами, свойственными изделиям из бездрожжевого теста с начинками, которые в то же время могут быть использованы в пищу без варки их непосредственно перед употреблением. Продукт, согласно изобретению, предназначен для людей, которые не умеют или не имеют возможности приготовить пищу кулинарным способом, а также для систем быстрого общественного питания.

Поставленная задача решается за счет того, что способ производства пищевого продукта быстрого приготовления предусматривает замес бездрожжевого теста на основе муки зерновых культур с содержанием сырой клейковины не менее 23%, приготовление начинки и формование изделий из теста с начинкой с толщиной слоя теста 0,1-2 мм и весом изделия 1-15 г, после чего изделие подвергают термообработке в СВЧ-поле или в варочной емкости с водой, или на пару в течение 0,5-60 минут до достижения температуры в центре изделия не менее 72°С, охлаждают, подсушивают, замораживают и расфасовывают в тару из термоустойчивого материала, выдерживающую дальнейшее обводнение продукта горячей водой перед его непосредственным употреблением.

Возможно замес бездрожжевого теста осуществлять на основе муки зерновых культур с содержанием клейковины менее 25%, обогащенной белками животного и растительного происхождения.

Преимущественно охлаждение изделий после термообработки осуществляют воздухом.

Охлаждение изделий после термообработки можно осуществлять водой путем погружения в нее или орошением.

В качестве начинки предпочтительно использовать начинку на мясной основе.

Тару снабжают фасованным концентратом бульона и/или приправами.

Перед употреблением продукт заливают кипятком, перемешивают с концентратом бульона и/или приправами и оставляют на 1-10 минут для разогрева до 50-70°С.

Таким образом получают конечный пищевой продукт быстрого приготовления "Разогриль", который является самостоятельным объектом в заявленной группе изобретений.

Технический результат состоит в получении пищевого продукта быстрого приготовления высокого качества и биологической ценности. Это обусловлено тем, что выявлены оптимальные параметры процессов, используемых при производстве продукта, которые обеспечивают в сочетании с использованием муки определенных сортов получение пластичного теста, что позволяет производить качественное формование изделий с сохранением их формы после термообработки.

Готовые к употреблению изделия не слипаются и не деформируются.

За счет того, что способ производства продукта предусматривает использование муки с содержанием клейковины не менее 23%, сформированный при замесе и формировании теста клейковинный каркас удерживает массу крахмальных зерен и при варке изделий не только не разжижается, а напротив - фиксируется, упрочняется в результате денатурации клейковины.

Приготовление теста при производстве заявленного пищевого продукта осуществляют следующим образом.

В тестомесильную машину вливают воду, добавляют согласно рецептуре яйцепродукты и соль, растворяют их, затем засыпают муку и перемешивают до получения пластичного теста.

Для замеса теста используют муку с содержанием клейковины не менее 23%. Это может быть мука одного сорта (например, хлебопекарная) или смесь муки разных сортов. При этом могут использовать пшеничную муку высшего, первого и второго сортов, вырабатываемых из зерна твердой и мягкой пшеницы. При замесе теста может быть использована смесь двух видов пшеничной муки - хлебопекарной и макаронной.

При производстве пищевого продукта быстрого приготовления замешивают бездрожжевое тесто на основе муки зерновых культур с содержанием сырой клейковины не менее 23%. Готовят мясную или иную начинку и формуют изделия из теста с начинкой с толщиной слоя теста 0,1-2 мм и весом изделия 1-15 г. После чего изделия подвергают термообработке в СВЧ-поле или в варочной емкости с водой или на пару в течение 0,5-60 минут до достижения температуры в центре изделия не менее 71°С, охлаждают воздухом или водой, подсушивают, замораживают и расфасовывают в тару из термоустойчивого материала, выдерживающую дальнейшее обводнение продукта горячей водой перед его непосредственным употреблением.

Тару снабжают фасованными концентратом бульона и/или приправами.

Возможно замес бездрожжевого теста осуществлять на основе муки зерновых культур с содержанием клейковины менее 25%, обогащенной белками животного и растительного происхождения.

Охлаждение изделий после термообработки можно осуществлять водой путем погружения в нее или орошением.

Перед употреблением продукт заливают кипятком, перемешивают с концентратом бульона и/или приправами и оставляют на 1-10 минут для разогрева до 50-70°С.

Пищевой продукт быстрого приготовления В«РазогрильВ» и способ его производства иллюстрируется следующими примерами, которые однако не охватывают, а тем более не ограничивают весь объем притязаний данного изобретения.

Пример 1.

Замешивают бездрожжевое тесто на основе муки зерновых культур с содержанием сырой клейковины 23%. Готовят мясную начинку и формуют изделия из теста с начинкой с толщиной слоя теста 0,1 мм и весом 1 г. После этого изделия подвергают термообработке в СВЧ-поле в течение 0,5 минут до достижения температуры в центре изделия 72°С, охлаждают орошением водой, подсушивают, замораживают и расфасовывают в тару из термоустойчивого материала, выдерживающую дальнейшее обводнение продукта горячей водой перед его непосредственным употреблением.

Тару снабжают фасованным концентратом бульона.

Перед употреблением продукт заливают кипятком, перемешивают с концентратом бульона и оставляют на 1 минуту для разогрева до 50°С.

Пример 2.

Замешивают бездрожжевое тесто на основе муки зерновых культур с содержанием сырой клейковины 23%. Готовят творожную начинку и формуют изделия из теста с толщиной слоя теста 2 мм и весом 15 г. После этого изделия подвергают термообработке в варочной емкости с водой в течение 60 минут до достижения температуры в центре изделия 73°С, охлаждают воздухом, подсушивают, замораживают и расфасовывают в тару из термоустойчивого материала, выдерживающую дальнейшее обводнение продукта горячей водой перед его непосредственным употреблением.

Тару снабжают фасованными приправами.

Перед употреблением продукт заливают кипятком, перемешивают с приправами и оставляют на 10 минут для разогрева до 70°С.

Пример 3.

Замешивают бездрожжевое тесто на основе муки зерновых культур с содержанием сырой клейковины 25%. Готовят картофельную начинку и формуют изделия с толщиной слоя теста 1 мм и весом изделия 10 г. После этого изделия подвергают термообработке на пару в течение 30 минут до достижения температуры в центре изделия 74°С, охлаждают водой путем погружения в нее, подсушивают, замораживают и расфасовывают в тару из термоустойчивого материала, выдерживающую дальнейшее обводнение продукта горячей водой перед его непосредственным употреблением. Тару снабжают фасованным концентратом бульона и приправами. Перед употреблением продукт заливают кипятком, перемешивают с концентратом бульона и приправами и оставляют на 5 минут для разогрева до 55°С.

Пример 4.

Осуществляют аналогично примеру 1 или 2, или 3. Тару снабжают фасованным соусом.

Перед употреблением продукт заливают кипятком, перемешивают с концентратом бульона.

Пример 5.

Осуществляют аналогично примеру 1 или 2, или 3. Тару снабжают фасованным концентратом бульона.

Перед употреблением продукт заливают кипятком, перемешивают с концентратом бульона.

Пример 6.

Осуществляют аналогично примеру 1 или 2, или 3. Тару снабжают фасованными приправами.

Таким образом получают пищевой продукт быстрого приготовления В«РАЗОГРИЛЬВ» высокого качества и биологической ценности, удобный в употреблении и не уступающий по органолептическим показателям аналогам, изготовленным по традиционной технологии.

Формула изобретения

1. Способ производства пищевого продукта быстрого приготовления, характеризующийся тем, что он предусматривает замес бездрожжевого теста на основе муки зерновых культур с содержанием сырой клейковины не менее 23%, приготовление начинки и формование изделий из теста с начинкой с толщиной слоя теста 0,1-2 мм и весом изделия 1-15 г, после чего изделие подвергают термообработке в СВЧ-поле, или в варочной емкости с водой, или на пару в течение 0,5-60 мин до достижения температуры в центре изделия не менее 71°С, охлаждают, подсушивают, замораживают и расфасовывают в тару из термоустойчивого материала, выдерживающую дальнейшее обводнение продукта горячей водой перед его непосредственным употреблением.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что охлаждение изделий после термообработки осуществляют воздухом.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что охлаждение изделий после термообработки осуществляют водой путем погружения в нее или орошением.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют начинку на мясной основе.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что тару снабжают фасованными концентратом бульона и/или приправами.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед употреблением продукт заливают кипятком, перемешивают с концентратом бульона и/или приправами и оставляют на 1-10 мин для разогрева до 50-70°С.

7. Пищевой продукт быстрого приготовления, характеризующийся тем, что он изготовлен способом по любому из пп.1-6.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 04.08.2009

Дата публикации: 10.12.2011





Популярные патенты:

2201663 Устройство для ориентированной посадки лука

... ящика, транспортерной цепи с захватами, ведущей и ведомой звездочек, ограничительного кожуха с упругими элементами и выходным окном. Упругий элемент имеет форму лотка с П-образными вырезами. Он изготовлен из резины (SU 1212346, МКИ 7 А 01 С 11/00, 1986 г.). Недостатки данного устройства Конструкция устройства не позволяет произвести ориентацию луковиц, попавших на транспортер, вешкой вперед по направлению его движения. При движении луковиц в нижней части кожуха после прохождения П-образных вырезов за счет сил трения, возникающих между посадочным материалом и стенкой кожуха, луковица может развернуться и занять произвольное не сориентированное положение. Кроме того, не ...


2442301 Устройство почвообрабатывающего орудия

... платику 14 с крепежными элементами 15. Возможен вариант кронштейнов 2 и 3 с одним платиком 14, установленным по центру кронштейна (не показан). Угол между опорным платиком 12 и крепежными элементами 15 выполнен равным углу атаки батареи кольцевых катков. Подготовка к работе и работа почвообрабатывающего орудияВ случае если почвообрабатывающие или посевные машины будут использованы в одиночном варианте, то длинные кронштейны 2 устанавливаются в средней части рамы машины, а короткие кронштейны 3 устанавливаются по краям рамы, причем и длинные и короткие кронштейны устанавливаются в положение, симметричное относительно продольной осевой линии X-X машины. К каждой паре кронштейнов ...


2181542 Способ хранения эритроцитов в условиях охлаждения при отсутствии кислорода (варианты)

... белка, полученного в форме мембранных везикул, который высвобождается эритроцитами во время хранения с AS3 (обозначение - о), EAS2 (x) и EAS2 плюс аргон (+). Точки данных представляют среднее из 5 отдельных значений. Добавление 10 мМ NH4 + в виде NH4Cl и 20 мМ РO4 -3 в виде Na2HPO4 (EAS2) заметно повышает уровни АТФ и снижает образование везикул в течение периода хранения. Очевидно, что снижение уровня O2 с помощью аргона и поглотителя O2 (H2/Pd) дополнительно уменьшает образование везикул. Снижение уровня кислорода с помощью аргона в присутствии (NН4)3РO4 также уменьшает скорости гемолиза и дополнительно повышает уровни АТФ по сравнению с уровнями, достигнутыми при добавлении ...


2388213 Способ измерения урожайности травяного покрова

... объектов, характерные значения показателей свойств по частям травяного покрова. Эти важнейшие показатели были перечислены в табл.1. Результаты вычислений по вышеприведенным формулам показаны в табл.3.На правом берегу малой реки Ировка со стороны деревни урожайность вдоль травяной полосы почти в полтора раза меньше по сравнению с левобережной травяной полосой. При этом разброс значений урожайности поперек реки значительно выше по сравнению с продольным распределением травяного покрова. Таблица 3 Урожайность травяного покрова по трем травяным полосам вдоль малой реки пробной площадкиi Площадь компоненты S, ×104 м2 Удельная масса, г/м Урожайность, ц/га Масса ...


2250602 Широкозахватный колесный дождеватель

... при этом ступица каждой колесной опоры охватывает несущий элемент, а дождевальные насадки соединены с водоподводящим трубопроводом посредством ниппелей, размещенных между полками смежных С-образных гнутых профилей несущего элементы, а каждое крыло, соединенное с центральной секцией, имеет муфту предельного момента.За счет того, что в каждой секции разделены функции несущего элемента и водоподводящего трубопровода, достигается указанный выше технический результат.Изобретение поясняется чертежами.На фиг.1 схематически изображен широкозахватный колесный дождеватель, вид в плане.На фиг.2 - сечение А-А на фиг.1, секция несущего элемента и водоподводящего трубопровода, размещенных в ...


Еще из этого раздела:

2215407 Способ создания исходного материала для селекции растений

2142696 Способ выращивания цветочных и декоративных растений в тепличных и домашних условиях

2446659 Способ и устройство для органического возделывания зерновых культур

2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала

2502259 Способ получения водорастворимого бактерицидного препарата

2465761 Способ повышения плодородия песчаных почв

2019090 Самонапорная оросительная система

2440708 Комбинированное устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления

2121263 Способ лесоводственной оценки технологического комплекса машин

2270545 Посевной комбинированный агрегат